6月24日有聲靈修


活水 六月二十四日

 

  有的人是太忙,人見不到他;有的人是懼怕人的殺害,人見不到他;有的人是因勢力、權位所起的驕傲,人見不到他;但我們的主不是那樣,祂能顧到每一個人,和他最小的事情;雖然祂是萬王之王、萬主之主,世上最卑微的人都可以找到祂;無論是誰都可以叩祂的恩門;無論是誰都可以和祂作朋友;祂曾和人所最輕看的稅吏、娼妓一同吃飯;祂不拒絕每一個來到祂面前的人。白日來找祂,祂願見;黑夜來尋祂,祂也不厭煩;主是破除階級的!

  詩人說:「耶和華超乎萬民之上;他的榮耀高過諸天。誰象耶和華我們的神呢?祂坐在至高之處,自己謙卑,觀看天上地下的事。祂從灰塵裡抬舉貧寒人,從糞堆中提拔窮乏人,使他們與王子同坐,就是與本國的王子同坐。」(詩113:4-8

  主耶穌稱我為弟兄、為朋友都不以為恥,因為在祂的裡面根本沒有驕傲,祂衹有愛。祂看每一個人都是可愛的。可是我們呢?當著不信主的人常不敢高舉主耶穌,仿佛主耶穌是我們的羞恥;甚至有人在不信的人面前不敢承認主的名,真以榮耀的主為羞恥;這是證明我們裡面有驕傲,和不信的噁心;若我們真相信主耶穌是萬王之王,象我這樣的人,有萬王之王和我作朋友,我還不以為榮耀嗎?所以凡以主耶穌為羞恥的,就證明他們還沒有信耶穌是神的兒子。所以主耶穌說:「在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」(路12:9

 


活水()    六月二十四日


  「
夫子,律法上的誡命,那一條是最大的呢。耶穌對他說,你要盡心,盡性,盡意,愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命,是律法和先知一切道理的總綱。(22:36-40)
這位律法師來向耶穌求問,稱主為夫子,為尊師,分明是想抓話柄陷害主,卻裝作學生來求教。
  這是一個很難回答的問題,摩西的五經都是律法書,要用那一條來回答呢?律法條條重要,都是出於神的,不可偏廢一條,若是主舉出一條來回答,必引起許多辯論,說主破壞律法。所以主耶穌用祂的智慧,堵住律法師的口,把所有的律法包括在一句話之內,對那律法師說:你要盡心盡性盡意愛主你的神,這是誡命中的第一,且是最大的。主又補充了一句,其次也相仿,就是要愛人如己。
  主耶穌用了一個愛字,就完全了律法。律法的總歸就是愛。主耶穌被賣的那一夜對門徒說:「
我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。(13:34)
祂把律法用愛包起來交給了門徒,也是交給了我們。
主耶穌自己就是這樣作的,祂盡心盡性盡意愛神又愛人,把自己的生命獻在祭壇上,作了鑿香的火祭。祂愛人不是如同愛己,是超過了愛自己,祂為我們的罪,作了贖罪祭,祂履行了自己所說的話,成就了誡命中最大的,也成就了相仿的。祂的愛借著十字架彰顯出來了。
  使徒們承接了包括所有誡命的愛,也效法了基督,以最大的愛,愛了基督,也愛了世人,他們的心、他們的性、他們的意,他們的力都獻給了基督,連生命也都獻上了。他們也是效法基督愛世界上的萬民,去傳基督的福音,拯救許多人脫離死亡,也是為傳福音舍了命,因為他們聽從了主的命令。接受了基督的愛。作一個傳道人,若沒有以神的愛,而愛神愛人,工作就沒有能力,也不會得到聖靈充滿。聖靈充滿不是其它方法所能得到的,必須是向神徹底奉獻的人,聽神話的人;必須是盡心盡性盡意盡力愛神:又愛人的才能得到。
  主耶穌「
第三次對他說,約翰的兒子西門,你愛我麼。彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說,主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。耶穌說,你餵養我的羊。(21:17)
  愛基督的人也愛基督的羊群,這是主的新命令。


 活水()    六月二十四日


  在摩西的律法中有這樣的事:「
你若買希伯來人作奴僕,他必服事你六年,第七年他可以自由,白白的出去。……倘若奴僕明說我愛我的主人,和我的妻子兒女,不願意自由出去;他的主人就要帶他到審判官那裏,又要帶他到門前,靠著門框,用椎子穿他的耳朵,他就永遠服事主人。(21:2-4)
  一切信了主的人,真信主的人,沒有一個不愛主的,都願意作順命的奴僕,有人下決心不離開主人,他就是在門框那裏耳朵上穿眼的人,一生要作服事主的人,作順命的奴僕。
  但是也有人,雖然蒙了主寶血的救贖,仍然愛世界,世人所愛的他也愛,世人所作的,他也去作,在行為上一點看不出他是信主的人,在他心中確實是信了基督,也受了洗禮,就停止不前了。凡真信主的人就永不滅亡,這是主親自說的,但是這等人在行為上卻順從了肉體的私慾。雖然他知道不對,但是他沒有力量勝過罪。但是主所賜的生命與聖靈有能力,總有一天或早或晚他要悔改得釋放。要把自己獻給神,獻給義作奴僕,不過為時太晚了,老了,病了,要行完人生的路程了。
  保羅說了這兩等人的結局,那獻給不義獻給罪作奴僕的,結局就是以致於死,因為罪的工價就是死,保羅在羅馬書(6:16-23)三次提到了犯罪的結局就是死。信主的人雖然不進入永死,第二次的死,但是他們的行為要進入死,被火焚燒,就是所說的死行,在行為上還未得救。那些順從義的人結局就是永生,就是在地上成聖成義。保羅在這段書中一次提到成義,兩次提到成聖,兩次提到永生。
  我們本來是不義的,被稱為義,本來該滅亡,卻得了永生,也被稱為聖徒,以後在行為方面就要成聖成義。在律法之下,這是作不到的事,但在恩典之下,有基督的生命,有聖靈的引導,這是應當能作到的,所有的一切善行也要成聖進入永生,這就是魂的得救。
  彼得說:「
並且得著你們信心的果效,就是靈魂的救恩。(彼前1:9)(此處之靈魂是指魂說的)。神要救我們的靈,也要救我們的魂,最後從死裏復活,救我們的身體。


喜樂的心 六月二十四日

  「這三個勇士就闖過非利士人的營盤從伯利恒城門旁的井裡打水。」(撒下23:16

  在聖經裡特別提到一種受苦這種受苦看來似乎是出於神兒女有意的抉擇。他們所以那麼熱切地忍受苦難無非是為了服侍祂。這些遭遇不是強加在他們身上迫使他們在不甘情願的情況下屈服的相反的是他們自己欣然選擇的。大衛的三個勇士根本不需要冒生命的危險去取水只因他們聽見大衛表達出這個心願就不惜出生入死地設法滿足主的願望。

  基督徒應當有為主受苦的心志。神會適度限制我們所受的苦難但我們為了替祂作見證、搶救靈魂而受苦的心願則應當是沒有限制的。受苦的心志不是出於感情的衝動它乃是那些不再計較得失不再畏懼道路艱險的人基於對基督的愛所存的剛強心志。


靜夜亮光 六月二十四日

  「 沙得拉、米煞、亞伯尼歌,對王說,……王啊,我們決不事奉你的神。(但以理書3:16, 18
    這三個希伯來少年的大膽、勇敢和奇特的話語,說明瞭他們在暴政的齒縫間和死亡的雙顎間仍然高舉真理,堅定不移。無論是在對上帝的信心或是在處理事務的正直上,兩者皆不可違背你的良心。寧願損失一切,也不可喪失你的廉正。其他一切雖盡都失去,仍要堅定保持一個清潔的良心,它將成為裝飾人心的稀世珍寶。不要隨從流沙政策的引導,卻要跟從上帝權柄下不移動的星宿。當你看不到眼前的利益時,但憑著信心不憑眼見去行。當面臨之事會損及原則時,以信靠上帝來尊崇祂。祂會用自己的話來證明:「敬虔加上知足的心便是大利了。」(提前6:6)「你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」(太6:33)在上帝的保佑中,你因服從良心行事而遭受損失,這事是可能發生的。你會發現主若不以屬世亨通之銀子償還你,就會實現祂的應許,以屬靈喜樂的金子償還你。請記住「人的生命不在乎家道豐富。」(路12:15)一個誠實的靈,一顆沒有過犯的心,和蒙恩於上帝,比鑽石礦更為豐富。「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨。」(箴15:17)一兩深厚內在的平安,勝過一噸黃金。


荒漠甘泉樂侶 六月二十四日 神 蹟

  「……我手的工作,你們可以吩咐我。」賽45:11

  神說:「你們可以吩咐我。」這是何等的權利!我們可以吩咐神嗎?可以。主耶穌在世的時候,曾享受過這樣的權利;約書亞、以利亞、馬丁路得…都曾享受過這樣的權利。

  約翰17:24裏,主要求父說:「父啊,我在那裏,願禰所賜給我的人,也同我在那裏。」主膽敢這樣要求,是因為祂深信父必將祂所求的給祂。

  約書亞在大獲勝利的時候,舉起他的槍來對著將落的日頭,大聲喊叫說:「日頭阿,你要停在基遍。」(書10:12)他說話的語氣多勇敢!多有把握!

  以利亞三年零六個月封閉了天-使天塞閉不下雨;然後,又將天打開-求下雨來。他在神面前是多麼勇敢!

  馬丁路得跪在將死的麥蘭基登(Melanchthon)旁邊,大聲禁止死神奪去他親愛的朋友。他又是多麼勇敢呢!

  親愛的讀者,神允許我們與祂發生了多麼奇妙的關係!我們平常只知道神曾說過:「我親手鋪張諸天,天上萬象也是我所命定的。」(賽45:12)但是現在卻看見神叫我們去吩咐神!命令神!這是顛倒次序!多麼奇怪呢!

  我們平常禱告的態度-狐疑、躊躇、不信-和主耶穌、約書亞、以利亞、馬丁路得…禱告的態度-堅決、勇敢、深信-是多麼不同啊!我們的禱告時常會變成重複,以致失去銳利。

  主耶穌在世的時候,常給人們機會去吩咐祂!當祂將近耶利哥的時候,站住,問那討飯的瞎子說:

  「你要我為你做甚麼?」(路18:41)祂似乎說:『你可以吩咐我。』

  人類有限的頭腦,怎能領會慈愛的父神所給我們的地位呢?神似乎說:『我一切所有的,你們可以吩咐。』「你們奉我的名,無論求甚麼,我必成就。」(約14:13)--梅爾(F.B.Meyer

  神創造宇宙萬物,也統管一切的運行。神又給我們權利向祂呼求;諸如,約書亞求神將日頭停在基遍,以利亞求旱復求雨,吳勇長老得絕症蒙醫治等。 這種種的神蹟證明瞭神的慈愛和萬能。

  這首歌的詞曲都是彼得生(John W. Peterson, 1912 – ,見二月四日)所作。
彼得生服役美空軍時,他的夥伴們給了他一個「執事」綽號。 因為每晨在待命時,他都坐在隨身提箱上誦讀新約聖經。 彼得生決心為主而活,不論在任何狀況中,他都不以福音為恥。
在他飛越中國的駝峰時,更是他默想主禱告的好機會。 當他飛翔在喜瑪拉雅山的上空,神偉大的創造展示在他眼前,他俯視下面崎嶇的地域,仰望光芒萬丈的高空,他被偉大創造者的神奇所懾服。

  戰後,彼得生進聖經學院攻讀,有一天在上「宣教」課時,他的思潮回溯到飛越中國的駝峰的時光,倏忽想到這位神,捨祂獨生愛子,為我們的罪被釘十架的主,他感於神的權能和慈愛,心中湧起了這首詩。
下課時,他急忙趕去琴室譜曲。 他自己對這首歌並不十分滿意,當它流行全國以至全球時,他都難以置信,但毫無疑問的,他確信神要在聖樂方面用他。

  今日有許多人把神「人性化」,或把神蹟歸功於人。 我們必須全心全意認清我們天上的父是無所不能、無所不知、無所不在、創造奇蹟的神。 我們要有一個充實的生命,就必需在祂創造的萬有中,看到祂神蹟的完美。

 

 

 

 

Comments are closed.