10月14日有声灵修

活水 十月十四日
永生的神是你的居所;祂永久的膀臂在你以下。”(申三十三27
住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。”(诗九十一1
神喜欢我们住在祂里面,象儿子住在家中一样,可以尽情地享受神里面的一切福气,享受儿子的权利,凡在神权下的都是属我们的,我们是承受全业的主人。但我们在神面前常是象客人一样,时来时往。又象古时的臣子朝见君王,每日按时上朝,其余的时间都住在自己的地方。还有人象浪子一样,久不回家,在外飘流,任意放荡。
没有家的人,是世上最痛苦的人。家不是房屋,家是父母、兄弟、姊妹、妻子、儿女团聚在一起的地方,家是相爱的地方,家是彼此服事的地方,家是彼此体贴的地方,家是得安慰的地方,家是得温暖的地方,家是快乐的地方,世上的家虽然因人的罪恶而常有不安,但地上仍是以家为最好,没有什么地方能与家比较。
神愿意作我们的居住,神愿意作为我们安息的家。神不愿意我们象客一样,更不愿意我们作浪子,也不喜欢我们每日来到祂面前朝拜几分钟就走了。我们应当每时每刻住在神的里面,在祂温暖的怀抱中,祂永久的膀臂在我们以下,真是万无一失。在神里居住,不但得着美好的享受和神性的一切丰富,并且可以免去各样的灾祸;不但撒但、罪恶不能害我们,就是属地的一切灾祸也不能临到我们。
你已将至高者当你的居所;祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。”(诗九十一910


活水(二) 十月十四日
祂不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音赛四十二2
世界上的人,作事常是要名又要利,甚至有人用不正当的手段取得名利。但我们的主耶稣却不是如此,祂来到世界上行了许多善事,医病赶鬼,祂从来不向人们取利,都是白白将恩惠赐给人。祂曾赐给门徒医病赶鬼的权能。祂嘱咐门徒说,白白得来的也要白白舍去。祂自己不要利益,也不叫门徒借此取利,祂不但不要利,祂也不要名,祂不接受从人来的荣耀,祂为人治病,不许人为祂传扬。
祂医好了长大痳疯的病人,严严的嘱咐他:你要谨慎,甚么话都不可告诉人;只要去把身体给祭司察看可一44。有许多人就了祂来求医治,耶稣再三的嘱咐他们,不要把祂显露出来可三12。祂叫管会堂睚鲁的女儿死而复活的时候,稣切切的嘱咐他们,不要叫人知道这事可五4。还有一次主医好了耳聋结舌的人,耶稣嘱咐他们,不要告诉人可七36。主耶稣就是这样不许人为祂行神迹传扬名声。
有一次祂带着彼得、雅各,约翰上了高山,在他们面前变了形象。显出祂以神的荣耀来,而且有摩西以利亚同来,与祂谈话,祂只叫三个门徒知道,而且嘱咐他们说:人子还没有从死里复活,你们不要将所见的告诉人太十七9
祂就是这样不喧嚷,不扬声,也不使街上听见祂的声音,祂不要从人来的赏赐,也不要从人来的名誉,祂一心只要讨神的喜悦,祂自己为门徒立了榜样,祂也教导门徒这样行。祂对门徒说:你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见;若是这样,就不能得你们天父的赏赐了,所以你施舍的时候,不可在你面前吹号,像那假冒为善的人,在会堂里和街道上所行的,故意要得人的荣耀:我实在告诉你们,他们已经得了他们的赏赐。你们施舍的时候,不要叫左手知道右手所作的:要叫你施舍的事行在暗中,你父在暗中察看,必然报答你太六1—4
主是这样教训的,祂也是这样作的,祂不要地上虚浮的荣耀,祂也叫门徒不要虚浮的荣耀,地上虚浮的荣耀,不能久存,要随着地而灭没。有了地上的荣耀会增加我们心中的骄傲,有了骄傲就要跌倒,而且会落进魔鬼的网罗中,就得不着神所赐真实的荣耀了。地上的荣耀是自己的绊脚石,本来是件好事,却得了不善的后果,主的教训都是真理,祂自己先行在真理之中,因主耶稣要神的荣耀。
有许多信主的人,常走了主所禁止的道路,得了神的恩赐或恩典,或行了善事,就大大传扬,惟恐人不知道。他们忘记了主的嘱咐,他所行的好事得了人的赏赐,就失掉了父神的奖赏,而且因为心中骄傲,不蒙神的喜悦。


活水(三) 十月十四日
既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。来七22如今耶稣所得的职任是更美的,正如祂作更美之约的中保。来八6
主耶稣的职任是更美的,祂是更美之约即新约的中保,中保是作两家的担保者,主耶稣是神与人中间的中保,所以主耶稣首先必须是神,又是人,是人又是神。祂所保証的事,是为人作保又为神作保。保証神与人都不背约,神是信实的,永远不会背约。但人是虚谎的,都像亚当背约。神和亚当立了一个小小的约,亚当都没能遵守,这是大约,如何能当得起呢?但是这小小的约所带来的后果却是不小,就是吃的日子必定死,全人类多少万万,都陷进了死和罪中。
主耶稣作神人的中保,保証我们永不灭亡了反得永生。我们连累了保人,主耶稣替我们还上了罪债,保証神所赐的恩典仍然不变。所以我们永不灭亡,必得永生,祂作了新约更美之约的中保。
在律法之下,摩西在神的全家尽忠。当以色列人犯了大罪的时候,把神的荣耀形像变成吃草如牛的形像,以色列阿,这是领你出埃及地的神。……就在牛赎面前筑坛,且宣告说,明日要向耶和华守节。出三二4-5。他们向牛赎献祭,跳舞欢呼,坐下吃喝,起来玩耍,大大得罪了神。神刚才向他们宣告了律法十条戒:除了我以外,你不可有别的神,不可拜偶像,不过才一个月多的时间,以色列人就背了约。而且神宣告律法的时候,是在极大威严中,有雷声、闪电、密云、大角声,耶和华在烈火烟雾中有声音向他们说话,他们竟在很短的时间里忘掉了。
摩西在神面前有忠心,到山上去为以色列人求赦免,情愿替以色列人死,从生命册上涂抹自己的名,摩西是神和以色列人中间的中保,他提到了神向他们祖宗所立的约,神才息了怒气,没灭绝他们,只杀了三千人。摩西虽然尽忠,但没能把悖逆的以色列人领进迦南地。
我们的主耶稣作了更美之约的中保,祂在神的全家尽忠。摩西有死的限制,不能长远活着,基督为中保乃是长远活着。既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。……这位既是永远长存的,祂祭司的职任,就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底;因为祂是长远活着,替他们祈求。来七22-25


喜乐的心 十月十四日

你要我为你做什么?他说,主啊,我要能看见。”(路十八41

在祷告时,不可以用非出自诚心的冗词赘语。撒但不仅欢喜剥夺我们祷告的时间,而且也常常诱使我们浪费祷告的时间,以重复、空洞、琐碎的话喃喃自语。许多冗长、烦琐、例行公事式的祷告,其实只是在浪费时间。在屈膝祷告时,你甚至连要向神说什么都不晓得,怎能指望神回答你的祈求呢?你已掉入陷阱里,以为你花了好一段有价值的时间在祷告上,其实你根本等于没有祷告。

主会问你,就像祂问瞎子巴底买一样,“你要我为你做什么?”你能具体、清晰地回答这问题吗?你应该训练自己这样做。圣经警诫我们,在祷告的事上要警醒,不要拖时间;不必向神提出许多理由,只要简单明了地把你的愿望向祂倾吐就成了。


静夜亮光 十月十四日

不要效法这个世界。(罗马书十二:2
基督徒若效法世界而仍然得救,必定是要经过火炼。你若想得到如此片面的救恩,亦当存同样恐惧的心。你希望在痛苦温床的黑暗中离开这个世界进入天堂,如同遭海难的船员攀上自己家园的岩石吗?那么效法这个世界吧!与黑暗的世界为一体,也可拒绝带着基督的谴责离开你的基督徒同伴。还是你宁愿享有在地如在天的生活?你想要荣耀地进入主的喜乐吗?那么,“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后六:17)你的灵是否渴望信心的完全确据?你若与罪人相交就不能得到。你的心是否希望被爱的火焰燃烧?你的爱会被不敬虔社会所浸透而潮湿熄灭。现在你可能只是恩典的婴儿,倘若你向世人的价值和哲理让步,你就永不可能在基督耶稣里成为完全的人。天国的继承者与地狱的承受人为友实在是极大的危险。二者即使只有些微不调和也是危险的。一根小刺能导致大脓泡、一只小飞蛾能咬坏美好衣裳、些微的轻妄或戏谑会夺去信心中的千种喜乐。信徒啊,你不能明白因为效法世界而失去的福乐。你本应奔跑,它却割断你的肌腱,以致你只能爬行。为了你自己的安舒,也为了你能在恩典中成长,倘若你是一位基督徒,就作一个特殊的、分别出来的基督徒吧!


荒漠甘泉乐侣 十月十四日 要遍传福音

有主的一个使者,站在旁边,屋里有光照耀。天使拍彼得的肋旁,拍醒了他,说,快快起来。那铁链就从他手上脱落下来。”徒12:7
这是神的方法。神的脚步常要等到深夜最黑暗的时候,才渐临近。我们看见,直到希律要提彼得出来处决的前一夜,天使才来救彼得出监。挂末底改的木架预备好了以后,才有亚哈随鲁王睡不着觉的事情发生。
啊,我的魂哪,也许在拯救临到你以前,你还须经过最黑暗的时期;但是不要怕,神必拯救你!神也许喜欢让你多等一回,但是祂不能忘记祂的誓约,祂必要实践祂那不可更改的应许。
--梅尔(F. B.
Meyer

神有智慧的策略对付任何困难,神有不移的信实对待信靠祂的,神有不变的公义坚持祂的旨意,我们还怕什么呢?借着一个同坐监牢的囚犯,借着一个梦,神就把约瑟从监狱里提到王宫里。所以信靠神的方法、神的时间,是最安稳不过的。

--戈登(S. D. Gordon
神有一千把钥匙可以开一千扇不同的门户来拯救祂自己的孩子。所以让我们忠忠心心地去尽我们自己那一分-为祂受苦-基督自然会去尽祂那一分的
--麦唐纳(George MacDonald
困难是神蹟的第一期。如果是大神蹟的话,情形不仅‘困难’,并且‘不可能’。神最喜欢祂的孩子用小手紧紧抱住祂,因此神常常给祂的孩子一些绝望。

 

要遍传福音
From Greenland’s Icy Mountains

从格陵兰冰雪山,到印度珊瑚岸,
从赤道南广洋处,肥美海岛千万;
许多城市和农庄,无数茂林花壤,
都闻有人声呼唤,求解罪恶锁链。

我等既得真智慧,福音光亮心眼,
应将生命的恩光,照亮昏暗人间!

“救恩!救恩快来享!”遍传这快乐声,
直到普天下万民,认识基督尊名。

随风飘扬主福音,藉水四方流通,
直到救恩似海深,充满两极之中;
但愿赎罪圣羔羊,救主创世君王,
再降临施行圣治,国权恩威无疆。

 

主耶稣在升天前,留给门徒“往普天下去传福音”的大使命。彼得,保罗和西拉都因此经历牢狱之灾,在绝望中,出现神蹟而蒙拯救。
这首圣诗几乎被收集在每一本圣诗集中,并被认为是最佳的差传诗歌。作者是希伯(Reginald Heber, 1783-1826, 十二月十二日)。
希伯在牧会时,就十分关注海外宣传的事工。1819年在圣灵降临节的前夕,希伯在他岳父施普莱牧师的书房,讨论施牧师次日要传的资讯。

施牧师告诉希伯,下周他们教区有海外宣教募捐,希伯问他要传什么资讯。

施牧师说:“当然是大使命啦!马可16:15你们往普天下去,传福音给万民听。’讲章我已就绪,但缺一首诗作为结束。嗨!我有你这个诗人女婿,岂能不帮我忙?”

于是希伯执笔静思,不久就写了三节,施牧师看了十分满意;但是希伯说:“不完全,尚缺得胜的音符,让我试作第四节。”经过片刻沉思,他挥笔写下了

随风飘扬主福音,藉水四方流通,

直到救恩似海深,充满两极之中;
但愿赎罪圣羔羊,救主创世君王,
再降临施行圣治,国权恩威无疆。

希伯欢呼道:“这一节把全诗的诗意发挥到顶点!”
这首十九世纪最伟大的宣道诗歌在1819年圣灵降临节,首次在北威尔斯一古城的大教堂唱出,当时用的曲调是歌剧的’Twas When the Sea Was Roaring作者没有想到他在四年后,也成宣教士,远赴印度,锡兰,且死于海外。
这首诗的原稿,被一位牧师在一个铁匠的废纸堆中发现。他复印后,赠送给首相,原稿保存在圣点诺图书馆中。
1823
年,一位英国女士将诗歌寄给她的美国朋友。她看了很受感动,但苦于无谱。后来她听到邻居中,有一位银行的出纳员会作曲,就差她儿子拿这首诗前去请他谱曲。一个半小时后,他带回来了这首今日我们所熟唱的曲调。这位银行的出纳员是梅逊(Lowell Mason,见三月十四日)。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 From Greenland’s Icy Mountains

颂主新歌   576
颂主新歌(中英双语) 583  

生命圣诗   258
新圣诗    237
台语圣诗   203
颂主圣诗   304
校园诗歌I   145

Comments are closed.