10月26日有声灵修

活水 十月二十六日
新约上记载了两个从坟墓中复活出来的;一个是拉撒路,一个是主耶稣。拉撒路从坟墓中出来的时候,手脚裹着布,脸上包着手巾。主耶稣复活出来的时候,细麻布和裹头巾没有被带出来,是放在那里,细麻布在身体的地方,裹头巾在头的地方,主耶稣没有带着身上的布出来,这是拉撒路的复活与主的不同之点。拉撒路是肉体复活,仍是肉体,主耶稣的复活是肉体改变成了灵体,所以主耶稣从坟墓中出来和拉撒路从坟墓中出来,在裹身的布上看出不同了。
主耶稣的复活是初熟的果子,我们将来的复活是效法基督的复活,不是效法拉撒路的复活,拉撒路复活了,又死了;基督复活了,升上了高天。
但基督从死复活之后,乃是在人形体中显现,还未在荣耀中显现,将来信徒复活,所复活的身体,与基督在世上复活所显出的身体仍不相同,圣徒要和基督一同显现在荣耀里,和基督荣耀的形体相似。
主耶稣到如今还未显现,祂要等候,等候和我们一同显现在荣耀中,一同登上荣耀的宝座。
今天祂仍是和我们一同受苦的时候:我们饥饿就是祂饥饿,我们赤身就是祂赤身,我们下监就是祂下监;我们受逼迫就是祂受逼迫。虽然祂先进到神面前,却不先进入荣耀中,祂等候我们和祂一同显现在荣耀中。
祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西三4)“就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。”(罗八23


活水(二) 十月二十六日
主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人:主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受膏者一样。主耶和华开通我的耳柔,我并没有违背,也没有退后。人打我的背,我任他打:人拔我腮颊的胡须,我由他拔;人辱我吐我,我并不掩面赛五十4—6
这里所说的是一位很好的传道人,这里也说明了传道人应该怎样行,如何向着神,如何向着人。
他在神面前天天受教,每早听从神来的话,所以他知道用什么言语扶助疲乏的人,主叫他怎样说他就怎样说,从不违背主的旨意。当安慰的他就安慰,当责备的他就责备。他讲道不说自己的话,他只说神的话,是圣灵感动说出来的。所以话中满了能力。
我们的主耶稣就是这样,祂所行的一切都先向神请命,父神叫祂怎样行,祂就怎样行,从天上来的,是在万有之上;祂将所见所闻的见证出来约三31”32。神所差来的,就说神的话;因为神赐灵给祂,是没有限量的’约三34主说:我实实在在的告诉你,我们所说的,是我们知道的,我们所见证的,是我们见过的约三11。.主耶稣是神的儿子,祂讲道尚且都先领受神的话,从来不凭自己的意思行事,我们这些为主作见证的岂不更应如此么。我们须先领受主的吩咐,明白神的旨意,明白圣经上的话,把神的话传给信徒。主和使徒怎样作见证,我们也当怎样作见证,我们讲的若与主所讲的不同,我们的见证若与使徒的见证不同,我们的言论若与圣经的记载不相合,就不是好传道人。所以传道人必须先用神的话充实自己,先有受教者的耳朵,才能有授教者的舌头,才能蒙神喜悦,他的工作也要蒙神祝福。
因他说神的话,传达神的旨意,有听从他的,也有敌视他的。撒但和他的差役就要攻击他,与他为仇敌,打他的背,拔他的胡须,人要羞辱他,我们的主就是受了这样的待遇,使徒也受过这样的逼迫。传道人应当如何来应付这些事呢?先知说:人打我的背,我任他打,人拔我腮颊的胡须。我由他拔,人辱骂我、吐我,我并不掩面。主耶稣也是这样说:不要与恶人作对;有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去。有人强逼你走一里路,你就同他走二里。有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞太五39—42。主耶稣就是这样作的,人家要钉祂十字架,就由人家钉,以善胜了恶,我们照着主的话去作,就必得着能力。


活水(三) 十月二十六日
谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?太二四45
作仆人的,为主人所派管理家里的人,保罗对提摩太说:倘若我躭延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行;这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。提前三年15
神的家就是神的教会,在这个大家庭中,神为家中的人安排了许多的仆人,叫他们管理祂的家,有使徒和先知,有牧师和教师,他们都是作仆人的,主人安排他们管家中人的食粮,叫家中的人吃饱。
保罗说:人应当以我们为基督的执事,为神奥祕事的管家,所求于管家的,是要他有忠心。林前四1-4。保罗所管的是神的奥祕事,奥祕事就是圣徒的食粮。
什么是奥祕事,保罗又说:大哉,敬虔的奥祕,无人不以为然。就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。提前三16。这些事是奥祕事,是管家当分给家中人的粮。基督和祂伟大的救恩就是生命的粮。作仆人的是否分给了神家中的人?若没有分这些,就不是神忠心的管家。保罗说他是神忠心奥祕事的管家,他为这奥祕的事,作了带锁链的使者。他说:求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥祕,(我为此被捆锁)。西四3
保罗在当管家的时候,真是显示了他的忠心,他忠心到死。无论得时不得时总要基督在他身上照常显大。他所以如此有忠心,是效法了基督心。摩西为仆人在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事,(将来必传说的事就是基督的预言)。但基督为儿子,治理神的家。祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更多得荣耀。来三5-62-3
作仆人的人第一要紧的就是尽忠,职任有大小不同,但忠心却是一样,无论是那一种职任,都是为了一个目标,传讲基督尽上忠心就得主的喜悦。
耶稣说,我就是生命的粮,到我这里来的必定不饿。,信我的,永远不渴。约六35


喜乐的心 十月二十六日

基督爱教会,为教会舍己。”(弗五25

这节经文的主题,不在强调基督为罪人死,而在提示祂为了爱罪人而为他们舍命。约翰告诉我们在耶稣被钉十字架之后,那些兵丁来查看耶稣,见祂已死,就用枪扎祂的肋旁,立即有血和水流出来,他们甚是惊讶。这点象征性地暗示基督的工作乃包括两方面:一、流血为我们赎罪;二、涌出生命之水让我们取用。

为罪而死是一回事,但为爱而死则诚属难得。我们的新生最重要的特点也在此。既非悔罪,也非认罪,使我们成为基督的一部分,甚至也不是我们的信心使我们归属基督,而是基督的生命透过十字架流注到我们里面。唯有这能使我们成为教会的一部分。基督爱教会,为教会舍己。


静夜亮光 十月二十六日

江河都往海里流、海却不满。江河从何处流,仍归还何处。(传道书一:7
每一件事物都在移动,时间永不休止。地球是滚动的球,伟大的太阳也只不过是颗星球,顺从地围绕着某一更大天体的轨体运转。浪潮使海水移动,风搅扰著大洋,磨擦力损耗磐石,处处皆有变化,处处皆有死亡。人生下来也是走向死亡,每件事物都是匆忙的、烦恼的、焦虑的。永不改变之耶稣的朋友啊,想一想你拥有不变的继承权,这是何等可喜啊!你的福海永远满溢,因为上帝亲自将喜乐、永流的河注入其中。我们在天那边寻求居住之城,而我们也永不致失望。今晚摆在我们面前的经文是要教我们感恩。海洋之父是一位伟大的接受者,更是一位慷慨的施予者。河流所带给他的,他以云和雨还给大地。只接受无回馈的人是与宇宙不和谐的。能付出意味着为我们自己撒下种子。好管家愿意为主拿出他的所有,主也将把更多的托付给他。你是否按照收取的利益报答祂?给你的是如此多,而你的果子是什么?自私就是罪恶。倘若海洋不拿出宝藏──水,人类就要灭亡了。上帝禁止我们当中有任何一人守着只为自己而活的吝啬的、毁灭性的政策。耶稣不为取悦自己而活。在祂之中有各样的丰富,我们也都从祂领受这一切丰满(参阅约一:16


荒漠甘泉乐侣 十月二十六日 橄榄山头

他就独自上山去祷告。到了晚上,只有他一人在那里。”太14:23
主耶稣在世为人的时候,常喜欢独自与神亲近。我们都知道与人交接是一件多么费力的事情!主耶稣也知道,所以祂需要机会去恢复祂的能力。祂在世上为人,所以祂有人的疲乏。
主既如此,何况我们呢?我们岂不更需要单独与父神亲近么?如果有什么人能例外--不需要与神单独亲近--的话,这人定规是主耶稣。如今主既不能一直工作,毫不安息,那么,就没有人能了。
但愿每一个神的仆人看见这个功课的重要!但愿神的教会知道怎样训练信徒夺取这无上的权利!但愿每一个信徒都有时间单独与神亲近!
--慕安得烈(Andrew Murray
栾莫丁(Lamertine)在一本书上告诉我们:在他园里有一处极隐密的地方,他的母亲每天必到那里去安静一小时;这地方是从来没有人会进去打扰的。亲爱的读者!也许你要说:你没有这样安静的地方。不要紧,主耶稣说,进入你的内屋!那里我们必会听见神祕的音乐。
--选
信徒阿,你当学习单独与主亲近!经上记着说:‘没有人的时候,就把一切的道讲给门徒听’(可4:34)。你不要希奇;你自己也可以这样经历的。如果你要明白,你只消把众人散开。让他们一个一个出去,直等到只剩下你和主
这时候,你每一个思想会变成‘神和我!神和我’神和你会非常接近-接近得好似在这无涯的宇宙中,除了祂的心和你的心在跳动以外,没有别的东西了。

哦,信徒阿,学习这个!学习退避群众!学习内心的安静!学习歌唱‘神和我!神和我!’不让一个人来插入你和天使的摔跤!
--马德胜(Geo. Matheson

 

橄榄山头
‘Tis Midnight, and on Olive’s Brow

时已夜半,橄榄山头,晚星已经幽暗不明;
静寂客西马尼园内,孤单救主,恳祷不停。

时已夜半,冷冷清清,救主孤单抵挡忧惊;
便是救主所爱门徒,也不顾主伤痛之情。

时已夜半,为人罪孽,救主痛哭,血泪下滴;
但是悲伤跪祷之主,并未被祂圣父遗弃。

时已夜半,天使飞临,称颂赞美,歌唱入云;
传来圣父嘉慰之音,安抚圣子忧苦之心。

这一首诗歌原名“客西马尼”(Gethsemane),它把路加福音22:39-44耶稣独自上山祷告的情景描绘得真切如画。
橄榄山是一条南北长一英哩的石灰石山脊,面对耶路撒冷山头,两山之间,中隔汲沦溪。自西元二世纪起,橄榄山成为基督教的名胜,它使人回想到基督在客西马尼及被钉十架的情景。希腊人视橄榄为博爱的象征,祗有对国家有重大贡献的人,才配戴以橄榄枝编织的冠冕。
这首诗是戴盼(William B. Tappan, 1794 – 1849)在1822年所作。他原是波士顿的一个钟表匠,以后迁居费城,最初仍以修理钟表为业,同时参与主日学事工,后来任全美主日协会总干事。1840年,被公理会按立为牧师。他大部分时间巡回各地,训练主日学的教育人才。
这首歌由白德瑞(William B.
Bradbury,
一月十四日)谱曲。白德瑞自幼就继承了他双亲的音乐禀赋。随名音乐家梅逊(Lowell Mason)学成后,以教授音乐、作曲、编辑诗歌为终身职责。他的作品,结构简明、顺口易唱、适应时代的需要。他与同期作家配合呼应,将福音诗歌由布道会的引用,流传全美国,进而遍及全球,成为当代教会音乐的主流。
白德瑞共编了59本诗歌集。他将所教的学生组成千人大诗班,从而发动主日学音乐事工;并举办大规模的儿童音乐活动,促成音乐进入公立学校,成为课程之一。他又发起教会音乐工作人员的全国性会议,使许多知名音乐家共聚一堂,互相切磋。他对圣乐的贡献至钜至深。

中英文圣诗集参考  英文歌名 ’Tis Midnight, and on Olive’s Brow

颂主新歌   138
颂主新歌(中英双语) 141  

生命圣诗   116
新圣诗    285
台语圣诗   108
赞美诗(新编)  89
校园诗歌II   78

Comments are closed.