領袖訓練中級課程第十一課 僕人式領導的特質

馬太福音 20:25

領袖訓練中級課程第十一課

僕人式領導的特質

今天我們要學領袖訓練中級課程第十一課﹕“僕人式領導的特質”。在上兩課,我們學習到領袖成長的五個階段,我們一再強調領袖不要長期停留在同一個領導階層,而必須盡快從底下一個領導階層躍升到上一層的領導階層。今天這一課對領袖從一個階層進到另一個階層的時間長短有極大的關係。如果今天這一課學得好,領袖就能夠從一個領導階層很快的進入另一個階層,可以說是領袖成長的關鍵。 在開始之前,讓我們先看一節經文來預備我們的心,好好學習這一重要、也是關鍵性的一課。耶穌在世上三年半的事奉中,不斷地教導門徒,也不斷的以身作則的現身說法、示範這個僕人式領導模式。耶穌所強調的是:領導就是服侍 — 這個理念跟當時希腊羅馬的傳統領導觀念、那種外邦人的「由上而下」、「操權管束」的態度是截然不同的。他對門徒這樣說﹕“你們知道外邦人有君王為主治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間不可這樣,你們中間誰願為大,就必作你們的用人;誰願為首,就必作你們的僕人。正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人” (馬太福音 20:25)。


屬靈領袖與世俗領袖的差別 在美國芝加哥的超型教會柳樹溪社區教會的主任牧師比爾‧海波斯(Bill Hybels)幾年以前曾寫過一本書《捨己 ─ 生命尊貴的祕訣(Descending into Greatness)》他強調屬靈領袖不是向上(ascending),也不是攀升(climbing)而成為偉大,相反卻是捨己向下,經由僕人身份、捨己服事他人、掏空自己幫助他人,經由捨己向下而帶出果效,甚至成為偉大。 屬靈領袖與世俗領袖的最大差別,就是屬靈領袖的領導應該是服侍導向的,而世俗領袖的領導大都是權力導向的。國際學生福音團契總干事蔡偉賢有一次在巴西主領一系列的屬靈領導演習會,在第一堂課上,他請那些來參加的學生領袖各自設計一個代表「領導」的標志,結果交進來的設計竟然都是一些王冠、權仗、寶劍、獅子頭等等代表權力的標志,因為這個世界所推崇的是權柄、控制、高超、才華、技能、學問等等的優越運掌權力的運用;而屬靈領袖所要求的卻是服侍的僕人心態。 僕人式的領導這個整體概念,在某些方面可能會顯出有矛盾。好像是出爾反爾似的,又要在前面帶領,又要在後頭服侍,好像不大可能的樣子。在一所基督教大學的橫幅上寫了這麼一句話﹕「被呼召去服事,而不是去領導。」這句話看起來好像很好,其實是多多少少還沒有抓住整個「僕人式領導」含義的精髓。 正確的理念是這樣的,我們應當以走在眾人的前頭,在領導的階層上去服事眾人。我們上兩課也已經提到,事實上,一個有基督形像的領導者,或真正僕人身份的領導者,愈在領導階梯更上一層樓的時候,他就會愈來愈謙卑、越來越像個僕人,不僅忠心獻上更多的時間去服事他人,而且是去服事更多的人,那個領袖終其一生都是在服事他人,把正確的價值加諸於他人的生命,在他人的生命歷程裡與他們一同前行,幫助他人發揮他們的潛能,把自己生命傾注給他人,來服事他人,以幫助他人生命得勝做為自己服事的重點。 所以這樣看來很清楚,在領導的階層上來服事人的說法裡面,沒有任何矛盾之處,其領導能力是從服事人產生出來的,這才是活出僕人身份最美麗的寫照,這正是主耶穌所說、所教、所示範的領導力。其實這個理念跟中國古代老子在道德經裡所寫的領導理念是非常接近的。在西方近代管理學裡面,也慢慢重視這種僕人式領導的理念。在1970年代,美國一個資訊產業的執行長官羅伯特、格林理夫(Robert Greenleaf)開始研究這方面的管理模式。當時他就預測到了這種領導模式會變成現代管理的趨勢。當時他說﹕「一個新的道德准則正進入社會。將來只有由服侍型領袖所領導的機構才是可行的。」這句話在西方國家已經慢慢在兌現了。 很有趣的是,現在世俗的領導領域裡已經領悟到僕人式的領導模式那種獨特的持久且有力的果效,他們也已經開始在學習並運用我們耶穌所教導的僕人式領導模式。很可惜的是,反而我們教會裡卻很多領袖還沒有轉過來,還堅持的用權柄約束的方式在管理教會,還不願意使用耶穌所教導、所示範的僕人式領導理念。所以我希望藉著這一課的學習,能幫助您不只瞭解、領悟僕人式領導的奧妙、而能幫助您更願意使用這種最有力、最有效的領導模式去服侍教會,服侍神所交托給您的群羊。


耶穌所示範、提倡、教導的領導模式 現在我們要先從聖經裡耶穌的經歷來探討這個僕人式領導的理念。約翰福音12章記載耶穌到了祂世上生命的末了時,仍然不斷的教訓他的門徒,祂告訴他們,他來到這個世界的最大使命和目的、就是擺在眼前十字架的道路、一直到他的死來完成神的救恩計劃。然後他就撿起一粒麥子拿在手中,對他們說:“…一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”接著祂又說:愛惜自己生命的,就失喪生命;喪掉生命的,必救了生命,這前後有鮮明的對比。 當主耶穌對祂的門徒說話的時候,祂先說祂自己的生命路程,必須在十字架上捨命,祂的生命將會傾注在眾人的生命裡,結出許多順服、犧牲、服待的果子來,無數的人會因此而能進到天國裡去。千萬人,正如你我,會因為這些果子,使我們得以進到神的家中。如果主耶穌避開不去走十字架的道路,我們則沒有盼望,沒有救恩,沒有悔改赦罪之日,所以因為祂的順服,祂永恆的生命成了千萬人,以及你我的生命,我們就成了祂順服的果子。 因此當祂說:「“一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。”這句話祂不僅僅是在說祂自己,祂也是對著祂的門徒說的;他要求信他的人也這樣作。回顧約翰福音12章裡,祂又說:“若有人服事我,就當跟從我。我在那裡,服事我的人也要在那裡”。換句話說,耶穌要我們到他所到之處,作他所作的事,委身在祂所委身的事上,舍棄他所舍棄的。這樣就能跟耶穌一樣,使我們的生命可以再衍生出更多他人的生命,使我們可以為神國結出許多的果子來。 緊接著下面的一章就是耶穌洗門徒的腳,祂示範如何用祂的膝蓋來領導,祂是彎下腰來領導,當然我們都知道後來祂去到客西馬尼園,祂求告天父的旨意成全,我們都知道稍後祂就走上了十字架,為了失喪的人們捨了祂的生命。祂對門徒的要求是:「要跟從我的道路」,要走那條彎下腰來領導的道路,要用僕人的心來領導。耶穌說:「…人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人。並且要捨命,作多人的贖價。」(太20:28)。你還必須要記住,撒旦一直都在干擾祂這個使命,撒旦一直都要祂繞道行走,想把祂從順服的道路上、服事的道路上、十字架的道路上、和為人捨命的道路上引到別的路上去。


屬靈領袖所面臨的考驗 有一位荷蘭作家亨利盧雲( Henri Nouwen) 在他的著作《奉耶穌的名》(In the Name of Jesus)這本書中,提到每個基督工人都會面對三個既真實,又隱晦的試探,這三個試探,完全相應於當時耶穌在世上開始傳道之前所面對的三個試探,這些試探跟領導心態有直接的關係。請我們翻開聖經馬太福音4章。


第一個試探:自我勝任的試探 (或「倚靠自己」的試探) 馬太4:3撒但對耶穌說:“你若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物”。這是一個用自己的能力去控制大局的試探、是一個依靠自己去克服困難的網羅﹔這種態度與我們對天國的認識截然相反。作為領袖,我們必須培養對神倚靠的心,寧可不要過於自信,卻要採取開放、敢於表露自己弱點的態度。我們的敵人撒旦總是會在這個領域裡面來試探我們,要我們依靠自己的力量、才能、學問、知識、專業、技巧、訓練等等,或多或少會讓我們認為,只要有這些,就可以用來做領導人的工作;只要有這些,所有的問題都就可以迎刃而解。 希望我們彼此提醒,做為領導者,我們必須緊緊地懷抱對主的依靠,我們的力量不是來自我們自己。不錯,我們的確凡事都能做,但是腓立比4﹕13告訴我們,那是靠著那加給我們的力量的基督,我們才能作;因為上帝是我們的力量、是我們的幫助、是我們力量的源頭。另一方面,約翰15:5告訴我們,離開了主,我們就什麼都不能做。所以儘管我們在服事,我們仍然時時要記住,我們之所以能服事,是透過依賴主,透過祂的靈所賜給我們的力量和權柄去做主親自呼召我們去做的事,絕對不可以抱著靠自己能成事的心態,而要依賴我們的主賜下所需要的力量,膽量,智慧,有果效地服事祂。


第二個試探:炫耀張揚的試探 (或「名人心態」的試探) 馬太4:5-6撒但跟著引耶穌到殿頂上,對他說﹕“你若是 神的兒子,可以跳下去,因為經上記著說﹕‘主要為你吩咐他的使者,用手托著你,免得你的腳碰在石頭上’。”在聖殿來往的人特別多,站在聖殿高高的頂上,從高空中戲劇性的跳下來,然後在身子快要與地面接觸,快被摔個粉身碎骨的一瞬間,忽然天使以飛快速度把他托住,那種驚險、刺激的表演,可以讓耶穌一舉成名。 撒旦有時候會利用我們喜歡出風頭,一舉成名的心裡,引誘我們去做一場表演,成為眾人注意的中心焦點,給人深刻的印像,好像在說:「看看我啊,看看我是何等的人,我有多聰明,我是多麼才藝超群,我是多麼地優越!」請千萬別上當,那絕對不可以成為我們領導的目標,保羅指出:正如耶穌拒絕撒但的要求,我們也要定意去棄絕自我炫耀的心態。引用作者盧雲的說話:「耶穌拒絕做特技演員 … 祂不須要給人留下深刻印像。」領袖的目標不是要成為名人,或保持某個形像,而是要服從神。 領導力是耶穌所做出來的示範,為了要成就天父的旨意,而不惜付出任何代價,總是集中注意他人的需要,並且每一次都把所有的榮耀、尊崇都歸給父神。耶穌在祂所有的服事工作上,從來不曾為自己邀功,無論是醫治過人,或是讓飢餓的人得飽足,或是教導,總是把所有的榮譽、尊崇、讚美都歸給父神,並且感謝所賜下服事父神的權柄,成全祂的旨意。


第三個試探:權能至上的試探 (或「大權在握」的試探) 4:8-9撒但最後帶耶穌到一座最高的山,將世界的榮華富貴指給他看,然後對他說﹕“你若俯伏拜我、我就把這一切都賜給你。” 這個試探是引誘耶穌去掌管大權。其實歸根究底,耶穌最終也會從天父那裡繼承萬國。撒旦有時候會利用我們喜歡抓緊權力的心裡來引誘我們上當。權力代表能力,而能力就是掌握、控制、權威、管轄、地位等等,這個試探是讓我們嚐到掌握生殺大權的甜頭,有順我者生,逆我者殺的權威。所有的事都得照著我的辦法去辦。 這個試探還有更富吸引力的一面,就是可以「即刻」得到能力。在這個時代,人們講究的是效率,什麼都要快,處處都要走捷徑,不願意花時間去等。撒旦把這個試探擺在耶穌面前,這是一道通往權威能力之途的捷徑,耶穌知道如果祂要走上僕人的道路,祂就必須順服天父的旨意,要忍耐等候天父的時候到了,才會把祂高舉,使祂重新恢復尊貴地位,並坐在天父的右邊。 撒旦對耶穌的應許,卻是不用再等,現在馬上可以給你高升,可以讓你掌握大權。而且禰也不須要為人捨命,不需要負代價上十字架,可以繞道走捷徑。 弟兄姊妹,我們的敵人撒旦所要的是使我們在價值核心上做妥協,不按照神的時間表行事,用小聰明走捷徑,但願我們彼此提醒,聖靈才是我們所需要的能力和權威,而不是我們用自己的辦法謀得的權力,我們不是教會的頭,所以我們不需要做頭掌控大局。主耶穌才是教會的頭。凡是僕人形態的領導者,都知道並不是自己在我們心中做王掌權,不是我們坐在心中的寶座上,而是耶穌,是祂坐在那寶座上,祂才有王權,是祂給我們下達方向的命令,祂才是那總指揮,我們只說:「主啊,是的!」我們是回應服事祂的呼召,我們唯祂的命令是從,我們把生命投入在祂的呼召之上,所以不再是我們在掌控,而是在祂的掌控之下,我們甘願完完全全交出自己,放在主的手中。 保羅對這個道理完全瞭解,他說:「我們並不是傳揚自己,而是傳揚耶穌基督是主,並且為了耶穌的緣故成了你們的僕人。”(哥林多後書4:5[聖經新譯本])當時保羅不是帶著權勢,而是帶著軟弱到訪哥林多教會,他的信心不是建立在自己的能力,而是建立在神的大能。領導是合宜和應作的事,但是硬要去強逼、操縱及支配他人,卻是不對的事。要學習保羅把主權交出來,為耶穌基督的緣故,甘願成為眾人的僕人。


「平面思維」與「垂直思維」的對比 保羅在歌羅西書3﹕1-3勉勵我們說﹕“所以你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事。那裡有基督坐在 神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在 神裡面。”保羅說,我們既然已經與基督一同復活,就有基督的生命在我們裡面,我們的心思,意念,行為,就必須有基督耶穌的樣式,就是思念天上的事。保羅所指的「地上的事」是我們的老我在罪中所思所想所作的事,就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲,名利富貴等等,也是一些人與人之間互相比較、競爭的事,可以稱為「平面思維」。保羅所指的天上的事則是天國國度的事,就是順服神的心意,使神的旨意成全在地上,與神建立美好的關係,可以稱為「垂直思維」。 耶穌經常引領門徒從「平面思維」,就是思念世上的事,進入「垂直思維」,就是仰望天上的事。許多時候,門徒總是彼此對望,互相比較;他們十分在意自己能夠得到應得的讚賞和聲望,就算在最後的晚餐中,他們還是很顧念這些地上的事,路加福音 22:24-26說﹕“門徒起了爭論,他們中間那一個可算為大,耶穌說,外邦人有君王為主治理他們,那掌權管他們的稱為恩主,但你們不可這樣,你們裡頭為大的,倒要像年幼的,為首領的,倒要像服侍人的。” 耶穌的那些門徒似乎總是停留在平面思維上,他們很在乎他們中間誰是最大的,彼此競爭而吵鬧不休,我們不難想像彼得和約翰之間的競爭,那種面紅耳赤的緊張氣氛,兩個人好像都在極力爭取那最重要的地位。也許那些門徒都有錯誤的體會,他們以為穌是那位要來解救以色列脫離羅馬的轄治的彌賽亞,當他成功的趕走羅馬之後,將建立一個地上的以色列王國,由耶穌親自作王,12門徒分別統管以色列12個支派。他們也在暗中競爭,看誰將會被耶穌選拔為他得左右手,或是第二號領袖,其中就引起了持續不斷的競賽,爭取這個高位。 耶穌在離開世界的最後幾天,看到這些門徒依舊那麼不成熟,一直都在明爭暗鬥,所以就用上面那段經文的話教訓他們,要他們學習謙卑,彼此服侍的功課。到耶穌離開世界之後,他們才明白耶穌並不是要解救地上的以色列,他們終於發現,以前他們的明爭暗鬥都是徒然的,他們也終於學到了彼此服侍的功課。在使徒行傳第一、二章裡,很清楚看到他們都倒空了自己,然後被聖靈充滿,他們走到了一個轉捩點,把生命交付出來,順服神的旨意,讓神的靈來支配,自此他們不再思想那些地上的事、那些平面思維,而願意不惜任何代價地專心服事神,願意照著天父的旨意去行,最後他們很多都因此走上殉道之路。 他們把自己從可以自供所需、可以想做出令人嘆為觀止之舉、和要做頭掌控的處境,而成為完完全全地倒空,到了這個階段的時候,他們就真正地委身為僕人的形態,任由聖靈使用他們而榮耀神,改變人的生命。到使徒行傳第三章,那些門徒就作得更加的美,他們都被聖靈充滿,而不再是被自我充滿,被那份愛神的熱忱所充滿,有火熱的心,不惜任何代價去服事神。使徒行傳第三章裡說:「彼得、約翰上聖殿去。」(在英文欽定版聖經King James Version)是說:「彼得、約翰一同上聖殿去。」這「一同」二字有多美好!現在這兩個競爭對手居然攜手合作,做同一件事,不再追求想做第一號人物,都知道耶穌才是第一,把得來的讚美、所有的榮耀都歸在祂的名下,高舉祂在第一的位置。因為聖靈在他們的生命裡,這是個多麼美好的轉變。 願神保守您,使您作一個謙卑,服侍教會,服侍眾人的僕人領袖。

Comments are closed.