11月3日有声灵修

活水 十一月三日

浑身生了疮,是血中满了毒,不清血,而只在外面治疮,是不能根本治疗的。聪明的治法是打针清血,杀死血中的病菌,身上的疮就自然好了。
有人在神的面前对付各样的罪也是如此:说了谎言,就为谎言来到神面前认罪;认过之后,又行了诡诈,又为诡诈来到神面前认罪;认过之后,又贪了不义之财,又为这不义之财来到神面前认罪;认过之后,又和别人为小事起了争竞,又为争竞来到神面前认罪;自己不是不想好,但是犯罪的事总是层出不穷,这里的疮还未好,那里的疮又起来了,真是不胜其苦。原因就是没有根本治疗,只是治疗已经生出来的疮,而不清里面的血。我们常是为已经犯在外面的罪而认罪,却不除去里面隐藏的罪。心中清洁了,外面就不犯罪,即或犯罪,也是偶然被过犯所胜。
罪在人心中只是一个,但是罪的果子却是花样不一,罪行的复杂是律法所概括不了的,作法官的人,在专门学院里学习几年还学不完全。基督来到世界拯救的工作,就是叫人脱离罪。基督没有为人设立一条律法,祂却用自己的血,“又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。”(西二14)祂只是救人脱离罪。脱离了罪,就脱离了一切罪行;基督不是在外面着手,乃是从根本治疗。
何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生的神么?”(来九14
你要给祂起名叫耶稣;因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”(太一21


活水(二) 十一月三日

耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方:在安息曰,照祂平常的规矩,进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说,主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳入的禧年于是把书卷起来,交还执事,就坐下。”(路四16—20)这一段圣经主耶稣读了一半,就把书卷起来坐下了,为什么主只读了一半,不读下一半?因为祂第一次来只作这段话前一半的工作,是为了拯救困苦可怜的人。下一半的工作等祂再来的时候再作,现在我们看下一半所说的:
和我们神报仇的日子;安慰一切悲哀的人;赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘,喜乐油,代替悲哀,赞美衣,代替忧伤之灵;使他们成为公义树,是耶和华所栽的,叫祂得荣耀。”(赛六十一2—3)这些话主耶稣再来的时候要应验,祂要为那些受冤屈的人报仇,为被杀的人伸流血的冤。这一段话,主要应验在以色列人身上,以色列入在亡国漂流的日子里,受了欺压和侮辱。等到他们向神悔改以后,主耶稣要为他们报仇,为他们伸冤。拯救他们,安慰他们。
等祂报仇的日子过去以后,安舒的日子就来到了。教会被提后,地上仍然有人免死在大灾难和基督降临的荣光中的,这些人要进入基督在地上的国度,祂要安慰世界上各国中悲哀的人。主来的时候,地上要有极大的悲哀,主说:那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭:他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临太二十四30
最痛苦悲哀的还是以色列人,因为就是他们的祖先杀了基督,而且他们一直不肯悔改,在灾难中过不去的时候,他们悔改了。神说:“我必将那施恩叫人恳求的灵,浇灌大卫家,和耶路撒冷的居民;……那日耶路撒冷必有大大的悲哀,如米吉多平原之哈达临门的悲哀。”(亚十二l0—11
神要加倍赐福给以色列人,耶路撒冷是大君王的京都,他们要成为祭司的国度,世上的列国都要到耶路撒冷敬拜大君王弥赛亚。神要赐华冠与锡安悲哀的人,如保罗所说:“他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生么。”(罗十一15
到那时,喜乐油代替了悲哀,赞美衣代替了忧伤之灵,使他们称为公义树,是耶和华所栽种的,叫他们得荣耀。到复兴的日子,以色列好了,外邦也好了,最好的还是外邦的教会,我们这些先在基督里的人,那时要和神与基督一同显现在荣耀里。


活水(三) 十一月三日

道理的开端第二样信靠神
在未信主以前,我们外邦人活在世上没有指望,没有神,借着传道人的讲解和圣灵的感动,从黑暗归向了光明,从撒但的权下归向了神。从前愚昧无知,敬拜金银木石的偶像,如今归向了天上的真神。从前风闻有神,如今借着主耶稣基督来到神的面前,祷告祂,赞美祂。但是对认识神的知识上仍然肤浅,只是从不认识神到信靠神。
信了神以后就满足在得救的基础上面,并不在真理方面追求进深,就像主耶稣所医治一位瞎眼的人。“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说,你看见什么了?他就抬头一看,说:我看见人了,他们好像树木,并且行走。”(可八23-24
多少信神的人像这瞎子,得了初步的医治,虽然看见了,仍然看不清楚,而且这样的信徒很多。你劝他热心爱主,他说:信了主,能上天堂就行了,并不追求更丰盛的生命。当像那瞎眼的人,让主第二次再按手在他眼睛上,他定睛一看,就复了原,样样都看得清楚了。(可八章)所以我们当更多认识神,不要停在信靠神的基础上,原地踏步。我们要认识神使无变有,使死人复活,就是神叫主耶稣从死里复活。还要更进一步,如神自己所说的:“我从前向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于我名耶和华他们未曾知道。”(出六3)神进一步对摩西说;“耶和华是我的名,直到永远,这也是我的记念,,直到万代。我是自有永有的。”(出三1415
摩西虽然面对面见了神,但对神的知识仍然不够,因为时代不同,摩西在旧约的时代。如今我们在基督的新约之下,对于神的知识,比摩西更进一步,因为主耶稣是神生在人间,人看见了主耶稣就是看见了神,我们如今好像对神有了大学的课程,不在小学之中,只要我们肯追求就能到完全的地步。


喜乐的心 十一月三日

把这一切放在亚伦的手上和他儿子的手上作摇祭,在耶和华面前摇一摇。”(利八27

在这个献祭的仪式上,洒在亚伦及他兄子身上的血,乃是取自“承接圣职之礼的羊”。这程式完成之后,再将“摇祭”放在亚伦手上,亚伦再将祭物举起来,在神面前摇一摇,此即所谓的“承接圣职之礼”。我们可否应用新约的说法来解释其中的含意呢?

因为基督在神面前蒙悦纳,如今我可以站在仆人的地位,聆听神的声音,顺从祂的旨意,行在祂的道路上。如此一来,我的耳朵、双手、双脚就专属神所有了,没有人可借用我的耳朵去听别人的声音,借用我的手去遵行别人的旨意,借用我的脚去走别人的路。我甚至还要更进一步,以基督充满我的双手,高举祂。此即表示我是在这里侍奉神。我的全人都奉献在这圣职上。


静夜亮光 十一月三日

他们的祷当,达到天上的圣所。”(历代志下三十:27
祷告是基督永不失败的凭借。你不能使用剑的时候,可以拿起全心祷告的武器。你的彃药可能潮湿,弓弦可能松弛,但是全心祷告的武器永不会出毛病。仇敌会嘲笑镖枪,却在祷告面前颤惊。剑与矛必须定期检修,祷告却永不会生锈。我们以为它是钝的,却能切割万物。祷告是一扇敞开的门,没有人能关闭。魔鬼可能包围你,但是通天的道路永远畅通。只要天上的援助降在我们身上,在需要之时解救我们,我们就永不被障碍物、埋伏、地雷或风暴掳去。祷告永不会不合时,无论是炎暑是寒冬,结果总是宝贵的。在天上有许多祷告的听众,无论是在深夜、在繁忙的事务中、在正午的艳阳下、或在黄昏的阴凉中。在任何景况里,无论是贫穷、是病痛、是幽暗、是诽谤、或是疑惑,与你立约的上帝欢迎你的祷告,并从祂的圣所应允你。祷告永不落空。真正的祷告是真正的力量。你可能没有得到所求的,却总能获得你真正需要的。当上帝并未丝毫不差地应允祂的儿女时,祂是照圣灵行事。倘若你所求的是粗麦,你会因祂赐你细面而生气吗?今夜勿忘祈求,主随时赏赐你所期望的。


荒漠甘泉乐侣 十一月三日 赎罪之泉

在一切净光的高处必有他们的牧场。”赛49:9直译
能力的最高处是血买来的。只要你有血可付,你尽可得到巅峰的能力。英雄的故事都是流血的故事。

人生最有价值的东西,都不是偶然被风吹来的。
我们的环境越难,我们认识神的能力越大;所以,当困难围困我们的时候,让我们一方面感谢神,一方面紧紧偎依祂。
--选

 

赎罪之泉
There Is a Fountain

今有一处赎罪之泉,从救主身发源;

罪人只要在此一洗,能去全身罪愆。
亲爱救主宝血奇妙,永具除罪功效;
直到主民全被赎回,罪恶一概除掉。
因信见主伤口血泉,成为赎罪泉源;

赎罪妙恩我要传扬,从今直到永远。
到我去世口舌停声,静息在坟墓中;
待到天城还要歌唱,颂主救赎大功。

 

(副歌)
我真相信,我定相信,救主替我受害,
被钉十架,流血舍身,焚身难报主爱

  

我们都是靠主宝血重价买来的。 让我们珍惜自己的新生命,勿使耶稣重钉十字架。
本诗的作者是顾柏(William Cowper,
1731-1800,
七月三十一日)。1767年,顾柏迁居奥而尼,他和约翰牛顿(JohnNewton,八月十二日)成了知交,两人合编圣诗集,轮流主领聚会,且约定各人主领时,须写一首新诗歌。这首诗是他在1771年主领一个祷告会时写的,根据撒迦利亚书13:1“那日必给大卫家….开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”这首诗,原有七节,选用四节。曲调是美国西部的露营民歌“洁泉”(Cleasing Fountain),后经梅逊(Lowell Mason, 三月十四日)改谱。
顾柏热爱大自然,他是十八世纪英国诗坛的健将,虽然他一生多病,一度精神失常,但他的诗歌中并没有颓唐忧郁的气氛,而是赞美感谢神,一次又一次地,把他从悲观消沉中拯救出来。在他兄长和好友约翰牛顿的鼓励下,他写了几首著名的圣诗,如“愿更亲密与主同行”(O for a Closer Walk with God),“上主作为何奥秘”(God Moves in a
Mysterious Way
)等。 
1882年,有一中年人在纽约水街行走,口袋中有一张他被控酗酒的美国海军免职令,这已经是第六次了。他绝望地走向东河,决定投河自尽。

半途中,听到一阵歌声唱着“有一活泉,充满宝血”,他想到这是他年轻时,妈妈常唱的歌,因此他随着灯光前去观看,进了门,看到一群和他一样的人坐着,站着手持圣经的是他的朋友麦奥利。

麦奥利说:“各位朋友,基督能救河上的盗贼和酒鬼,你可以这样地被拯救脱离罪恶,因为祂救了我。”他听了,心中萌生一线希望,不由喊著说:“如果是真的,我倒要试一试。”于是麦奥利和他一同跪下祷告,他即刻接受主作救主,当他站起来时,罪的锁链脱落,他成了一个自由的人。

他是海特理(Samuel H. Hadley),在以后的廿三年中,从事“海员之友”的宣道事工,带领无数海员信主。
 

中英文圣诗集参考
英文歌名 There Is a Fountain

颂主新歌   146
颂主新歌(中英双语) 146
教会圣诗   189
生命圣诗   173
新圣诗    106
欢欣赞美   336
圣徒诗集   90
圣诗     119
赞美     77
赞美诗(新编) 211

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.