领袖训练初级课程第四课 领袖的心—培养领袖的品格

腓立比书 4:8
领袖训练初级课程 第四课
领袖的心—培养领袖的品格

凡是真实的、可敬的、公义的、清洁的、可爱的、有美名的.若有什么德行、若有什么称赞、这些事你们都要思念。(腓立比书4:8)上一课我们讲到领袖的内心是领袖的“所是”,是根基。根基打不好,领袖所做所谋的就会歪,会倒。所以要让神塑造我们的内在品格,使我们有一颗纯正,诚实,正直的心。今天我们要学习神所重用的领袖有些什么基本的品格。

准备我们的心

对领袖来说,培养领导的“技巧”去有效的领导固然重要,但每个伟大的领袖都应该首先在其生命中培养一些重要的品格。

神所用的领袖有些什么品格?
1. 在生命中有一个伟大的目的
神所用的领袖都清楚自己生命的目的。耶稣必定记得他的母亲告诉他天使所说的那句话:“他要将自己的百姓从罪恶中救出来。”(马太1:21)这是耶稣在世的人生目的。所以他长大后出来第一 件事就是到处传福音;他讲第一句话就是“天国近了,你们应当悔改”(马太4:17; 马可1:14-15)。耶稣一生不偏左右,照他的人生目的前进,一直到最后他为世人的罪死在十字架,完成救世人的使命。假设一个人辛辛苦苦、把所有的时间、精力、资源都投入在一件事上,在成功的楼梯上一步一步爬上去,爬到最上面的时候才发现这根本就不是他人生的目的,那不是前功尽弃了吗?使徒保罗就有相似的经历,他这样见证说;“你们听见我从前在犹太教中所行的事、怎样极力逼迫残害神的教会。我又在犹太教中、比我本国许多同岁的人更有长进、为我祖宗的遗传更加热心。”(加拉太1:13-14) 他是这样尽心尽力的要做好犹太教徒,往他自以为是成功的楼梯上爬上去。直到有一天,他在往大马色的路上遇见耶稣,在耶稣的光照下,他才恍然觉悟自己辛辛苦苦走的这条路原来是错路。只好从头来过。这次他完全清楚他的人生目的。请我们来看腓立比书3:7-11. “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面、不是有自己因律法而得的义、乃是有信基督的义、就是因信 神而来的义.使我认识基督、晓得他复活的大能、并且晓得和他一同受苦、傚法他的死.或者我也得以从死里复活。” (腓3:7-11)保罗知道他的人生目的是要认识基督,得着基督,在基督里称义。他为这个目的甚至愿意受苦,牺牲,死也在所不惜。

弟兄姊妹,请问你是否清楚神给你的目的?很奇妙的,你的人生目的往往与你的恩赐、负担、才能、愿望、异象、热情相符合的。请你回答下列问题:(1) 你的负担是什么?(2) 你的属灵恩赐是什么?(3) 你天赋才能是什么?(4) 你有哪些愿望和热情?(5) 别人对你有哪些肯定?(6) 你的梦想和异像是什么?(7) 最能使你满足的是什么?(8) 在你面前有什么机遇吗?
有一个牧师讲了一句很幽默,但发人深省的话,可以做我们的参考:当你自己认为有教导的恩赐的时候,你最好确定哪些人有听你教导的恩赐。如果我们按照神给我们的人生目的去作,就会事半功倍,有效率又有果效。

2. 靠着神的恩典,已除掉生命中一切的拦阻

领袖必须除掉一切能够拦阻自己品格成长的障碍物,特别是罪恶。希伯来书12:1-2“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
要培养品格的第一步就是要学会自我领导,要克己,自律,要常常靠近神就能够诚实,正直,远离罪恶。一旦你能很好地领导自己,其他人就能信任你,愿意跟随你。领导力的发挥是以信任为基础。如果大家不信任你,他们就不会跟从你。

一位领袖的品格能为他:

(1) 在别人心里建立诚信; (2) 得到别人的尊敬;(3) 创造一贯性; (4) 赢得别人的信任。讲到培养自律的品格,约瑟的故事是值得一提的。他做仆人的时候对主人完全忠诚,圣经说他主人信任他到把家里一切所有的都交在他手里。(创世纪39:4)当他主人的妻子引诱他犯罪的时候,约瑟毅然拒绝,甚至宁愿被冤枉受苦也不向罪恶妥协低头。怪不得神那么重用,让他成为埃及一人之下,万人之上的领袖。神所重用的领袖必须靠神的恩典,除掉生命中的一切影响品格成长的拦阻。

3. 完全顺服神

领袖要学习完全信靠顺服神的心意。在这方面耶稣是我们最好的榜样。当神的旨意与自己的利益和意愿相牴触的时候,愿意放弃自己的利益和意愿,去成全神的旨意。他这样说:“我父阿、倘若可行、求你叫这杯离开我.然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(马太26:39) 完全放弃自己的意愿,让神的旨意得成全。完全顺服神的领袖,就必得神的高抬。腓立比书2:9-11讲到神怎样高抬耶稣:“神将他升为至高、又赐给他那超乎万名之上的名、叫一切在天上的、地上的、和地底下的、因耶稣的名、无不屈膝、无不口称耶稣基督为主、使荣耀归与父神。”领袖必须培养三种完全降服神的态度才能有效地领导他人:(1) 我们不需证明自己的价值。我们不需要突出自己的身价(2) 我们不怕失去自己的体面。我们不需建立形象或赢得名声(3) 我们无需隐藏自己的缺点。我们不搞小动作,而是完全诚实透明的,敢于承认自己的软弱。

4. 学会靠祷告来得胜

领袖更是要好好学习耶稣祷告的方法和态度。圣经记载耶稣在天亮之前到旷野去祷告(马可 1:35);在一天工作之后,就上山祷告(马可 6:46);当受名利引诱的时候,就退到旷野去祷告(路加 5:16);当面临重大事情的时候,就整夜祷告到天亮(路加 6:12)。当极度困难来到时,就俯伏在地祷告(马可 14:35)。祷告是属灵的翅膀,领袖越多祷告,就飞得越高。领袖应该把祷告放在生活中的最优先。要学会靠祷告来得胜。约书亚与亚摩利人打仗时,圣经说他祷告耶和华,太阳和月亮就停住一日之久,直到完全胜利(约书亚记10:12-14)。怪不得雅各肯定的宣告说:“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅各书5:16)保罗也鼓励以弗所的信徒要多祷告,他说:“靠着圣灵、随时多方祷告祈求、并要在此儆醒不倦、为众圣徒祈求”(以弗所6:18)。其实神在我们祷告之前就知道我们的需要,但是他却要求我们要祷告,为著是要我们多与他保持联系,多与他亲近,从他支取力量和恩典。领袖要靠祷告来过得胜的生活。
主耶稣提到三种祷告(马太7:7),领袖必须学习靠之来得胜:(1) 祈求——这是信心的祷告,借此,我们靠信心抓住神的应许(2) 寻找——这是奉献的祷告,此,我们寻求明白神的旨意(3) 叩门——这是代求的祷告,此,我们为那些不能或不会为自己祷告的人代祷

5. 是神话语的学生

这是对领袖最基本的要求。领袖在神的话语上下功夫,有下列几点好处:1. 蒙神赐福:诗篇1:2“惟喜爱耶和华的律法、昼夜思想、这人便为有福。”2. 不至犯罪:“我将你的话藏在心里、免得我得罪你。” (诗篇119:11)3. 走正确道路:“你的话是我脚前的灯、是我路上的光。”(诗篇119:105)4. 在苦难中得帮助:“我若不是喜爱你的律法、早就在苦难中灭绝了。我永不忘记你的训词.因你用这训词将我救活了。” (诗篇119:92)5. 有智慧:“我何等爱慕你的律法、终日不住的思想。你的命令常存在我心里、使我比仇敌有智慧。我比我的师傅更通达.因我思想你的法度。”(诗篇119:97-99)6. 灵命成长:“圣经都是神所默示的(或作:凡神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提摩太后书3:16-17)做神话语的学生,应认真研读圣经,去明白三方面:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按著正意分解真理的道。” (提摩太后书2:15)(1) 当时表达的意思:经文针对原读者,是要表达什么意思?(2) 超越时代的真理:我们能学到什么普遍和永恒不变的原则?(3) 现在的个人应用:我们该怎样回应圣经的教导。

6. 要向这个失丧的世界宣讲一个改变生命的信息

当我们傚法基督、活出基督的时候,基督的爱就透过我们流露出去,众人就从我们的生命看到耶稣的荣美;我们的生命就成了信息内容的一部分。这福音的内容不是自己,而是基督,而且是很简单,清楚,有力量,有功效的。“神爱世人、甚至将他的独生子赐给他们、叫一切信他的、不至灭亡、反得永生。”(约翰3:16) 这个牺牲的爱借着我们的生命表达出来。我们宣讲的福音,不需要靠口才,靠手段,因为这福音本是神的大能,能救一切相信的。(罗马书1:16)使徒保罗在罗马书里表达了三个传讲福音的态度:请我们一起看罗马书1:14-16“无论是希利尼人、化外人、聪明人、愚拙人、我都欠他们的债。所以情愿尽我的力量、将福音也传给你们在罗马的人。我不以福音为耻.这福音本是 神的大能、要救一切相信的、先是犹太人、后是希利尼人。”(1) 14节,我有传福音的义务–我承认欠了这个世界福音的债(2) 15节,我迫不及待–我尽力、热切渴望与世人分享福音(3) 16节,我不以为耻–我以传福音为荣,因为只有福音才能救人

7. 有信心期待事情成就
世界上那些伟大的属灵领袖有哪一个不是信心伟人呢?希伯来书11章为我们列了许多旧约属灵伟人的信心见证。在第六节给我们一个信心的大原则:“人非有信、就不能得神的喜悦.因为到神面前来的人、必须信有神、且信他赏赐那寻求他的人。”保罗更重视信心,在罗马书第四章当他提到亚伯拉罕因信称义的时候,他这样说:“他(亚伯拉罕)将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。且满心相信神所应许的必能作成。”(罗4:19-21)这是一个非常宝贵的经文。领袖要有信心的眼光,在神的应许还没有实现之前,恒心等候盼望那创始成终的主决不误事。必在他自己指定的时间为你成就大事。所以希伯来书11章一开始就说:“信就是所望之事的实底、是未见之事的确据。”从希伯来书11:13我们可以学到信心伟人的一些共同特质:“这些人都是存著信心死的、并没有得着所应许的、却从远处望见、且欢喜迎接、又承认自己在世上是客旅、是寄居的。”(1) 异象——他们在远处已“看见”应许(2) 坚信——他们坚信神的应许必定成全(3) 渴望——他们都拥抱应许,欢喜迎接这应许(4) 决心——他们承认自己在地上是短暂的客旅,可能等不到应许 的视线,但是仍然愿意凭信心等候。(5) 梦想——不是被自己的想法所驱使,而是被从神来的异象所激励鞭策。

8. 选择在态度和行动上服事他人

在教会里面有些人要争著作头做老大,耶稣的门徒中间也是这样。但是耶稣告诉他们说,“你们中间谁愿为大、就必作你们的用人.谁愿为首、就必作你们的仆人.正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。”(马太20:26-28)主耶稣知道这个功课的重要,所以在世上亲自用他的生命和生活见证为我们示范,如何用仆人服事的心态来领导。在腓立比书 2:5-11,“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的; 反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式; 既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”虽然耶稣是神,但他没有紧抓自己的地位,而是紧抓自己的目的,他看重目的,轻看地位。他知道要完成目的的最佳方式就是服事人。服事人的态度和行动是一个愿意牺牲自己的态度和行动。当有人决意要牺牲自己去服事他人的时候,领袖自然地就兴起了。

领袖的兴起总是始于一种需要:(1) 这需要激发一个人心里的激情(2) 此人以行动来回应需要(3) 这个行动又带动其他人的合作

9. 激发自己和他人的恩赐

神给不同的领袖有不同的恩赐。领袖不但要了解自己的强项,也要了解自己的弱项。一般训练领袖的专家都会劝我们不要浪费太多时间精力在我们的弱项上面。假设你在某项目上的得分只有一分,你就是花了九牛二虎之力想要去改进得分,最多也只能加一、两分而已,最后你会就觉得很失望沮丧。但是如果你把精力放在培养你的强项,很快就能加上三、四分,而且你会觉得学得很快,很享受,事半功倍,有成就感。当然要很注意,有些时候你认为某项目是你的弱项,不敢去尝试,其实它是你还没用发掘出来的强项,你要给它一点时间,一点机会,让它有发展的空间。领袖不但要学会激发自己的恩赐,还要学保罗,懂得去帮助激发他人的恩赐。保罗在提摩太前书4:14-15 这样鼓励提摩太:“你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。这些事你要慇勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

当人认识到他的恩赐,把恩赐用在服事上,领袖就会自然兴起。
领袖兴起的过程通常是这样的:
§ 首先,领袖发现一个主要的恩赐;§ 第二,他发展这种恩赐;§ 第三,他将恩赐与服事配合起来;§ 第四,他透过恩赐发挥他的影响力;§ 最后,领袖最终因这恩赐而发旺。

10. 有足够的安全感来加力给他人

神所重用的领袖满有安全感,不怕促使他人成功;不怕训练人,加力量给人,让别人比自己强。我们中国人在这方面特别需要谦卑来学习。我们从古以来,师傅教徒弟一定会留一两手绝招不教出来,很怕徒弟有朝一日比自己强,这是缺乏安全感。我们可以从以利亚和以利沙的故事上学习这个功课。以利亚带领、训练他的徒弟以利沙一段时间后,神要把以利亚接去。以利亚在离开之前对以利沙说,“我未曾被接去离开你、你要我为你作什么只管求我。以利沙说、愿感动你的灵加倍的感动我。以利亚说、你所求的难得、虽然如此、我被接去离开你的时候、你若看见我、就必得着‧不然、必得不著了。”(列王纪下2:9-10)你看,以利沙希望有他老师一倍的能力或是功力。弟兄姊妹,如果你是以利亚的话,你会怎么回答呢?岂有此理!你想比我大啊!休想!以利亚不愧是一个好领袖,不但没有生气,还愿意成全以利沙的愿望。他说:你这个要求很难,但是有办法,我来告诉你这个办法。以利亚有安全感,不怕学生比自己强。在基督里的身份上缺乏安全感的领袖,最终必破坏自己领导力。没有安全感的领袖会成为自己最强劲的敌人,因为他们不能与人分享得胜或忧伤。加力给人的法则提醒我们:只有具有安全感的领袖才能给别人加力。

下面是两种领袖的不同之处:

有安全感的领袖 缺乏安全感的领袖

(1) 焦点在服事上 (1) 焦点在地位上

(2) 从身份上得着力量 (2) 从形象上得着力量

(3) 追求为他人服务 (3) 与别人争夺地位

(4) 期望给人增添价值 (4) 期望从别人那里谋取利益

11. 活在圣灵的恩膏之中

领袖靠自己的力量去做事,常常会徒劳无功,如果靠圣灵的力量,就能凡事胜任有余。当我们读使徒行传的时候,常常让我们很兴奋。在第二章看到初期的教会,信徒屡屡被圣灵充满,教会大得成长复兴。一直读到第四章的时候,我们发现他们是一面服事,一面被圣灵充满、再充满、不断地被充满,服事就越来越有力量。这是主耶稣给信徒的应许。请我们看使徒行传1:8 “但圣灵降临在你们身上、你们就必得着能力.并要在耶路撒冷、犹太全地、和撒玛利亚、直到地极、作我的见证。

受圣灵恩膏的领袖有三个特点:(1) 受膏的领袖对别人有属灵的权柄,这是从神来权柄。(2) 受膏的领袖不断能看到神在他们的事工里动工、祝福。(3) 受膏的领袖的生命常常活在超自然之中,常有神蹟奇事随着他们。

12. 选择在带领他人之前,先成为众人的榜样

神重用的仆人不会要求别人去他自己不愿去或不敢去的地方。他一定在前面带头、领导、做榜样。主耶稣要门徒学习彼此服事,他自己先为门徒洗脚。他要门徒学习背十架受苦、牺牲,他自己就背十字架、牺牲自己、死在十字架上作榜样。好的领袖不仅在教室里讲课而已;它是用自己的生命、生活当作教室,用自己的服事态度和行动做示范。所以保罗一直不断地要求信徒要傚法他,因为他傚法基督,做信徒的榜样。(哥林多前书4:16; 11:1; 腓立比书3:17; 帖撒罗尼迦前书1:6;帖撒罗尼迦后书3:7, 9)

总结

弟兄姊妹,培养领导的技巧固然重要,但培养内心的品格更加重要。上面我分享了十二种值得培养的品格供你参考,学习。请问你有没有一个明确的人生目标?你有没有好的灵修生活?你愿不愿意活出一个服事的人生,为他人着想,投资在他人的生命上?

Comments are closed.