10月6日有聲靈修

活水 十月六日
我们看见过许多伟大的工程,和许多伟人的成功,当初不过是心中极微小的一个意念,一个感动,如同一粒种子在地里面。所以不要轻看这一粒种子小,将来这一粒种子要长成大树,这树要开花结果实,不久的将来,有很多同样的大树从这一方长起来。当我们看见这许多大树的时候,我们会想到当初不过是某人从远方带来的一粒种子。
不要轻忽心中微小的意念,这微小的意念不知将来要有多大的发展。若是出于神的意念,是圣灵所感动的,神要负责到底。圣经上说:「因为一生的果效,是由心发出。」(箴四23
耶路撒冷的圣殿,多么华美可爱,是神与人相会之处,是以色列人看为极宝贵的地方。但这样伟大的工程,当初不过是大卫王心中的一个感动。当大卫王在自己的宫中,耶和华使他安靖,不被四围的仇敌扰乱,他感念神的恩惠,想起自己住在香柏木的宫中,神的约柜反在幔子里,便心中不安,起意为耶和华建造殿宇。这一粒建造圣殿的种子,既然种下去就发芽生长,他为殿宇积蓄金银铜铁、各样宝石,虽然在他活的时候还未动工,但他的儿子所罗门继续他的工作,终于完成神人相会的圣殿。大卫心中的意念,实现在众人的眼前了。所罗门献殿的时候,就追根溯源,他说:「我父大卫曾立意,要为耶和华以色列神的名建殿。」(王上八17
我深信那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子。」(腓一6


活水(二) 十月六日
在头一次复活有分的,有福了,圣洁了;第二次的死在他们身上没有权柄;他们必作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年启二十6
但各人是按着自己的次序复活。初熟的果子是基督;以后在袍来的时候,是那些属基督的林前十五23
主耶稣是第一个有神生命从死里复活的人,以后信祂的人都要因祂的复活而复活,并要得着基督的形象,进入永生。主耶穌自己说过:差我来者的意思,就是祂所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思,是叫一切见子而信的人得永生;并且在末日我要叫他复活约六39—40到我这里来的,在末日我要叫他复活约六44吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活约六54
主耶穌再三说,信祂的人就有永生,在末日要叫他复活,复活的人就可以不受第二次死的害,第二次的死在信祂的人身上没有权势,因为主耶稣已经替死了,而且将自己的生命赐给他们,就是有永生。这是凡信主耶稣的人所得到的最大的恩典,复活以后,要作神的祭司与基督一同作王一千年,就是作君尊的祭司,是王又是祭司。
是什么样的人才能作王作祭司,约翰说:我又看见那些因为给耶稣作见证,并为神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同作王一千年启二十4。这些与基督一同作王的人都是为基督受过大苦难和殉道的人,他们不是一般受苦受死的人,乃是为基督作见证的人,持守神之道的人。还有一些不肯跟随假基督假先知而不拜兽像和不受兽印记的人,他们不但要列在第一次复活之中,而且也要与基督作王一千年
一千年在神眼中虽然像已过的昨日,但在人眼中却是最长的王朝了。人为着地上的王朝,拼上性命,得着以后,才不过几十年就完结了,那能传给子孙的最多也不过几百年,但为基督,为神之道而舍命的人,要与基督在荣耀中作王一千年。为何我们今日不争取这么大的奖赏,与基督一同受苦难,将来和祂一同得荣耀呢?信徒所以不肯和基督一同受苦,是因为不真知确信,爱基督的心不恳切。信徒能为地上至暂至轻的福分劳苦,而不为永生着想,这就证明他对永生的荣耀不爱慕也不信,若真知确信了,没有不撇下一切所有的跟随主的。
但是也有许多青年人不像那少年的官忧忧愁愁离开了主,他们欢欢喜喜跟随了主,像当年年轻的使徒一样不顾一切地爱主,他们都要和基督一同作王一千年。
得胜的,我要赐他在我宝座上,与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般启三21


活水(三) 十月六日
如果你們聽過祂的道,領了祂的教,學了祂的真理,就要脫去你們從前行為上的舊人;……又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人,這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。弗四21-24
聖經上常以衣服比喻人的行為,因為衣服在人身體的外面。能被人看見。人心中所存的,別人看不見,只有神知道,但是心中的東西變成了行為,就被人看見,就像衣服穿在人的身上。
人未信主以前,心不聖潔,行為也是污穢的,等到信了主以後,聽了主的教訓,學了主的真理,明白了何為是、何為非,良心被寶血洗淨,有了基督的生命和聖靈的感動,他的行為如同脫掉了污穢的衣服,穿上了新的衣服,從里到外都成了新的,里面聖潔了,外面也聖潔了;思念聖潔了,行為也聖潔了。
信徒的好是從里面到外面,裏外應當是一致的,從前作罪人的時候也是如此,里面有罪,無法脫離,行為也是污穢的。雖然有人想行善,却沒有行善的能力,因為他里面沒有主的能力。他賣給了罪,給罪作奴僕,不得自由。
信徒作新人不是假冒為善,律法一下的人沒有行善的能力,就出現假冒為善。法利賽人,他們一切所作的事,都是要叫人看見;所以將佩戴的經文做寬了;衣裳的隧子做長了;喜愛筵席上的首座,會堂裡的高位;又喜愛人在街市上問他安,稱呼他拉比。太二三5-7。從外面看來是一個守律法的高尚人,那知道看見人心的主說:他們是假冒為善,他們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面却裝滿了死人的骨頭,和一切的污穢。……在人前,外面顯出公義來,裡面却裝滿了假善和不法的事。太二三27-28
法利賽人是追求律法的人,沒有神的生命和聖靈,又要在人面前作好人,就不能不走上假冒為善的路。但在基督裡求好的人心中有真理,行為上也有真理,裡面有神的愛,行為也滿了愛。
因為你們已經脫去舊人,和舊人的行為,穿上了新人;這新人在知識人上漸漸更新,正如造他主的形像。西三9-10


喜乐的心 十月六日

大衛就對掃羅說明,我穿戴這些不能走,因為素來沒有穿慣。」(撒上十七39

屬世的機構不能授予人什麼屬靈的價值。穿戴國王的戰衣,並不能賦予人國王的威武。但值得深思的一點是,這時大衛已知道自己將被膏立為以色列的王。那麼穿上王的戎裝,對大衛而言,應當是頂自然的事情,特別當時他又正要為王出征。

大衛的確也試穿了掃羅的軍裝,但他很快就摘脫了。他內心必然很清楚:屬靈的能力不是假借屬世的成就得來。而是源自一顆與神相交的心。大衛借著每日與神隱密相交的經驗,與神建立了十分親近的關係。這些隱藏的得勝生活,已為他提供了足夠強有力的武器,裝備他去面對公開的爭戰。掃羅的協助是出於好意,但也是出於人意;大衛寧可不要,有了它,大衛反而覺得礙手礙腳。


静夜亮光 十月六日

摩西取了古實女子為妻。(民數記十二:1
摩西在選擇妻子時作了一個特別的決定。但是那位比摩西更偉大的主所選擇的更是不尋常。我們的主,美如谷中的百合花,卻取了一位自認為黑「因為日頭把我曬黑了(歌一:6)的女子。每個信徒被耶穌的愛充滿時定會驚訝不已:何以如此的大愛竟會豐富地臨到一個完全不配的人身上!我們雖在暗中犯罪而且對主不忠,卻可得到白白的恩典,因此,我們要向恩典之主俯首敬拜。耶穌必然是在自己的心中找到愛我們的理由,絕對不會是在我們身上,因為祂在我們身上絕對找不到。即使我們已經認罪悔改,但由於老我的本性,以致我們仍然是黑的,然而恩典卻使我們變為美麗。拉塞福形容他自己說:「祂與我的關係好像我是一個病人,而祂是那位元我所需要的醫生。唉,多少時候我捉弄了基督!祂縛緊、我解開;祂建造、我推倒;我與基督爭論,而祂卻能在一天之內二十次與我和好!」我們靈魂既溫柔又忠實的良人啊!願禰恩典的工作繼續改變我們,教我們擁有禰的形像。我們知道,有一天禰要將我們毫無玷污、毫無缺點地獻給禰自己。摩西的婚姻遭受反對,他和他的配偶成為譭謗的對象。當罪人悔改,蒙耶穌接納成為祂的配偶時,必遭虛妄的世界譏諷,這點我們還會覺得意外嗎?這也是法利賽人反對耶穌的理由:「這個人接待罪人。」(路十五:2


荒漠甘泉乐侣 十月六日 主常常顧念我

……卻不開口。」賽53:7
用緘默來容忍誤會,用溫和來容納冤屈,需要何等的寬大!試驗基督人最好的方法乃是說他的壞話;因為這是一把銼刀,立刻能把他試驗出來究竟是鍍金還是純金。如果我們能知道我們的試煉下藏著祝福的話,我們定規會像大衛一樣說:『由他咒罵罷……或者耶和華……為我今日被這人咒罵,就施恩與我』(撒下16:11-12
許多人因為報仇雪恨的緣故,放棄了一生偉大的事業,墜落在不需要的爭競中。這正像採黃蜂巢裡的蜜一般不值得--你雖然能把黃蜂驅散,但是你定規會被牠刺傷。
感謝神!祂給了我們祂自己的靈--一個『被罵不還口』(彼前2:23)的靈,一個『只將自己交托那按公義審判人的主』的靈。『那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想!』(來12:3
--宣信(A. B. Simpson

 

主常常顧念我
Thou Thinkest, Lord, of Me

當我遇見試煉災殃,道路崎嶇,荊棘刺傷,
我心一想就覺歡暢,因主常顧念我。

思慮煩擾環繞心上,黑影籠罩,暗淡無光,
我就憑信求主扶幫,主常常顧念我。

烏雲或來,烏雲或去,今生或樂,或多憂慮,
我心滿足因有確據,主常常顧念我。

(副歌)
主常常顧念我,主常常顧念我,
我不驚惶,因主在旁,
主常常顧念我。

含冤莫辯,有仇不報,在人看來似乎懦弱窩囊,但神要我們以緘默來容忍所受的冤屈。因為羅馬書12:19告訴我們「不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒.〔或作讓人發怒〕因為經上記著,『主說,伸冤在我.我必報應。」讓我們把一切告訴主耶穌,祂必定在適當的時候,予以幫助。 我們雖常遇困境,但神總是顧念我們。
這首詩的作者是孟德(E. D. Mund, 19世紀),他的生平不詳。作曲者是勞倫斯(Edmund Simon Lorenz, 1854-1942)。他父親是宣教士,專對北俄亥俄州的德國移民傳揚福音。 他們在家中使用德、英雙語。
勞倫斯畢業于耶魯大學神學院後,又在研究院攻讀音樂,繼赴德國深造兩年。他在二十歲時就編聖詩集並作曲。 按牧後,他先在俄亥俄州牧會,嗣後出任賓州一學院院長。繁忙的工作損害了他的健康,因此他不得不停下來休養。在療養期間,他專注於音樂,1890年成立勞倫斯出版社(Lorenz Publishing Co.),出版他妻子的作品,及詩班、風琴等月刊。他也著作教會音樂叢書。在他努力經營下,該出版社成為最大且有影響力的教會音樂出版社之一。他的妻子是著名的管風琴演奏家及作曲家。
聖法蘭西斯(Francis of Assisi 1182-1226, 三月十五日)曾寫了一篇有名的禱文,其詞如下:

主啊!求祢使我成為祢和平之工具,       

在憎恨之處,播下愛心的種子; 

在創傷之地,播下寬恕的種子; 

在疑慮之時,播下信心的種子; 

在絕望之中,播下希望的種子; 

在黑暗之處,播下光明的種子; 

在憂傷之心,播下喜樂的種子。 

主啊!求祢使我少為自己祈求; 

少求受安慰,但求安慰人; 

少求被諒解,但求諒解人; 

少求被人愛,但求全心愛人; 

因為在給予中,我們已有獲得, 

在寬恕別人時,我們已蒙赦免, 

當捨棄自己時,我們也正是走向永生之道。

中英文聖詩集參考  英文歌名 Thou
Thinkest, Lord, of Me

生命聖詩   407
聖徒詩集   512
讚美     277
青年聖歌II  52

英文歌名 Change Me, O Lord  

天路詩歌 I    21
贊美詩補充本    154

Comments are closed.