11月8日有聲靈修

活水 十一月八日

你遠遠地看見高山,你心裡想,這座高山如何能過去呢?山無論如何高,山上總能找到可以去的路。有時我們的難處真像大山擋在前面,怎麼過去呢?只要我們不畏難,往前走,總有一天要過去的。

外面的障礙不能攔住我們的去路,惟有里面的灰心、軟弱,能使我們半途而廢。有許多事,不是難得過不去,卻是我們自己畫地自限,畏難不前。主耶穌已經在我們前面打通一切的障礙,只要我們肯往前走,一定會過去的。
有時候是前面有大山擋住去路,實在有難處;有的時候根本沒有難處,是我們思想裡面東西太多,以為在所去的路上有這樣難處,那樣難處,等到走上路去,一件難處也未遇到。
我們無論是看見難處懼怕,或是懼怕看見難處,都不是從神來的意念,都是出自肉體的體貼,出自仇敵的恐嚇。仇敵常用恐嚇的手段想把我們嚇倒了,恐嚇就是仇敵的戰術之一。我們當認識清楚,從神來的意念勇敢的,是剛強的,是有盼望的,是必勝的,是有信心的,是不畏難的,是堅持的。雖然撒但在人作惡的時候也能給人這些意志,但我們行在神的旨意中所有的這一切,卻都是從神來的,聖徒除了怕犯罪以外,應當一無所懼。
因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後一78


活水(二) 十一

主為門徒禱告的第四件事:就是在榮耀中與主同住。「父阿,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀;因為創立世界以前,你已經愛我了。”“父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。」(約十七245
主耶穌是神的獨生愛子,是首生的,在創立世界以前就與神同享榮耀。但祂從死裡復活以後,祂又得回以前的榮耀,都因祂被釘死在十字架上,流了自己的血,又從死裡復活,勝過了撒但和他的使者,使父神得了榮耀。祂的榮耀超過了一切有榮耀的,被神的右手高舉,得了那超乎萬名之上的名。祂求父神叫信祂名的人和祂一同享這麼大的榮耀,父神也聽了祂的禱告。
對這件事,保羅非常明白,他雖然沒親耳聽見主的禱告,但他得了基督的啟示,聖靈引導他進入真理,他懂得屬基督的人和基督一同得的榮耀。他說:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道祂;並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望;祂在聖徒中得的基業,有何等豐盛的榮耀。他又說:並知道祂向我們這信的人所顯的能力,是何等浩大。」(弗一17—19)神給我們能力的浩大,古時大衛不知道,他只知道神在基督身上所顯的浩大能力,使基督坐在父神的右邊,他卻不知道神在我們信的人身上也顯了同樣浩大的力量,因為這是隱藏的奧秘。祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大,「就是照祂在基督身上,所運行的大能大力,使祂從死裡復活(我們也一同復活),叫祂在天上坐在自己的右邊,(我們也一同與基督同坐。)遠超過一切執政的,掌權的,有能的,主治的,和一切有名的;不但是今世的,連來世的也都超過了。」(弗一20—21)(我們也一同超過)。神在基督身上運行的大能大力,也照樣運行在我們身上,基督超過了一切,我們也同祂超過了一切。「又將萬有服在祂的腳下,使祂為教會作萬有之首。」(弗一22)萬有都服在基督的腳下,也服在我們的腳下,因為神使我們和基督一同承受一切。一同享榮耀。
這就是主耶穌在世界上最後為我們這些屬祂之人的禱告,父神也聽了祂的禱告。保羅深深懂得,他也叫我們後來​​這些信基督的人,也知道也明白,這偉大而真確的恩典。使我們明白神的愛是何等長闊高深。
保羅又說:「然而神既有豐富的憐憫;因祂愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。……祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」(弗二4—7)保羅說與基督同得榮耀是極豐富的恩典。(後來的世代也包括千禧年時代的人)。
這些話都是真實的,可信的,當我們用信心接受了以後,也要像使徒一樣願撇下一切所有的跟隨基督。這是那上好的福份,是隱藏在基督裡的奧秘,這是教會的地位,這是與基督的合而為一。教會與基督合而為一,在舊約時代的人都不知道,到新約時代,神借基督的得勝,啟示了眾使徒、眾聖徒,後來的世代可以看見。也給天上執政的、掌權的看。
父阿,我在那裡,願你所賜給我的人,也同我在那裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。」(約十七24)父神答應了基督為我們的祈求。
信徒與神(基督)的合一是在生命和靈的實際上的合一。復活的生命和靈是合一的基礎。


活水(三) 十一月八日

道理開端的第四樣按手之禮
按手之禮也是很要緊的道理開端之一,能藉按手之人的手把神所要賜的恩賜傳給接受按手之人,按手之人必須有聖靈的感動和能力,所按的手才有功效。
古的時候就有祝福和傳恩賜的按手,雅各老年收留約瑟的兒子以法蓮和瑪拿西歸到自己的名下,和自己的兒子一同承受產業,列在十二支派之中,就為他們按手祝福,雅各的按手祝福,是神靈的感動,後來他所祝的福就成為事實。以法蓮在瑪拿西之上,他們二人都與他們的伯叔同列,承受地土。(創四八1-22)雅各的祝福是奉神的名給以法蓮和瑪拿西祝福,在他的祝福中有這麼幾句話:願我祖亞伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子,願他們歸在我的名下和我祖亞伯拉罕,我父以撒的名下,又願他們在世界中生養眾多。
還有一位按手者所禱告的話大有功效,就是摩西按手在約書亞的頭上。摩西向神禱告說:願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾。可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾,如同沒有牧人的羊羣一般。摩西以基督的心為心,凡事為以色列人着想,他在神的全家盡忠心,他的禱告立刻蒙了神的應允。「耶和華對摩西說,嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈的,你將他領來按手在他頭上。……於是摩西照耶和華所吩咐的,將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒,和全會眾面前,按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。」(民二七18-32
摩西有能力的手按在約書亞的頭上,神的靈和恩賜就藉着摩西的按手,傳給了約書亞,約書亞後來成了領以色列人進迦南最有能力的大元帥,打敗了迦南地的諸王,得了迦南美地為以色列人的產業。


喜樂的心 十一月八日

你們奉我的名,無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。」(約十四13

在約翰福音第十四、十五、十六章,我們發現主一再提到「奉我的名」這幾個字。這不僅告訴我們,祂將從天父那兒取得超乎萬名之上的名,同時祂的名也是每個屬祂的門徒都能使用的。耶穌的名是祂從父神領受的。「奉主耶穌的名」是每個神的兒女都能分享的特權。主將祂那絕頂寶貴的名託付給我們。我們是否感悟這乃是祂所給我們的最大信任呢?

有時候我們對朋友說:「去告訴某某人做這個或那個。」隨後又加上一句:「如果他問為什麼,你就說是我吩咐的。」此即「奉我的名」的含義。意思是說,你可以運用這名背後的權柄。你若將你的名所含有的權柄授予某人,那麼他利用你的名義所作的一切事情,你都得一概負責。主耶穌的名是獨特的,超乎萬名之上,然而祂卻樂意將祂的名信託我們,且願意為我們奉祂名所作的一切全權負責。祂如此尊重我們,我們是否真誠感激祂呢?


靜夜亮光 十一月八日

夫子說,客房在那裡,我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。」(馬可福音十四:14
逾越節期間,許多人聚集在耶路撒冷。每一個家庭都邀請客人共度節期,卻沒有人邀請救主。祂的超自然能力使祂找到一所樓房,讓祂與門徒慶祝節日。即使在今日,情況依舊,人們並不接待祂,除非祂以超自然的能力和恩典預備人心。所有門戶都為黑暗之子敞開,主必須為祂自己開出一條路,否則祂只能露宿街頭。我們並不知道這棟樓房主人的身分,可是我們知道他立即接受這位救贖主要賜給他的榮幸。我們很容易就可分辨誰是主所揀選的,誰不是。當福音臨到一些人時,他們抵擋,不願意與福音發生關連。可是另一些人卻歡喜領受了,那就是證明在他們心中早已有隱藏的工作,上帝已經揀選了他們並賜予永生。你願意接受基督嗎?若然,沒有困難能攔阻,基督要作你的客人,祂親自以能力在你身上作工,使你願意。能教上帝的兒子在你家中作客是何等光榮!諸天不能容納祂,然而,祂卻屈尊,在我們心中找到了居所。祂來到我們的寒舍,我們本是不配,但祂卻進入了,那是何等奇妙的恩寵啊!祂讓我們與祂一同享受筵席,祂所賜的食物讓凡吃的人永不死亡。凡接待主的人有福了。

 


荒漠甘泉樂侶 十一月八日 潔心愛主

耶穌帶著彼得,約翰,雅各,上山去禱告。正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。……他們看見耶穌的榮光。」路9:28,29,32直譯「我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我。」出33:13
耶穌帶著這三個門徒,暗暗的上了高山,和他們在那裡有一個極親密的交通。他們不見一人。只見耶穌在那裡;啊!他們在那裡真好!
凡與主同在山上的人,天離他們不遠了。
有多少人,在默想禱告的時候,看見天開了。有多少,在密室裡與神交通的時候,感覺一陣洶湧的波濤突衝進來。這些都是預嘗天上的快樂。
主耶穌在世的時候,常和祂的門徒到安靜的山上去談話。今天我們呢?我們的生活多麼急促-從早到晚過著極其紛亂的生活。

在這惡勢力之下,安靜默想、讀經祈禱,與主交通的機會多麼少啊!
但以理在巴比倫的吼怒、迷信之下,仍不忽略他的密室生活。彼得的密室是在約帕的一個房頂上;馬丁路得的密室是在韋登伯(Wittenberg)的一間上房裡。
--譯自已失去的默想的藝術(The Lost Art of Meditation

信徒啊,來親近主!也許主今天要帶你上山頂去。不要想只有彼得、約翰、雅各,是配去的;彼得是一個魯莽的人,雅各和約翰是火氣很大的人,他們曾一再誤會他們的主和主的使命。所以沒有理由可以叫主不帶你去。你不要自暴自棄的說:「啊,這些奇異的經歷是只有最少數的屬靈人能得到的!」也許你今天就能得到呢!
--馬克乃爾 

潔心愛主
Love Him Whole Heartily
 

求主潔淨我的心靈,使我心意常更新;
我今完完全全歸祢,決不再心懷二意,
為祢放下屬世情愛,不讓主苦苦等待;
時時引領保守我,過有意義的生活。

求主鑒察我的心意,甚願終身服事祢;
容我全心全意愛祢,任遭何事情不渝,
引導我走得勝路途,處處引領人歸主;
直到安息主懷裏,決不為勞苦嘆息。

求主開啟我的心竅,使我通達祢言語;
一生宣揚祢的真理,引領罪人來歸義,
辯明主福音的奧祕,表彰十架大能力;
直到眾海島聽聞,我主救恩好信息。

求主加添我的心力,賜我浩然的正氣;
展開基督得勝旌旗,使仇敵主前披靡,
行事為人聖潔公義,叫世人閉口無語;
我雖軟弱主剛強,榮耀全然歸於

 門徒們雖深愛主,但也不免受世俗的私心雜念影響,彼得三次不認主,約翰和雅各企盼分坐主左右,猶大賣主求榮,多馬多疑。我們愛主的心,也難免有雜渣,求主潔淨我們的心靈,使我們成為合乎祂心意的兒女。
潔心愛主」是唐崇明牧師(Caleb Tong, 1938- )在1983年所作,以求主潔淨心靈,鑒察心意,開啟心竅,增添心力,以冀更新事奉,藉浩然之氣,過一個榮神救靈之生活,願主恩手保守使用終身,以福音為榮的聖潔器皿,表彰基督救恩十架之大能。然而我們不單是要潔心愛主,也要做合神心意的人,否則一切的事奉都是徒然,因此唐牧師又作了一首詩歌「合神心意」,其歌詞如下:

 我不願再虛度此生,畢生一事無成,
多少機會已流失,於今不能再空等。

靠恩我今獻上一生,為主分別為聖,
只求愛主更真誠,與人同得主救恩。

 

(副歌)
合神心意,合神心意,這是我心所求,
願主堅定我心志,使我合神心意。

唐崇明牧師英文名字的意思是「完全遵行神旨意的人」,這也是他事奉的準則。他是唐崇平牧師和唐約翰牧師之弟,唐崇榮牧師和唐崇懷牧師之兄。他出生於福建省廈門鼓浪嶼,童年隨母旅居印尼。

1961年,他畢業於聖道神學院,應聘印尼萬隆福音堂;1964年膺任牧職,該教會成人會友近六千,熱心差傳、興辦學校、診所及聖經夜校等;1992年獲美國RTS神學院教牧學博士學位,乃創辦萬隆神學院及福音協會,現為該堂終身屬靈領袖,並任神學院院長。
唐牧師是一位有屬靈恩賜的名牧,經常在國內外證道領會,培靈佈道,尤有寫作聖樂的恩賜,巳出版的有「舒展靈翼」和「合神心意」兩集,共計五十首。唐牧師把這些作為他事奉三十年的感恩祭獻給神。每一首詩所抒寫的心路歷程都發自內心深處,因感而生。

這些詩,大半是在出外領會,舟車飛機上的心聲,有些是沙灘晨步、會後感懷、枕上縈思的感恩流露,也是為主所愛,在生命道路上掙扎的人而寫的。他認為一首好的詩歌像講章,不但替神說話,且能將人心裏頭說不出的話說出來;而他往這方向走,盼望文簡意賅,深入淺出,把話說得清楚,詞句平易淺白。他作的詞曲,經聖樂家黃禎茂,葉志明,許路加等配上優美的和音配樂,曲意盎然,使人唱來流暢順口。

Comments are closed.