10月27日有声灵修

活水 十月二十七日
主耶稣的宝血,从抹在我们身上的时候起,就永远有赦罪的功效,不但赦免了已往所犯的大罪小罪、明罪暗罪,将来的一切罪也都赦免了。因为主的血就是赦罪的记号,有基督宝血的印记的,就定为永远被赦罪的,所以基督的宝血是我们永远得救的根基。
有人不明白,以为未信耶稣的时候所犯罪的,神可以因主的宝血赦免了,若再犯罪,就要自己承当,所以他整天战惊,惧怕灭亡。还有人以为信耶稣罪蒙赦免,若再犯了罪还须再抹主的宝血,象律法下的以色列人,犯了罪就到祭司那里献祭赎罪,又犯了罪就再到祭司那里献祭赎罪。主耶稣只一次在各各他钉了十字架,祂流血的功效,可供给一切仰望祂的人赎罪。不论是在祂以前仰望祂的人,或是在祂以后信靠祂的人;因祂一次流血,就成了永远赎罪的根源。
神不看我们是不是有罪,神只看我们是不是有血,有血的就永不定罪。以色列人出埃及的时候,神以血为拯救的记号,祂不管以色列人的长子是好是坏,只要门上有血,祂就不杀。埃及人的长子,祂也不管是坏是好,只要门上无血,祂就要杀。
有人以为这样讲,人就可以自由去犯罪,似乎放任了信徒,就不敢讲基督宝血是永远有赦罪的能力;若是不讲,好叫人有惧怕的心而不敢犯罪;好象他比神更聪明,比神更有见识,其实他是把神的恩典打了折扣,是缩小了基督宝血的功用。他是中了魔鬼的诡计。叫人成圣的不是刑罚,乃是恩典。亚当没有因刑罚而不犯罪,这些已经有罪的后裔,更不能因刑罚而不犯罪。
惟有恩典却能领人悔改。
因为祂一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。”(来十14


活水(二) 十月二十七日
主耶和华必帮助我,所以我不抱愧:我硬著脸面好像坚石,我也知道我必不至蒙羞赛五十7
这位传道人受了极大的羞辱,为了说主的话讲主的真理,人打他骂他,侮辱他,在人看来真是难以忍受。并且这位传道人没有作过一件不义的事,没有该挨打受辱的理由。在他被打骂被侮辱的时候,却没有一人站出来讲公道话,可见当时的社会罪恶满盈,真像所多玛,蛾摩拉的时代,这许多不法的事临到他,但他的心紧紧依靠神,忍耐顺服,他说:耶和华必帮助我,所以我不抱愧。虽然环境恶劣,他心中仍然平静安稳,他知道他的工作必然成功,必不至抱愧。人打我的背算得什么呢?人吐我辱我算得什么呢?人打我的脸又算得什么呢?所以他能在如此羞辱冤屈中硬著脸面好像坚石。人所忍受不了的他能忍受,人的羞辱他以为荣耀,他说:我知道我必不至蒙羞。因为他在急难中看见了那看不见的主与他同在,他说耶和华必帮助我,就像保罗所说的:我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。”“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明提后四1617
我们的主耶稣更是如此,在祂将被钉十字架的时候,人吐唾沫在祂脸上,人用拳头打祂人,用手掌打祂的脸,用鞭子打祂,祂硬著脸一言不发,顺服如将宰的羊。祂因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边来十二2
作传道人应效法他的主,仰望为他信心创始成终的耶稣,忍受了罪人的顶撞,而不疲倦灰心:稍微经历了主耶稣的经历,稍微尝了一点使徒所受的苦,就不但心中不怨恨,不痛苦,反而充满了喜乐。为什么有那么大的喜乐,为什么有那么大忍受的力量,这不是人本来所有的,显然是有一位赐给他力量的,帮助他的,这也不是人平日的修养,是圣灵加给他的力量,而且也赐口才,是一切敌人所敌不住,所驳不倒的,这不是受羞辱受逼迫,是在经历神的恩典,所以能硬著脸如同坚石。
有人看见就心中受感动,有人默默的爱他。因为他硬著脸不肯屈服,就更加深对他的逼迫与羞辱,但他好像一只船,水涨船高,他踏着波浪,借着风力前进,如同离开了利巴嫩来到了亚玛拿顶。从示尼珥,与黑门顶,从有狮子的洞,从有豹子的山往下观看,景致别有天地,言语无法形容,他感谢说:这里真好。


活水(三) 十月二十七日

神作事无论大小都是按真理而行,按慈爱与公义而行,所以神的旨意,都包括在真理、慈爱与公义中。有许多信主的人,都追求明白神的旨意,惟恐作错了事,得罪神,这是美好的心愿和祷告。但是神的旨意常被我们自己的愿望所蒙蔽,使我们看不清楚是否是神的旨意,祷告了多时,心中仍然犹豫,没有清楚的认识,在这种情况之下要用真理的原则来分析一下,我所要作的事与真理是否相合,与圣经上的话,是否抵触,这样就能帮助我们明白神的旨意。
我作一这件事是否叫神得荣耀,是否叫别人得益处,还是为了自己的私利。用真理的尺度量一下就明白了。
我读书目的是为了什么,为了自己成名成家,还是为了主。我作买卖是为了自己的享受,还是为了教会的事业,等等,等等,用真理来衡量。读书是要为主而活,所学的科目是什么?我所作的买卖是与别人有益,还是叫别人受亏损?那一行当作,那一行不当作,就明白了。世人有成名成家的,有发财致富的,我与他有什么不同,同作一件事,但是有不同的目标。
凡事我都可行,但不都有益处,。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。林前六12
凡事我都可行,但不都有益处,那些没有益处的就不要去作。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制,那些能辖制我叫我不得自由事奉神的事,我就不去行。这个辖制不是指肉体被辖制,是我们的心被辖制。比如饮酒不是犯罪,主耶稣在婚姻的筵席上,用水变酒给客人吃,但是醉酒受酒的辖制就是犯罪。凡辖制我们的,使我们在真理上不得自由的,都不可作。
我所当作的事,在圣经中说的很多,有明文规定。不可作的事也有明文规定。所以属主的人要多祷告,多看圣经,而且有圣灵住在我们心中,引导我们进入真理,在我们的路程中有光照亮。放下心中自己的愿望,寻求神,就可以明白神的旨意。许多人的祷告是吩咐神为我作这样,作那样,不知道所求的是什么。你们要先求祂的国,和祂的义,这些东西都要加给你们了。太六33


 

喜乐的心 十月二十七日

我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。”(启三18

我们若希望继续走非拉铁非教会的路,而不退后沦于老底嘉教会的光景,就必须学习在神面前谦卑。有时我听到一些弟兄说:“神的祝福在我们中间。”我承认这话是真实的,但我觉得在说这种话时,我们必须非常小心。如果有一天,我们有自我夸示的倾向,声称我们是富足,已经发了财,一样都不缺,我们就与老底嘉教会很近似了。

记住我们所拥有的一切,没有一样不是先得之于神的。凡站在神面前的人,应该不会意识到自己的财富,而只想到神。从隐密处与神交通之后出来的人,是富有的。然而他不会太自觉于自身的富足。摩西的荣光后来淡逝了,这对他是件好事,因为一旦他知道自己的脸上满有神的荣光,到头来他可能会像老底嘉教会一样,变得不冷不热。


静夜亮光 十月二十七日

我们都像不洁净的人。(以赛亚书六十四:6
信徒是新造的人,他属于圣洁的族类、特殊的百姓。上帝的灵在他里面,使他在各方面远离属血气的人。虽然如此,基督徒仍然受他本性的不完全所缠累,这情形将继续下去,直至他属世生命的尽头。罪的黑爪在我们最美的外袍上留下污秽的痕迹。自私弄污了我们的眼泪,不信窜改了我们的信心。若不接受耶稣,我们一向所作的好事只是徒增我们的罪恶,我们自以为最纯净的时候,在上帝的眼中,仍是不洁的。当祂控告天使为愚笨时,祂一定也会控告我们比天使更愚笨。欲上达天庭也欲与天体的诗歌竞争的歌声,其中掺杂了人类的不和谐。能够移动上帝膀臂之祈祷也是伤痕累累之祈祷。它所以能移动上帝的膀臂乃因那无罪、伟大之中保的介入,除去隐藏在我们恳求中的罪。基督徒在世上即使能拥有像最精制的金子般的信心或最高度纯净的圣洁,其中仍含有许多渣滓,必须经过火炼。每晚当我们站在镜子前面时,我们所见的是一名罪人。我们必须承认:“我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。”祂完全的公义是何等无价之礼物!即使目前,罪虽然仍然在我们里面,但其权势已被破坏了。它不能再掌权,是一条断了脊的蛇。我们虽与它有尖锐的冲突,但事实上它是个已被征服的敌人。


荒漠甘泉乐侣 十月二十七日 奇妙平安

你的波浪洪涛漫过我身”诗42:7
信徒阿,让我们在主所安放我们的地位上好好站住,尽我们所能的去作。神常喜欢给我们一些试炼,因为神希望我们经过剧烈的争斗以后,能发育得更加强壮。

生长在风雨之下,曾受风雨击打的树木,往往比生长在退隐的山谷下、从未受过风雨摧残的树木,扎根更深。人生也是这样。

伟大的人物都是生长在艰苦中的。
--选

 

奇妙平安
Wonderful Peace of My Saviour

像雨过天晴,阳光辉耀大地;像久经忧患,得享甜美安息;
像穷途重获希望曙光照及;乃是救主的极奇妙平安。

既柔又清新,甜美有如甘露;是祂的应许,永稳定不改除;
像不灭光辉,指引人生程途;乃是救主的极奇妙平安。

使光辉照耀,驱散黑暗愁烦,并助你肩荷你所负的重担;
是忧患的避难所,分你艰难;乃是救主的极奇妙平安。

在恶俗、危险中细心监护你,在战争、奋斗中全能保护你,
带你进天国享受无穷福气;乃是救主的极奇妙平安。

(副歌)
奇妙平安,甜美平安,救主的极奇妙平安;
再无别事能给这般欢乐,像我救主的极奇妙平安。

 

这首诗作于1924年,白瑞德(Alfred Barratt, 1879 – )作词,芮檽斯(Isham E. Reynolds, 1879-1949)谱曲。
芮檽斯出生在美国阿拉巴马州,毕业于慕迪圣经学院,随私人教授及函授学校学习声学,作曲及乐理,以后进芝加哥音乐院深造。1942年,德州南方艺术学院赠与音乐博士学位。
芮檽斯九岁时在长老会决志信主。1904年,加入浸信会,1907-1915间,他许多次在美南浸信会国内宣道部担任歌唱传教士的事奉。1915年,他出任德州西南神学院福音诗歌系主任达三十年之久,在美南浸信会中,他是圣乐的领袖。他在各州培训圣乐人才,每年举办教会音乐领袖研习会及其他音乐活动。
芮檽斯编写了五册教科书,写了两本圣乐剧,四本清唱剧,及无数福音诗歌。另外著有数本有关教会音乐的书籍。他的姪儿芮诺士(William Jensen Reynolds,七月廿八日)步他后尘,也是圣诗作家,芮诺士编纂了数本浸信会的圣诗集,并著作了数本圣乐的书藉。
要作神宝贵的器皿,必需经过无数的鍜炼。吴勇长老告诉我们如何经历神?就是当我们遭难的时候:
“你若要经验神的丰富,就必须要遭遇到自己的贫穷.
你若要经验到神的拯救,就必须先遭遇到患难。
就如你要去经历到神的医治,你自己必须先要有疾病。
在疾病的时候,可以去经验神的恩典、神的大能和祂对你的医治。
一个人有属灵的经验,都是在遭遇患难之中产生出来的。”

 

中英文圣诗集参考  英文歌名 Wonderful Peace of My Saviour

颂主新歌   398
颂主新歌(中英双语) 404

Comments are closed.