領袖訓練中級課程第十五課 關鍵性的禱告

創世記 18:16~33, 出埃及記 32:33 ~ 33:6

領袖訓練課程第十五課

關鍵性的禱告

今天進入第十五課﹕關鍵性的禱告。聽起來可能您會覺得有點奇怪,禱告是每一個基督徒每天都要作的事,大家也都知道禱告的重要,為什麼在這門課裡還要談禱告這麼基本的題目,而且為什麼不在初級課程的開始就講,而要等到中級課程講過了一半以上才來講這個課題?今天這個題目—領袖的禱告—顧名思義,是特別為屬靈領袖預備的,是跟一般信徒的禱告有些分別的。我們今天要一起來思想屬靈領袖應該如何禱告,特別是在危機中,在重要關頭,在關鍵時刻的禱告。我所指的不是一般性的禱告,而是關鍵性的禱告.


關鍵性的禱告 關鍵性的禱告在關鍵時刻出現,它會產生關鍵性的決定和關鍵性的後果。剛剛我提到,一般基督徒都應該有每日禱告的習慣,或許應該說,我相信每個基督徒都會禱告,當然有些信徒是天天禱告,甚至一天禱告好幾次,有些呢?偶爾禱告,特別是在有困難、有解決不了的問題時才禱告。說到有困難、有問題的時候才禱告,其實甚至連非基督徒很多也都這樣禱告過,他們期望在面對難關時,能得到神的幫助,不管是什麼神。很可惜,有些信徒的禱告其實跟非信徒的禱告沒什麼兩樣,都只是臨時抱佛腳或是利用神的禱告。他們所禱告的內容都是為自己得幫助、得益處為前提,把神當為有求必應的菩薩,把禱告都集中在自己的需要上。 屬靈領袖的禱告必須超越這種以自我為中心的禱告,要學習按照神的心意去禱告。哪怕是發生在自己身上最嚴重的問題,也不要以自己的安危和利益為前提去禱告,而應該完全以尋求神的心意,使神的旨意得成全作禱告。這是屬靈領袖禱告最大的特色。在重要的關鍵時刻,作為領袖要明白到禱告的關鍵角色,並要作策略性地禱告。這種禱告的特點在於它是不慌忙失措、不惶恐失控地作出反應,卻會正面積極地尋求神的旨意,藉著禱告、用神的方法去解決問題;不是為求生存、求平安、求離開困難,而是求神得勝、求神得榮耀,求神的子民得拯救,求神的教會得復興。這樣,他們才能在生命和領導的角色上,有重大的突破。 今天我們要從聖經裡一些偉大的屬靈領袖,在關鍵時刻作出關鍵性的禱告所帶來關鍵性的果效,來學習我們作領導的在關鍵時刻要如何禱告才能有得勝的突破。


A. 亞伯拉罕的關鍵性禱告(創世記18:16-33) 以神的屬性為中心的代求 當神定意要毀滅所多瑪、蛾摩拉這兩個罪惡滔天的城市時,神不願隱瞞亞伯拉罕,而坦誠告訴他。亞伯拉罕一聽到神所要作的是這麼嚴重的懲罰,在這個最關鍵時刻,他不慌不忙地與神開始「談判」、討價還價。他對神的祈求完全不是為自己有什麼益處,甚至不是為自己的侄兒羅得求情。 請我們來看亞伯拉罕是怎麼禱告的:創18:23-25“無論善惡,你都要剿滅嗎?假若那城裡有五十個義人,你還剿滅那地方嗎?不為城裡這五十個義人饒恕其中的人嗎?將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?” 在13章亞伯拉罕和侄兒羅得,因為居住的地方容不下他們那麼多牛群、羊群,亞伯拉罕讓羅得先挑選最好的地;14章我們看到,亞伯拉罕的侄兒羅得被敵人擄掠去,亞伯拉罕竟然冒自己生命的危險,帶領家裡的壯丁318人去追殺龐大的四王聯軍,把羅得搶救回來。從這兩件事看,我相信亞伯拉罕一定很愛護侄兒羅得。因此,當耶和華要剿滅所多瑪、蛾摩拉的時候,亞伯拉罕大可以向耶和華請求,就放走侄兒羅得全家,其他的人任由耶和華去剿滅。但是在這最關鍵性的時刻,亞伯拉罕卻為所多瑪所有的居民向神求恩。而他的禱告是建立在神的公義屬性上。他說: “將義人與惡人同殺,將義人與惡人一樣看待,這斷不是你所行的。審判全地的主,豈不行公義嗎?” 用神的公義屬性向神禱告,而且是一而再,再而三,三番四次地與神迫切談判。神怎能不聽呢?


B. 摩西的關鍵性禱告 (出32-34) 這個故事我們都很熟悉,耶和華神吩咐摩西上西乃山,向他頒布律例典章。百姓看到領導摩西久久沒有音訊,遲延多日不下山,就心裡焦急,要求亞倫為他們另造神像,帶領他們前面的路。亞倫一時胡塗,沒有勸百姓繼續耐心等候摩西回來,也沒有禱告尋求神的心意,在百姓的壓力之下,貿然指示百姓摘下身上的金器首飾,為他們鑄造金牛犢,陷百姓於滔天大罪。次日,百姓在金牛犢面前獻祭,歡樂吃喝玩耍慶祝,說: “這就是領我們出埃及地的神。” 百姓如此放肆墮落,惹起了耶和華的烈怒。耶和華就對摩西說: “看這百姓真是硬著頸項的百姓。你且由著我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。”(出32:9-10)在山上的摩西,根本不知道在山下這些百姓做了些什麼,他聽到耶和華這麼講,也看到耶和華在發烈怒,知道情況必定是十分嚴重。在這關鍵性的時刻,摩西如何禱告呢?


1. 以神的名望為理由的代求(出32:1-14) 摩西對烈怒中的耶和華神懇求說: “耶和華阿,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手,從埃及地領出來的。”這個時候,摩西想起了神的心意,是要祂的名在全地上被尊崇,被高舉,得榮耀;所以接下去摩西就禱告說: “為甚麼使埃及人議論,說: ‘他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅。’ 求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,你曾指著自己起誓說,我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。” 你看,摩西在這個關鍵性時刻的反應,真是太值得我們敬佩和學習了。如果是你或是我的話,我們會怎麼反應呢?神說要消滅以色列百姓,興起摩西的子孫取代以色列成為神的子民,這是多麼大的榮幸阿!我們可能會馬上禱告說:神阿,求你不要再生氣了,願你的旨意成全吧。不是嗎,反正這是神自己說的,是祂的心意,也不是我主動向祂求的。 摩西在關鍵性的時刻,所想到的是必須維護神的名望。這些百姓的生命不重要,我自己子孫的將來也不重要,重要的是神你的名望,千萬不可因為這些百姓的一時胡塗而影響到神的尊名,讓外邦人取笑、污辱耶和華的大名。弟兄姊妹,摩西在關鍵時刻做了這樣一個關鍵性的禱告,完全迎合神的心意,神怎能不答應呢?聖經說:“於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。”以神的名望為理由的禱告,是屬靈領袖在危機中、關鍵時刻應該獻上的關鍵性禱告。 話說回來,還好當時摩西沒有親眼看到百姓拜金牛犢那種敗壞墮落讓人噁心的情況,不然說不定剛才那個禱告他可能說不出來。你看,當他下山看到金牛犢,又看到百姓在跳舞慶祝的光景,氣得把手上兩塊神所手寫的法版扔在山下摔碎了。所以弟兄姊妹,在關鍵時刻,領袖一定要注意自己的情緒,千萬不要被環境所影響而失去理智。當你太情緒化的時候,就很難作合神心意的禱告。


2. 為神的子民無私的代求(出32:15-32) 到第二天,摩西對百姓說: “你們犯了大罪,我如今要上耶和華那裡去,或者可以為你們贖罪。” 摩西就馬上回到耶和華那裡,為百姓所犯的罪代求,他對神禱告說: “唉!這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘或你肯赦免他們的罪,……不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名。”這是何等自我犧牲、無私的禱告呀!摩西真不愧是百姓的父母官。除了自己的父母親,有誰願意為人家的小孩死呢?而且不只是肉體的死,而是願意讓自己的名從生命冊上被塗抹,永遠與神隔絕的永死!像這樣為眾人的得救迫切代求到願意犧牲自己的禱告不是最迎合神的心意嗎?神怎能不聽這樣的禱告呢?當然神沒有按照摩西所禱告的,把摩西的名從祂所寫的冊上塗抹,神說:“誰得罪我、我就從我的冊上塗抹誰的名。” 弟兄姊妹,我不知道您是否曾經在國家、社會面臨關鍵的時刻,為犯罪的人民作過類似的關鍵性禱告?我不知道你是否曾經為千千萬萬還不認識神的同胞的得救而作過這樣的禱告。在教會面臨關鍵時刻,您有沒有作過類似的關鍵性禱告呢?這讓我想起新約聖經另一個屬靈偉人也作過如此犧牲自我的禱告。保羅在羅馬書9:2-3說:“我是大有憂愁,心裡時常傷痛。為我弟兄,我骨肉之親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。” 這是合神心意的關鍵性禱告。


3. 為神的子民不住的代求(出32:33-33:6) 神雖然聽了摩西的禱告,暫時放過百姓背叛的大罪,但是神對摩西說:“現在你去領這百姓,往我所告訴你的地方去,我的使者必在你前面引路,. . .。” 然後神在下一章33:3說: “我自己不同你們上去、因為你們是硬著頸項的百姓、恐怕我在路上把你們滅絕。” 為這件事百姓都很悲傷,就遵照神的吩咐把身上所有的裝飾都摘得乾淨,希望得到神的開恩憐憫。為了神對百姓的不滿,不願親自同他們上去得應許之地,摩西也采取樂一個不尋常、的關鍵性行動。33:7記載: “摩西素常將帳棚支搭在營外,離營卻遠,他稱這帳棚為會幕。凡求問耶和華的,就到營外的會幕那裡去。當摩西出營到會幕去的時候,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到他進了會幕。摩西進會幕的時候、雲柱降下來,立在會幕的門前,耶和華便與摩西說話。眾百姓看見雲柱立在會幕門前,就都起來各人在自己帳棚的門口下拜。耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。” 從這段經文讓我們看到摩西為了百姓惹的大禍得罪神,而定意不住的為百姓代求。也因為他這樣的恆切禱告,可能一天數次為百姓向神代求,因此與神有密切的交通,以致聖經形容他與神的關係,好像人與朋友的交情一般。 那麼,到底摩西為百姓向神的代求內容是什麼呢? v.12-13摩西對耶和華說:“你吩咐我說: ‘將這百姓領上去’,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說: ‘我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。’ 我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這民是你的民。”原來摩西不住的為百姓祈求耶和華,要耶和華收回祂上次的決定,就是不親自與他們一同上去的事。摩西不住為神的子民代求當然也符合神的心意,所以神在14節就答應說: “我必親自[和你同]去,使你得安息。”請注意,在原文聖經裡,第一個「你」是多數式,而第二個「你」是單數式,換句話說,耶和華必親自與百姓同去,使摩西得安息。 這可以說是神給摩西一個很清楚的保證了,但是摩西對神這樣的保證還是不大放心,繼續恆切為百姓代求。他一點都不放鬆,緊追著對神說: “你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓,在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去,使我和你的百姓,與地上的萬民有分別嗎?”摩西知道神的心意,神要在以色列的當中,把他們從萬邦中分別出來,利未記26:12神說:“我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。” 你看,摩西這個禱告不是更加的切合神的心意嗎?怪不得神又再一次向他保證說:“耶和華對摩西說、你這所求的我也要行、因為你在我眼前蒙了恩、並且我按你的名認識你。”摩西真的是摸到神的心,按照神的心意,在關鍵時刻恆切不住的為神的子民代求。(Application)


4. 為瞻仰、見證神的榮耀禱告 摩西在這個時刻還是不放過神,他趁熱打鐵的再求神最後一件事,而且是一件很不尋常的事,結果神也答應了。在18節摩西求神說: “求你顯出你的榮耀給我看。”摩西很清楚知道神的心意,是要使祂的榮耀彰顯在全宇宙中。在出埃及記至少有十多次提到神的榮耀。摩西也一直渴慕親自瞻仰神的榮耀,好為神的榮耀作見證。第一次是在曠野裡耶和華呼召摩西的時候,從荊棘裡火焰中向摩西顯現,摩西看到荊棘被火燒著,卻沒有被燒毀的奇景。再來是透過神在埃及降十災的事上看到神的榮耀彰顯無遺;到過紅海的時候,神在法老王和他全軍的身上得榮耀的那段奇景;後來在曠野神召摩西上西乃山,出24:15-17形容說:“摩西上山,有雲彩把山遮蓋。耶和華的榮耀停於西乃山,雲彩遮蓋山六天;第七天他從雲中召摩西。耶和華的榮耀在山頂上,在以色列人眼前,形狀如烈火。”所以其實摩西早已經好幾次瞻仰過了神的榮耀。這次他希望更切身、更清楚、更個人化的看到神的榮耀。 在舊約裡還有另外一個合神心意的屬靈領袖,也是這樣為渴慕瞻仰神的榮耀而迫切禱告。大衛王在詩篇27:4這樣禱告: “有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美。” 是的,祈求瞻仰神的榮耀,藉以見證、彰顯神的榮耀,無疑是迎合神的心意,所以神馬上也答應了摩西這個禱告。神說: “我要顯我一切的恩慈、在你面前經過、宣告我的名.我要恩待誰、就恩待誰.要憐憫誰、就憐憫誰。又說、你不能看見我的面、因為人見我的面不能存活。耶和華說、看哪、在我這裡有地方、你要站在磐石上.我的榮耀經過的時候、我必將你放在磐石穴中、用我的手遮掩你、等我過去.然後我要將我的手收回、你就得見我的背、卻不得見我的面。”摩西這個關鍵性的禱告也蒙神垂聽了。(Application)


C. 所羅門的關鍵性禱告 為治理神子民的智慧禱告 這個故事我們也都十分熟悉。當所羅門接續他父親大衛作以色列王的時候還很年輕,聖經說所羅門愛耶和華,遵行他父親大衛的律例。(王上3:3)神在夢中向所羅門顯現,問他說:“你願我賜你什麼?你可以求。” 所羅門王對神的禱告是: “耶和華我的神阿,如今你使僕人接續我父親大衛作王,但我是幼童,不知道應當怎樣出入。僕人住在你所揀選的民中;這民多得不可勝數。所以求你賜我智慧,可以判斷你的民,能辨別是非;不然、誰能判斷這眾多的民呢?所羅門因為求這事,就蒙主喜悅。”從最後這一句話,讓我們確認這個禱告是合神心意,蒙主喜悅的禱告。所羅門王在關鍵時刻,不為自己的榮華富貴禱告,而為治理神子民所需要的智慧禱告。神如何回答他呢?神說:“你既然求這事,不為自己求壽,求富,也不求滅絕你仇敵的性命,單求智慧可以聽訟,我就應允你所求的,賜你聰明智慧,甚至在你以前沒有像你的,在你以後也沒有像你的。你所沒有求的我也賜給你,就是富足,尊榮,使你在世的日子,列王中沒有一個能比你的。” 弟兄姊妹,您在關鍵時刻,是為自己的事、自己的權益禱告呢?還是為治理教會的智慧禱告呢?


D. 眾聖徒的關鍵性禱告 為福音能傳開禱告 使徒行傳4章講到使徒們到處放膽傳福音,被他們的宗教領袖抓起來。當他們受審問的時候,彼得趁機會向眾人講道傳福音。這些宗教領袖對他們一點辦法都沒有,只得把他們釋放了。使徒們得釋放,就去找其他的信徒,告訴他們所發生的事。眾聖徒聽到這個見證,就同心合意高聲禱告說:“他們恐嚇我們,現在求主鑒察;一面叫你僕人大放膽量,講你的道,一面伸出你的手來,醫治疾病,並且使神蹟奇事,因著你聖僕耶穌的名行出來。” 當主耶穌受賣、被釘死的時候,這些門徒如驚弓之鳥一樣,都膽怯逃跑了。但是在無旬節聖靈降臨的時候,他們就大得能力,到處傳講福音,結果被抓起來了。在這關鍵性的時刻,他們不求自己的平安,也不求聖靈的保護,使他們不致再被抓;他們只求傳福音的膽量,求聖靈的能力隨著他們,讓福音能大大傳開。這不就是主的心意嗎?神馬上答應了他們的禱告。他們禱告完了之後,聚會的地方大震動。他們就都被聖靈充滿,放膽傳講神的道。在關鍵時刻,為福音的廣傳迫切的禱告是蒙神喜悅的禱告。

Comments are closed.