领袖训练中级课程第十六课 领袖如何祷告

帖撒罗尼迦前书 5:17

领袖如何祷告


今天我们要讲第十六课﹕领袖如何祷告。


圣经教导我们要“不住的祷告”( 帖前5:17) 。不过,有时我们何时祷告,会直接影响我们祷告的内容和态度。这些时刻是带来重要转变的机会,领袖们要能够察觉这些时刻,并好好地掌握。


现在我们要来看一些有关领袖祷告的重要事实:


1. 有效的领袖会学习神的思想方法,并以这种方法去祈祷。


有影响力的领袖学习领会神的心意,并按著神的心意祷告。


耶稣自己就是我们最好的榜样。记得约翰福音12章里,讲到祂在地上的事工将近尾声的时候的祷告说:“人子得荣耀的时候到了……我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是?这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”我们注意到耶稣在那样的时刻里也需要思考如何向天父祷告。因着耶稣对父神的心意明了,而能在关键时刻作出了合神心意的祷告。我们也要让神的话语充满,在关键时刻明白神的心意,我们的祷告才能是合神心意的。然而我们在关键时刻常常只想到?生存祷告,而不是如何在我们的使命中得胜。所以,我认?最重要的就是要明白神的心意,好让我们能够在关键时刻作出合神心意的祷告。


2. 有效的领袖视祷告为与神的 关系,而非例行工事


有影响力的领袖不为日常工作而为与神的关系祷告。我觉得领袖们常常会犯的错误就是只想到?日常工作祷告,甚至只是用习惯性的祷告辞?日常琐事祷告。比如,求主祝福我们的饮食,保守我们的健康,等等。想一想如果我们每天和配偶之间只是说一些习惯性的问候语,“亲爱的你好吗?”“我很好,谢谢。 ”等等,而没有心灵和情感的交流,这样的婚姻关系是不可能健康的。我们在和神的关系上也会犯同样的错误。虽然我们以前可能跟神有好的交通,但当我们担起领袖的重担后,就不再寻求与神的亲密交流,而只追求事工的能力和果效。这就注定了我们的失败。所以,我们不能只是作一些习惯性的祷告,而是要用心灵与神亲密相交。


耶稣告诉我们不要用许多重复无意义的话祷告,也不要?旁边的人祷告,“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然报答你。”祂?什么要这么说呢?是因?耶稣反对在公?场合祷告吗?不,祂的意思是如果你要知道自己真实的心思,不要在别人面前祷告,而要独自在神面前祷告。所以我们与别人一起祷告的时候,千万不要忘了神而只想着要让别人觉得你很会祷告。你有没有这样的经历,当你和大家一起围成圈儿祷告的时候,心里就数着还有四个,三个,两个,就要轮到我了,我该说什么能让大家都觉得好呢?……当我们这样在意别人的反应,就不再是向神祷告了。所以我们要从内心出发,用祷告寻求与神的亲密关系。这也是那些在关键时刻的祷告能具有决定性的原因。


记得在圣经约伯记头一章里,约伯几乎失去了他曾拥有过的一切,他的家、?业、儿女,就连妻子也不再与他同心了。但约伯在这人生的关键时刻却没有因?这些灾祸而向神抱怨。约伯记120节里写到,约伯伏在地上向神下拜。换句话说,因?约伯知道自己在那样的时刻更需要与神相交,才不至于说出一些不合神心意的话,做出一些不合神心意的事来。约伯很有智慧,我们也要向他那样?与神的亲密关系而祷告。


3. 有效的领袖在属灵 成长中学习关键的祷告


有影响力的领袖在灵命成长过程中学习合神心意的祷告。


换句话说,合神心意的祷告不是每个领袖都能随着事工的年资而自然达到的。不是作了十五年的领袖就比五年的更可能作出这样的祷告。事实恰恰相反,很多领袖常常慢慢偏离了他们的使命,或因着事务的繁忙而渐渐远离神。所以,只有当领袖灵命成长,与神的亲密关系逐日加深的时候,才可能有合神心意的祷告。


几年以前,报导世界宣教事工的杂志上有一篇文章,记叙了一九九三年一间差会所派出的三位宣教士在哥伦比亚边境遭绑架的事件。在事件发生十年以后,这三位宣教士终于被证实已经死亡。差会负责人就此接受了杂志编辑的采访。当编辑问及他们在整个事件过程中的祷告经历时,这位负责人说:“当三人刚刚遭到绑架时,大家的祷告是,主啊,请将他们平安地带回家,我们知道祢能成就。过了一段时间,大家的祷告变成了,主啊,如果他们还活着,请将他们平安地带会家;但如果他们已经遇害,也请让我们知道。而在半年到八个月之后,大家的祷告却是,神啊,即使我们永远不会知道他们的下落,你仍然是我们的神。最后,神回应了祷告,我们找到了一个曾在监狱中看守三个宣教士的人,证实了他们的死亡。这个经历是神的恩典,让大家的灵命得到了成长,能顺服神的一切安排,哪怕我们永远不会知道三人的下落。有人可能会疑惑我们怎么能接受这样的结果,但我们感谢神最终将我们带到了能荣耀祂的境地。”


这样的祷告并不意味着我们不再相信神是行奇事的神,而仅仅等著命运的安排。相反,我们认定神的主权,顺服在神的旨意之下,无论我们是否明白祂的旨意。记得司布真曾经说过:“即使我看不到神的手,我仍能确信祂的心。”当我们与神的亲密关系加深,我们就更能作出这样信心的祷告。我自己也学习在关键时刻作出合神心意的祷告。是的,我知道神是行奇事的神,但我仍要对神说,神啊,我与祢的关系并不是建立在这些神迹奇事上;无论是在疾病还是财物的困境中,祢都是掌管一切的主。


4. 有效的领袖晓得什么是 关键时刻,并能够有策略地祷告


有影响力的领袖能把握关键时刻而作出战略性的祷告。


麦约翰牧师曾谈到时机原则。有影响力的领袖明白时机的重要性,知道只有在恰当的时候才能使正确的行动?生果效。在列王记下3章中有一个经典的例子。这段经文讲到以色列、犹大、以东三王与摩押王争战。他们的军队在旷野中行走了七天,水就喝完了。以色列王十分沮丧,说:“哀哉!耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。”但是犹大王说:“这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。”以色列王于是向以利沙求水。以利沙叫来了一个琴师,正当弹琴的时候,耶和华的话临到他说:“你们要在这谷中满处挖沟;因?耶和华如此说:你们虽不见风,不见雨,这谷必满了水,使你们和牲畜有水喝。”然后神又说了一句非常重要的话:“在耶和华眼中这还算?小事,他也必将摩押人交在你们手中。”


让我们再来思想这段经文。这三王在危急之中惊慌失措,即使他们向神的祷告也没有求当求的东西 – 他们只求水却未求争战得胜。所以神告诫他们,应当?争战得胜作战略性的祷告,而不只是?生存求水。当他们作战略性的祷告时,一切需要的都会加给他们。耶稣也告诉我们,“你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。”如果他们?争战祷告,他们也必能得到水。有多少领袖常常?这些事务性的需要挂虑!求神提醒我们,祂能给我们水,而我们要将眼光放在与摩押人的争战得胜上。相反,当我们忘记了最终的目标,我们就会不可避免地成?眼前之需的奴隶。你会发现自己总是祷告说,主啊,求你帮助我挨过这一周,帮助我熬到下一次发工资的日子…… 这段经文是我们的安慰,更是对我们的提醒。


现在让我来解释一下几个术语,希望能从中帮助大家学习战略性的祷告。所谓事务性、战术性、战略性原是军事用语。我想我们可以借这些术语来描述不同层次的祷告:


a. 事务性的祷告


事实上我觉得大多数的基督徒常作的是事务性的祷告。事务性的祷告基本上是关于祷告者个人的需要,而且多是眼前的需要。换句话说,就是?了“我”向神求祝福,而不是?了神永恒的旨意。想像一下,当我们带领主日崇拜,在此之前要作一个祷告。如果是事务性的祷告,我们可能会说:“主啊,求你保守我们今天的敬拜,让我们能按时结束,话筒能正常工作,也不要让我们太紧张。阿们!”这样的祷告也没什么错,只是它完全是事务性的,甚至是浅薄的,是?了我自己当时的需要。


b. 战术性的祷告


战术性的祷告上了一个层次,主要是关于帮助别人的,然而仍是?眼前之需。如果在主日崇拜前作战术性的祷告,我们可能会说:“主啊,愿祢祝福今天来敬拜的每一个人,也让今天的敬拜激励每一个人。阿们!”这个祷告听上去比事务性的祷告有所进步,但仍然没有完全领会神对世界的心意和旨意。


c. 战略性的祷告


属灵领袖应当是常常作战略性祷告的人。虽然我们仍然需要?我们自己及家人祷告,但我们要认清自己的祷告生活 – 如果我们的祷告只是事务性或战术性的,那我们实在要好好学一学战略性的祷告。战略性的祷告专注于神对世界的最终心意,从永恒的眼光出发,是?著神的心意和目的,而不是人的心意和目的。所以我们看到,事务性的祷告是?自己,?眼前的需要;战术性的祷告是?别人,但仍是暂时的需要;只有战略性的祷告是?著神的荣耀,并着眼于永恒。如果要在主日崇拜前作战略性的祷告,我们可能会说:“主啊,求祢兴起今天参加敬拜的门徒,不论敬拜过程中设备或人员会有什么意外发生。用今天的敬拜来荣耀祢自己的名,让祢的国度更多地降临在这地上。阿们!”这个祷告并没有什么用词上的奥妙,只是借着这样的祷告,你的心灵得着释放,进入了更广阔的天地。就像上面提到的,你是在?争战得胜祷告,而不只是在求水,这才是神的心意。


我们看到耶稣的祷告也是战略性的,“父啊,救我脱离这时候;但我原是?这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”圣经中有很多在战略性祷告上成功或失败的例子。成功的例子好像使徒行传424-29节中,初期教会的基督徒遭受了犹太宗教领袖的逼迫,于是他们聚在一起向神祷告。让我们来听听他们的祷告是属于事务性,战术性,还是战略性的 – “主啊!…… 他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆(仆:或作子)耶稣的名行出来。”实在是令人惊叹的祷告!虽然他们在祷告中也“事务性”地提到正遭逼迫的事实,但他们没有“求水”,而是求神让他们放胆?了神的国传讲福音,也求神亲自用神迹奇事?他们所传的道作见证。这样战略性的祷告,得到了神的回应。到了使徒行传中间部分,我们看到这些基督徒翻天覆地的作?,就是因着这些信徒在关键时刻所作的合神心意的祷告。


5. 有效的领袖学习无私的祷告


有影响力的领袖学习不?自己的利益祷告。


就像我们前面所说的,?自己或家人祷告并没有什么错。当我们有伤痛的时候,我们也当然需要求神对我们的医治。但我们要清楚的认识到,我们整个祷告的生活,更多的是?水还是?争战得胜。事实上,无论在世界哪个国家的基督徒都会祷告,但大多数的人是?自己的利用祷告。有很多这方面的问卷调查都显示了这一事实。在一九九三年一次对二千名教会信徒问卷调查的结果,实在让我们看到信徒在祷告生活中急需更多的成长。调查显示三个最常见的祷告主题是饮食,个人或家人的平安,以及神对个人的赐福。每个基督徒平均每天只用七分钟的时间祷告。这是一般信徒的景况,我不知道你的是怎么样的?在我看来,虽然领袖们懂得祷告的重要性,也很会教导别人怎样祷告;但我们天然有重于行动的倾向,所以有时很难停下来花时间祷告。我们总是觉得应该做些什么,而祷告似乎是闲着,即便我们知道事实并非如此。


我要再次重申,?自己祷告并不是错的,只是这样的祷告作用十分有限。神的心意是要我们借着祷告成就大事,而我们要学着领会神的心意。现在让我问你,根据你对自己祷告生活的认识,你觉得你在关键时刻会怎么样祷告?你现在的生活中就有合神心意的祷告吗?


我觉得我们可以将自己所有的行动和努力归纳成“个人收入”和“总体收入”两部分。诗篇67篇是一个很好的例子:“愿神怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们,好叫世界得知你的道路,万国得知你的救恩。”我们注意到这其中就有“个人收入”和“总体收入”的部分,都代表了我们与神所立的约。“个人收入”是神对我们的祝福。神喜悦赐福给祂的儿女,我们也因着喜欢得着“个人收入”而向神求福。诗篇67篇也是从这“个人收入”开始的,然而接下去就转到了“总体收入”部分,不再是关于我们从神得福,而是让神借着我们赐福别人。


我相信领袖应当?“总体收入”来祷告。虽然他们不会羞于?“个人收入”祷告,但他们不会停滞在那里,只求神赐福保守直到主再来;而是会求神借他们祝福那些还没有认识神的人,好让他们也得到神的赐福。我很久以来就觉得,关键问题在于我们关心自己太多,?自己祷告太多。甚至我们读圣经也好像是翻看学校年刊那样。你记得自己当年是怎么看学校年刊的吗?当你一拿到年刊的时候,你首先翻看的是什么?说老实话,是不是你自己的照片?我们读神的话语时也常常是这样,在圣经中找哪里是我,哪里是我。神说我们每个人都在其中,但仅仅是很小的一部分,而祂的心意是要赐福万民。这就需要属灵领袖们?这个“总体收入”部分作战略性的祷告。领袖从定义上讲就是要?著终极目标而脱离自我中心,不仅仅是在我们的行动上,也要在我们的祷告中。


6. 有效的领袖不追求口才,只求与神的心连结


有影响力的领袖不在乎口才而追求与神的心相通。


这是非常关键的一点。你们在不同国家教导的领袖可能很在意祷告的辞藻,他们希望自己的祷告听上去很有水平,比如要照着钦定本的用词。可能有影响力的领袖祷告时确实显得很有口才,但这却并非他们所刻意追求的。他们不在乎让别人羡慕,而是要真正发挥影响力,这影响力来自于在祷告中与神的心相通。圣经中有一个经典的例子。你记得耶稣讲到法利赛人和税吏的祷告吗?作?宗教领袖的法利赛人自言自语地祷告说:“神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。”而那个自认身份卑贱的税吏只是远远地站着,连举目望天也不敢,只捶著胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”耶稣在这里是要向我们指明,两个人中实在是那个税吏摸著了神的心,虽然那个发利赛人祷告的话语听上去很有宗教意味也很有口才。所以,当我们学习如何祷告的时候,我们要记得,一个好的领袖是不会在乎要显示口才的,因?他们追求的是与神的心相通。


7. 有效的领袖是为 使命而非为保持现状去祈求


有影响力的领袖学习?使命而不是?了日常维持祷告。


我们前面也略微提到过,但这里我们要强调这一点。我们要?使命而活,?使命而服事,?使命而思考,也要?使命而祷告。即使在危难之中,我们也不是只求神的帮助和保护,而是要保持与神的亲密关系,?主动出击而不是被动防守。让我们一起来思想耶稣在客西马尼园里的祷告,这可能是祂在世时唯一可能滑入维持性祷告的时刻。影片《耶稣受难记》一开始就是耶稣在客西马尼园里祷告的场景。祂在祷告中这样说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”这就是耶稣在关键时刻所作的合神心意的祷告,?人类的历史带来了极其重要的改变。你和我能够进天堂,就是因?耶稣在挣扎中作出了正确决择之下合神心意的祷告。


在你的领袖经历中,或许会有许许多多的争战。当这些时刻来临的时候,你会怎样?此祷告呢?邱吉尔说过:“每一个人生命中都有一个特殊的时刻,他就是?这个时刻而生的。当他把握了这个机会,他就能完成自己人生的使命,那是神特别赐予的,唯他所能担当的使命。他将在这个时刻找到自己的人格力量而达到人生的巅峰。”拿破伦说过:“我所打过的每一仗中都有一个关键时刻,战斗的胜败就在那短短的15-30分钟内决定了。当我专注于这个关键时刻,我就能得胜。”这就是我要强调的 – 在一些关键时刻,我们如何祷告变得更?重要。作?领袖,我们一定要在那样的时刻作出战略性的祷告。

Comments are closed.