11月28日有聲靈修

活水 十一月二十八日

正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊;衣服放光。婦女們驚怕,將臉伏地;那兩個人就對他們說:為什麼在死人中找活人呢?祂不在裡面,已經復活了。」(路二十四46
七日的第一日清早,馬利亞站在墳墓外面哭,並且哭的極其傷慟,心中又滿了猜疑。天使問他說:「婦人​​!你為什麼哭?」她認不出的主耶穌也是問她說:「婦人​​!為什麼哭?你找誰?」(約二十1315
難道天使和主耶穌不知道馬利亞為什麼哭?還要馬利亞給他們解釋?不是的,天使和主耶穌的發問,無非要提醒馬利亞,為何在死人中找活人呢?馬利亞的哭雖然出自愛主的至誠,但她的哭並不得主的喜悅,她的哭是因為忘記了主的話、不信主的話。她的哭裡帶著愚昧。主說自己要第三日復活,連猶太人都知道,難道天天跟隨、服事主的馬利亞就不知道嗎?她應當知道,她應當記住;但她忘記了,沒有相信主的話,所以她被引進了這次的悲傷和猜疑。
馬利亞真像愚蠢的鴿子,雖然愛主,卻沒有真知識。今天也有多少愛主的人,仍在墳墓那裡哭,忘記了主是複活的基督,所以心中充滿了疑惑、懼怕、悲哀;他們更摸不著真情,墳墓中沒有基督,甚至於懷疑起來,基督那裡去了?
如果你沒有忘記祂不在這裡,已經復活了;你的疑惑、懼怕、悲哀,都要立刻消滅在基督復活的大能中。你必天天用活潑的心靈事奉祂,不因所處的環境而驚慌。


活水(二)
十一二十八

自從士師治理以色列人,和以色列王猶大王的時候,直到如今,實在沒有守過這樣的逾越節,只有約西亞王十八年在耶路撒冷向耶和華守這逾越節。王下二十三22—23
摩西對百姓說,你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來……你要告訴你的兒子說,這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。這要在你手上作記號,在你額上作記念,……所以你每年要按著日期守這例。出十三3—10
以色列入能離開埃及為奴之家,完全是靠羔羊的代贖,就是逾越節的羔羊。他們過了紅海,神吩咐他們每年要向神守逾越節,而且要代代相傳。但是他們進節迦南地以後,從士師治理他們起,以及以色列和猶大諸王都忽略了這節日,沒有按摩西所寫的律法書,按規矩守節。他們竟忘了神的恩惠,不記念如何脫離為奴之家,到了猶大王約西亞的時候才按律法上所寫的過了一次逾越節,仍然是出於王的命令,並不是出於人民的甘心樂意,在約西亞的權勢之下,不得不打碎偶像而守節。所以神的怒氣並未轉消,神的刑罰沒有離開他們。
主耶穌來了,祂叫門徒預備逾越節的筵席,守耶和華的節日,門徒就照主的話行了。主耶穌就在逾越節的筵席上另立了新約,不再記念出埃及時的逾越節,要記念祂是被殺的羔羊。當日出埃及吃的逾越節之羊羔是影像,實體乃是基督,所以主耶穌在筵席上對門徒說:「我很願意在受害以先,和你們吃這逾越節的筵席。我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國。你們也應當如此行,為的是記念我。路二十二15—1619
保羅又重申了主的吩咐:「你們應當如此行,為的是記念我。你們每逢喝的時候,要如此行,為的是記念我。林前十一2425
我們當心中常常記念主的死和主的流血。有人雖然得不著形式的杯和餅,但信心的口要張開,接受從主來的餅和杯,時常記念主捨命的大愛,不斷被這替死的大愛所激勵,好能為主而活。主耶穌在最後的逾越節的筵席上,叫門徒接受這餅和這杯,為的是記念他。門徒信了主的話,把餅吃了把杯喝了,而且傳給了門徒的門徒,直到今天。
餅和杯是表明主的身體和主的血,只吃餅喝杯而不藉著餅與杯來接受基督也是無用的。必須用信心接受主的自己才是真正的記念主。


活水(三) 十一月二十八日

麥田中有了稗子,「主人说,這是仇敵作的,僕人說,你要我們去薅出來麼?主人說,不必,恐怕薅稗子,連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長等着收割。太十三28-30
麥田;里長了稗子,僕人看來應當及時拔出來,但主人不許,不許的理由是恐怕薅稗子連麥子也拔出來。
仇敵在入睡覺的時候,把稗子種在麥田裏,僕人起先還認不出來,等到長苗吐穗的時候,僕人才認出來,看見它的果實知道了它是稗子。因為僕人沒有先見之明,只有等到吐出穗來才看出來。在吐穗之前,田間一片碧綠,真假都一樣,分不出來誰是麥子,誰是稗子。等到有了果實、就分出來了。
在教會中的人有真信的,有假信的,起初混在一起,作僕人的也認不出來,誰是真信的,誰是假信的,到了成熟的時候,才認出他們來。
主對那些假信的人是容這兩樣一齊長,主是這樣說的,主自己也是這樣作的。在主的十二門徒中,就有一棵稗子,主從起初就知道,誰不信祂,誰要賣他。但門徒一點看不出來,因為他冒充的很像真的。主容這棵稗子和麥子一齊長,主不許拔稗子的原因,恐怕連麥子也拔出來。
因為稗子在麥田中生長,稗子和麥子的根都盤在一起,成了一家人,所以現在不能拔,拔稗子,連麥子也帶出來了,死了稗子,也傷了麥子,不拔稗子是主智慧的作法。
稗子和麥子生命不同,稗子不能變成麥子,麥子也不能變成稗子,在地上的時候。共同在一塊田中,它們緊緊連在一起,主為保護麥子,所以不拔稗子。直等到審判的時候,人與人的關係都解開了,拔稗子不能使麥子受傷,所以那時再拔。
就如大衛像一棵好麥子,他的兒子押沙龍是一棵稗子,是行事詭詐又殺父王的人,是滅亡之子。他們是父子二人,在肉體方面有密切的關係,根都盤在一起,押沙龍的死幾乎奪去大衛的性命。所以主耶穌說,不到收割的時候,要容這兩樣一齊長。主既不準拔稗子,我們只有當心看着他。
撒稗子的仇敵就是魔鬼;收割的時候,就是世界的末了。太十三39


喜樂的心 十一月二十八日

自己因耶穌作你們的僕人。」(林後四5

我們必須記住一點:我們乃是因基督的緣故而成為別人的僕人。因而我們不僅應該為他們付出時間、精力,還應該付出愛心。神對那些服侍祂的人要求是非常嚴苛的。祂不容我們有為自己盤算的餘地。如果我們太執著於自己的喜悅與悲傷,不能心甘情願地放棄自己的志趣,我們就好像一間塞滿太多傢俱的房間,再也不能容納什麼東西了。

換另一種方式來說,我們若花太多的情感在自己身上,就不太可能再勻得出多餘的給別人了。要曉得,我們魂的力量是有限的,就像我們的體力是有限的一樣。我們的情感力量不是無限量的。如果我們將一切的惻隱之心都耗竭在一方面上,我們就沒有多餘的可用在其他方面。讓我們因那凡事為我們設想的主,而學習更多為別人設想。


靜夜亮光 十一月二十八日

為本族的人求好處。」(以斯帖記十:3
末底改是一位真正的愛國者。當亞哈隨魯王抬舉他使他高升時,他利用自己的影響力去促進以色列的繁榮富強。耶穌就是這樣,祂在榮耀的寶座上,並不是為自己的好處,乃是利用祂的權能為祂的百姓求好處。每個基督徒都應該是教會中的末底改,根據自己的力量,奮力使教會昌盛。若有人處於富足的地位,並有影響力,願他們能在世上的高處尊崇並在偉大人物前見證耶穌。有些人的地位更優越,他們與萬王之王有親密的相交。願他們確能每日為軟弱者、疑惑者、被試探者、不安適者代求。倘若信徒能貢獻自己的才能作一般善行,並且將他們從天學到的財富與他人分享,教導他人有關上帝的事,也就是對主的服事。在基督身體內最小的肢體至少也可以尋求上帝百姓的好處。他即使不能付出更多,光是他的心願也己足夠了。信徒最基督化和最快樂的生活就是不再為自己而活。為別人祝福的人必然蒙祝福。反之,只尋求自己個人的成就是邪惡的、不快樂的生活。你是否盡力在你的鄰居中尋求教會的好處?我希望你沒有以諷刺和譭謗來阻撓或忽視來弱化教會。朋友啊,與屬主的軟弱者聯合,負他們的十架,為他們盡力作一切善工。你將得到賞賜。


荒漠甘泉樂侶 十一二十八 學習依靠

我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。」太18:3
小孩子是世上最富依賴性的。他所有的接濟,都在他父母的愛中。他只會啼哭;如果我們把他的話翻出來,就是說:『媽媽呀,洗淨我,我不能洗淨我自己。媽媽呀,給我衣服穿,我赤著身體,不能自己穿衣服。媽媽呀,餵養我,我不能餵養自己。媽媽呀,帶領我,我不能走路。』
主說:『你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。』這就是說:我們應當站在無倚無靠的地位上來到耶穌的面前,說:『主耶穌阿,洗淨我。』『給我衣服穿。』『餧養我。』『帶領我。』『拯救我。主!不然,我滅亡了。』
--選

 

學習依靠
Learning to Lean

 

學習依靠,學習依靠,

我要學習依靠耶穌,

祂賜我能力超過我所求,

我要學習依靠耶穌。

 

每一個孩子在成長的過程中必須先經學習依靠,再操練獨立。基督徒則一生要依靠神的大能,才能過喜樂、和平、得勝的生活。
史托靈(John
Stallings, 1938 –
)出生在美國喬治亞州的一個小鎮。十六歲時開始寫作詩歌的生涯,迄今已有250首歌出版。他是一個自修的音樂家,經常在國內各地歌唱佈道。

三十四歲時,他在阿拉巴馬州的蒙哥馬利牧養一教會時,他寧靜的小天地面臨劇變。他的三個女兒,一個患重病垂危,一個幾乎死於車禍。在這時刻,他辭去教牧之職,遷居佛羅里達州。

他把傢俱寄放三處,擬自建一家園,可是一切不盡如意。他知道他必須靠信心度日,正如他這些年所傳講的信息一樣。

在他屬靈的掙扎中,這首歌名縈迴他腦中,於是在他居所的客室,他寫下了這首副歌。他開始在他的講壇中,唱這首歌。米蘇里州的一個教會把它刊登在他們的教會通訊上,於是就流傳開來,不時有人向他索取此歌。

過了七、八個月,他想既然這麼多人歡喜這首歌,他該補上正歌。1975年,全詩完成,即刻風行全國。
有一婦人正擬舉鎗自殺時,鄰居傳來柔和的歌聲「學習依靠」,於是她放下了鎗。事後她告訴作者,這首歌救了她。
有一年輕人在聽到一巡迴歌詠團唱此歌,後決志信主,嗣後,他成為牧師。有好多位牧師都見證,這首詩歌幫助他們走過幽谷,使他們依靠主而前行。
1977
年,這首詩歌同時獲得該年度聖樂界的三大獎:The Dove AwardThe Singing News Award,和 The Quartet Convention Award,誠係殊榮。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Learning to Lean

歡欣讚美   534

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.