11月7日有聲靈修

活水 十一月七日

行在神旨意中的人,處處都要看見神施恩的手。這並不是說在他們的工作中沒有難處,正因為有無數的困難,才能不斷地看見神的恩典;若是沒有難處,就不需要求神的幫助。在我們的生活中,若沒有難處,就沒有神蹟奇事。
我們常羨慕以色列人在埃及地、在曠野中看見那麼多的神蹟奇事,就是因為在他們的經歷中有極艱難的環境,才能看見那麼多的神蹟奇事。
神降十大災難,是因為以色列人受埃及人的欺壓已到極處;紅海為他們開了,是因為他們眼看都要死在刀下;磐石為他們流出水來,是因為他們就要渴死了;天上降下嗎哪,是因為他們就要餓死了。
今天我們所處的環境,根本用不著神在神蹟中賜給我們什麼。如果我們今天象以色列人所面臨的大患難,你看神是否為你行神蹟奇事?不是神不再行神蹟,是我們不需神蹟奇事。
看神蹟也實在不容易,我們真沒有膽量看神蹟。你敢進入沙漠無人之地而不帶食糧和水嗎?你敢在後邊有追兵而向著前面無船可渡的大海走去嗎?你敢受以色列人所受的無理欺壓嗎?如果真的叫你看以色列人所看的神蹟,恐怕你會對神說:神啊!我不要看啦!或者你就要為你沒看見神蹟而感謝神了。有人想要看神蹟奇事,就要準備受苦。
我們若照祂的旨意求什麼,祂就听我們;這是我們向祂所存坦然無懼的心。既然知道祂聽我們一切所求的,就知道我們所求於祂的,無不得著。」(約壹五1415


活水(二) 十一

主耶穌為門徒禱告的第三件事:「我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求;使他們都合而為一;正如你父在。我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面;叫世人可以信你差了我來。你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一;叫世人知道祢差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。約十七20—23
第一個恩典:我們不屬世界。第二個恩典:用真理來成聖。接下來就是第三個恩典:與神合而為一。這是基督向父神所求的,同時信徒也因此合而為一,這兩個合而為一也是一個合而為一。基督在信徒裡面,神在基督裡面,也即父在基督裡面,基督在父裡面,信徒也在父神與基督裡面,這是牢固的合而為一千是勝過世界的合而為一,是成聖中的合而為一。聖徒的合而為一,不只是當時的門徒,還有因門徒之話而信基督的人,代代相傳,今日也有我們在內,這就是完整的教會。教會這個整體是超越時間和空間的,超越歷史的屬靈實體,是神的產業。在這裡面,那些假信徒,假先知,假基督沒有分。他們雖然可以混在地上看得見的教會組織之中,但他們與神聖潔的國卻無分無關。這是完完全全的合而為一,純潔的合而為一,是神和有神生命的人的合而為一。我們信主的人若在意念和肉體有不潔淨也必須經過剪修,因主所講的道成為聖潔,這樣才能進到與神與基督合而為山。
合而為一必須在真理中才能有真正的合而為一。真理使信徒成聖,也使信徒合而為一,有同一的思念就有同一的行動,也有同一方向。
教會的合一也是在十字架的大愛中,愛使神與人合而為一,有神愛的人才能合而為一。聖靈使信徒合而為一,因為聖靈將神的愛澆灌在我們心中,當我們和眾聖徒一同明白基督那長閹高深大愛的時候,就很自然地在這愛中合而為一了。在基督的生命中合而為一,在真理中合而為一,在神的大愛中合而為一。一同在基督裡是最大的合而為一。
保羅重申了教會合一的真理:「你們蒙召,同有一個指望,一主、一信、一洗、一神、就是眾人之父、超乎眾人之上。貫於眾人之中、也住在眾人之內。弗四4—6
主耶穌向父禱告說:「你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。約十七18這些奉差遣的人,在未工作主先,必須先成聖,必須先用真理成聖,用主的道成聖。叫世人可以信他差了我來。這就是基督差遣門徒的目的,叫世人因屬基督的人得救。基督的聖潔代表了父神,門徒的聖潔也代表了基督。
主耶穌說:「因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。有了我命令又遵守的,這人就是愛我的,愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他們顯現。約十四19—21這是屬靈的實際。
正如保羅所說:我活著就是基督,基督在他裡面,也彰顯在他的外面。


活水(三) 十一月七日

人若不在基督裏和基督一同受洗,而只講求形式,是很可怕的事,大水洗是非常可怕,因為是憑着自己去經過洗禮,要淹死在大水之中。
舊約聖經中提到兩次洗禮,一次是挪亞的洪水,使徒彼得說:「時進入方舟,藉着水得救的不多,只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉着耶穌基督復活,也拯救你們。彼前三20-21
當挪亞的世代,神命他造一個方舟,他就造了一隻方舟,他和他的一家都進入方舟。當洪水來的時候,世人都被大水淹沒,惟有挪亞一家八口在方舟裏得救了。挪亞所以得救,因為他信神的話,進入方舟,這方舟預表基督,受洗的人在基督裏才能得救。不在方舟裏,洗禮是叫人死的水,叫人得救的不是洗禮,乃是在基督裏和基督一同經過洗禮,才能得救。
還有一個洗禮,是使徒保羅所說的,「弟兄們,我不愿意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏海裏受洗歸了摩西。林前十四1-2
以色列人出埃及過紅海,也是表明洗禮,聖經上說..耶和華對摩西說:「你擧手向海伸杖,把水分開。以色列人要下海中走乾地。……耶和華便用大東風,使海水一夜退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了墙垣。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹,車輛和馬兵都跟着下到海中。……摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍舊復原,埃及人避水逃跑的時候,耶和華把他們推翻在海中。……那些跟着以色列人下海法老的全軍,連一個也沒有剩下。出十四15-28
紅海大水所表明的洗禮在以色列人身上並未沾着水,而是走乾地過了海,埃及的法老和他的全軍進入水中却全都淹死了,因為以色列人信神,在抹血的屋子裏吃了羔羊,為他們流血贖罪的,所以平安過了紅海的洗禮。埃及人不信神,而且逼迫神的選民,就死在紅海的大水中。
這兩次大水所表明的洗禮,乃是以信來劃分,信而受洗的就必得救,不信的必被定罪。你曾受洗麼?你是否從心中信了基督是神的兒子?


喜樂的心 十一月七日

大衛穿著細麻布的以弗得,在耶和華面前極力跳舞。」(撒下六14

掃羅的女兒,米甲,看見她的丈夫在神的約櫃前踴躍跳舞,就輕視他。她認為大衛應該維持王的尊嚴,就像她自己的父親掃羅以前矯揉造作的樣子。然而大衛對這類事情的看法卻與她不同。在神面前他看自己是卑微、可鄙的,沒有什麼可誇示的。雖然在寶座上他貴為一國之君,但在神的約櫃前,他和其他百姓處於相同的地位。

甚至在神棄絕了掃羅之後,掃羅仍想盡辦法要挽回自己的面子,請求先知撒母耳在國人面前褒揚他。如今米甲也犯了同樣的錯誤。從小生長在皇宮中的她,認為大衛在神面前理當維持王的尊嚴。也許她和她父親一樣,也極力想維護自己的尊嚴。但這樣作是徒勞無功的。那真正擁有權威的人卻不是這樣。他不會心高氣傲,抓取權勢,想盡辦法固守自己的地位。相反的,他乃是在神面前保持溫柔、謙卑的態度,以作為百姓的典範。


靜夜亮光 十一月七日

你們……作我的見證。」(使徒行傳一:8
為了學習如何盡你的本份作基督的見證人,請看主自己所立的榜樣。祂常常作見證—─在撒瑪利亞的井旁或在耶路撒冷的殿中;在革尼撒勒的湖邊或在山上。無論白天或黑夜,祂都作見證。祂帶能力的祈禱是祂聲音的事奉,如同祂慣常的事奉一樣。在任何環境下,祂都作見證。文士和法利賽人無法禁止祂不說話;即使在彼拉多面前,祂也見證真理。祂的見證是清楚、明白的,在祂絕無錯誤。基督徒啊,願你的生命成為清楚的見證。讓你心中對上帝對人的愛能讓所有人看到。你若是真實就不必說:「我說的是真的」。不必以正直誇口,卻要是正直的。你的見證必須是教人不得不看見的。勿因害怕無效而抑制你的見證。你的嘴唇已被祭壇的炭火暖和了。讓你的嘴唇像被天撫摸過一樣地說話。「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手。」(傳十一:6)無論得時與不得時,總要為救主作見證。倘若為了基督或為福音之故,你遭遇患難,不要灰心,反而要因臨到你的感到榮幸、歡欣,因為你是為了主配受患難。你的患難、損失和逼迫將作你的高臺,你要在那裡為基督耶穌作更多、更強有力的見證。願你能明白偉大的主所立的榜樣,並被祂的靈充滿。請記住,倘若你的見證是為了主的榮耀,你需要學習、更多祈禱、更多恩典和更多謙卑。

 


荒漠甘泉樂侶 十一 今要主自己

只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。」腓3:7
有一位畫家,發明了一種奇異的紅色顏料,別的畫家沒有一人能摹仿他。不久,這位畫家死了,這奇異的紅色顏料的祕訣也跟著喪失了。在他死了以後人們在他心上發見了一個老的創傷。這就顯露了這寶貴色彩的來源。
這個故事教訓我們:若不常出代價,就不會有偉大的成功。
--選

 

今要主自己
Himself

 

前所要是祝福,今所要是主;前所憑是感覺,今靠主言語;
前所要是恩賜,今要賜恩主;前我尋求醫治,今要主自己。

前用己力苦試,今完全信靠;前要一半救恩,今要全得救;
前常用手拉主,今主手牽我;前常漂流無定,今錨已拋妥。

前我忙於計劃,今專心祈求;前我非常掛慮,今有主眷佑;
前我隨己所欲,今聽主訓語;前我不住求問,今常讚美主。

前是自己作工,今靠主工作;前我欲利用主,今讓主用我;
前我尋求能力,今要全能主;前為自己勞碌,今為主而活。

前我盼望屬主,今知主屬我;前我燈將熄滅,今照耀輝煌;
前我等待死亡,今候主再來;我一切的盼望,安妥主幔內。

(副歌)
永遠高舉耶穌,讚美主不歇,
一切在耶穌裡,惟祂是我一切。

 

若有人在基督裡,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」林後5:17。基督徒得救重生後,就該是一個新造的人。這首詩歌將信徒決志前後的光景作了最好的對比,把我們屬世的慾望和屬靈的渴求ㄧㄧ比擬。

宣信(Albert B. Simpson, 二月廿九日三月九日)是這首詩歌的作者。它和作者的另一首「惟獨耶穌」(Jesus Only)都代表「主是一切;又住在一切之內」。這兩首詩歌雖稍欠詩意,但卻是真理和基督徒應有的切身經歷。如果唱時,能句句出自肺腑,則是何等的可貴!宣信寫有九千多首詩,但未全部譜曲。他的詩多半是敘述信徒與主的深切關係並以主為中心。
1873
年,宣信因加拿大寒冷的氣候對他的身體不適合,於是他接受氣候暖和的美國肯塔基州路易維爾長老會的聘請。他在該教會第一篇的信息是馬太17:8他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」日後根據那天的講章寫下了他的名作「惟獨耶穌」(Only Jesus)。路易維爾長老會是該地最大的教會,有一次神光照他,他徹底認清自己的工作是何等的荒涼枯萎,他沒有傳福音給貧窮的人,於是他把貴族化的教會向普羅大眾打開,變成該城傳福音的中心。
宣信的一生靠信心生活,終身體弱多病,他的疾病經常靠禱告,蒙神醫治;且在靈命中得新的亮光和能力,因此他追求聖靈充滿和醫治的恩賜。這個信念使他失去了許多朋友。
這首詩歌寫在他生命第二個轉機之後,當他對神說:「主!我今撇下一切,背起十架跟隨你……」時,聖靈的喜樂大大地充滿了他,他和神相聯結,神的生命和榮耀住在他裏面。

他知道要聖潔不是單靠自己的更改所能做到的,而是靠基督住在他裏面,使他聖潔。於是他寫了這首「主自己」,開始了他對神真正的事奉。他雖然不是音樂家,但他倚靠主,常被聖靈感動,得到屬天的聖詩。那些詩歌不但曲調美妙動人,且詞句更發人深省。
 

中英文聖詩集參考
英文歌名 Himself

頌主新歌   376
教會聖詩   331
生命聖詩   393
新聖詩    257
聖詩     95
讚美     207
世紀讚頌   300
讚美詩(新編) 245
青年聖歌I    34
校園詩歌I    114
校園詩歌II  192

Comments are closed.