10月1日有聲靈修

活水 十月一日
弟兄們,聖靈藉大衛的口,在聖經上,預言領人捉拿耶穌的猶大,這話是必須應驗的。他本來列在我們數中,並且在使徒的職任上得了一分,這人用他作惡的工價,買了一塊田,以後身子僕倒,肚腹崩裂,腸子都流出來,住在耶路撒冷的眾人都知道這事。徒一16-19
猶大不但是歷史中的人物,還是預言中的人物。他的事在舊約先知的預言中已經說了,他是撒但的差役,賣主賣友。
為了三十元錢出賣了萬王之王,萬主之主,永生神的兒子,主耶穌基督,他也跟基督三年的時間,看見主行了多少神蹟奇事,聽見主所講的一切道,他知道主耶穌是無罪的,他竟能為了三十塊錢把主賣了。主稱他為朋友,主在被賣之後,仍然愛他,他竟不知道悔改,他看三十塊錢比神的兒子還寶。
可憐的猶大,出賣了自己的身體與靈魂,賣了主又賣了自己。三十塊錢到了手,不到一天的時間又丟掉了,當時耶路撒冷的人都知道他的事,現在全世界的人也都知道他的事。
可憐的猶大,丟掉了自己的身體靈魂之外,又丟掉了十二使徒的職位,丟掉了寶座,丟掉了永遠的榮耀和永生。可憐的猶大,後悔到出去吊死了,他雖然後悔,卻不到十字架下悔改。
可是猶大仍有徒孫,代代相傳。在神的家中賣主賣友,為什麼不以猶大為鑒戒,趁著還有今日,速速的向神悔改呢?有恩典有慈愛的主,一定肯赦免誠實向祂悔改的每一個罪人。等到審判的日子來到,就失去了悔改的機會。
猶大隱藏在十二使徒中有三年之久,除了主早巳認識他以外,別的使徒都不認識他,主從起初就知道誰不信祂,誰要賣祂。可是眾使徒,直到主被賣的那夜還不知道猶大要賣主。都非常驚奇地對主說:主阿是我麼?猶大隱蔽得是何等嚴密。
殺害主耶穌的是外邦的巡撫和以色列人的祭司,他們是外面的仇敵,猶大是內部的仇敵,內外勾結就造成了釘主十字架的局面。
猶大可怕麼?還有比猶大更可怕的真理的仇敵,猶大只能勾結外來的力量殺害主和信徒的身體,假先知的教訓能引人走滅亡的道路,所以真理的仇敵比猶大更可怕。


活水(二) 十月一日
因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們;政權必擔在祂的肩頭上;祂名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政權與平安必加增無窮:祂必坐在大衛的寶座上,治理祂的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事賽九6—7
有一嬰孩為我們而生。天使說:我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的;因今天在大衛的城裏,為你們生了救主,就是主基督。你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了路二10—12
祂生下來就是救主,是猶太人的王。祂不是從天忽然而來,祂是由母親生下來的。
有一子賜給我們。以賽亞稱祂為子,而如今信的人都知道祂是神的獨生愛子,作為恩典賜給了世人。以賽亞只知道祂要坐在大衛的位上治理萬邦,還不知道有了神的兒子就有永遠的生命,神的生命。
政權必擔在祂的肩頭上。祂生下來就是王,政權擔在王的肩頭上,這是指祂第二次來說的。基督在世上為人的時候,雖然有時顯出祂的神能,祂沒有得政權。祂的國現在不屬這世界,祂在世界也不作猶太人的王,祂二次再來要在猶太國作全世界的王,祂從死裏復活已經得了天上地下所有的權柄,地底下的權柄也屬祂。所以約翰聽見天上,地上,地底下,滄海裏,天地間一切所有的都頌贊祂(啟五8—14)。
祂有很多的名,因為祂有無限的權能和職任。先知說:祂的名稱為奇妙。參孫的父親母親見了這位奇妙者,也是向他們列祖顯現的。參孫的父親瑪挪亞對耶和華的使者說,請將你的名告訴我,他們不知道對他們說話的是神,祂對瑪挪亞說:你何必問我的名,我名是奇妙。你雖然款留我,我卻不吃你的食物,你若預街燔祭,就當獻與耶和華。瑪挪亞將一只山羊和素祭在磐石上獻與耶和華,就有火焰從壇上升,耶和華在火焰中升上去了。顯明地是行奇妙事的,祂的名稱為奇妙(士十三章)。
主在信的人中常行奇妙的拯救和醫治的能力,因祂是奇妙的主。其實神被稱為奇妙,在人卻更是奇妙。祂行奇妙的事為要叫人相信祂。
你們要向耶和華唱新歌;因為祂行過奇妙的事;祂的右手和聖臂,施行救恩詩九十八1


活水(三) 十月一日
天氣忽然冷了,行路的人因穿的衣服不夠,就都加強了速度。信徒在溫暖的道路中,常是懶洋洋地走著,若一遇患難,天程上也要加強速度;信徒信主多年而不長進,就是因為環境太舒適了,舒適大了,不但不往前走,有時還要躺在路旁睡著哩!為這緣故,神就樂意興起患難來叫祂的兒女好長進。
神有能力為我們除去一切患難,但神仍給我們留下患難,為要使患難給我們效力,為要藉著患難鍛煉我們,使我們個個都成為有力的戰士,為主的名爭戰,使我們在基督的國裏有榮耀。
在世上的軍兵為著地上的國,他們在出戰之前還要天天苦練,學習如何沉著應戰,絕不能用沒有經過訓練的人爭戰,因為他們到時恐懼就要臨陣逃跑。
以色列人在埃及,從摩西未生之前就受苦,直到摩西八十歲的時候,神才拯救他們;神用了將近百年的工夫訓練他們,使他們學會了受苦,然後才領他們經行那大而可怕的曠野;又在曠野中熬煉他們四十年,然後才領他們進入迦南美地與那七族的人爭戰。
在主來之前,靈界的戰爭愈來愈劇烈;因為基督的國度就要實現了,魔鬼並不甘心;神要訓練那些跟隨祂有忠心的人,就為他們留下患難。所以我們當作聰明人,明白神的旨意,與神同心。知道戰爭完畢,國度就來到了。
弟兄勝過它,是因羔羊的血,和自己所見證的道;他們雖至於死,也不愛惜生命。」(啟十二11


喜樂的心 十月一日

然而叫耶穌從死裡復活者的靈,若住在你們心裡,那叫基督耶穌從死裡復活的,也必籍著住在你們心裡的聖靈,使你們必死的身體又活過來。」(羅八11

前一節聖經說明神如何賜生命給我們的靈,這一節則告訴我們神如何賜生命給我們的身體。人的肉體是必死的,因為它乃是朝著墳墓行進。無論基督徒的靈命多麼高深,他仍然還得擁有被贖的身體,而這只能在未來才可獲得。今天的身體只是屬世的帳棚,是一個屈辱的身體。

但是這節經文教導我們,如果神的靈住在我們裡面,那麼透過這內住的靈,神也使我們屬世的帳棚獲得更新。在這裡,保羅並不是指未來人的身體將復活的問題,而是說聖靈能強壯我們的身體,好讓我們能有足夠的體力,勝任神所託付的工作。軟弱的肉體經過更新、強壯之後,我們的生命與神的國度才不致遭到虧損。


靜夜亮光 十月一日

耶和華……要賜下恩惠和榮耀。(詩篇八十四:11

耶和華的本性是豐盛的。祂樂於施予。祂的恩惠是寶貴的,超過我們所能量度;又是白白賜予的,好像陽光。祂賜恩給選民是出於祂的意願;祂賜恩給蒙拯救者,因為祂與他們立約;祂賜恩給被加召的人,那是祂的應許;祂賜恩給信徒,因為他們尋求;祂賜恩給罪人,因為他們需要。祂豐富地、適時地、不斷地、欣然地、按祂的主權賜下恩典。祂把各樣的恩典白白地賜給祂的百性,例如,安慰、保守、成聖、引導、訓勉和幫助。祂不停地將恩典慷慨地澆灌他們的心靈。疾病可能臨到我們,但是主的恩典也隨著臨到。我們可能遭遇貧窮,恩典卻使我們不復缺乏。死亡必然來臨,然而在最黑暗的時刻恩典點燃了燭光。在這樹葉凋落的季節裡,請來欣賞這一永不凋殘的應許:「主必賜恩。」這是何等大的福氣!今日的經文中小小的和「和」字就像一枚鑽石般的鉸釘,將現在與未來聯繫起來──恩惠和榮耀總是在一起的。主白白地將恩惠賜給人,祂也必不忘記此靈魂的榮耀。真的,榮耀不過是恩典穿上了主日的美裳,是恩典的完全綻放,而恩典就如同秋天成熟的果子,味甜而多汁,完美無比。我們何時能得榮耀,無人能知!然而無論要等多久,我們都知道有一日必要得榮耀。那是天上的榮耀、永遠的榮耀、耶穌的榮耀、天父的榮耀。主必將這些榮耀賞賜給祂的選民。


荒漠甘泉樂侶 十月一日 直到狂風過去

我受苦是與我有益。」詩119:71

在這裡有一件值得注意的事情:最鮮艷的花草是生長在荒野的高山上的。最鮮明的苔蘚、最美麗的野花,都長在荒涼光禿的高峰巔上。
我個人所看見的最艷麗的顏色是在一個一萬尺高的山頂上。山面長滿了金黃色的苔蘚,在日光下閃耀,非常美麗奪目。
你看,在那樣高的地方,那樣荒涼的地方,苔蘚受盡狂風雨的擊打,反呈露出這樣燦爛的顏色來。豈不奇怪?我有兩個苔蘚的標本,一個是從高山上採集來的,一個是從城牆上篨懸樹中採集來的;這兩個標本的形狀和顏色,有極顯著的不同。
生長在山巔上風雨中的那個標本是櫻紅色的,質地光滑,輪廓完美;生長在低地上溫氣中的那個本是暗黑色的,質地粗糙,輪廓破碎。
受苦的信徒阿,你不是受盡了風雨的摧殘嗎?你不是失盡了所有的安慰嗎?神預備了風雨一次一次擊打你,叫你的外貌變得毀損陰沉;但是試煉一過,黑暗就要變成光明,你就要得到非常的祝福。--選

直到狂風過去
Til the Storm Passes By

舊在黑暗午夜時分,懼怕遮蔽我面,
當風暴向我怒吼,我無處可躲避,
在雷聲隆隆時候,懇求主聽我求,
禰保守我平安度過風暴。

撒但曾多次細語,對我說不必求,
因憂愁不會停止,將來亦無希望,
但我知禰必同在,到那日要復活,
住在那無風暴平安地。

當長夜已經過去,大風暴已停止,
讓我站在主面前,在光明平安地,
在那裏永無風暴,當狂風已過去,
懇求主容我與禰同在。

(副歌)
直到狂風過去,直到雷聲要停住,
直到黑雲在天空全消除,懇求主保守我,
在禰手中得穩妥,
得安全到狂風全過去。

這首詩歌的作者李士特(MosieLister,1921-)是美國喬治亞州的農家子弟,也是所謂的少數民族。有一天他紐約的友人請他為著名的女歌唱家賈克舜(MahaliaJackson)作一首歌。他想到她是在逆境中成長的,因此他寫了這首在風暴中靠神帶領的詩歌。雖然賈克舜並未採用這首歌,但神卻用它幫助了千萬人。
數年後,有一群浸信會的宣教士在新幾內亞附近的一個小島上舉行退修會。在他們作康樂活動時,發現所帶的飲水不夠,有數人志願回新幾內亞取水。在他們回程中,天色驟變,瞬間黑雲密佈,雷聲轟轟,傾盆大雨。小船在怒濤中掙紮,迷失了方向,船的引擎失控,船身隨時可遭沉沒。雖離岸只餘短短的三海浬,卻似乎遙不可及。船上的乘客迫切地求神,救他們脫離風暴。

其中一人忽然建議唱詩讚美,於是在風浪的怒吼中,他們高唱這首詩歌。他們感到神的同在,內心平安喜樂。這時有一人在黑暗中見一絲微光,於是他們努力駛去。微光漸漸轉強,這是他們同伴在海邊舉火的信號,他們終於安全地抵達小島。在海灘,他們獻上感恩的禱告。

翌晨大會時,他們提到這親身的經歷:「在黑暗中的恐懼,及因光得救的喜悅」,也使他們聯想到:在人生的風暴中,有多少人失喪的靈魂,急待神拯救。
李士特在福音詩歌的環境中長大,五歲時他就矢志做作曲家;他開始讀寫時,就試作詩歌。當他的友伴在打球看漫畫時,他則埋首在閱讀樂理、聽交響樂。他一看樂譜就能記住,在他的腦海中經常醞釀著各種樂器的演奏。
第二次世界大戰時,他曾服役海軍。退役後,組織男聲四重唱,巡迴演唱,數年後疲於旅途奔波,才回家鄉定居。1950年代初,他在一家琴行工作,經常在替人修琴,調音,往往在試音時,不自覺地奏一新曲,許多詩歌也就此產生。
他對自己的作品,十分嚴謹,時常再三修改,直到滿意為止。他最著名的詩歌是「祂知道我所需」(He Knows Just What I Want),和「祂的手在我掌中」(His Hand in Mine)。

 

中英文聖詩集參考  英文歌名 Til the Storm Passes By

歡欣讚美   543

青年聖歌II  191

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.