10月12日有声灵修

活水 十月十二日
在快乐的时候,思想不正常;在悲伤的时候,思想也不正常;在发怒的时候,思想更不正常;在一切不正常的情绪中,思想都是不正常的。若在这些不正常的情绪中,考虑什么事情,决定什么事情,是最容易有错误的。
但人在情绪不正常的时候,也是最愿意说话、决定事的时候;等到冷静下来,就发觉自己是冒失开口、心急发言了。所以我们当情绪被激动的时候,不管是喜乐的,是悲伤的,是生气的,是忧虑的,当快到主的面前祷告,求神安静我们的心,使我们要办的事,合乎神的旨意。
主耶稣在钉十字架之前,心里也不平息,甚是忧伤,所以祂来到客西马尼园中,祷告之祷告,再三祷告,求神不要照祂自己的心愿成全什么,乃是照神的旨意成全一切;祂大声祷告,流泪祷告,不住祷告,直到天使来加添祂的力量,祂的情绪平伏了,祂象平日一样,这才停止祷告。祂很从容地去应付那极大的争战,在灵界中所未曾有过的争战,与撒但决死的争战,在极紧张的情形中,主没说错一句话;没有因情绪被激动而说出一句不合神旨意的话来,主管制自己的心情如平常一样。不但没有一句话不合宜,也没有不适当的态度。
主耶稣是神降世为人,尚且借着祷告而得着力量,我们岂不更要在一切不正常的情绪中儆醒祷告吗?
你们不能同我儆醒片时么?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。”(太二十六4041


活水(二) 十月十二日
众人中有一个人对耶稣说,夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说,你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢于是对众人说,你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富路十二13—15
主耶稣讲道的时候,有几万人聚集,其中有一个人到主面前来,不是求主医病赶鬼,也不是听道,他来叫主给他和兄长分家。主责备他说:谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?主不给他分家,却对众人讲了一段真理,你们要谨慎自守,免去一切的贪心。主告诉那人一个真理,这是解决家庭财产纠纷的惟一办法,他和兄长分家,无非是想多得父亲的遗产,若是都无贪心,互相谦让,彼此相爱,自然就没有分争了,分争的原因就是贪心。世人中这样为财产分争的事是常有的,若在信主的人中也出现这样的事,是主所不喜悦的。
你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审。”“你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信的人面前。你们彼此告状,这已经是你们的大错了;为什么不情愿受欺呢;为什么不情愿吃亏呢。你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压所亏负的就是弟兄林前六16—8
许多欺压与分争的原因是为了财物,熄灭分争的唯一办法就是主所讲的真理,免去贪心,吃亏的人是神所祝福的,有神的祝福比有财物更宝贵,地上的东西都不属于我们,因为不是我们带来的,也不能带了去,赤身出于母胎,也要赤身归回。但人的贪心和作的坏事却能带去,而且人的生命不在乎家道丰富,这是主说的。
信徒在地上活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所说的一切话,所以要免去贪心,贪心是神不喜悦的,为什么我们要作神不喜悦的事呢?神把不可贪心,列在十条诫命中,不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的出二十17。今天我们不再依靠行律法称义,但神所禁止的恶事仍是不可作的。新约中主也叫我们免去一切的贪心。心是最重要的。
保罗说:然而敬虔加上知足的心便是大利了;因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去;只要有衣有食就当知足。但那些想要发财的人,就陷在迷惑,落在网罗,和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根;有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了’提前六6l0


活水(三) 十月十二日
先前的条例,因輭弱无益,所以废掉了。(律法原来一无所成)就引进了更美的指望,靠这指望我们便可以进到神面前。来七18-19
旧约以色列人有美好的盼望,就是神应许亚伯拉罕的一切福,可是亚伯拉罕和他的子孙到如今仍未得着所应许的,因为他们犯罪使神的应许不能成全在他们身上。他们若能照律法上所写的去行,就必要得着神所应许亚伯拉罕的一切福,无奈律法一无所成,本来要使以色列人得福的律法,反而杀了他们,因为他们不能遵行律法。律法本是圣洁的,良善的,公义的,以色列人因为有罪,犯了律法,所以得不著美好的盼望。他们要得到律法上所应许的幅,仍要相信主耶稣所另立的新约才能成全。当他们悔改仰望他们所扎的基督时,神要赐他们新心和新灵,他们成了能遵行律法的。那时,引他们犯罪的撒但被锁拿,他们因羔羊的血洗净一切的污秽。他们要得着美好的盼望,在地上作祭司的国度,作属神的子民。他们要得着所应许亚伯拉罕的福。
我们外邦人不能比以色列人,活在世上没有指望,没有神。正如保罗所说的:所以你们应当纪念,你们从前按肉体是外邦人,是称为没受割礼的……。那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人;并且活在世上没有指望,没有神。弗二11-12
我们是何等可怜的人,但如今因主基督耶稣的宝血,我们成了有更美指望的人了。我们有了神,而且可以随时到神面前求恩惠,求怜悯,今天在地上的时候,也有了依靠和看顾我们的神。这是何等的恩典,使我们有盼望,有更美的盼望,我们还要与基督一同显现在荣耀里。。
以色列人到如今所没有得到的恩典,我们如猪如狗的外邦人,却先得着了更美的盼望。那在先的成了在后的,我们这在后的成了在先的,因为我们领受了更美的新约,以色列人仍固守他们的旧约,不肯悔改,不肯相信主耶稣


喜乐的心 十月十二日

你不体贴神的意思,只体贴人的意思。”(太十六23

耶稣才开始对门徒谈到祂将被钉十字架,受死复活的事,彼得就插嘴进来。基于对主的关爱,他劝主说:主啊,万不可如此。”“你得怜惜自己啊!”也难怪主要那么严厉地斥责他。因为对主而言,自怜乃是出于撒但的意思。祂进而驳覆彼得的劝阻说:不只是我必须上十字架,”祂告诉门徒,凡一切跟从我,作我们徒的人,都必须钉十字架。不要以为我是唯一必须遵行天父旨意的人,我走的路你们也要走。

在彼得内心深处,他很清楚这点。当他奉劝耶稣要“怜惜自己”时,他不仅表示对主诚挚的爱,同时无意之间也流露出他对自己的态度。他内心很想逃避十字架的苦难,以保留自私的生命。


静夜亮光 十月十二日

保惠师,就是……圣灵。(约翰福音十四:26
我们活在能经历圣灵浇灌的世代。虽然在那荣耀的日子祂将显现;但耶稣没有以祂的肉身显现来安慰我们,祂以教会的保惠师,圣灵的内住和不断的同在来安慰我。安慰上帝百姓的心是圣灵的工作。祂使人知罪,照亮人心并指示人当行的。祂主要的工作还包括使更新的心喜乐、教软弱的获力、高举所有谦卑的。祂的方法是向他们启示耶稣。圣灵作安慰人的工作,但基督才是那安慰。可以这样解释,圣灵是医生,而耶稣是良药。祂借着基督之名并用恩典的圣膏来治愈创伤。如果我们称圣灵为保惠师或中保,那么我们会从心中将赐福的主耶稣冠以安慰和劝导者的头衔。基督徒既有如此丰富的供应,为何还要忧伤胆怯呢?圣灵已经恩降作你的安慰者。软弱颤惊的信徒啊,你以为祂会忽略祂的神圣使命吗?祂所担负的是祂不能或不愿作的吗?倘若祂的工作是为了坚固你、安慰你,你以为祂会忘记祂的工作,或认为祂无法完成这爱的使命吗?不要小看赐福的圣灵和祂的温柔,祂名为保惠师!祂乐意将喜乐之油给忧伤者,将赞美之外袍给心灵沉重的人。信靠祂,祂必会安慰你,直至悲哀之门永远关闭,婚宴开始的时候。


荒漠甘泉乐侣 十月十二日 主耶稣,我爱祢

把约瑟下在监里……但耶和华与约瑟同在……耶和华使他所作的尽都顺利。”创39:20-23
如果神应许我们因为事奉祂的缘故被下在监里的话,祂必与我们同在;这样监狱反成了世上最幸福的地方。约瑟知道这个。所以他在监狱里并不愤懑,并不沮丧,也并不反叛。如果他有一点点不甘心的表示,司狱也决不会这样信任他了。约瑟连一点自怜的心也没有。
让我们记住:什么时候我们容让自怜的心进来,什么时候我们就完了。约瑟把所有的事情欢欢喜喜地交托神,所以司狱把所有的事情文托约瑟。主耶稣阿,当我被囚在监里的时候,求祢叫我能信靠、能喜乐。求祢借着我在监狱里完成祢的工作。
--选
我已经学会了喜爱黑暗;因为处境越黑暗,主的脸越光明。
--盖恩夫人(Madame Guyon

 

主耶稣,我爱祢
My Jesus, I Love Thee

主耶稣,我爱祢,深知我属祢,
世上诸般乐趣,为祢全丢弃;
祢是我的救主,为我还罪债;
若我曾爱救主,如今更亲爱。

主耶稣,我爱祢,因祢先爱我,
为我十架钉死,赦我众罪过;
祢戴荆棘冠冕,为羞辱苦害;
若我曾爱救主,如今更亲爱。

无论生死祸福,我必爱我主,
当我一息尚存,仍要赞美主;
临终声虽微弱,仍向主示爱;
若我曾爱救主,如今更亲爱。

救主来迎接我,永住荣耀中,
我必时时颂扬救主的恩宠;
戴荣耀的冠冕,与主永同在;
若我曾爱救主,如今更亲爱。 

 

保罗和西拉在狱中唱诗赞美神,监门自开,因而带领了禁卒全家信主。约瑟在狱中解梦,而后作埃及宰相,使全家免于饥荒。苦难常是自己或他人祝福的前奏。
这首诗的作者费司通(William Ralph Featherston, 1842-1878)是加拿大人。在他得救信主时,为了表示他对主的感恩和爱忱,写下了这首诗歌,当时他仅十六岁。他将原稿寄给姑母,经她鼓励后发表。嗣后,圣诗的编辑曾去信向作者的姑母求证,她告知当年的手稿已为家族珍藏,当作传家宝。
一位圣公会的会督曾作以下的见证:

‘有一位年轻著名的女伶,一次她在大城市中经过一门户半开的房屋时,看到门旁榻上躺着一个脸色苍白患病的少女,她心怀怜恤,就上前慰问她;想不到她反而被那病人慰勉。

那少女是一个虔诚的基督徒,她对病痛的忍耐和对神的顺服,使她灵里得到满足。在交谈下,女伶发现她自己所拥有的是暂时的,虚浮的,因此内心常感空虚和苦闷;而这个少女虽为疾病所缠,却从主得喜乐和平安。

那少女力劝女伶接受耶稣为她的救主,结果她竟然接纳了,而且生命也有了改变。她意识到灵命与生活有关,而演艺生涯使她难以成为一个虔诚的基督徒,因此决定改行。

她父亲是戏院经理,而她又是众人羡慕的熠熠红星,她的离去会影响整个票房收入和营业。父亲对她的请求竭力反对。她深爱她父亲,也不愿弃之不顾,可是她更爱主。最后她答应父亲作当晚的演出,那晚戏院满座,开幕后,她悄悄地走到台前,当掌声停止,灯光照在她美丽的脸上,她开始唱:“主耶稣我爱祢……”观众震惊而受感动。从此她走出了舞台,她父亲在她的感化下,不久也信主。父女同工,他们带领了很多人信主。’
高登(Adoniram Judson Gordon, 1826-1895)是美国浸信会的牧师。1870年,他在伦敦一本圣诗集上看到这首诗歌,对原来的配曲不甚满意,经不断的祷告和默想,作了今日各诗集一致采用的曲谱。
在一长途的火车上,疲倦的旅客中,有一对年青的夫妇忽然唱起这首歌来,唱完四节,大家请他们再唱,继而有人唱和,最后全车旅客都齐声同唱而忘却了旅途的劳顿。

 

中英文圣诗集参考英文歌名My Jesus, I Love Thee

颂主新歌341
颂主新歌(中英双语)345
教会圣诗333
生命圣诗301
新圣诗20
欢欣赞美79
圣徒诗集225
圣诗352
恩颂圣歌327
世纪赞颂95
颂主圣诗400
赞美诗(新编)254
青年圣歌I44

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.