11月6日有聲靈修

活水 十一月六日

力量的大小是在乎平日有無鍛煉。平日有了受苦的心志,才能遇患難有得勝的見證。盼望災前被提的人,天天心中想逃避苦難,在他們心中沒有為基督受苦的準備,苦難來到如何能站立得住呢?這錯誤的講解,實在是被撒但所利用了,使信徒失去了剛強的意志,和為主受苦的心意。
世代末了的信徒,當時時有所準備,不但準備等候主從天降臨,也要準備為主受苦。這是最後勝負的決戰時期,是撒但將要被捉拿的時候,撒但要作垂死的決鬥,它要用盡了自己的能力、座位和大權柄與神爭戰;撒但不甘心被扔在無底坑中,它不甘心放棄掌管這幽暗世界的大權柄,它雖然知道自己的結局,它卻不甘心進入它的結局。神將這一段時期的爭戰,託付了我們這生在末後世代的信徒,我們不能在這屬靈的戰爭中逃陣,我們必須持守神所託付我們的聖道,忠心到底。
感謝神!有許多人的禱告是這樣說:「我不求神將苦難從我前面挪了去,只求神叫我在苦難中站立得住。」這樣的禱告真是合神心意的禱告,你想這樣的禱告神能不垂聽,能不將力量和膽量賜給求祂的人?神一定要將加倍得勝的能力賜給他們,叫他們勝而又勝。
他們與羔羊爭戰,羔羊必勝過他們,因為羔羊是萬主之主、萬王之王,同著羔羊的,就是蒙召被選有忠心的,也必得勝。」(啟十七14
在祂衣服和大腿上,有名寫著說:萬王這王、萬主之主。」(啟十九16


活水(二)
十一

主耶穌為門徒禱告的第二件事:他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。……我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。約十七16—l719這是主耶穌為我們求的一件極重要的事情。
一個信徒既被主寶血洗淨,應當有聖潔的生活。這裡所說的聖不是世人所說的聖,世上沒信主耶穌的人,也有稱為聖人的,但他們的聖在基督的光中分析一下,其中有很多的污穢。聖經中所說的聖是以神的聖為標準,神的聖我們沒有看見,但主耶穌將祂的聖潔表明出來了。主耶穌一生的行為,可以加一的冠冕,祂雖然住在污穢的世人中,但祂是遠離罪惡,高過諸天,天上的諸聖也不能與祂相比,撒但在祂裡面毫無所有。主為門徒作了分別為聖的榜樣,祂是全體信徒的標竿,祂自己為聖,祂也願所有信祂的人為聖,所以信徒又名聖徒,他們是在基督裡成聖的。信徒信主以後的行為和工程,將來要經過火的試驗。
父神稱為聖父,基督稱為聖子,保惠師稱為聖靈,我們稱為聖徒。但我們在地上的時候,還未成聖,因我們還在亞當裡。但我們得了基督的生命必和基督一樣,等到我們肉體得贖的時候,我們的靈、魂與身體就全都成聖了。
雖然如此,我們在地上的時候,要追求聖潔,雖然有時偶然被過犯所勝,但那不是長期的,和不信主的時候不一樣。主耶穌願意我們在地上成聖,像祂一樣,所以祂求父神用真理使我們成聖,這裡用真理成聖,和用寶血分別成聖不同,這是指著信徒在地上說的,關係到工作與生活。
成聖最要緊的是從世界中出來,先站穩了立場,若不從世界中出來,就不能成聖,從世界中出來,就是不屬這世界,像基督不屬這世界。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。這話主說了兩次,第一次說,不屬世界,求神保守他們脫離那惡者。第二次說,不屬世界,求神用真理使他們成聖。不論是脫離那惡者,或是用真理成聖,都必須先不屬世界,不屬世界就是屬基督的。因為基督不屬世界,世界與基督是兩個陣營,兩個國度,要脫離那惡者,必須不屬世界要成為聖潔,也必須不屬世界,這是很明顯的真理。我們雖然在世界中,世界也是神造的,我們卻不屬世界,因為世界是屬撒但的國,我們當從世界中出來,和基督一同成聖。既是這樣,我們在行為方面也要成聖,這是基督向父神所求的,而且主耶穌指示了成聖的方法,不屬世界用真理成聖。我們有了神的真理,就可以成聖。世人不明白真理,彼拉多間主,什麼是真理?主的話就是真理,神的道就是真理,主的話就是神的道,能使我們成聖。
保羅也說:正如基督愛教會,為教會捨己;要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污,皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。弗五25—26


活水(三) 十一月六日

洗禮是一種外表的儀式。但它的涵意却是很深,使徒保羅對洗禮講的很明白,「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入祂的死麼?所以我們藉着洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉着父的榮耀,從死裏復活一樣。我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合;因為知道我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。我們若是與基督同死,就信必與祂同活,因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作祂的主了。祂死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活着。這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌裏,却當看自己是活的。羅六3-11
使徒保羅講了洗禮的真正意義,在基督裏受洗,和基督同死同埋葬同復活,因為我們的生命在基督裏,在萬古以前就有了。所以當主耶穌死而復活的時候,我們就和祂同死,同埋葬,同復活了。當我們信而受洗的時候,就歸入聖父、聖子、聖靈。當基督釘在十字架上的時候,我們已經得贖脫離了罪。當主耶穌埋葬的時候,我們也進入死?埋葬了舊人,當主耶穌從死裏復活的時候,我們也和祂一同活過來。因為我們在基督裏和基督一同稱義,若不信基督死而復活,洗禮不能使人得救,反而洗禮成了審判人的證據。當主再來的時候,要從祂的國裏把這等人挑出來,扔進魔鬼所在的永刑裏去;因為他只受了洗禮而沒有接受基督從死裏復活的生命。就像五個愚拙的童女,只有燈而燈裏沒有油,这等人要在天國的門外,在黑暗裏,主要對他們說:「我不認識你們。太二五12
施洗的約翰為主耶穌作見證說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力此我更大,我就是給祂提鞋,也不配:祂要用聖靈與火給你們施洗。太三11
這個火當然不是世上的火,是屬靈的火,對信的人是潔淨的火。


喜樂的心 十一月六日

那把我從母腹裡分別出來,又施恩召我的神,既然樂意將祂兒子啟示在我心裡」(加一15-16

早在保羅還未出生之前,神就已將他分別出來。甚至在他悔改之前,他所學、所做的就在神的安排、預定之下。神的作為就是這樣。一切發生在我們身上的事情,無論是得救前或得救後,都有其特定的用意。不管你的性格、脾氣如何,不管你的優點或弱點有多少,這一切都是神所預知的,也是祂參照你將來的服侍而預做準備的。這其中沒有偶然,因為萬事都是神的預備,沒有一件是意外的。

既然我們還在母腹中的時候,就已被分別出來,那麼我們豈能抱持隨便或輕浮的人生態度呢?我們每一個人必須期待去明瞭神為我們所定的旨意,並在祂的時候,以祂喜悅的方式,融入祂的旨意裡。我們未重生之前的日子也不是毫無價值的,神不會一筆抹煞。祂不要我們否定在自己身上一切屬人的成分,而妄圖以虛假的外表粉飾自己。無論我們是什麼樣的人,神都能使用我們。祂定意要使用被十字架淨化、誠實無偽的我們來侍奉祂。


靜夜亮光 十一月六日

說,這血就是上帝與你們立約的憑據。」(希伯來書九:20
血這個名詞有一股奇異的能力,每看到血時也總會叫人動容。仁慈的心不忍看到麻雀流血,至於動物被殺,是更覺慘不忍睹。人的血是神聖之物。在暴怒中流人的血是謀殺,在戰爭中白流人血是可怕的罪行。每當我們思想上帝兒子的寶血時,我們的敬畏就更加深。當我們想到罪的邪惡,以及背負世人罪孽者所忍受之可怕刑罰時,我們就戰慄不已。血是珍貴的,而當血從「以馬內利」的肋旁汨汨流出時,那更是無價的。耶穌的血是恩典之約的保證,教這約永遠確立。舊的約是藉獻祭而立的,這永恆的約也是以相同方法確立。在上帝公義的穩固基礎上得蒙拯救是何等欣慰啊!上帝的公義是不容羞辱的!靠律法之功獲救是不牢固的,像遭海難的破船一般;然而依靠恩約之船卻不畏風暴,因為寶血教它全然堅固。耶穌的寶血使祂的聖約變為有效。立遺囑的人若不死,他的遺囑便不生效。就此而言,兵丁以槍紮主的肋旁證明主已死去,于信心是一恩助。藉救主之死而明白自己能確獲屬天祝福的人是快樂的。這寶血豈不也呼召我們要為主而潔淨自己,因祂已救贖了我們?這寶血豈不也呼召我們的生命要有新的樣式,並且激勵我們要像主那樣完全聖潔?但願今晚我們都能明白並感受寶血的大能!


荒漠甘泉樂侶 十一 ,使我體會各各他

凡我所疼愛的,我就責備管教他。」啟3:19
受到最劇烈的痛苦的,常是最屬靈的信徒。恩典受得最多的人,也是受苦受得最多的人。

苦難臨到信徒,沒有一次是偶然的,每一次都是受著父神的指揮的。父神決不隨意冒險張弓發矢。祂的每一枝箭都是帶著一個特別的使命出去的。
--卡力爾(JosephCaryl
最屬靈的基督人都是曾經過烈火的。如果你要更認識基督,你不要驚異,祂必須帶你從你現在的環境中出來,引你經過荒野、爐火。
主阿,別的刑罰我都願意受,只求祢不要拿去我的十字架;求祢叫我能服從祢的旨意,求祢叫我能愛祢所給我的十字架。

求祢給我那最能叫祢滿足的恩賜,好叫祢在我身上按照祢自己的旨意榮耀祢名。
-一個俘虜的禱告(A
Captive’s Prayer

 

,使我體會各各他
Lord, Make Calvary Real to Me

 

示我各各他十字架,使我眼睛能看見,
祢那痛苦受死情景,主,使我能體會。

示我各各他十字架,使我耳朵能聽見,

「我父阿,赦免這些人,」主,使我能體會。

伏在各各他十架前,滿心感謝神恩典,
我蒙救贖得享永生,主,使我能體會。

(副歌)
主,使我體會各各他,耶穌受痛苦掛十架,
顯示祢大愛把血灑,主,使我體會各各他。

 

神愛祂的兒女,藉著責備與管教,使我們體驗十字架的經歷,叫我們更能滿心感謝祂的恩典。
這首詩歌的作者鄧樂普(Merrill
Dunlop, 1905-
)出生在美國芝加哥。他在少年時重生得救;自慕迪聖經學院畢業後,在芝加哥福音堂任職,從事音樂及其他聖工的事奉有三十年之久。
鄧樂普經常在美國及世界各地的佈道會和聖經研討會中主領聖樂,他也常在旅途中獲得寫作的靈感。

1927年,他搭輪橫跨大西洋時,默想以賽亞書43:25惟有我為自己的緣故塗抹你的過犯,我也不記念你的罪惡。」和彌迦書7:18-19神阿,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過。不永遠懷怒,喜愛施恩。必再憐憫我們,將我們的罪孽踏在腳下,又將我們的一切罪投於深海。」他自船上看到深闊的海洋,不禁脫口而出:「我知,我罪已被塗抹!」(My sins are blotted out, I know!)而曲調也隨之而來,於是他在甲板上踱步中作了副歌。

抵達愛爾蘭後,他又完成了正歌的詞曲。這首「我知,我罪已被塗抹!」被譯成多種文字,流傳世界各地。
鄧樂普時常在佈道大會時,根據講題即席作福音短歌。通常他能在五分鐘內,在會眾前完成,並請數位會眾當即提議歌名,由全體會眾表決。全部過程緊湊迅速,會眾因有參與,對那首新歌也就特別感興趣。
鄧樂普作有數百首福音詩歌,許多被收集在英文的聖詩集中;另外也有數本他自己的專集。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Lord, Make Calvary Real to Me

青年聖歌III   94

Comments are closed.