10月19日有声灵修

活水 十月十九日
在唱诗的时候爱主,在读圣经的时候爱主,在祷告的时候爱主,在聚会的时候爱主,在数算主恩典的时候爱主,在事奉的事上爱主,这一切的爱主,都是因着什么激动而爱主。
有一种爱是默默的爱。不在唱诗、读经的时候,不在祷告、聚会的时候,不在数算恩典的时候,不在事奉的事上,只是在心灵的深处爱主;虽然别人都不知道你爱主,主却知道你是在爱祂,在人看来你没有爱主,主却看你是最爱祂的。
若不是主自己给马利亚作了见证,不但马大说马利亚不好,恐怕连门徒也看马利亚不知道爱主。但马利亚是默然爱主,她爱主是在心中,等到主将要钉十字架的时候,她为主安葬献上香膏,她的爱心显出来了。众人都比不上她的爱心,不但比不上而且够不上,领会不了。
在教会中常看到有弟兄或是姊妹,平常在爱主上、在事奉上并不积极,也不开口多说话;别人看他们不像是热心爱主的人,但他们的心中是默然爱主;一旦环境改变,试验来到,许多人跌倒了,许多人退后了,许多人软弱了,他们就在众人面前显露出来,敢为主作见证,敢在逼迫中承认主的名。原来他是在心中默然爱主。
有亚利马太人约瑟,是耶稣的门徒,只因怕犹太人,就暗暗的作门徒,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去;彼拉多允准,他就把耶稣的身体领去了。又有尼哥底母,就是先前夜里去见耶稣的,带着没药,和沉香,约有一百斤前来。他们就照犹太人殡葬的规矩,把耶稣身体,用细麻布加上香料裹好了。”(约十九3840


活水(二)
十月十九日
作外邦人的光赛四十二6。凡雅各后裔以外的种族都叫外邦人。亚伯拉罕其余的儿子,以实玛利人也叫外邦人,甚至连他儿子以撒所生雅各的同胞兄弟以扫的后裔也是外邦人。凡是在以色列国以外,在所应许的诸约中无关无分的都称为外邦人。惟有以色列人是神的子民,是蒙拣选的族类,神这样拣选以色列民是为基督降生预备地方,其实天下万国的人都是亚当的后裔,是神所造的。神所养育的,神爱世人,神爱万民,所以基督来不但要作以色列人的救主,也是作外邦人的光,叫外邦人也因祂得救。救恩虽然出自犹太,但因为犹太人不接受,而且把生命的主钉了十字架,又逼迫使徒,救恩就临到了外邦人。我们这些被犹太人看如猪狗的外邦人,却接受了神的救恩,而犹太人至今不肯悔改,因此在前的成了在后的,在后的成了在前的,那本来作长子的以色列倒成了次子,因着基督,外邦人倒成了长子,得了长子的名分,又得了长子的福分。这是神隐藏的奥秘,本来不是子民的反而成了神的子民,那些自称为子民的,反而成了被弃绝的。外邦人是另一圈里的羊。主说:我另外有羊,不是这圈里的,我必须领他们来,他们也要听我的声音;并且要合成一群,归一个牧人了约十16
神给外邦人得救的机会,为外邦人定了得救的数目,又叫保罗作了外邦人的使徒,传福音给外邦人,那些预定得救的人就信了,我们成了先在基督里的人,所得的恩惠远超过以色列民族所得的。
等外邦人的数目添满了,以色列全家才能得救,保罗为此事心中大有忧愁,心里时常伤痛,外邦人都得救了,自己的弟兄却灭亡了,谁不痛心呢?然而保罗仍为此事称颂神说:祂是在万有之上,永远可称颂的神罗九5。又说:就像神在何西阿书上说,那本来不是我子民的,我要称为我的子民;本来不是蒙爱的,我要称为蒙爱的罗九25。保罗又说:我且说,他们失脚是要他们跌倒么;断乎不是;反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人.罗十一1l我对你们外邦人说这话;因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分:……若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么罗十一13—15
这样,我们可说什么呢;那本来不追求义的外邦人,反得了义,就是因信而得的义;但以色列人追求律法的义,反得不著律法的义罗九30—31
基督作外邦人的光,是在祂从死里复活以后的事,祂曾对门说:外邦人的路,你们不要走;撒玛利亚人的城,你们不要进;宁可往以色列家迷失的羊那里去太十5—6
但祂从死里复活以后,祂的圣工在外邦人中间开始了。祂救以色列人,也救外邦人,祂又对门徒说:、但圣灵降在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证徒一8


活水(三) 十月十九日
我们不能安息在地上的福气中,虽然这些也是神赐的,日用的饮食也是神赐的,若是安息在这些上面,就失去了神赐给的目的,而且,地上的事也不能给我们真安息。属物质的东西只能满足肉体的需要,不能满足灵的需要。
对于神赐给一切属灵的恩赐,也是如此,不能满足于各样的恩赐。我能讲道,我能写书,我能治病,我能说方言,若是满足于这些,心中要产生一个最可怕的东西,就是骄傲,自高自大。我们的安息和喜乐是在我们的神那里,以神为乐是最大的目标,在基督里面是最稳妥可靠的地方,好像大卫所说断奶的婴孩,在母亲的怀里。
大卫在神面前和神相亲相爱,如同母亲怀中的婴儿,那里是多么温暖。他作了许多大事,他不以这些大事为满足,他是以神为乐。
主耶稣也是如此教导门徒,祂给门徒有各样的恩赐权柄出去传道。那七十个人欢欢喜喜的回来,说:主阿,因你的名,就是鬼也服了我们。耶稣对他们说:我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你。然而不一要因鬼服了你们就欢喜;要因你们的名记录在天上欢喜。路十17-20
主不许门徒把欢喜的目标放在各样的恩赐上,要把欢喜的目标放在名字记录在天上,记录在天上的人,是神的儿子,这比各样的恩赐都大,惟有作神的儿子能叫人得着安息。从各样的恩赐,得着欢喜也是暂时的,遇到苦难的时候,这一切一点不能安慰人;惟有主自己是我们的安慰,我们的平安,我们的喜乐。我们得的一切恩赐,是要为主劳苦,为主工作,为了神的国度,为了教会,也是为了基督,但不能代替我们以神为乐。


喜乐的心 十月十九日

“你们中间谁愿为大,就必做你们的用人。”(太二十26

凡想作领袖人物的,就必须先学习不以领袖的姿态去管辖那些神托付他去照顾的人,或在前面带头时走得太快,以致使他们无法跟得上。如果我们从神那儿领受了什么话,是神要借我们传达给他们的,我们就必须忠心与他们分享,但不可坚持他们一定非接受这资讯不可。让我们切记一点:神准许人拥有祂赐予的自由意志。如果神都不驱使人,我们又怎敢呢?让我们学习在神面前行事和缓,尽量不急于以领袖的姿态耸立在众人当中。

我们不当为满足自我而期望别人听我们的;相反的,为了让人听见神的资讯,这负担应当更驱使我们怀着恐惧战兢的心亲近神。不管我们的信念多么坚定,我们必须学习不信任自己。因为我们都容易犯错,我们越自信,就越可能误入歧途。危险的是,我们吸引的跟随者越多,我们就越容易自信自满,也越来越不能虚心从别人那儿领受什么帮助。


静夜亮光十月十九日

造我的上帝……使人夜间歌唱。(约伯记三十五:10
任何人都会在日间歌唱。当财富滚滚而来,任何人都会赞美上帝,因祂使人丰收,使人满载而归。微风吹来,铃铛就能轻而易举地发出美妙的乐音,但是一旦风停止就难发出声响了。白昼我们能看清乐谱所以容易发出歌声;但是有技巧的人是从心中发出歌唱。无人会在他心灵幽黯之时歌唱。他可能会试看看,但是他将会发现夜晚若能歌唱,必定是上帝所赐的灵感。人处于顺境时,无论往何处去,都能唱出美丽的歌声,在所行经的路途中为花香常漫而欢欣。但是在没有绿色的沙漠中,我还能向上帝高唱赞美的诗歌吗?我的声音若嘹亮,身体若健康,我定会高歌称颂上帝。但是当我的舌头无力,当我躺卧在病塌上时,除非祂赐我诗歌,否则我如何能发出颂扬祂的旋律呢?不,当人处于逆境时,除非从天而来的音乐充满他的心灵,否则是不可能有力量歌唱的。哈巴谷所唱的是一首从上帝而来的歌,他唱:“虽然无花果树不发旺、葡萄树不结果、橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛,然而我要因耶和华欢欣,因救我的上帝喜乐。”(哈三:1718)是造我们的主能使人夜间歌唱,所以让我们静候祂的音乐吧!音乐之主啊,不要教我们因环境而沉默,调整我们的嘴唇,让我们发出感恩的旋律吧!


荒漠甘泉乐侣
十月十九日
教友联合

耶和华的约柜在前头行。”民10:33
许多时候,我们里面起了一个声音,自己不知道这声音竟是出乎神的呢,还是出乎自己的。在这种情形之下,我们还是不动的好。

如果这是出乎神的,神必给我们充足的证据来证实这是出乎祂的,叫我们丝毫没有疑惑的可能。
耶利米的故事多美丽:耶利米对于购买亚拿突那块地的事,已经知道是出乎耶和华的,但是他不去作,直到他叔叔的儿子果然到他那里去求他买回--给了他证据。于是耶利米说:‘……就知道这是耶和华的话’(耶32:8)。
他等著,直到神叫他明白--叫别人和自己都相信--以后,他才照着事实去作。神喜欢我们照着祂的心意行事。所以我们不可轻举妄动,以致违反了祂的心意。
--宣信(A. B. Simpson
神的手指所点的道路,神手必去预备。
信徒阿,你不要说你要作什么、你不要作什么;你只要求神叫你看见祂所为你选择的是那一条路。如果道路还未显明,这就是说:现在还没有行动的需要;你站在你现在所站的地位上,神是负全责的。
--选

教友联合
Blest Be the Tie

兄弟相爱相亲,可知天福已临,
彼此联合,同意同心,真如天上良民。

在父宝座之下,尽心尽力祈求,
一样盼望,一样害怕,一样安慰忧愁。

我也将你体谅,你也代我担当,
倘或见人愁苦非常,大家怜惜心伤。

在地不免分离,互觉中心难受,
然想在天复遇之期,足可盼望等候。

许多时候我们静极思动,想为自己或家人改善生活,但如果不是出乎神的指引,最好还是停留在原地,以免违反祂的心意,阻挡了祂的计划。
本诗的作者福赛特(John
Fawcett,1740-1817)出生在英国约克郡的一个小镇,童年家贫失学,作学徒,每天工作十四小时,晚上睡在一小阁楼上,秉烛夜读“天路历程”。十六岁时信主,奉献后,入神学院受造就,廿六岁被浸信会按立为牧师。
福赛特被派在一个贫穷的乡村教会,薪水菲薄,但他热心事奉,深受教友们爱戴。七年后随着儿女的增多,他的薪俸已不敷一家六口之需。1772年,伦敦一间有名的大教会拟聘请他,待遇优厚。他考虑再三,为一家人生活所需,他终于接受了聘约,他在当地的教会作最后讲道惜别。

次日当他们把行李搬上马车,正拟离去时,教会的弟兄姊妹纷纷前来送别,有人哭着求他们留下,有人紧拥他们不放,临别依依,众人围车而泣。最后福赛特师母忍不住大哭,对她丈夫说:“约翰,我实在不忍离开他们……”牧师说:“我也是。”终于他大声宣布:“我们决定留下。”一时欢声雷动,大家争着把他们的行李卸下。福赛特在这穷乡僻壤的乡村工作了五十一年,直到他安息主怀。
为了纪念这件难忘的事,福赛特用路加福音12:15你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命,不在乎家道丰富。”写下了这首诗。原名是“兄弟友爱”(BrotherlyLove)。十年后这首诗才刊印在他的圣诗集中。这是表达教会兄弟姊妹情深友爱、主内团契的一首好诗,因此大多的圣诗集都刊有此诗。
福赛特因自己学识不足,发奋自修。除了编写圣诗,他还写了几本“圣经灵修注释”及一些宗教论文。1811年美国布朗大学赠他荣誉神学博士学位。福赛特虽未去伦敦大教堂任职,但他在乡村悉心自学。他的著作及圣诗,使他的影响远超过做大教堂的牧师。英皇乔治三世在阅读他的一本著作后,深受感动,曾拟资助他,但福赛特婉谢了,他说:“我与教会的弟兄姊妹同住,享受他们的爱,神又赐我工作,此外我别无所求。”

这首诗的曲调是瑞士人倪格理(H. G. Naegeli, 1773–1836)所谱。他是瑞士音乐协会的主席,也是乐圣贝多芬的至友。后来梅逊(Lowell Mason,见三月十四日)将它改编。

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Blest Be the Tie

颂主新歌   379
颂主新歌(中英双语) 384
教会圣诗   367
生命圣诗   218
新圣诗    246
欢欣赞美   426
圣徒诗集   634
圣诗     408
台语圣诗   342
颂主圣诗   509
赞美诗(新编) 131

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.