10月30日有声灵修

活水 十月三十日
我们在神面前祷告,要什么就可以求什么,不要为神出主意,告诉神怎样办法,因为神自有办法,不用我们教导神。
有一次,一位传道人要到一个棚户住宅区去传福音;他在几天之前就为此事祷告神,并且求神赐给一个好天气,可以使听的人多。可是那天到了,从早晨起来就下雨,传道人心中不高兴:“主不听我的祷告。”他因为早就约定了时间,不管雨大雨小,人多人少总是要去的。那知道他一进门,那家的主人说:“感谢神!今天下大雨,作小生意的人都不出去了!”那天聚会的人数比往日都多。主听了传道人的祷告,却不是照他的方法成就的,因为神有更好的办法。
有时教会中有了需要,有人就祷告说:求神感动有钱的人奉献他们的钱财。这个祷告中有错误。有缺少向神要是对的,但指定了叫神怎样作是不对的,神能赐给钱财,但不一定要籍有钱的人奉献。
保罗要到罗马去,盼望神给他一个平坦的道路,他说:“在祷告之间,常常恳求,或者照神的旨意,终能得平坦的道路往你们那里去。”(罗一10)保罗要去罗马传福音的祷告是对的,至于道路怎样走就是神的事,他心里所想望的是平坦的道路,但神所赐给的道路是极不平坦的,他去罗马的时候,是作囚犯被押解去的;并且在海中遭遇了极大的风浪,船几乎沉没,人几乎淹死。为什么神不听他的祷告,神有祂的美旨,神要藉保罗拯救同船的人,并要拯救岛上的人。若没有这次的大危险,船上和海岛上的人是不会悔改相信主的。
因神的愚拙总比人智慧;神的软弱总比人强壮。”(林前一25


活水(二) 十月三十日
不要忘记我们是属神的,属基督的,是基督用重价,用自己的血买来的,主耶稣告诉我们,世人若恨你们,你们知道恨你们以先,已经恨我了。你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界;乃是我从世界中拣选了你们约十五18—19
当弄清楚一个最要紧的问题:你是属谁的。只有两个立场,一个是属基督的,一个是属世界的,就是属这世界之王的。你若是属基督的,就要从世界中分别出来。
属基督的就有基督的生命,而且有圣灵的印记,若有了这两样,就是属基督的,若没有这两样就不是属基督的,这就是信徒与世人的分别。
门徒是属基督的,主向父神祷告说:我已将你的道赐给他们;世界又恨他们,因为他们不属世界,正如我不属世界一样约十七14。主耶稣又说:门徒不属世界,因为他们心中有了主的道,主的道把门徒从世界中分别出来;我们遵行主的道,因此我们的行为就与世界有了分别,有许多世人所爱的我们不爱,世人所作的我们不作,世人所说的我们不说,因着主的缘故,我们成了不属世界的人,世界上的人拜金银木石泥作的偶象,我们不去拜。世人不信主耶稣我们却信主耶稣,这是我们与世人最大的区别,他们进宽门走大道,我们进窄门走窄路,我们成了与世人不同的小群。
主又说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理约十七15—17。主耶稣再三地说属祂的人不属世界,因为我们已脱离了这世界的神,就是撒但。基督如同更壮的勇士,祂打败了这世界的王,就像大卫打败了哥利亚。所以我们有自由出离黑暗,归向光明,脱离撒但归向基督,我们原来是属撒但的,但如今成了属基督的。
因我们属了基督不属世界,就引来了许多患难,因为我们不属世界,世界就恨我们。他们恨我们,不是因为我们作了坏事,正是因为我们不作坏事,不和世人一同生活在罪中,所以世界就恨我们。他们看我们和他们不同类,不同流合污,就恨我们。正如彼得所说的,厂因为往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲,醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶象的事,时候已经够了;他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们彼前四3—4


活水(三) 十月三十日
大卫作王以后,心中更爱神的工作,要为神建造圣殿,他为神的殿画了图样,积蓄了许多金、银、铜、铁、木和宝石,也立了圣殿中敬拜的秩序。在殿内任职的人,管理圣殿的祭司和利未人,有才能歌唱作乐的人,还有一些作别样事务的人们。
当时大卫所设立的唱诗班是特选的人材,大卫自己也是作诗作曲者,他们不但有美好的歌声,和演奏乐器的才能,而且都是非常敬畏神的人。其中有亚萨,希幔,耶杜顿,他们不但会作曲,也会写诗。(代上二五章)
他们的诗也列在诗篇中,写的真美丽,感动人心,今天我们没听到他们歌唱,却仍从圣经中看到他们的诗篇。
在诗篇中,亚萨的诗有十几篇,都是感动人心的诗,有为基督写的预言诗,主耶稣也引用过亚萨的诗。
耶稣说,你们的律法上岂不是写着:我曾说你们是神么?亡经上的话是不能废的。……约十34-35
主引这话为祂是神的儿子作証明,就是亚萨诗中的一句,我曾说:你们是神都是至高者的儿子。诗八二6
亚萨非常爱神,他诗中说:除你以外,在天上我有谁呢?除你以外,在地上,我也没有所爱慕的。我的肉体,和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。诗七三25-26
现在教会中也有唱诗班,唱诗的人经过属灵的测验没有?还是凡有好喉音的就叫他来参加?甚至里面还有未信神的人,这样的歌声能达到神面前么?有口无心的歌唱,能得神的喜悦么?
当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里。用诗章颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。西三16
神只保存了诗篇的词,而未保存诗篇的曲调,圣经中的诗很多。一首曲调也未留到今日,主耶稣也唱过诗。他们唱了诗,就出来往橄榄山去。可十四26


喜乐的心 十月三十日

他就出去痛哭。”(太二十六75

彼得肯定地发誓说他绝不会背弃耶稣,后来却三次否认主。然而他这么做并非完全出于虚夸的血气之勇,他很肯定自己所说的是真心话。因为彼得这么坚定地相信自己,所以主耶稣在概括性地声明所有的门徒都将跌倒之后,特别强调彼得将否认祂。

然而彼得的自信心是如此根深蒂固,连主的断言都不能使他折服,他反而比先前更强烈地宣誓他对主的忠诚。他的语气是很认真的,他爱耶稣,愿意毫无保留地跟随祂当他斩钉截铁地说这话时,他乃是在表达他真诚的心意。但他误认为自己就是他渴望成为的那种理想人物。感谢神,让彼得透过跌倒失败,发现到自己的软弱。如果说他的自信是全然诚恳的,那么在他出去痛哭时,他也是真诚懊悔的。从他有了自知之明那一刻起,神才能重新塑造他成为合主心意的人。


静夜亮光 十月三十日

你这住在园中的,同伴都要听你的声音。求你使我也得听见。(雅歌八:13
耶稣清楚地记得客西马尼园。虽然已离开了那园,现在住在祂教会的园内,但祂还是记得在那里,祂向那些蒙福的人群启示祂自己。祂爱的声音比天上的琴声更美。其中有深厚的爱之旋律,超越人间一切乐音。地上成万之众与天上百万大军陶醉于其和谐声音之中。啊,但愿我能分享他们的喜乐!无疑地,在地上的那些人中,有人是贫穷的,有人缠绵病塌,也有人濒临死亡。但是我乐于与他们同挨饿、与他们同受苦、甚至与他们同死,只要能听到祢的声音,我都愿意。主啊,我曾经常常听到祢的声音,但是我使祢的灵忧伤。求祢的怜悯回到我的身旁,且对我说:“我是你的拯救。”没有其他声音能满足我心。我恳求,让我听到祢的声音。我不知道祢将对我说什么,我不敢作任何要求。哦,我所爱的,让我听见祢说话,即使是斥责之语,我也要为此称谢祢。或许清洁我迟钝之耳需要动手术,我将受皮肉之苦,但是,不论代价为何,我不会因为要付代价改变这一愿望,我要听见祢的声音。求祢开启我的耳朵,使祢宝贵的音符响彻我的耳际。不要再让我继续耳聋以致听不到祢的呼召。主啊,求祢今晚垂允我的愿望,虽然我不配,但是我属祢。祢已开启我的眼睛使我得见祢,以致拯救了我。主啊,开启我的耳朵使我得听见祢的声音。


荒漠甘泉乐侣 十月三十日 奔向标杆

……存心忍耐,奔……”来12:1
存心忍耐,奔’是一件非常困难的事情。‘奔’的时候,常是缺乏‘忍耐’的时候;因为‘奔’的时候,常是急急想达到目的的时候,我们平常说起‘忍耐’,立刻就会联想到‘静止’--一幕天使守护病榻的图画。然而我以为静止的忍耐,并不是最难作到的忍耐。
我相信有一种忍耐,更难做到--就是那同时能‘奔’的忍耐。固然,在悲伤的时候不动,在不幸的时候不言,需要极大的忍耐;可是我知道一件事,需要更大的忍耐:就是在袭击之下继续工作--心中负着重压,仍不停止往前‘奔’;灵里深感痛苦,仍然勉力尽职。这才是基督的忍耐!
许多时候,神要我们学习忍耐,不是在床上,乃是在街上。神要我们埋葬我们的悲哀,不是在寂静中,乃是在活动中--在贸易中、在工场中、在交际的时候、在帮助别人的时候。没有一种埋葬比这种埋葬更难;可是这就是所谓‘存心忍耐,奔’。
哦,人子阿,这就是祢的忍耐!这就是祢又等又奔的忍耐!虽然祢没有一刻不背负着极大的忧伤,可是我看见祢仍在迦拿变水为酒,在野地变饼济众。

人们都向祢求云中的虹;我要向祢求更大的:求祢叫我作一条云中的虹,一条叫别人喜乐的虹!
--马德胜(Geo. Matheson

 

奔向标杆
My Task

爱你的邻舍日日更加多,协助迷失羊羔归回正路,
不断的祷告默想主尊贵,笑送夕阳落霞,
欢迎晚幕垂下,奔向标杆。

遵行真理如在暗中思明,由早到晚尽力为主使用,
竭力保守主荣在我心里,笑答恩主呼召,
欢迎为主奔跑,直往前行。

有一日与主在空中相遇,凭著信心完成一切事工,
将自己一切献在主面前,在新耶路撒冷,
在那新天新地,接受冠冕。

 

这首诗歌告诉我们,要向“爱人和遵主真理”的标杆直跑。第一、二节是雷沐德(Maude Louise Ray)所作,第三节是毕克普牧师(F. H. Pickup)所作。艾许福(E. L. Ashford)谱曲。 他们的生平都不详。
另有一首“我的负担”,英文歌名也是(My Task)是史奥华(Oswald J. Smith,一月十一日)作词,柯友勤 Eugene L. Clark, 二月廿日)谱曲。 歌词如下:

我要背主耶稣十架,我乐意每日冒死;
若我能传扬这故事:救主从天上降世。

主命我去传扬福音,凡我脚踪所到处;
使世界得闻这故事,卸罪担得蒙救赎。

千万人未听闻福音,千万人不知主名;
我必需对他们传讲,免得我受主责备。

(副歌)
我要传扬这快乐福音,到各处黑暗地方;
对人人为主作见证,指引罪人得亮光。


这二首诗歌合起来,是每一个基督徒应有的使命,让我们谨记而遵行,甘愿背负十架。走笔至此,忆及许多圣诗集中都有一首古老的诗歌,“岂能让主独背十字架?”(Must Jesus Bear the Cross
Alone
?)其歌词如下:

岂能让主独背十架,世人竟得安祥?
信徒都当背负十架,当以主为榜样。

我愿献身背我十架,一生总不舍下,

忠心到底直到天家,主必亲自接纳。

荣耀宝架荣耀冠冕!荣耀的复活日!
天使前来接我升天,在彼永享安息。

这首诗的作者是谢伯达(Thomas Shepherd, 1665-1739)在1693年所作,在当年是一首非常受欢迎的圣诗。谢伯达和他的父亲都是英国非国教的牧师,后来谢伯达退出圣公会,他开始在穷乡僻壤的一谷仓中讲道;七年后,他们才盖了一间小教堂。

谢伯达习惯在讲道结束时,唱一首反省的歌。他写这首诗用来回应他的讲题,原作是岂能让西门独背十字架,后来约翰卫斯理将“西门”改成“主”。目前诗集都采用美国作曲家艾伦(George Nelson Allen, 1812-1877)在1844年的曲谱。

中英文圣诗集参考  英文歌名 My Task

圣诗151
赞美426
青年圣歌III   87
英文歌名 My Task -Smith

校园诗歌I    231A
英文歌名 Must Jesus Bear the Cross Alone?

颂主新歌(中英双语) 482
赞美诗(新编) 338

Comments are closed.