11月27日有聲靈修

活水 十一月二十七日

世人的領袖遲早都要進入墳墓中,多少領袖已經進入墳墓中,惟有我們元首,是複活的耶穌。祂的複活,不是一般人所說的某人活在人的心裡,祂復活是有形有體的,祂的聲音被許多人聽見,祂的身體被許多人摸著,祂約定了日期被許多人歡送的時候回天上去了。但祂又有形有體地居住在我們裡面。
基督是我們生命的泉源,也是力量的根源,因此我們不因世界的變動而懼怕,我們可以為神的教會十分放心,她永遠不怕風浪。世上的一切則不同,因為他們的領袖是在墳墓中,因此他們的一切遲早是要變更的,不過是時間問題而已。
法利賽人的教法師,為眾人所景仰的迦瑪列,他曾為教會發表言論,這話已將近兩千年之久,他說:「現在我勸你們不要管這些人,任憑他們罷;他們所謀的、所行的,若是出於人,必要敗壞;若是出於神,你們就不能敗壞他們;恐怕你們倒是攻擊神了。」(徒五3839
這位有見識的老人,本著正義談話,竟成了基督教會的預言。不但教會在當時不能被毀壞,歷代也都不能,直到今日仍然不能,將來還是不能。因為祂的元首基督已經復活了,如今坐在至大者的右邊,為他們祈求。
懼怕的信徒阿!放心吧!不要灰心,不要悲嘆,抬起頭來看看榮耀中的基督,你必重新得力,祂不在墳墓中,祂的墳墓是空的。世人到墳墓前去記念他們的領袖,我們卻記念坐在天上復活的基督。
凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底;因為祂是長遠活著,替他們祈求。」(來七25


活水(二)
十一二十七

聽主的道必須用信心來接受,才能成為我們的生命,就像水和糧,吃下去才與人有益。只知道有水和糧,甚至也看見了,若不吃下去,不能解渴,也不能充飢。我們聽主的道,若沒用信心來接受,也是如此,不能成為我們的生命,也不能成為我們的力量,信了主的話就把主的話吃一一接受下去,主的話就成了我們的生命和力量。
我們既蒙留下有進入祂安息的應許,就當畏懼,免得我們中間,或有人似乎是趕不上了。因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。但我們已經相信的人,得以進入那安息。來四1—3
寫希伯來書的人說,信的人就進入安息,未進入安息的人,是「因為他們沒有信心與所聽見的道調和。又說:他們不能進入安息是因為不信的緣故了。來三19
信心是我們與基督有關係的唯一方法,若不相信就沒有基督的生命,若不深入相信就沒有基督更豐盛的生命,除了信之外,沒有第二種方法,金銀不能換基督的生命,善行也不能換基督的生命,為什麼世人不能得救,因為他們不信基督。為什麼信了主的人在主面前不長進,作基督徒多年和初信的時候相差不多,就是因為他們不深入信主的話,不更多地把主吃下去,喝下去,所以雖然有了生命,卻沒有豐盛的生命。一同信主的兩位信徒,遇到同樣的不幸,一位憂愁起來,一位卻心中平安,那憂愁的是因不信主的話,那心中平安的,信主的話是可靠的。
從前十二個探子一同去探迦南地,一同看見了迦南的情況,一同帶回那地的出產,有的探子說,我們不能上去攻擊那民,因為他們比我們強壯。他們向以色列入報惡信說,我們所窺探經過之地,是吞吃居民之地,我們在那裡所看見的人民都身量高大,……據我們看,自己就如蚱蜢一樣,他們看我們也是如此。(民十三31—33
但那有信心信神應許的迦勒和約書亞卻說:「我們所窺探經過之地,是極美之地。耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。但你們不可背叛耶和華,也不要怕那地的居民,因為他們是我們的食物,……有耶和華與我們同在,不要怕他們。民十四7—9
為什麼他們有這樣不同的看法和想法,因為前者沒有信心,不信神的應許,而迦勒和約書亞一心相信神的話,而且要立刻上去得那應許之地為業,所以有了不同的結果。不信的人都死在曠野,惟有迦勒和約書亞進入迦南美地。


活水(三) 十一月二十七日

主的真理,不是空洞的理論,主的真理就是道路。沒有真理不但沒有根基,也沒有道路。主的話就是靈,就是生命,就是道路、就是真理、是經過千萬人試驗過的真理。沒有一個按基督真理而行的人走入了迷途,都是站立得穩的。
走在羊羣前面的牧人們,必須自己先認識真理,認識道路,主的真理是很容易得着的。主的真理就是祂的話,祂說,當作的我們就去作;不當作的就不去作,就是持守了真理。主的真理並不是难懂的深奧之理,主的真理深入淺出,人人都能明白,每一個人都能聽明白祂的道,祂的道就是真理,就是道路。
正如保羅所說:「你不要心裏說,誰要升到天上去呢?就是要領下基督來;誰要下到陰間去呢?就是要領基督從死裏上來。他到底怎麼說呢?他說這道離你不遠,正在你口裏,在你心裏,就是我們所傳信主的道。羅十6-8
遵守了主的話,就是遵行了真理,而且主賜給我們的生命和聖靈住在我們裏面,使我們有能力遵行主的話。祂也除去我們的罪,從罪中釋放了我們,使我們作自由的人,使我們有行善的能力,能行在祂的真理中。聽主的話,行主的話,就是得勝者。
要聽主的話,首先要知道主的話,記住主的話,進入主的話。因為心裏所充、滿的,口裏就說出來。充滿了主的話,就能說出主的話,叫信徒受造就得益處,得安慰,得幫助主說:「凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人。把房子蓋在磐石上,雨淋、水冲、風吹、撞着那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石。」太七24
你們為什麼稱呼我,主阿,主阿,却不遵我的話行呢?路六46
你的言語,在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。」「你的話是我脚前的燈,是我路上的光。」「你的言語一解開,就發出亮光,使愚人通達。詩一一九103105130


喜樂的心 十一月二十七日

他們離棄正路,就走差了,隨從比珥之子巴蘭的路。」(彼後二15

巴蘭就是那貪愛不義工價的先知。他把先知的職分當作營利的工具。他並非不曉得神的心意,他也很清楚以色列是蒙神祝福的民族。再者,神曾明言禁止他應允摩押王巴勒的要求,前去咒詛以色列百姓。但摩押王提出的報酬太豐厚了,對他是莫大的誘惑,他如何才能得到呢?他決定試試看能否說動神改變祂的決定。

這計畫立刻付諸實施。起初好像還蠻成功的,神似乎也批准了祂先前所拒絕的。事實上,神祇是任憑巴蘭一意孤行地去走他自己所選擇的道路。這道路根據前面所引的經文,根本是「走差了」。人若固執己見到一個地步,甚至連神都不管他,任憑他偏行己路,滿足其貪婪的欲望,而不走神的義路,那是多麼可怕啊!


靜夜亮光 十一月二十七日

過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。」(以弗所書一:7
當罪人聽到赦免二字時,在他耳中還會有比這更甜美的字眼嗎?當饒恕的愛光照入已被定罪之人的牢房內,將滅亡的人在絕望的午夜中見到一線希望,這愛光就是永遠的祝福。我的罪永遠被赦免了,這是可能的嗎?罪人的目的地是地獄,如果罪仍留在我身上,我將不可能逃脫。罪擔能被挪去,朱紅污漬能被除去嗎?耶穌告訴我因為祂,我能稱義。贖罪大愛之啟示不僅告訴我赦免是可能的,並且對一切安息在耶穌之內的人是有保障的。我相信耶穌寶血的救贖,因為祂代罪之痛苦及受死,我的罪到得永遠的赦免。我心向祂獻上一切讚美,因為祂的大愛,成為我的替身、完成了我的救贖。白白的赦免展現了何等豐富的恩典啊!恩典赦免一切、完全赦免、白白的赦免、永遠的赦免!當我回想過去的罪是多麼深重,將我從罪中洗淨的寶貴血滴是何等珍貴,而這恩典的行動印證了我得饒恕,我心就充滿驚訝、崇敬與愛情。我俯伏在赦免我的寶座前,我緊握那解救我的十字架。借著這位道成肉身的上帝,現在我要服事祂。


荒漠甘泉樂侶 十一二十七 求主垂憐

我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」6:6
耶穌進耶利哥時。有瞎子呼求祂憐憫,耶穌動了慈心,使瞎子看見。」路18:35-42
基督是一位施恩的主,祂是一位坐在施恩寶座上的主,祂不要我們給甚麼,祂說;『我喜愛憐恤,不喜愛祭』。

但是,可憐!可憐!今天有多少信徒,是在那裏作法利賽人,要給神甚麼。很少人願意作那給神一個可憐他機會的稅吏。

實實在在,當我們每次來到祂施恩寶座前時,我們有甚麼可給祂呢?我們只有帶著我們這一種荒涼、貧窮、可憐、不堪、軟弱的情形來給神一個憐憫我們、施恩惠給我們的機會。

真的,只有那些貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的、飄蕩在路上的人,纔得享受主的筵席。

今日如果有甚麼人,他不願意作一個『受』的人,他不願意給神一個憐憫他的機會,他是一個不認識自己和不認識神恩典的人。請你再聽:『我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。』
--愚

 

求主垂憐
Pass Me Not, O Gentle Savior

懇求救主格外垂憐,請聽我禱告!

既有別人被主宣召,莫把我棄掉。

讓我在祢恩座台前,永遠不相離;

求祢賜我真摯信心,篤信而不疑。

我只靠祢贖罪救恩,尋求見祢面;

心中憂傷望祢安撫,顯祢大恩典。

主祢是我平安源頭,比一切寶貴!

天上地下除祢以外,無別名可靠。

(副歌)

救主,救主,請聽我禱告!

既有別人被主恩召,莫把我棄掉。

 

這首聖詩是芬妮克羅斯比(Fanny J. Crosby,二月二日)和杜恩(William
Doane,
三月十一日)早期的作品;也是芬妮克羅斯比第一首引起全球注目的詩歌。
這首詩的首句是杜恩想起的歌題,他請芬妮填詞,但她遲遲未想到合適的詞句。
1868
年春,芬妮的詩漸為人知,經常有教會,青年會等團體請她演講。某日她應邀赴監獄的宗教團契,她唱了一些自己的詩歌並呼召犯人歸主。

驟然間,她聽到哀哭聲:「良善的主啊!莫把我棄掉。」這呼聲觸動了芬妮的心弦,她馬上想到了杜恩的歌題,回家後即刻完成了這首詩歌。杜恩也即譜上了感人的曲譜,在1870年被刊印在聖詩集上。
1874
年,慕迪(Dwight
L. Moody
)和孫基(Ira D. Sankey)在英國倫敦皇家戲院開佈道會,每天都唱這首當時最受歡迎的詩歌。數年後,孫基在瑞士阿爾卑士山渡假,窗外傳來有人用德文在唱此歌,孫基聽了,感動不已。
數十年後,在美國新澤西州一個盛大的宴會中,有一位成功的基督徒商人前來對芬妮說,他在倫敦見過她和慕迪及孫基。

芬妮聽了很詫異並告訴他,她從未遠渡大西洋去過英國。

那商人說:「我雖沒有見到你,但自「求主垂憐」的歌中認識了你,而這首歌改變了我整個的生命。

當年我嗜酒如命,無法自拔。有一晚,我在慕迪佈道會中,聽到了這首歌,心中自忖:「但願主不把我棄掉。」第二天晚上,我再去佈道會,他們又在唱這首歌。我深受感動,終於把自己交在神的手中,將這首歌當作我的禱告,而戒除了酒癮。翌年我來美國經商順利。數十年來,我習慣地每日都將一首你的詩歌帶在身上。」

中英文聖詩集參考
英文歌名 Pass Me Not, O Gentle Savior

頌主新歌   285
頌主新歌(中英雙語) 292
教會聖詩   310
生命聖詩   206
新聖詩    135
歡欣讚美   489
聖徒詩集   633
聖詩     481
台語聖詩   479
讚美     378
頌主聖詩   341
讚美詩(新編) 227
青年聖歌II  142
校園詩歌II  43

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.