6月25日有声灵修

活水 六月二十五日

  “摩西对神说:我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”(出3:11

     神叫摩西领以色列人出埃及,摩西再三推辞不肯去,因为他看见了三方面的困难:

  第一:他看自己。他四十岁的时候,正是壮年,都不能叫以色列人信服他,如今八十岁了,从各方面说都不行了,所以他说:“我是什么人。

  第二:他看法老。法老是凶狠不信耶和华的人,又是有权柄的君王,谁能去和他争辩交涉!摩西又是法老手下逃亡的罪犯,法老想要杀他,所以他说:“竟能去见法老。

  第三:他看以色列人。这些以色列人也是些顽梗不化的,摩西本来好心好意去看望他们,为他们打死了欺压他们的埃及人,想得到弟兄的同情,谁知他们不明白他的心意,反而揭穿了他的秘密,所以他说:“将以色列人从埃及领出来呢?

  神要用摩西,但摩西不肯去;他不肯去的原因就是只看自己、看人、看环境,却不看上面的神。看自己就软弱,看人就灰心,看环境就惧怕。八十岁的人还能有用吗?法老的势力是可怕的,无情无义的以色列人是叫人不敢沾著的。这也实在是如此。等到摩西顺从了神的时候,自己也不软弱了,法老也不可怕了,以色列人也可爱了。他仰望神的时候,一切都改变了。你软弱吗?你惧怕吗?你灰心吗?抬起头来看看你所事奉的神吧!软弱、惧怕、灰心都要消灭在神的大能中。

  “求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来。”(弗3:16



活水()    六月二十五日
  彼拉多和祭司长在审主耶稣的法庭上,都承认自己有罪,而主耶稣没有罪,他们却把主耶稣钉了十字架,这也是天下没有的奇案。他们若是不知道而判错了,罪还小些;但他们明明知道主耶稣是义,自己有罪,还是把主耶稣钉了十字架。犹大也明明知道主耶稣是无辜的人,却把主耶稣卖了。
  彼拉多“
就在众人面前洗手,说,流这义人的血,罪不在我。(27:24) 彼拉多是带兵巡抚,手中有权,所以责任在他。他对主耶稣说:“你岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么。(19:10) 彼拉多既查不出主耶稣有罪,为什么不用他的权柄释放主耶稣呢?彼拉多自知有罪是无可推诿的,就用水洗手,水也洗不去他手上的血。
  彼拉多自知有罪,就把罪推给祭司长和长老们。祭司长也知道自己有罪,他们说:“
祂的血归到我们,和我们的子孙身上。(27:25) 就是说:流主耶稣血的罪归到他们和他们的子孙身上,这话就显然证明当时祭司长和长老自己知道有罪。
彼拉多和祭司长及长老不用到神的白色大宝座前受审,他们犯罪的案卷就写在他们心中,是永远抹不掉,洗不净的,无论到什么地方去都在他们心里。他们死了以了后要带到阴间去。当白色大宝座审判的时候,要在神的面前赤露敝开而被定罪。
  卖主耶稣的犹大也在当时就自知有罪,把卖主的三十块钱还给祭司长和长老,说:“
我卖了无辜之人的血,是有罪了。(27:4) 犹大当时就受了罪的报应,自己出去吊死了,“以后身上仆倒肚腹崩裂,肠子都流出来了。 圣灵借大卫的口,在圣经上,预言领人捉拿耶稣的犹太。 愿他的住处变为荒场,无人在内居住。又说愿别人得他的职分。(1:16, 18, 20)
  主耶稣虽然如此受了不公义的审判,但祂是担当我们众人的罪而死的,就祂本身来说是极大的冤案,就祂担当的罪来说,是神把祂交付给恶人,主耶稣被钉十字架我们也是有分的,因为祂担当我们的罪。
  “
祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤:因祂受刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在祂身上。 “耶和华却定意将祂压伤,使祂受痛苦;耶和华以祂为赎罪祭。”(53:4-6, l0)
  我过去对主的冤案很气忿,忘记了是为我们的过犯被钉在十字架上,为我们罪孽受了不公义的审判。


喜乐的心
六月二十五日

  “你们要常在我里面我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上自己就不能结果子。你们若不常在我里面也是这样。”(约15:4

  “住”是指停留于所在地,而非跑进跑出。如果我不是早已在基督里主不会要我留在祂里面。基督从来不曾命令我自己进到祂里面那不是我的工作而是神的工作。我自己无法办到不管我怎么费力都不可能是神把我放在祂里面的。祂所吩咐我做的只是要我注意不再走出去。

  难处在于我们往往很容易让自己被连根拔起。撒但日夜不停地做工就是阴谋要动摇我们在基督里的地位。假设我们被失败感所击倒以为我们已被排挤到基督之外我们就很容易视自己如同已被基督驱逐的浪子。即使我们有这种沉痛的感觉我们绝对不能容许自己不信靠神。祂已向我们保证我们是在基督里的祂所盼于我们的就是要在态度、行动及信心上都住在基督里。


静夜亮光 六月二十五日

 

   鸽子找不着落脚之地。(创世记8:9
        在基督耶稣以外,你能找到安息吗?若能,那么可以肯定你所信的宗教是无用的。你不明白自己与基督的联合,也对基督不甚感兴趣,你能够满足吗?若能,你的信仰是无价值的。你若自认是基督徒,却完全满足于属世的欢乐与追求,那么你的承认是虚假的。若你的心灵在罪恶之中能感到舒适,那么,你是假冒为善的。你若感到在罪恶中放纵自己虽没有受到惩罚,但其本身就是一种严励的惩罚;你若拥有全世界且能永远住在其中,然而因为没有上帝而感到悲苦,因为祂是你心所渴求的;那么鼓起勇气吧,因为你是上帝的儿女。纵使你有罪,不完全,你仍可以因是上帝的儿女而安慰──你若犯罪心灵却没有平安,
你就不是一般的罪人!你若仍然在呼喊渴求一些更美好的事物,基督没有把你遗忘,因为你也没有忘记祂。信徒不能没有主而活。在旷野的沙漠中我们无法生存,我们需要从天降下的吗哪。我们自信的瓶中倒不出一滴水来,但是我们仍饮于那紧随着我们的磐石,那磐石就是基督(参阅林前
10:4)。当你靠祂而活时,你的心能高唱:“祂用美物使我所愿的得以知足,以致我如鹰返老还童。”(参阅诗103:5)。但是倘若你不属祂,你的财富或成就不能令你知足。有一日,你将悲哀的以智慧者的话说出:“虚空的虚空,凡事都是虚空。”(传1:2


荒漠甘泉乐侣 六月廿五日 求主容我与祢同行

  “你吩咐以色列人往前走。(14:15)

  神的儿女啊,你当回想以色列人渡红海时的那段凯旋光景!

  他们的妇女孩子怎样因着看见自己忽然得了拯救
,脱离了比死还可怕的命运而惊讶,

  他们的男子怎样因着想到自己以前屡次不肯信靠神,怨恨反叛摩西而羞愧。

  亲爱的读者,当你看见永生的神怎样因着一人的信心,伸出祂的手来将大水堆成墙垣,你就该知道神也照样会按着你的信心给你成就。

  当你决意顺服神的时候,不要担心顺服的结局怎样;不要去怕那阻止你前进的狂风暴浪,因为“在洪水泛滥之时,耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10

  风浪是神义袍的边襟、再临的征候、同在的证据。

  大著胆信靠祂!大著胆随从祂!不久你就会发见:那拦阻你前进的阻力,会因着神的命令,变成自由的进路。--梅尔(F.B.Meyer

求主容我与祢同行   O
Master, Let Me Walk with Thee

 

求主容我与祢同行,甘愿自卑服事他人;

求主示我治事秘诀,教我忍耐克服艰辛。

求主助我善用爱心,常以良言感化邻人;

随时随地引人离恶,归依救主行走天程。

 

求主教我学祢忍耐,与主相亲与主同在;

工作之时加我信心,使我刚强将敌战败。

求主助我盼望常存,展望前途远大光明;

无上平安惟主能赐,主啊,容我与祢同行。

 

  十八世纪末叶,美国内战结束后,进入工业革命,个人追求功利。
许多自由派的传道人推动社会公义,主张以福音来关怀社会、政治、经济的生活。 本诗的作者葛莱敦(
Washington Gladden, 1836-1918)是社会福音运动的领导人之一。

  葛莱敦出身于宾州农村,早年在印刷厂当学徒,靠半工半读修完大学。 1860年被公理会按牧,在美国东部牧会十一年,兼编宗教刊物。

  葛莱敦认为宗教是神与人,和人与人之间的友谊。
基督徒美好的生活不是与人隔离,乃是和他们打成一片,以服事人来引人归主。 他同情工人,曾两次参加罢工活动,一度被捕入狱。

  主日上午,他传讲圣经真理;晚上,他专题演讲劳资问题,因此引起商界及政界的反对;他们认为“牧师的职责是救人灵魂,而不是干涉企业管理”。
他感到孤立无助,就写了这首诗,表达他的愿望。

  第一节:他因妻子常年卧病,因而求神助他克服艰辛,赐他忍耐以战胜烦燥。

  第二节:是传道人的祈求,能更有效地领人归主。

  第三节:祈求恒心与信心,“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17),要有恒地使信心与行为并驾齐驱。

  第四节:惟有基督作伴同行,才有平安与盼望。

  自1882年起,葛莱敦在俄亥俄州哥伦布第一公理会牧会,达三十二年之久。
他的讲道及著作,引起全国注意,许多大学赠他荣誉博士学位,晚年,他出任哈佛大学校牧。

  迈入廿一世纪,科技进步神速,政治变化莫测,前途是未知数,但基督徒若能日日与主同行,就无困扰和疑惧了。本诗的曲调,是英国圣公会牧师史密士(Henry Percy Smith, 1825-1898)所谱。

  

中英文圣诗集参考

英文歌名                             O Master, Let Me Walk with Thee

颂主新歌                     485

颂主新歌(中英双语)           490

教会圣诗                     336

新圣诗                      186

 

欢欣赞美                     665

 

圣诗                       392

 

台语圣诗                     307

 

恩颂圣歌                     373

 

颂主圣诗                     498

 

赞美诗(新编)                    351

 

青年圣歌II                         26

 

校园诗歌I  
                    
241

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.