领袖训练中级课程第十七课 发掘你的属灵恩赐

彼得前书 4:10

领袖训练中级课程第十七课

发掘你的属灵恩赐

今天我们要学领袖训练中级课程第十七课﹕“发掘你的属灵恩赐”。在这一课里面,我们要一起来思想什么是属灵恩赐;我要用圣经的教导给你提供一些属灵恩赐的基本原则;我也要帮助你发掘你潜在的属灵恩赐、找出你在基督身体的主要恩赐和角色。因为彼得前书告诉我们说:“各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。”(彼得前书4:10)


上帝给我们每个主内肢体都作了精心设计﹐让我们有自己特定的恩赐﹐可以相互得益。这些恩赐或许是教导、组织能力、牧养或其他。这一课﹐我要特别讲解如何认识我们自己的主要恩赐﹐和我们在教会大家庭中应该发挥的作用。作为一个基督徒领袖,你其中一个最重要的发现,就是要知道神赋予你什么“恩赐”。神赐这些属灵恩赐给每个信徒,让我们去发现、发挥和应用,目的为要服事他人。我希望您在这一课里能真正学到如何去发掘自己在基督身体内最有效的角色。我们这一课会特别重视罗马书12章所列出的一些“激发性”或是“积极性”的恩赐,也可以说是一些主要的恩赐。发掘了自己的属灵恩赐,下一课我们再来讲如何发挥、应用属灵恩赐。


A. 属灵恩赐的圣经基础现在我们先来从圣经里找出一些关于属灵恩赐的经文,从这些经文来为属灵恩赐定出一些重要的圣经基础。1.罗马书12:1-8a. 每个信徒都要把自己的身体献上,为服事教会之用(v.1)b. 神按祂的恩典给信徒不同的恩赐,为使信徒彼此配搭服事(v.6)c. 每个信徒都有一项主要的恩赐,他必须发掘这个恩赐(v.6-8)d. 每个信徒都应该按神给的信心去充分发挥、使用他的恩赐(v.6-8)


2.以弗所书 4:7-16a. 当我们各自发挥、使用恩赐的时候,必须彼此合作配搭,保持合一(v.3, 16)b. 所有的恩赐都是神所赐的 (v.7)c. 神赐不同的恩赐,为要信徒彼此服事,建立基督的身体(v.11-12)3.哥林多前书12:4-31a. 发挥、使用恩赐不是一个选择,而是信徒的基本功用(v.15-16)b. 圣灵随己意分派不同的恩赐给各个信徒,而不是由信徒自由选择(v.11)c. 恩赐的配搭使用,是为给人有共同的益处(v.7)d. 所有的恩赐,不管大小,都有它的功用和重要性(v.22-23)e. 所有的恩赐都必须在“爱”的大原则上发挥和运用(v.31)4.彼得前书4:7-11a. 每个信徒都要充分运用他个别的恩赐,作神的好管家(v.10)b. 恩赐不是为显耀才华,而是用来彼此服事(v.10)c. 恩赐得充分发挥,是为使神得荣耀(v.11)


从上面这几处经文,加上其他有关恩赐的经文,我们可以归纳成以下六个基本圣经真理: 1. 新约圣经列出各类 不同的属灵恩赐。(哥林多前书12:4-11,以弗所书4:11-16,彼得前书4:10-11,罗马书12:3-8)这些经文里所列出的属灵恩赐至少有25种之多。还不包括旧约中提到的。因为圣经没有详细解释这些个别恩赐的定义,所以不同教会宗派对这些属灵恩赐的定义都有些不一致的解释。因此我们在教导关于属灵恩赐这个课题的时候要特别谨慎,不要为个别恩赐的不同理解和用法而作出无谓的辩论或是争辩。我们最重要的目的是要帮助信徒去发掘、发挥、应用这些神所给的恩赐。 2. 虽然有些信徒有一个以上的恩赐,但每个信徒都有一项主要的恩赐,他必须集中时间和精力去发挥这个恩赐。(罗马书12:6-8)当然在发挥恩赐之前,要先发掘恩赐,不知道自己有什么恩赐,怎么有可能去发挥呢?所以今天我们要帮助您先发掘您的主要恩赐。这些所谓的“主要”或是“激发性”的恩赐,都列在罗马书12:3-8。等以下我们会进一步说明这些激发性的恩赐。 3. 圣灵将借着这些恩赐,超自然地将 耶稣显明出来。(约翰福音16:13-15)圣灵把不同的恩赐反派分派给信徒,借着这些人的恩赐和圣灵的能力,要让神得荣耀。(例:徒3:1-10 – 生来瘸腿的乞丐得彼得医治后,起来行走,跳着,赞美神。)(Lily & Eddie’s distinct gift) 4. 有如我们身体的肌肉一般,恩赐可以存在,但却没有被充份发挥。(哥林多前书12:12-16)有时我们会找借口﹐说自己没有某一方面的恩赐﹐其实恩赐是有的﹐只是没有开发培养好。如果谁说神没有给他任何恩赐﹐那是对上帝莫大的冒犯﹐因为圣经里明确教导说﹐神给了我们每个信徒一定的恩赐﹐要我们去锻炼使用。 可惜的是﹐教会里还有许多肢体喜欢坐在观众席上﹐观看其他的肢体忙碌﹐而不去使用他们自己的属灵恩赐。这个现像叫做“球场现像”﹐在球场上,不管是足球场或是篮球场,一定是少数的运动员在满场拼命卖力奔跑﹐而成千上万的人坐着观看喝采。球场里这少数的人累得要命,极需要休息﹐而那些坐着的观众都很需要起来运动,松松手脚。 我们的教会不也是这样吗﹖一小部分人忙得不可开交﹐而大多数的人却都在旁观,很少参与。希望我们这些课程﹐不光是训练教会领袖﹐而且还能改变教会的现状。让大多数人都发挥属灵恩赐来参与事奉﹐让少数人轮流得到休息。 5. 每一项恩赐都重要,并带有一定的功能,就像团队里的一个角色,或是身体里的一个肢体,各有功能。(哥林多前书12:18-25)球赛中的每一个运动员,不管是前锋或者后卫,都有自己的位置、功用和责任。每个球员都要根据他的角色和任务﹐为全局服务。(Illus: Eddie can’t use chopstick properly) 6. 神赐下这些恩赐给信徒的主要目的,是要扩展祂的国度,而不是要让我们用来炫耀自己。(以弗所书4:11-13) 无论是在教会中事奉﹐还是到街头去宣教﹐都是叫我们去彰显神的主权和弘扬神的国度。 圣灵赐给彼得讲道的恩赐,在五旬节站起来讲道,结果马上有三千人悔改信主,神的国度大得扩展。当初期教会信徒运用他们从圣灵所领受的恩赐时,圣经说他们得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。属灵恩赐是为扩展神的国度。


B. 属灵恩赐的定义 我们已经从上面这些经文归纳出六个属灵领袖的重要基础,现在我们就来为属灵恩赐下一个符合圣经真理的定义。请您务必小心谨慎,我们刚才已经提过,很多不同宗派的教会对属灵恩赐的理解都不一致,所以要为属灵恩赐下定义还真不容易。 请我们打开圣经,好好来查看,哥林多前书十二章整章谈到属灵恩赐。我们要一字一字来分析:1. 是“属灵”的:第一节说:论到属灵的[恩赐],请注意,在原文里没有提到“恩赐”这两个字,只说论到“属灵的”,我不愿你们不知道。可见这种恩赐是“属灵”的,更清楚一点,是“属于圣灵的”或是从圣灵而来的。2. 是一个“礼物”:第四节说:“恩赐”原有分别,“恩赐”这个字的字根是charis,就是“恩”,可以做“恩惠”或是“恩典”,是跟以弗所2:8 你们得救是本乎“恩”– 这个“恩”同一个字。以弗所2:8-9有给我们解释“恩”的意思—这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。所以这救让我们知道,原来恩赐也跟救恩一样,都是一个礼物,是神所赐的礼物,不是我们配得的,也没有办法用行为赚来的。保罗在以弗所书4:7-8讲到属灵恩赐的时候就更加清楚,他刻意用另外一个字—dorea –这个字就是“礼物”。所以在7节说:恩赐是基督所“量”给人的,8节说将各样恩赐“赏”给人,不管是量给人或是赏给人,都表示是送的礼物。换句话说,不是那一个信徒有多好、多属灵,他就可以多赚一点属灵恩赐。这完全是圣灵随自己的意思送给信徒的礼物。3. 是一个“服事”:请再回到哥林多前书12章,5节把它称为“职事”,原文用diakonia—是“服务”或是“服事”的意思。是跟“仆人”同一个字根。所以让我们知道属灵恩赐是一个用来服事别人的工具,而不是用来为自己得什么益处的。4. 是一个“功用”:第六节称它为“功用”,原文用energema –是“工作”和“能力”的意思。可以说是神所赐给信徒工作、服事的能力。5. 是“彰显”的:第七节说它是圣灵“显”在各人身上。这个字原文的意思是“看得见”的,是“表现出来”的。这告诉我们,属灵领袖不是深藏在里面的,而是表露出来的,是作在人身上,让人看得出来的服事,是照保罗在哥林多前书13章所形容的那种表现出来的爱去服事他人。 好,现在让我们用一句话来为属灵恩赐下一个定义: 属灵恩赐乃是神所赐给信徒的能力,使他用来有效的服事教会。我要您特别注意的是:属灵恩赐不是信徒据为己有的私人拥有物,而是圣灵藉信徒的服事来建立教会的导管。激发性的恩赐 好!现在我们就来为罗马书12章所列出的七个主要属灵恩赐个别下一个简单的定义。


罗马书12:3-8谈到以下的主要恩赐:1. 说预言的恩赐: 宣告神对现在和未来路向的真理2. 服事的恩赐: 服事他人,满足他们的需要3. 教导的恩赐: 装备教会去认识和顺服神4. 劝诫的恩赐: 给予鼓励;激发行动5. 施舍的恩赐: 慷慨地分享资源,促成神的工作6. 领导的恩赐: 提供异像、方向和造就他人7. 怜悯人的恩赐: 帮助正在挣扎或受苦的人,以彰显神的恩慈 除了上面这些激发性的恩赐,圣经还提到其他很多种的属灵恩赐。我们在下一课会一一做解释,帮助您在这些领域里发展,应用。 虽然大多数的领袖都拥有多种属灵的恩赐,但每位领袖其实具备一项主要恩赐,为主的身体发挥最高果效。而其它多种恩赐有如车轮周边,围绕着主要恩赐,好比车轮的轴心运行。例如:某一领袖的恩赐是教导,此外他亦具备行政和帮助人的恩赐(林前12:28)。这些恩赐或许会影响他如何教导别人,但教导乃是他的主要恩赐;即是说,无论他将来负责什么事工,教导会是其中的一环。所以重点是如何找出你的主要恩赐。


C. 慎防鱼目溷珠、切勿混淆不清… 我们很容易把属灵恩赐混淆,有些看似是恩赐,却其实不是。所以,不可将以下的当作属灵恩赐…1. 天份 : 很多人同时拥有天份和属灵恩赐,前者是随肉身与生俱来,后者则来自重生,即属灵生命的诞生。无神论者拥有天份,但他们没有属灵恩赐。虽然两者均是神所赐予的能力,不过属灵恩赐的唯一目的,是为扩展神在世上的国度,而非为赚钱或满足人的需要。2. 圣灵的果子 : 圣灵的果子有别于属灵的恩赐。我们的恩赐由神决定,而我们对神的顺服和信心则决定自己所结的果子;我们会按著所结的果子,而非按著拥有恩赐多少而受审判。恩赐是短暂的,果子却存到永恒。不要与人比较,或批评他人的恩赐,因为这一切都是出于神。我们应该着眼在结果子和荣耀神。3. 基督徒的角色 : 虽然每个信徒皆有一项主要的恩赐,我们却同时被呼召去传福音、祷告和施予。某些信徒会多作福音工作,因为他们在这方面有恩赐,但其实所有人都被召为神作见证,我们不能说:“我不会做,因为这不是我的恩赐。”此外,就算我们没有施舍和代求的恩赐,亦应施予和为他人祈祷。4. 恩赐的比较:信徒之间可能有相似的属灵恩赐,但并不表示有同类恩赐的信徒都必须有同样的果效。神给每个人有个别独特之处,因此运用恩赐的果效也各有所异,信徒不可以工作果效彼此攀比。5. 假装的恩赐 : 小心!敌人正忙于彷造恩赐,叫我们认为它们是重要的。罪犯觉得金钱重要,所以才会伪造金钱!留意在马太福音7:22-23耶稣说在审判的日子,很多人会到祂面前来表扬自己的事奉,但这都是虚假的。耶稣会说:“我从来不认识你们。”我们运用所有恩赐,都应基于我们与主耶稣亲爱的关系。真的恩赐是以爱为出发点去发挥和应用出来。


D. 发掘你的属灵恩赐1. 你还没有发掘出自己的恩赐吗?假如您作基督徒已经有一段日子,而到现在都还没有发掘到、或是都还没有去发展自己的恩赐,那么,我建议您好好思考下面四个可能性:• 可能您和神之间还存在着尚未解决的分歧。• 可能您从来没有顺服神,为祂踏出一步去做任何事。• 可能您一直都在努力尝试模彷别人的恩赐。• 可能您一直以来都过著属世的生活。2. 你是个盗贼吗?(彼得前书4:7-11)我们要放胆运用恩赐去服事,不然的话,我们并没有顺服神。这段经文嘱咐我们要运用恩赐去服事别人;假如我们没有这样做,可能有三个结果…a. 你盗去 你 行在神心意的机会。(第10节)b. 你盗去因那恩赐带给 基督身体 的好处。(第10节)c. 你盗去 神 应享有的荣耀。(第11节)3. 发掘恩赐的步骤a. 探究 可能性你要熟读圣经里有关属灵恩赐的教导,并明白神要透过你的恩赐,对世界发挥深远的影响。问自己:“我是否明白新约所提及的恩赐和存在的机会?”b. 尝试越多越好让教会成为你和其他人尝试运用恩赐去服事人的实验室,那是人们尝试不同事奉的安全地方。问自己:“我是否正在发掘自己的召命和恩赐?”c. 察看 自己的感觉当你尝试新的事奉时,可觉得胜任?是否感到自己的才能和技巧符合这事奉的要求?在心灵的深处,你可感到满足?问自己:“我是否对自己所作的感到满足?”d. 评审 自己的果效当你反省自己运用恩赐的果效时,觉得自己表现如何?是否称心?可有结出果子?有否扩展神的国度?问自己:“我是否胜任?有没有成果?”e. 期望 主内肢体的认同其他的信徒是否认同你在所事奉的岗位上有恩赐?主内成熟的肢体对你的事奉有什么看法?请聆听他人的回应。问自己:“我身边的信徒是否认同我在这方面的长处?”


结论:


记着,神一定不会给你一项恩赐,却叫你不去运用。若果祂给你资源 (时间、天份、金钱) ,祂期望你加以运用 (马太福音25:14-30) 。假若你从现在的事奉岗位中得不著满足,或不见果效,或听不到他人肯定你很适合这个岗位…你就要留心。你可能需要再去找出能发挥自己恩赐的事奉岗位。当你找到后,你会见到对神国度的果效,并且心里感到 “这就是我被造的目的!”


自省:


读完这课,你认为你的主要属灵恩赐是什么? 你认为可以怎样、和在那里运用这恩赐,以达到最佳效果?

Comments are closed.