领袖训练初级课程第二十二课 栽培未来的领袖

领袖训练初级课程第二十二课
栽培未来的领袖

在这一课里面我要让你看到栽培人才的重要性。我要教你怎样把你的能力传授给徒弟,我们也要从耶稣教门徒的模式来学习怎样教我们的徒弟。好的导师送出的礼物师傅应该给徒弟传授些什么呢?我要给你举出六件礼物,是师傅应该给徒弟准备的。我要用六个文字图像来说明,帮助你理解和记住这六个礼物:
礼物1.在徒弟的心里绘制图像

第一个礼物是一个图像。人的大脑是以图像来思考的。我们所生活的这个时代是个视觉的世代,我们眼睛所看到的东西很容易在我们大脑里先入为主,留下深刻的印象。我们都是容易受视觉影响的人。所以耶稣常常用故事、类比、比喻来表达他所要讲的。这些都能够在听者的脑子里产生一些图像,能够说明并让听者保留重要的资讯。当导师用话语绘制图像的时候,徒弟就更能够掌握所传递的概念。导师可以通过故事、类比、比喻这些方式在徒弟的心里绘制图像。当耶稣在讲撒种的比喻的时候,门徒的脑子里马上就浮现了一副农夫在田里撒种子的图画,帮助他们理解和记得耶稣所讲的。换句话说,在传授能力的时候,要把道理和概念形象化。我们要辅导的物件,一般来说都明白圣经上的基本原则,他们更需要的是应用这些原则的具体方法。因此我们必须提供应用这些原则的实例,见证,故事等等,使他们有具体的印象,而不是只有空洞的道理。正如主耶稣用许多比喻来教导门徒一样。
礼物2
为徒弟提供扶手

扶手是指一个着手点或者切入点。新人往往不知道从何着手,不知道如何把从圣经里学到的真理,应用在实际的事奉上。每个人对真理都有一定的掌握,但大多数的人都希望对真理能够深入地融会贯通,以便能够把它应用在日常生活中。简单来说,“扶手”就是我们能够抓住的东西。我们要能够用简明的方式呈现真理,导师要为徒弟提供这方面的扶手,让这些真理成为人们生活中的原则。当人们能够抓住“扶手”时,就意味着他们已经“拥有”并且能够实践真理了。他们甚至还能够向别人传达真理。一个好的导师能够提炼真理的精髓,把抽象变为具体,让繁复变为简单。当耶稣在教导爱人如己的真理的时候,讲了好撒玛利亚人的故事。请参考路加10:25-42。故事讲完之后,耶稣就问说.你想,这三个人那一个是他的邻舍呢?那个人就回答说﹕是哪个怜恤他的。耶稣对他说﹕你去照样行吧。让徒弟掌握到实践真理的着手点,就是提供扶手的意思。

礼物3提供地图

地图不仅能让我们确定方向,还可以让我们看到某个地区的整体面貌。当我们为学员提供地图时,我们交给他们的,其实是一部生活指南。这幅地图能够为他们在未曾走过的道路上指引方向。这些属灵的地图不只帮助他们看到正确的道路,而且也能让他们对整体的形势有全面的认识。这通常只有在我们有意识、有系统,有结构的沟通下才能发生,而不是简单讲一下就能达成的。耶稣差遣门徒出去的时候,嘱咐他们说﹕你们不要带钱,不要带鞋子等等,也警告他们说﹕你们将如羊进入狼群,他还指示他们要说什么,要走什么路,要到以色列家,不要到撒玛利亚人的城等等。这就是提供地图。总之,地图可以给我们四个方面的资讯:1、一个地区的概况,2、自己的所在地,3、从一地到另一地必经的路线,4、不该走的路。我们对栽培的对象,也应该给出这四方面的资讯:全面的概况,自己的现状,该做的和不该做的事。这就是提供地图。

礼物4提供试验室

所谓提供“实验室”就是为我们的徒弟提供一个实习的地方。实验室是一个能够安全进行实验的地方。我们每个人都需要一个“实验室”,把我们学习到的知识实践出来。在这些实验室里,我们学会问正确的问题,获得适当的操练,对课题能够得到深一层的了解,还有,得到关于我们生活各层面的实际经历。好的实验室也应该是可以测量并被评估的。可惜今天的教会一般都是讲课多,实验少,这种环境对我们扶植培养新的领袖是不利的。让我讲一个实例给你听。以前我不知道怎么去传福音,虽然学过一些传福音的内容和方法,但是都是纸上谈兵,没有真正体验过。后来我参加一个培训小组,小组长先向我们解释传福音的几个简单步骤和内容,然后就亲自带我们两个组员出去,到附近的住宅区,逐家敲门向陌生人传福音。开始的时候我很不自在,总觉得有点尴尬,后来观察小组长作了几次的实地示范,听到那些人提出种种的问题,组长如何一一解答,也看到他如何应付一些对基督徒很不礼貌的人。我就了解到,原来向人传福音是怎么一回事。后来小组长就要我讲,他在旁边看,当我应付不来的时候,他就替我讲几句,换句话说,小组长给我提供了实验室,让我能够实地去求证和实践我所学到的知识。从此,我就懂得怎样传福音,后来我也如法泡制,带徒弟出门传福音,示范给他们看。这就是提供试验室。

礼物5为徒弟打下根基

导师必须有一个很重要的目标,就是为学徒预备“根基和翅膀”,每个人都需要坚固的根基,以及高飞并扩张视野的自由。我们要帮助徒弟建立的其中一个根基是:建立一个以品格为基础的生命,而不是凭情绪去处理事情。关于品格的培养,我已经在第三课,第四课详细的解说过,请你回去复习一下这个重要的课题。导师必须要强调基督徒品格的基础。在整个指导过程结束的时候,受教者应该拥有了一些坚强的信念,以及遵守这些信念的自信心。这就像耶稣所讲的,把根基立在坚固的磐石上,就不怕风吹雨淋。也好比一棵树,树根越深,树就能长得越高,风暴来袭时,也更能够屹立不倒。导师要为学徒立下坚固的品格根基。

礼物6给徒弟高飞的翅膀

导师送出的礼物的最后一个文字图像就是“翅膀”。当我们扩大学徒的思维,帮助他们拥有远大的抱负,对神和对自己都有崇高的负担时,我们就算成功地给了他们翅膀。当人有了翅膀以后,他们就可以自由探索并测量自己的潜力。当导师给予翅膀的时候,他们就在预备让这些新人攀登新的高度,甚至超过导师自己的能力。我们从施洗约翰身上可以学到这个功课。他鼓励自己的门徒去跟随耶稣—这位师傅中的高手。施洗约翰真是一个胸怀宽大、有远见、也有安全感的导师,因而能鼓励学生超越自己,去跟随更好更高的师傅。物理学的创始人牛顿也说过,如果我能看到别人看不到的,那是因为我站在巨人的肩膀上。是的,导师应该有让学徒踏在自己肩膀上的心胸。我们要创造条件让新人能超越我们自己,才能一代胜过一代。这就是提供翅膀。弟兄姊妹,请问你给了别人以上的哪些礼物呢?你在哪些方面还需要加强的?

耶稣教导人的例子

主耶稣的任务是要改变世人的生命 — 不只是他那个世代的人,而是包括以后世世代代人的生命。他做到了。他的成功,并不是因为他有留下任何著作,或是建立任何学校、研究所,也不是因为他所挑选的门徒是一些有学问,有才能的高才生。主耶稣成功地把他平时的教训和最后的遗命,也就是马太28:19-20的大使命,存放到亿万人们的心里,他怎么做到的呢?答案很简单,耶稣是一个伟大的导师,他能把一些平凡的人栽培成一些有翻转世界能力的巨人。我们今天要从圣经里来查考耶稣所使用的方法,我们应该去学习并尽量地效仿耶稣栽培人的方法。我们可以看到,主耶稣在他的十二使徒身上,投入了自己的心血。

耶稣为他的门徒做了四方面的事。这是栽培人的四个重要原则。这四个方面可以缩写为一个英文字:IDEA。

1. 他在生活中给予门徒教导 (Instruction)

耶稣经常教导他的十二门徒,与他们讨论各种各样的问题。这些门徒没有受过什么高等教育,没有办法吸收高深的哲学或是神学思想。所以耶稣最常使用的方法就是用日常生活中看到的事物做比喻。门徒有时候还是无法理解,当他们向他询问比喻的真正意义的时候,他就会向他们解释这些简单故事中潜藏着的有深刻含义的真理。虽然耶稣的教导模式并不侷限于口头上的指示,但是他细心地、深入浅出的采用最简单的生活喻道的方式,确实是他教导模式的一部分。请参考马太13, 14。“有许多人到他那里聚集,他只得上船坐下,众人都站在岸上。他用比喻对他们讲许多道理,说:……”(马太13:2-3) 这就是生活教育。

2. 他在生活中为门徒亲身示范 (Demonstration)

耶稣不光是用口教导,他还用行动来示范。他言行合一,以身作则,让门徒观察他的举动。可以说是言传身教。今天的教育哲学太过依靠教导。就如耶稣那个世代,有很多希腊哲学家,他们收了一些门徒,把他们的思想言论教导给他们的门徒,但是他们却没有办法使自己的思想和教训长久的传承下去。如果耶稣只是教导,不作别的事情,那么他的门徒必定无法继承他的真传。但是,耶稣还跟他的门徒分享他的生命,他有意地把自己的生命奉献给门徒,让他们拥有一个能效仿的榜样。他知道,他除了教导之外,还必须为门徒作示范,用身教使门徒们学得更具体、更透彻。耶稣用自己的生命来教学。福音书中有许多这样的场面。最典型的,就是他在最后的晚餐上,为他的门徒洗脚。按照当时的传统,提供晚餐的主人,在进门的地方应该吩咐仆人为客人洗脚。但是那一天他们没有仆人,门徒中也没有人自告奋勇。只见主耶稣“站起身来,脱了衣服,拿一条手巾束腰,随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。”他给门徒洗完脚之后又说:“我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”(约13:15)主耶稣就是这样,不但言传,而且身教。这是生命影响生命的教育。

3. 他在生活中让门徒亲身体验 (Experiment)

他让门徒参与事工,将真理应用到实际的生活里去。主耶稣除了言传身教,还鼓励他的门徒去实践。他让门徒二人一组出去传道,叫人悔改。我猜想当时这些门徒一定很胆怯,所以主耶稣嘱咐他们许多话。请参考马太福音10章所记述的。后来他们传道回来,对自己的成功都很惊奇。主耶稣对他的门徒,就像老鹰训练他的小鹰一样,当小鹰还在犹豫的时候,老鹰就把他们从窝里推出去,让他们学飞。主耶稣让他的门徒参与许多奇蹟,比如说,把五饼二鱼发给几千人吃,这成了他们学习的经历。耶稣在示范了良好的领导和传授了属灵的真理以后,他没有放松门徒们,任由他们自行其道。耶稣还逐渐培训他们,帮助他们得到宝贵的实际经验,直到他们能够独当一面为止。耶稣把扩展神国度的重任交托给门徒,让他们有机会实践所学的道理并操练领导力。他借着授权与委任,将事工的所有权交给他们。“耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼。”(可6:7)这是体验的教育。

4. 他在生活中为门徒评估 (Assessment)

耶稣为他的门徒进行事后总结,并且评估他们的成长。好师傅光有言传身教加上实际训练还不够。还要周期性地考察徒弟的表现,验证学习的成长进度。圣经中有好多地方让我们看到耶稣考验门徒信心的成长进度。有一次他们坐船,海中起了暴风,船差点就要沉下去,耶稣却在船上睡觉,结果门徒都惊惶失措,乱喊乱叫。耶稣就对他们说:“你们这小信的人哪,为什么胆怯呢?”这是耶稣对他们成长的一个评估。另外一个最好的例子,就是马太17章,在耶稣登山变像之后,遇到一个人的儿子被鬼附着,门徒无法把鬼赶出去。主耶稣说,“我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?” 他似乎有点恼怒,但是并不是对鬼附的孩子和他父亲的恼怒,而是对他的门徒的评语。他们已经跟随主很长时间了,还没有学会信心的功课。耶稣赶走了附在小孩身上的鬼。门徒却不明白,为什么他们不能赶出那鬼。耶稣就用这个机会与他们探讨,评估他们的表现。耶稣说,你们赶不出那鬼,第一是因为你们信心小,第二,这一类的鬼,若不祷告禁食,就不能把他赶出来。耶稣不断地评估他的门徒的成长。当他差遣的七十人回来之后,耶稣就和他们进行事后检讨。他指示门徒正确的优先秩序,并且和他们一起庆祝,请参考路加福音10:17-24。他说:“然而,不要因鬼服了你们就欢喜,要因你们的名记录在天上欢喜。”(路10:20)耶稣还对门徒进行个别评核,包括对他们的品格和能力提出具体的意见。耶稣把任务交托给他们之后,就让他们知道需要为自己的表现交帐。这是责任的教育。以上这四个原则的美妙之处,就是人人都可以把它们应用到生活中。这些原则是可以传递的观念,任何人,不管生活在任何世代或任何地方,都可以实践出这些原则。如果你要把你的生命传承下去,就必须先寻找适当的人选,然后再使用恰当的方法去预备他们。只有当你把自己倾倒到他们的生命之中,他们才有能力把自己倾倒到别人的生命之中。没有人能够付出自己所没有的东西。

下面,我要提出12个步骤,让你有个起的好头,开始栽培徒弟。

1. 祷告神,帮助你拥有指导领袖的异象。2. 从你的影响范围内,挑选出一个或一群有潜力的受教者。3. 在双方首两次的会面中,讨论彼此的期望以及希望达成的目标4. 将领袖倍增的异象传递给他们。5. 决定你们要一起研读的材料。6. 要求学员委身。7. 决定你们会面的次数,以及每次会面的时间长短。8. 作好准备,立下目标。 9. 一起讨论和应用真理。10. 定期评估他们的进展。11. 帮助他们寻找有潜力的受教者,让他们也能够开始栽培人。12. 祈求圣灵的恩膏,预备他们倍增。

栽培人的过程,初期的进展会显得比较缓慢。但请你切切记住,这是一个运动,不是一项活动。活动一开始,会声势浩大,但是过了一段时间就会渐渐失去原动力,也会结束。运动则相反,运动刚开始实施的时候,规模会很小,但是却会逐渐扩张,长久延续下去。耶稣挑选的是十二个人,不是一万二千人。他说,神的国就像一粒芥菜子一样。当它还是一粒种子的时候,它是最小的种子之一。但是它会茁壮成长,以致百鸟都能够在它的枝条上筑巢栖息。我们训练领袖,是要带起一个运动。

导师应该提供的资源

即使你从来都没有指导过其他领袖,你仍然有能力为你的受教者提供一些资源。我要给你8样东西,英文都是以A开头,这8样东西都是我们要提供给徒弟的。

1. 交帐 (Accountability):监督他们履行自己的计画和承诺。问一些关键性的问题;帮助他们完成委身的事项。2. 肯定 (Affirmation):给予他们鼓励的话语及支持;肯定他们的优点;赞赏他们的成长和进步。3. 评估 (Assessment):客观地评估他们的状态,瓶颈,成长;说明他们对事物拥有明确的认识。4. 接纳 (Acceptance):给予他们无条件的爱与恩典,尤其在他们失败的时候,更需要你精神上的扶持。5. 忠告 (Advice):从你的经验里,给予他们明智的建议,让他们在做决定的时候,有多样的选择。6. 警告 (Admonition):训诫和警告,这是肯定鼓励的对立面。对可能出现的问题要及时警告,对已经发生的问题要直截了当(一针见血)地去纠正。7.资源 (Asset):这是指有形无形的资源上的援助。有形的资源包括:书籍、讲座录音带等等。我们要全力帮助自己的学员,或给他们介绍能够进一步帮助他们的人。8.应用 (Application):指导他们把学习到的东西实践到生活当中。提供徒弟事奉的机会,来操练你所传授的能力。

在这一课的最后,我要用一个图表来说明我们牧养,装备和造就之间的区别。牧养重视个人的关怀;装备重视事工的训练,栽培却重视个人生命的成长。牧养通常是针对去满足迫切的需要,装备则是对某一件任务而言,栽培却是投资在人的生命上,这样才能真正结出果子。而我们这一课所讲的用带徒弟的方式训练领袖,正是这最高一层的造就。我还认为,传授徒弟是一个教会领袖的最基本任务,也是最终任务。为什么?因为你要带领一群人,至少得会带领一个人,所以带徒弟是第一步。至于说是最终的任务,因为这也是对领袖的最根本的要求。而只有当你能训练新领袖,才能保证事工后继有人。带徒弟不是件容易的事,我鼓励你接受挑战,付出代价,去为神的国培育和带领新领袖。带一个徒弟,有时候比给几千人讲道或上课还有效。因为时间的关系,请你自己参考讲义里图表上其他的比较专案。

加能力给人

 

牧养 装备 栽培
关怀焦点放在迫切的需要上关系式的服务事工维持现状即时性的感觉更好准备随时服事焦点放在喂养上没有设置教程以满足需要为目标保持状态关注问题以问题为焦点开始服事人 进行事工的训练焦点放在任务上交流式的管理事工以加数法成长短期性的得到释放教导焦点放在特定事工上设置教程以培养技能为目标做事关注个人需要以目标为焦点愿因为职责走第一里路 个人成长的训练焦点放在人的身上转化式的领导力事工以倍数成长长期性的得到加力指导焦点放在特定的领袖上可变动的教程以培养品格为目标做人关注他人需要以人为焦点愿因为关系走第二里路

请记得,我们的目标是要委身达成领袖的复制与倍增!请你自己评估一下:你可以指导和培育你身边的什么人?你计画什么时候开始?

Comments are closed.