2月16日有聲靈修

二月十六日 活水

我已將這些事告訴你們,使你們不至於跌倒。人要把你們趕出會堂;並且時候將到,凡殺你們的,就以為是事奉神。他們這樣行,是因未曾認識父,也未曾認識我。」(約16:1-3)主耶穌還告訴我們一件事情,在逼迫我們的人中,有一等是自稱為事奉神的,雖然他們自稱是事奉神,但主耶穌和父神卻不承認他們,主說:「他們未曾認識父,也未曾認識我。」他們是撒但的差役,裝作光明的天使;他們是坐在摩西位上的法利賽人,是在神殿中的大祭司,發動殺害主耶穌的就是他們;逼迫使徒的也是他們;趕散了聖徒的還是他們。

還有一等是他們所利用的猶大,他們雖然沒有關係,可是各為自己的利益而合作;祭司是為了鞏固自己的地位,猶大是為三十塊錢。他們都在宗教裡面,都稱為事奉神的,他們力量不夠的時候,就勾結外邦人的惡勢力希律和彼拉多,他們又利用群眾的力量。希律和彼拉多原來就想干涉主耶穌的事,衹是不得其門而入,現在有了機會,快樂地坐堂審判主耶穌。可憐那些吃過主飯,聽過主道,看過主所行神跡的人,也都不分黑白被人利用了。真如詩篇所說的:「有許多公牛圍繞我;巴珊大力的公牛四面困住我。」「犬類圍著我;惡黨環繞我。」(詩22:1216

這些自稱為事奉神的人,是可恨的嗎?不,他們是可憐的,他們是走了滅亡的道路,他們一同被撒但利用了。主耶穌已經預先把這話告訴了我們,這些事還未發生之前已經說了,好叫我們到了時候可以知道怎樣來應付這樣的環境,怎樣為主的名打那美好的仗。


二月十六日 活水二

世人在年老的時候,或是病重的時候都要想到自己的歸宿:到何處去?有的已經信了主的人,在年老,在病中,也要想到這一個問題:我信主耶穌的時候一切的罪孽都赦免了,可是我信主以後又犯了罪怎麼辦,主是否肯赦免我的罪?因為平日他忙於工作和世務,不研究聖經,不太明白得救的真理,所以到老了病了,想到不久于人世,就懼怕起來:我信了主以後又犯了許多罪怎麼辦?這是一個很重要的問題,我們當弄清楚。

有人很愛禱告而不多看聖經,常在得救的問題上有懷疑,我信主以後又犯了罪能否得救,於是在各樣的事上小心謹慎,惟恐自己不得救,終日如履薄冰,如臨深淵,心中沒有安息,天天在懼怕中過生活,在緊張中度年月,但他的懼怕是出於無知。

還有人以為主耶穌來的時候,得勝的被提,不得勝的被撇下,因為主說過,祂來的時候,那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個:兩個女人在推磨,取去一個,撇下一個;兩個人在床上,要取去一個,撇下一個。(太24:40,路17:34)。因此就心中懼怕,我是否將要被撇下?

如何來安慰這些懼怕與懷疑的心,那只有用聖經上的話為原則,聖經上的話是神的話,神的話是信實的,是可靠的,祂的話中有亮光有安慰。我們信主以前和世人一同犯罪,信了主以後,一切的罪都得赦免,赦免了就不再是罪人,不再受審判。我們信主以後有聖靈住在我們心中。我們不願意再犯罪,但我們在罪惡的世界中仍然沾染不潔,偶爾被過犯所勝,這些後犯的罪如何處理呢?我們看聖經上如何說的。

使徒約翰說:我們若在光明中行,如同神在光明中」。這是指已經信主的人,不信的人不能在光明中與神相交,因為在光明中就顯明自己有許多不潔之處。怎麼辦呢?約翰接著說:「祂兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。我們若說自己無罪,便是自欺,真理就不在我們心裡了。」我們越親近神就越看見自己有罪,約翰又說:「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義真」。約翰以父老的身份又說:「我小子們哪,我將這些話寫給你們,是要叫你們不犯罪。若有人犯罪,在父那裡我們有一位中保,就是那義者耶穌基督:祂為我們的罪作了挽回祭;不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪(約壹1:792:1-2)

這段聖經說的很清楚,只要我們認罪,我們信主以前的罪神赦免了,也赦免我們信主以後的一切罪,主的寶血永遠有功效,不因我們有罪而失效,滅亡的人是不信的人,不承認自己罪的人。


二月十六日 活水三

教會是祂的身體,是那充滿萬有者所充滿的。(1:23)基督的身體就是教會,教會的頭就是基督,頭和身體永遠是在一起的。這里所說的教會,不是地區性的教會,如同以弗所、示每拿.、別迦摩……等眾教會。這裏所說的教會,就長度說是從五旬節到主再來,從廣度來說是普世界所有的教會。基督只有一位,基督的身體也只有一個,這整個教會是充滿萬有者所充滿的。

父神是充滿萬有的,萬有都本於祂,也屬於祂。萬有不但是有形體能看見的,也包括無形體的,肉眼看不見的,不屬物質的。天上執政者、掌權者以及千萬的天使,義人的靈都是屬靈的;各樣的鬼魔,在地上的,在陰間的也是屬靈氣的,撒但也是一個惡靈。這一切都包括在萬有之中,神的權柄都能管理他們。

但這位充滿萬有的神,惟一的充滿之處就是教會,就是基督的身體,這個充滿如同榮光充滿了聖殿,教會就是神的居所,神的殿。從前摩西製造了會幕,立起來的時候。當時云彩遮蓋會幕,耶和華的榮光就充滿了帳幕。(40:34)這個充滿是影像,所充滿的也是臨時的。但神充滿教會是永遠的,因為神的教會也是永遠的。摩西的會幕漸舊漸衰歸於無有了,但教會是在新約中立的,教會要和基督一同共存。因此能成為神永遠的居所。

我們這些信奉基督的人,蒙基督寶血所救贖的,每一個都屬於神的教會,每一個都是殿的一塊活石。神充滿教會的時候我們每一個屬殿的都要得到充滿,神住在我們各人里面。這許多明晶的活石,每一塊都透出神的榮耀。神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。(4:6)約翰在異像中看見了這殿,就是新聖城耶路撒冷,建築的材料是明透如玻璃的精金,這是神的帳幕,是那充滿萬有者所充滿的。


二月十六日 喜樂的心

當時神天上的殿開了,在祂殿中現出祂的約櫃。」(啟11:19起初神吩咐以色列人要依照神在山上指示摩西的樣式,造一個約櫃或皂莢木做的櫃子,放在會幕當中。後來,等所羅門王建造了聖殿,這約櫃就由會幕移到聖殿之中。最後,以色列人被擄到巴比倫,神的約櫃也失蹤了。這個象徵之物不見了,但它所預表的實質仍然存在,因為到歷史的終了,神將在天堂把那約櫃揭示給我們看。其實質到底為何呢?

約櫃即代表神自己。它不是為人,而是為神而保留的。啟示錄告訴我們,在天堂我們將再看見這約櫃。這等於向我們保證,神絕不否定自己。祂不能收回祂的誓言,也不能違反祂的屬性。從這段經文,我們必須學習一件事:凡關乎神的一切都不會失誤,也不會被挫敗。由這天堂的一瞥,神向我們保證,為祂名的緣故,祂至終必成就祂所承諾的一切事情。


二月十六日 靜夜亮光

你良善的靈。」(尼希米記920)忘記聖靈,這罪是非常普遍的,卻是愚蠢又忘恩的。祂配受尊崇,因祂是極度仁慈。在純潔、真理並恩典上,祂是完全的。祂是仁慈並良善、溫柔地忍受我們的任性,並與我們悖逆的意志對抗。祂使我們脫離罪的死亡進入永生,祂為上帝的國訓練我們,如同仁慈的護士養育孩子。上帝忍耐的靈是何等寬宏大量、充滿饒恕與溫柔!

祂賜我們良思、激發善行、啟示真理、頒賜應許、在善工上幫助我們、結出美好的果子。祂是全地一切屬靈美事的創作者與維特者。無論在安慰、教誨,引導,成聖、賜生命或代禱上,祂全然參予。凡是降服在祂影響之下,必成為善良的人,凡是順從祂推動的必行出善事,凡是活在祂權能之下的必獲良善。讓我們尊崇敬拜祂為全能的上帝,稱頌祂直到永遠。讓我們在每時刻都尋求祂的幫助,不使祂憂傷。最後,讓我們在任何時刻都盡所能地讚美祂。當教會能更深相信聖靈時,才能興旺。祂是如此良善仁慈,若我們犯罪,即使只是輕忽祂,都是令祂擔憂。


二月十六日 荒漠甘泉樂侶

更愛我主

我雖然使你受苦,卻不再使你受苦。(1:12)受苦是有限制的。神能使你受苦,也能免去你受苦。讀者阿,你豈不是在嘆息說:要受苦到幾時方纔停止呢?哦!讓我們耐心等候,直到神的旨意成功。當父用杖的目的完成以後,我們的父自然會把杖挪去的。神使我們受苦,若是目的為要試驗我們,要我們在受苦中靠恩典榮耀祂,那麼,必須等到我們在人前有了明顯的見證之後,苦難纔會停止。

我們不該盼望苦難早些離去,除非神已經從我們得到了我們該給祂的一切榮耀和尊貴。也許今天就會有平安,誰知道波浪翻騰的海,頃刻之間就會變成平靜如鏡的玻璃海呢?經歷了許多艱難之後,犁和鐮可以藏起來了,禾可以紮成捆收在倉裏了。那時我們都要歡喜快樂了。在神不難將黑夜變成白晝。祂能將黑雲密佈天空,祂也能很容易地使天氣清朗。所以讓我們放心罷。苦難終究是要過去的。讓我們預先唱哈利路亞罷。--司布真(C.H.Spurgeon)

農夫不會一直打穀的,神也不會一直用杖的。試煉不過是暫時的。目前雖然有暴雨,不久卻要停止的。一宿雖然有哭泣,早晨便必歡呼。因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。我們這至輕的苦楚,乃是至暫的。並且這至暫的苦楚也是有目的的,為要完成我們永遠的榮耀。

信徒受試煉,就是證明我們在主面前的寶貴;不然主不會花這許多時間、力氣和心機在我們身上的。主絕不會來試煉我們,除非祂發現我們有頂寶貴的信心的礦苗,混在我們肉體的沙石中,祂要把我們純粹的信心提出來,就必須放我們在試煉的爐火中。哦,受苦的信徒們啊,耐著罷!將來我們所得的酬報,將遠超過現在所出的代價。在萬王之王的面前得稱讚;在千萬聖天使面前受尊敬;在基督裏得榮耀;在國度和永世裏戴冠冕、操鐵杖、坐寶座作王,直到永遠。阿,這是何等的賞賜呢!-譯自火的試煉(TriedbyFire)

時鳴鐘上的鐘錘,是使時鳴鐘走得準確的必須品;照樣,患難也是屬靈生命的必須品。香料越壓得緊,香氣越是濃郁;最美麗的花卉,是生長在荒僻的雪地裏的;最精美的寶石,受匠人琢磨的時間最長;最貴重的彫刻,受鑿子的擊打最多。

--譯自日誠報(Daily Devotional
Commentary)

 

更愛我主

More Love to Thee

更愛我主耶穌,更愛我主;屈膝向主祈禱,懇求垂顧;

此乃真心實言:更愛我主耶穌,更愛我主,更愛我主。

 

主已將此仁愛,賜與我心,故我不得不傳此寶貝信,

快來與我同唱:更愛我主耶穌,更愛我主,更愛我主。

 

主在十字架上,顯祂大愛,我願一生一世,隨主不改;

主若與我同在:我必不怕遭害,願更愛主,更愛我主。

 

苦難之中叫我更愛我主,因主為我眾罪,受死受苦,

主啊我今情願,更加愛主耶穌,更愛我主,更愛我主。

 

許多感人的詩歌,背後都有一個悲傷的故事。詩人要走出自憐、自譴、怨天尤人的境地,才能在試煉中得勝,以感恩的心來頌揚神的大愛。本詩的作者潘黛絲(Elizabeth P. Prentiss
1818-1878
)的父親是一位有名的牧師,她有一個美好的童年,從小受良好的文學訓練,並有寫作的恩賜。她在十六歲時已為當時美國著名的書報雜誌寫稿,且頗負盛名。

1845年依利沙白與長老會牧師及神學院的教授George Prentiss結婚後,定居紐約,雖身體孱弱,但生活美滿,這段時期,她從事教育工作,學生受她的影響很大;但是沒有多久,她的兩個兒子在短時間內相繼夭折,這個接踵而來的打擊,使她心碎欲絕,幾乎崩潰。

一晚當她與丈夫自墓地回家,經過兩個孩子空蕩寂靜的臥室時,她觸景生情,不禁悲由衷來,哭嚷著說:「我們的家破碎了,生活被毀了,希望落空,美夢幻滅,我覺得真的活不下去了!」她的丈夫回答說:「但正是這樣的時刻,更顯得神愛我們更深!正像我們愛我們的孩子一樣,當他們在痛苦、疾病、患難中時,我們不是更愛他們,更關懷他們嗎?」等他離去後,她拿起聖經來研讀,又拿起聖詩翻閱。當她看到「與主相親」(Nearer, My God, to Thee,三月十四日)這首詩時,深被感動,知道不應只看環境,應該仰望神,心中就湧出這首「更愛我主」的詩,寫成後,心中乃充滿安慰和喜樂。因此有人說:如果沒有「與主相親」那首詩,也許就沒有「更愛我主」這首詩。

自痛苦中所得的屬靈經驗,使她成功地寫了一本暢銷的靈修書「邁向天國」(Stepping Heavenward)。她這樣說:「我現在體會到為神而活,乃是一件偉大的事情,不論你有沒有恩賜,甚至當神讓苦難臨到你身上時,仍是神奇妙的憐憫,為的是要榮耀神!」

這是何等大的信心!神使她受苦,卻不再是痛苦。她寫有132首抒情的「宗教詩」(Religious Poem),每一首都洋溢著愛主的心聲。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名        More Love to Thee

頌主新歌   340

頌主新歌(中英) 344

教會聖詩   410

生命聖詩   359

新聖詩    205

歡欣讚美   634

聖徒詩集   224

聖詩     251

台語聖詩   338

讚美     221

世紀讚頌   333

讚美詩(新編)  255

校園詩歌I   154

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.