10月1日有声灵修

活水 十月一日
弟兄们,圣灵藉大卫的口,在圣经上,预言领人捉拿耶稣的犹大,这话是必须应验的。他本来列在我们数中,并且在使徒的职任上得了一分,这人用他作恶的工价,买了一块田,以后身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来,住在耶路撒冷的众人都知道这事。徒一16-19
犹大不但是历史中的人物,还是预言中的人物。他的事在旧约先知的预言中已经说了,他是撒但的差役,卖主卖友。
为了三十元钱出卖了万王之王,万主之主,永生神的儿子,主耶稣基督,他也跟基督三年的时间,看见主行了多少神蹟奇事,听见主所讲的一切道,他知道主耶稣是无罪的,他竟能为了三十块钱把主卖了。主称他为朋友,主在被卖之后,仍然爱他,他竟不知道悔改,他看三十块钱比神的儿子还宝。
可怜的犹大,出卖了自己的身体与灵魂,卖了主又卖了自己。三十块钱到了手,不到一天的时间又丢掉了,当时耶路撒冷的人都知道他的事,现在全世界的人也都知道他的事。
可怜的犹大,丢掉了自己的身体灵魂之外,又丢掉了十二使徒的职位,丢掉了宝座,丢掉了永远的荣耀和永生。可怜的犹大,后悔到出去吊死了,他虽然后悔,却不到十字架下悔改。
可是犹大仍有徒孙,代代相传。在神的家中卖主卖友,为什么不以犹大为鉴戒,趁著还有今日,速速的向神悔改呢?有恩典有慈爱的主,一定肯赦免诚实向祂悔改的每一个罪人。等到审判的日子来到,就失去了悔改的机会。
犹大隐藏在十二使徒中有三年之久,除了主早巳认识他以外,别的使徒都不认识他,主从起初就知道谁不信祂,谁要卖祂。可是众使徒,直到主被卖的那夜还不知道犹大要卖主。都非常惊奇地对主说:主阿是我么?犹大隐蔽得是何等严密。
杀害主耶稣的是外邦的巡抚和以色列人的祭司,他们是外面的仇敌,犹大是内部的仇敌,内外勾结就造成了钉主十字架的局面。
犹大可怕么?还有比犹大更可怕的真理的仇敌,犹大只能勾结外来的力量杀害主和信徒的身体,假先知的教训能引人走灭亡的道路,所以真理的仇敌比犹大更可怕。


活水(二) 十月一日
因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。祂的政权与平安必加增无穷:祂必坐在大卫的宝座上,治理祂的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心,必成就这事赛九6—7
有一婴孩为我们而生。天使说:我报给你们大喜的资讯,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包著布,卧在马槽里,那就是记号了路二10—12
祂生下来就是救主,是犹太人的王。祂不是从天忽然而来,祂是由母亲生下来的。
有一子赐给我们。以赛亚称祂为子,而如今信的人都知道祂是神的独生爱子,作为恩典赐给了世人。以赛亚只知道祂要坐在大卫的位上治理万邦,还不知道有了神的儿子就有永远的生命,神的生命。
政权必担在祂的肩头上。祂生下来就是王,政权担在王的肩头上,这是指祂第二次来说的。基督在世上为人的时候,虽然有时显出祂的神能,祂没有得政权。祂的国现在不属这世界,祂在世界也不作犹太人的王,祂二次再来要在犹太国作全世界的王,祂从死里复活已经得了天上地下所有的权柄,地底下的权柄也属祂。所以约翰听见天上,地上,地底下,沧海里,天地间一切所有的都颂赞祂(启五8—14)。
祂有很多的名,因为祂有无限的权能和职任。先知说:祂的名称为奇妙。参孙的父亲母亲见了这位奇妙者,也是向他们列祖显现的。参孙的父亲玛挪亚对耶和华的使者说,请将你的名告诉我,他们不知道对他们说话的是神,祂对玛挪亚说:你何必问我的名,我名是奇妙。你虽然款留我,我却不吃你的食物,你若预街燔祭,就当献与耶和华。玛挪亚将一只山羊和素祭在磐石上献与耶和华,就有火焰从坛上升,耶和华在火焰中升上去了。显明地是行奇妙事的,祂的名称为奇妙(士十三章)。
主在信的人中常行奇妙的拯救和医治的能力,因祂是奇妙的主。其实神被称为奇妙,在人却更是奇妙。祂行奇妙的事为要叫人相信祂。
你们要向耶和华唱新歌;因为祂行过奇妙的事;祂的右手和圣臂,施行救恩诗九十八1


活水(三) 十月一日
天气忽然冷了,行路的人因穿的衣服不够,就都加强了速度。信徒在温暖的道路中,常是懒洋洋地走着,若一遇患难,天程上也要加强速度;信徒信主多年而不长进,就是因为环境太舒适了,舒适大了,不但不往前走,有时还要躺在路旁睡着哩!为这缘故,神就乐意兴起患难来叫祂的儿女好长进。
神有能力为我们除去一切患难,但神仍给我们留下患难,为要使患难给我们效力,为要借着患难锻炼我们,使我们个个都成为有力的战士,为主的名争战,使我们在基督的国里有荣耀。
在世上的军兵为着地上的国,他们在出战之前还要天天苦练,学习如何沉着应战,绝不能用没有经过训练的人争战,因为他们到时恐惧就要临阵逃跑。
以色列人在埃及,从摩西未生之前就受苦,直到摩西八十岁的时候,神才拯救他们;神用了将近百年的工夫训练他们,使他们学会了受苦,然后才领他们经行那大而可怕的旷野;又在旷野中熬炼他们四十年,然后才领他们进入迦南美地与那七族的人争战。
在主来之前,灵界的战争愈来愈剧烈;因为基督的国度就要实现了,魔鬼并不甘心;神要训练那些跟随祂有忠心的人,就为他们留下患难。所以我们当作聪明人,明白神的旨意,与神同心。知道战争完毕,国度就来到了。
弟兄胜过它,是因羔羊的血,和自己所见证的道;他们虽至于死,也不爱惜生命。”(启十二11


喜乐的心 十月一日

然而叫耶稣从死里复活者的灵,若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必籍著住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。”(罗八11

前一节圣经说明神如何赐生命给我们的灵,这一节则告诉我们神如何赐生命给我们的身体。人的肉体是必死的,因为它乃是朝着坟墓行进。无论基督徒的灵命多么高深,他仍然还得拥有被赎的身体,而这只能在未来才可获得。今天的身体只是属世的帐棚,是一个屈辱的身体。

但是这节经文教导我们,如果神的灵住在我们里面,那么透过这内住的灵,神也使我们属世的帐棚获得更新。在这里,保罗并不是指未来人的身体将复活的问题,而是说圣灵能强壮我们的身体,好让我们能有足够的体力,胜任神所托付的工作。软弱的肉体经过更新、强壮之后,我们的生命与神的国度才不致遭到亏损。


静夜亮光 十月一日

耶和华……要赐下恩惠和荣耀。(诗篇八十四:11

耶和华的本性是丰盛的。祂乐于施予。祂的恩惠是宝贵的,超过我们所能量度;又是白白赐予的,好像阳光。祂赐恩给选民是出于祂的意愿;祂赐恩给蒙拯救者,因为祂与他们立约;祂赐恩给被加召的人,那是祂的应许;祂赐恩给信徒,因为他们寻求;祂赐恩给罪人,因为他们需要。祂丰富地、适时地、不断地、欣然地、按祂的主权赐下恩典。祂把各样的恩典白白地赐给祂的百性,例如,安慰、保守、成圣、引导、训勉和帮助。祂不停地将恩典慷慨地浇灌他们的心灵。疾病可能临到我们,但是主的恩典也随着临到。我们可能遭遇贫穷,恩典却使我们不复缺乏。死亡必然来临,然而在最黑暗的时刻恩典点燃了烛光。在这树叶凋落的季节里,请来欣赏这一永不凋残的应许:“主必赐恩。”这是何等大的福气!今日的经文中小小的和“和”字就像一枚钻石般的铰钉,将现在与未来联系起来──恩惠和荣耀总是在一起的。主白白地将恩惠赐给人,祂也必不忘记此灵魂的荣耀。真的,荣耀不过是恩典穿上了主日的美裳,是恩典的完全绽放,而恩典就如同秋天成熟的果子,味甜而多汁,完美无比。我们何时能得荣耀,无人能知!然而无论要等多久,我们都知道有一日必要得荣耀。那是天上的荣耀、永远的荣耀、耶稣的荣耀、天父的荣耀。主必将这些荣耀赏赐给祂的选民。


荒漠甘泉乐侣 十月一日 直到狂风过去

我受苦是与我有益。”诗119:71

在这里有一件值得注意的事情:最鲜艳的花草是生长在荒野的高山上的。最鲜明的苔藓、最美丽的野花,都长在荒凉光秃的高峰巅上。
我个人所看见的最艳丽的颜色是在一个一万尺高的山顶上。山面长满了金黄色的苔藓,在日光下闪耀,非常美丽夺目。
你看,在那样高的地方,那样荒凉的地方,苔藓受尽狂风雨的击打,反呈露出这样灿烂的颜色来。岂不奇怪?我有两个苔藓的标本,一个是从高山上采集来的,一个是从城墙上篨悬树中采集来的;这两个标本的形状和颜色,有极显著的不同。
生长在山巅上风雨中的那个标本是樱红色的,质地光滑,轮廓完美;生长在低地上温气中的那个本是暗黑色的,质地粗糙,轮廓破碎。
受苦的信徒阿,你不是受尽了风雨的摧残吗?你不是失尽了所有的安慰吗?神预备了风雨一次一次击打你,叫你的外貌变得毁损阴沉;但是试炼一过,黑暗就要变成光明,你就要得到非常的祝福。--选

直到狂风过去
Til the Storm Passes By

旧在黑暗午夜时分,惧怕遮蔽我面,
当风暴向我怒吼,我无处可躲避,
在雷声隆隆时候,恳求主听我求,
祢保守我平安度过风暴。

撒但曾多次细语,对我说不必求,
因忧愁不会停止,将来亦无希望,
但我知祢必同在,到那日要复活,
住在那无风暴平安地。

当长夜已经过去,大风暴已停止,
让我站在主面前,在光明平安地,
在那里永无风暴,当狂风已过去,
恳求主容我与祢同在。

(副歌)
直到狂风过去,直到雷声要停住,
直到黑云在天空全消除,恳求主保守我,
在祢手中得稳妥,
得安全到狂风全过去。

这首诗歌的作者李士特(MosieLister,1921-)是美国乔治亚州的农家子弟,也是所谓的少数民族。有一天他纽约的友人请他为著名的女歌唱家贾克舜(MahaliaJackson)作一首歌。他想到她是在逆境中成长的,因此他写了这首在风暴中靠神带领的诗歌。虽然贾克舜并未采用这首歌,但神却用它帮助了千万人。
数年后,有一群浸信会的宣教士在新几内亚附近的一个小岛上举行退修会。在他们作康乐活动时,发现所带的饮水不够,有数人志愿回新几内亚取水。在他们回程中,天色骤变,瞬间黑云密布,雷声轰轰,倾盆大雨。小船在怒涛中挣扎,迷失了方向,船的引擎失控,船身随时可遭沉没。虽离岸只余短短的三海浬,却似乎遥不可及。船上的乘客迫切地求神,救他们脱离风暴。

其中一人忽然建议唱诗赞美,于是在风浪的怒吼中,他们高唱这首诗歌。他们感到神的同在,内心平安喜乐。这时有一人在黑暗中见一丝微光,于是他们努力驶去。微光渐渐转强,这是他们同伴在海边举火的信号,他们终于安全地抵达小岛。在海滩,他们献上感恩的祷告。

翌晨大会时,他们提到这亲身的经历:“在黑暗中的恐惧,及因光得救的喜悦”,也使他们联想到:在人生的风暴中,有多少人失丧的灵魂,急待神拯救。
李士特在福音诗歌的环境中长大,五岁时他就矢志做作曲家;他开始读写时,就试作诗歌。当他的友伴在打球看漫画时,他则埋首在阅读乐理、听交响乐。他一看乐谱就能记住,在他的脑海中经常酝酿着各种乐器的演奏。
第二次世界大战时,他曾服役海军。退役后,组织男声四重唱,巡回演唱,数年后疲于旅途奔波,才回家乡定居。1950年代初,他在一家琴行工作,经常在替人修琴,调音,往往在试音时,不自觉地奏一新曲,许多诗歌也就此产生。
他对自己的作品,十分严谨,时常再三修改,直到满意为止。他最著名的诗歌是“祂知道我所需”(He Knows Just What I Want),和“祂的手在我掌中”(His Hand in Mine)。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Til the Storm Passes By

欢欣赞美   543

青年圣歌II  191

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.