10月11日有聲靈修

活水 十月十一日
聖徒在肉身之內,仍有犯罪的可能,但他的犯罪,並不是有計畫的犯罪,是偶然被過犯所勝;到他一發覺之後,他不掩飾過失,他不容讓罪惡,就馬上到神面前懊悔,信實的神就洗淨他的罪過。
為什麼一個有豐盛生命的聖徒仍能犯罪呢?這好比一棵結壞果子的樹被砍斷,接上結好果子的枝條,這枝條所長出的果子,都是好的,但看守修理的人不注意,在樹的本幹上又生了一根枝子,是原來結壞果子的枝子,所以它所結的果子仍舊是壞的。
我們在亞當的生命之外,又承受了基督的生命,凡從新生命中出發的,都是良善的,若再從亞當的生命中出發什麼,仍舊是犯罪的。所以我們各人當修理看守自己的園子。
從前在亞當裏那些犯罪的本能,那些就是我們在地上犯罪的肢體,都當把它治死,使我們的肉體和基督一同釘在十字架上;現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著。律法只能治服已犯的罪,律法不能治死犯罪的肢體。但十字架的功效能治死犯罪的肢體,消除犯罪的本能,使聖徒在地上成聖。
所以要治死你們在地上的肢體;就如淫亂、污穢、邪情、惡欲和貪婪。」(西三5
你們在祂裏面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情欲的割禮;你們既受洗與祂一同埋葬,也就在此與祂一同復活;都因信那叫祂從死裏復活神的功用。」(西二1112


活水(二) 十月十一日
主說,因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。所以我在這百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事;他們智慧人的智慧,必然消滅,聰明人的聰明,必然隱藏賽二十九13—14
先知責備當時的百姓,敬拜神只有外表的儀式,聽道的人如此,講道的人也如此,聽道的人不願意研究真理,講道的人也不講真理,講道的人用人的吩咐教訓人,沒有活在啟示中,而不會用神的話教訓人,因此聽道的人對於認識神的知識方面更加模糊不清。
以色列人本來是神特選的民族,有許多智慧人和聰明人,並有高尚道德的人,然而他們的子孫卻變成愚昧無知的百姓。因為智慧人的智慧消滅了,聰明人的聰明隱藏了,汙鬼、饑餓、疾病、犯罪,各樣的壞事轄制他們,成了坐在黑暗裏,死蔭中的百姓,情形困苦可憐,以至亡國。他們這樣結局的根源就是:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我,他們敬畏我不過是領受人的吩咐。本來強盛的民族,成了亡國的奴隸,到處受人欺壓、虐待、逼迫、殺害,在天下萬國中被拋來拋去,誰能說這不是一件奇事。
今天我們也是如此,當用靈和誠實敬拜神,領受聖經上神的話,查考神借眾先知和使徒留給我們的聖言,講道的人更當以聖經上的話教導信徒,不要把人的教訓教導信徒。這樣先知所說希奇的結局就不臨到我們。智慧在我們必不消滅,聰明也不隱藏,我們也不至於如以色列入所得的一連串惡果,我們要得著屬天的恩典與喜樂。
敬畏耶和華是知識的開端。廠因為耶和華賜人智慧;知識和聰明都由祂口而出箴一7,二6得智慧,得聰明的,這人便為有福。因為得智慧勝過得銀子,其利益強如精金;比珍珠寶貴;你一切所愛的,都不足與比較箴三13—14
智慧呼叫說:我有謀略,和真知識;我乃聰明;我有能力。帝王借我坐國位;君王借我定公平。王子和首領,世上一切的審判官,都是借我掌權。愛我的,我也愛他;懇切尋求我的,必尋得見箴八14—17
所羅門是一位有智慧有聰明的王,他幼年敬畏神,所以有大智慧,但他年老時離開神,成了愚昧人,作了一些愚昧事。
但我們的主耶穌,永遠是智慧者,祂的名字就叫智慧,我們接受了基督就有了智慧,我們聽主的教訓就有聰明,本來我們也是坐在黑暗中死蔭裏的人,生命的光臨到我們,聖靈居住在我們裏面,又有聖經上神的話教訓我們,使我們成為光明之子,這是一件奇妙而又奇妙的事。


活水(三) 十月十一日
因為神給我們預備.了更美的事。來十一40
更美的事是我們當追求的目標,神賜給我們地上的一切恩典是美事。神賜給我們天上的一切恩典是更美的事,地上的一切事都是暫時的,天上更美的事是永遠的,為何我們天天為至短至暫的美事而勞力,而不為那永遠常存更美的事而努力呢?
聖經中的舊約當時在萬民中是最美好的、最完善的,摩西說:那一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神,在我們求告祂的時候與我們相近呢?。又那一大國有這樣公義的律例,典章,像我今日在你們面前所陳明的這一切律法呢?申四7-8。摩西當時論到了舊約的完美。
至於我們今日所承受的新約,是更美的,這約原是憑更美之應許立的。來八6。這更美的約,是主耶穌親自用自己的寶血所立的新約。他們吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福,就擘開,遞給門徒說,你們拿著吃,這是我的身體。又拿起杯來,祝謝了,遞給他們十說,你們都喝這個,因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。太二六26-28
這兩約大不相同,前約是律法,滿了公義和行善得福、犯罪定罪的話,新約中只有赦罪的話,沒有定罪的話,因為基督的血能洗淨我們所有的罪。在一切不得稱義的事上,信靠主耶穌就得以稱義。舊約行完全之後,在地上得福,新約要得天上的一切福。所以新約與舊約相比,就成為更美的約。使人不滅亡反得、永生的約,有主耶穌的寶血來保証的約。對於我們得救的問題?可以十分放心。
我們還記得以色列人在埃及抹血屋子裡的人麼?他們所抹的血還是羔羊的血,因為是神的命令,滅命的使者不得也不敢殺一個抹血屋子裡的人,有羔羊的血保擭了他們。
我們今日所抹的血是基督的寶血,沒有什麼能力使在基督寶血裡的人死亡,不論是撒但和他的使者,或是天上的使者,連父神也在內,不能使有基督寶血的人死亡。因為神是公義的,祂看見了基督的血,一切的罪就都赦免了。有什麼恩典比赦罪、不滅亡、反得永生更美好?感謝神使我們得著更美的新約。
耶穌就作了更美之約的中保。來七22


喜樂的心 十月十一日

王帶我進了內室,我們必因你歡喜快樂。我們要稱讚你的愛情勝似稱讚美酒。她們愛你是理所當然的。」(歌一4

最後一句經文也許譯作「她們誠誠實實地愛你」要更正確,換句話說,即「她們對你的愛毫無摻雜。」保羅在寫給提摩太的書信裡提到,愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的。」隨後又以一句提醒主耶穌是永世的君王來總結那段勸勉(提前一5,17)。這就是根本的重點。這位永世的君王讓我們與祂交通,從這層關係裡,會生髮新鮮而令人滿足的愛。

就某種意義而言,唯有當我們先尊崇主作我們的王,我們才可能認識基督作我們靈魂的良人、摯愛的新郎。稱義的罪人理所當然地必愛他的恩主。信主之後,隨著靈命的長進,與主的關係越來越親近,他發現要毫無摻雜地愛主,忠心服侍祂,就必須完全尊主為大,讓耶穌掌管他的生命,成為至高的王。這樣他就是在學習如何「誠誠實實地」愛主。


靜夜亮光 十月十一日

豫先所定下的人又召他們來。(羅馬書八:30
使徒保羅寫給摩太的信中說:「上帝救了我們,以聖靈召我們。」(提後一:9)這是一個可以用來試驗我們的呼召的標準。這是聖召,不是按我們的行為,乃是照祂自己的旨意和恩典的呼召。這一呼召讓我們不能有一絲依靠自己的行為,使我們只靠基督得救。接著,這呼召又將我們取死的行為煉淨,得以事奉又真又活的上帝。因為呼召你的是聖潔的上帝,故此你也必須聖潔。你若真屬於基督,你就能說:「教我最痛苦的是罪,我極願除去。主啊,助我成聖。」這是你心的願望嗎?這是你靠近上帝、靠近祂聖潔旨意的實質生命嗎?腓立比書第三章第十三至十四節告訴我們關於「上帝在基督耶穌裡從上面而來的呼召」。你的蒙召是否教你心尊貴,定意在屬天的事物上?你的蒙召是否提升你的盼望、你的愛好、你的願望?是否提高了你的生活目的,以至你與上帝同活、為上帝而活?另一處經文是希伯來書第三章第一節:「同蒙天召的」。天召意思是從天而來的呼召。如果只有人呼召你,你是未蒙呼召的。你的呼召是從上帝而來的嗎?不僅是從天而來,也是往天而去的嗎?除非天堂是你的家園,你在世上只是過路客,否則你尚未得著從天而來的呼召。已經蒙召的人會宣稱他們所尋求的是有根基的城,是上帝所經營、所建造的(來十一:10)。他們看自己在地上不過是異鄉人和過路客。你的蒙召是否像他們一般,是聖潔的、向上的、屬天的?若然,親愛的,你己蒙上帝呼召了。


荒漠甘泉樂侶 十月十一日 主如明亮晨星

你們不可丟棄勇敢的心。……必須忍耐……行完了神的旨意。」來10:35,36
心可痛,腹可枯,迷路的小羊不可不看顧。舊的傷痕尚未愈,新的傷痕又來了。但是眼睛望著加略的,怎敢不揮淚前進?

走這條道路的,誰都知道艱難崎嶇!但是途上已滿了先聖的足跡,點綴著血和淚。鼓勵呀!前進,何必等到那欲進無由時(路13:24)。

現在四圍雖都失敗,黑暗勢更甚,環境比前惡劣,神也似遠離,但是謝謝主,藉著一線光明的信心,已足使我按步前行。
--俞

 

主如明亮晨星
Christ as a Bright Morning Star

當我在黑暗痛苦絕望中,有一曙光明照在我心,
祂是那稱為奇妙的救主,捨棄天上榮華為我降生,
祂又為我被釘在十字架,情願受苦洗淨我的罪,
我要唱奇妙主哈利路亞,從今後永不會再絕望,

救主耶穌基督被接升天,祂去原為我預備地方,
就必再來接我到祂父家,永遠與主同在到千萬年,
到那時再沒有痛苦悲傷,只有甜美快樂的笑容,
眾聖徒同集在明亮聖城,滿心歌頌讚美主大恩,

(副歌)
祂仁慈善良的愛領我衝破狂風巨浪,
主如一顆明亮的晨星,

帶給我無限的希望。

 

這首詩歌是山地牧師周裕豐(Chou Yuen Feng,1947 – )的代表作。

周牧師出生在花蓮崇德一個基督化的山地家庭。父母早年受「山地教會之母」芝苑的帶領,經常協助山地傳道的工作,他自幼深受福音的薰陶。

周牧師性喜音樂,在小學五六年級就開始習作山地歌謠。他父母常提醒他:「服事神最重要的工作是傳福音,而傳福音的方式,不一定全靠講道,而是善用發揮神所賜給我們各人不同的恩賜,去傳揚資訊。」

周牧師進入中臺神學院花蓮分校後,因成績優異,獲美籍院長任教士的賞識,刻意培栽,親授樂理及和聲樂學等,奠定了他作詞配曲的基礎。四年神學訓練後,開始在花蓮聖教會牧會,六年後轉入原屬的長老會。
臺灣的山地原住民,族類很多,但他們有一個共同的特性,特別具有音樂的天賦,無論什麼歌曲,不須經過太多的訓練,他們都能唱得圓潤自如,真切動人;尤其是節奏和表情,給人一種渾然一體,毫無矯揉造作的感覺。

周牧師說:「音樂是最通俗的語言,也是容易被人接受的傳播媒體。用音樂來傳達福音的資訊,是一個最有效的方法。」

他第一首的作品「不要走迷路」是進入神學院之後填的詞。當時有感於山胞多數嗜酒如命,不知創業,如能悔改信主,必可走上光明的大道。

它是一首輪唱詩,常在同樂會上選唱。他的唱片「大光歌選」和「神秘穀之聲」,其中有幾首用太魯閣語唱,因此山胞聽了倍覺親切。許多山胞來到大城市後,貪戀虛榮而墮落,鄉音使他們回憶早年在山地所聽到的福音,一旦被聖靈感動,就會迷途知返,回到自己的老家。
這首詩歌是他在牧養大禮教會時所作。大禮地處山巔,風景如畫,優美安靜,尤其是晨昏之際,更使人溶融於大自然中,與神特別親近,他在此情此景中感懷而寫成此詩歌。

由太魯閣攀登大禮教會,要走上三小時崎嶇難行的山路,從他切身體會中,用太魯語寫了一首「走向永生門路」,描寫信徒行走天路,困難艱辛,但最終抵達天家時,又何等高興。
在他女兒去世的那一天,他哀慟逾常,難以平息,深夜他面對黑暗的大地,人生變化無常,感慨萬千。他悟到惟主愛永存不變,也惟有主愛,才能撫慰他的傷痛。於是他化悲哀為頌讚,寫下了一首他自己最喜愛的感人詩歌「主永活在我心」。

 

主永活在我心
不要想天色常晴朗,有時遇暴風巨浪,
雖然前路崎嶇不平,有我主與我同行。
我要永遠永遠讚美我的主,因救主居在我心房;
我要永遠永遠讚美我的主,今救主永活在我心。

再也沒有孤單悲傷,主用聖手扶持我;
縱然黑雲遮蓋前路,我只有歡樂歌唱。
我要永遠永遠讚美我的主,因救主居在我心房;
我要永遠永遠讚美我的主,今救主永活在我心。

Comments are closed.