6月26日有声灵修


活水()    六月二十六日

  基督徒的美德,不是从律法来的,也不是从教育来的,也不是在亚当里的仁义道德和苦修来的。一个生活在罪中的人,从信了主耶稣以后,从前和现在好像是两个人,他的改变连不信神的人也看出他与以往不同了。往日随从外邦人的心意,行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶象的事,但信了主耶稣以后,他们不再这样行事为人,不再与世人同奔放荡无度的路,世人也以为奇怪,这样回头的能力是从那里来的?他们没有背律法的规条,没有克苦己身,因他们心中有了向善的能力。多少犯罪的人信了主以后,都能为这事作美好的见证。我们也常看到或听到这样的见证,从前是如何犯罪,信了主耶稣以后又如何爱慕良善,这就是从基督来的新生命中,所放射所流露出来的能力,因有圣灵住在他们里面帮助他们,这正如彼得所说:“

神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主;因此祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。(彼后1:3-4)
  这就是基督徒好的根源,在基督里面有了神的性情,因为神将生命和虔敬的事赐给了我们。虔敬的事,就是保罗所说敬虔的奥秘,是信基督道成肉身,钉十字架,从死里复活,升上高天,还要再来,这些都是我们因信因盼望而得到力量的源泉,厌恶好善的根源。
  主用比喻讲了我们与祂的关系,和我们能结果子的秘诀,祂说:“
我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡属我不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,就修理干净,使枝子结果子更多。 我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(15:125)
  信徒的好真是这样,是从主供应的生命和能力,使我们能结果子,一切的好都是从基督的生命和圣灵来的。
  雅各也是这样说:“
各样美善的恩赐,和各样全备的赏赐,都是从上头来的;从众光之父那里降下来的。……祂按自己的旨意,用真道生了我们,叫我们在祂所造的万物中,好像初熟的果子。(1:17-18)
  一个诚心相信基督的人,只要他的心向着神,热爱基督,他的长进是极快的,他爱主也爱主的话,也乐意遵行基督的教训,总是叶子长青而果实累累,因为他如同枝子紧连在葡萄树上。
  为什么信徒不都是如此兴旺,果实累累呢?问题不在树而在枝子,是节外生枝夺去了他爱主的心,虽然是有生命的信徒,却没有丰盛的生命;虽然有圣灵住在心中,却是常常消灭圣灵的感动,心中满了荆棘和蒺藜,如何能多结果子呢?不要怕总有一天主要把他修理干净。


活水()    六月二十六日

  “

义人祈祷所发的力量,是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来。地也生出土产。(5:16-18)
  以利亚在未出来工作以前,圣经上没有记载他的事,只是说了一句,“
基列寄居的提斯比人以利亚。(王上17:l) 雅各说他是与我们有一样性情的人,是个义人,是大有信心的人,他的祷告是出于信心的祷告。从他的事蹟中能看出来,他是与神有密切来往的人,他所行的神蹟,都是神对他说的。他像摩西一样有能力行神蹟奇事,圣经中将他们二人并列,一个是律法的代表,一个是先知的代表。摩西死了以后,他的尸体被神埋藏,人找不着他。以利亚活着升了天,人也找不着他。他们都作了非凡的事。以利亚一祷告,就三年零六个月不下雨,又祷告,就降下雨来,他的祷告能呼天唤地,降火降雨,真是一个了不起的先知,受人的尊敬。但雅各说,以利亚与我们是一样性情的人二他不是人以外的人,不是天上来的使者,也是亚当的后裔之一,他与一般人所不同的,他是义人,他大有信心,他知道神的心愿,他所行的神蹟是按照神的律法而来的,虽然是严厉的,却是满有神的慈爱。
  律法上说:“
你们因这些事若还不听从我,我就要为你们的罪加七倍惩罚你们。我必断绝你们因势力而有所骄傲;又要使覆你们的天如铁,载你们的地如铜。你们要白白的劳力,因为你们的地不出土产,其上的树木也不结果子。(26:18-20) 所以以利亚一祷告神就不降雨,他明白神的旨意,要叫以色列人悔改。
  那时以色列人拜巴力,不敬拜神,无知的百姓,不知道耶和华是神,还以为巴力是神。惩罚的日子满了,神叫以利亚去见亚哈,要叫以色列人知道耶和华是神,他在巴力的先知、亚哈王和众以色列人面前,向神祷告,求神降火又降雨,神就听他的祷告,降火烧了祭物,又祷告就降了大雨。
  雅各用以利亚从信心所发出来的能力和大有功效的祷告鼓励我们。以利亚是以色列国的先知,我们不能效法以利亚的祷告,叫天闭塞不下雨,降火又降雨,但他的信心是应当追求的。新约的使徒只能行慈善的神蹟,医病赶鬼来証明有神。

 

 


喜乐的心
六月二十六日

 

  “你们是神所耕种的田地。”(林前3:9

  在这个堕落的世界里,万物的自然倾向必然是远离神的。姑且以表面看来最单纯的农事为例。没有人会认为在生命树繁荣滋长的伊甸园里农作和园艺是不对的,因为这乃是神所命定的。然而一旦它挣脱了神的手自行其是荆棘就开始丛生。人破咒诅必须不断劳苦失望因为人悖逆了神神就使人劳力终生。“地必为你的缘故受咒诅。 (3:17)

  挪亚一家的得救正是因神要使这世界得到恢复大地从此又有了新的生机。但可叹的是人的罪性很快又使良田变为荒地。“挪亚作起农夫来…他喝了园中的酒便醉了。(9:20-21)
然而神的另一片耕地教会则是多么不同啊!因着神的恩典
她拥有一种与生俱来的生命力只要教会顺应它就能向着神不断长进。即使教会步入歧径这生命力也能召唤她回转归向神。

静夜亮光 六月二十六日

  “脱离世上从情欲来的败坏。(彼得后书1:4
          倘若你要活在复活主的能力中,就永远要摒弃所有放纵肉体的思想。一个在基督里活过来的人却住在罪的败坏中,这实在是一场悲剧。“为什么在死人中找活人呢?”(路24:5)活人应该住在坟墓中吗?圣洁的生活应该埋葬在肉体情欲的坟墓内吗?我们怎能一边在主的杯中有份,一边也喝撒但的杯?肯定的,你已从公开的情欲和罪恶中被释放了。你是否也在逃避撒但猎者所布下的隐蔽的、欺骗的陷阱?你是否在逃避怠惰?你是否已脱离了属肉体的“安全感”?你是否日复一日寻求超越世俗、骄傲和贪婪的生活?请记住,这是你能因上帝的宝藏而得丰盛的原因。不要让恩典的所有丰富宝藏浪费在你身上。追求成圣,接续而来的是基督徒的冠冕和荣耀。一个不圣洁的教会于世界无用,也得不到人的尊重。它只不过是可憎之物、地狱嘲笑的物件、天国嫌恶的组织。世上最坏的邪恶是通过不圣洁的教会所带来的。你是圣洁的祭司,你的行为要与主相配。你是上帝的王,你要管辖自己的情欲。你是上帝的选民,不要与罪相连。你要继承天国,要活出属天的精神,才能证明你对耶稣有真实的信心。生活中若无圣洁,心中不可能有信心。


荒漠甘泉乐侣 六二十六日 天父必看顾你

  “即便有不信的,这有何妨呢? 难道他们的不信,就废掉神的信么?(3:3)

  我可以说:我一生所有的忧虑,都是由不信产生的。如果我时常相信-我己往的一切都已蒙神赦免;现在的一切都带着主的能力;将来的一切多么光明,因为永世的真实,不会因我的冷淡而更变,不会因我的失败而消灭-我怎能不欢喜快乐呢?--司买丹(James Smetham

  当我们带着不信恶心来怀疑神的应许的时候,顶希奇,我们就得不著那应许了。这并不是说我们的信心该受神的答应,也不是说神的答应是能用信心赚得的;却是因为神曾这样命定;得应许的条件就是信心。赐恩者自有主权选定任何条件来换取祂的恩赐。--赫德(Samuel Hart

  不信说:‘怎样会这样?怎样会那样?’信心只用一个字去答复他的千万个‘怎样’,这个字就是--神!--马金都(C.H.M.

  从来没有一个人,只花极少的时间祷告,却获得极大的成功的。

  有人说,世上如果兴起一个全然相信的人来,世界的历史就会随着改变。

  读者,你愿不愿意起来做这个人呢?-马克亚当(A.E. McAdam

  没有信心的祷告,会造成无目标的惯例,卑陋的虚伪。如果你的全人还没有同心合意地参加你的祈祷,我劝你还是再等一会祈祷罢!真实的祈祷一发声,天地都会同说阿们。耶稣基督的祈祷,就是这样。--(P.C.M.

  没有一件东西不能借着祈祷求得,除非那件东西在神的旨意以外。 

天父必看顾你

God
Will Take Care of You

任遭何事不要惊怕,天父必看顾你;

必将你藏祂恩翅下,天父必看顾你。

有时劳苦心中失望,天父必看顾你;

危险临到无处躲藏,天父必看顾你。

凡你所需,祂必供应,天父必看顾你;

凡你所求,祂必垂听,天父必看顾你。

无论经过何等试炼,天父必看顾你;

软弱困顿,靠祂胸前,天父必看顾你。

 

(副歌)

天父必看顾你,时时看顾,处处看顾;

祂必要看顾你,天父必看顾你。

 

  许多时候,成人的信心远不及孩童,他们对神是完全的信靠,毫无疑惧;而成人的信靠,常想助神一臂之力。
虽然我们信心软弱,但神不会因此而对我们失信。

  史蒂门马丁(W. Stillman Martin 1862-1935)毕业于哈佛大学,由浸信会按立为牧师。
他的圣经讲座闻名全国,也是一位被神重用的布道家。

  1904年马丁牧师带了妻子马珊薇(Civilla D.
Martin,1869-1948 见五月七日)和九岁的儿子去纽约的一所圣经学院作为期数周的访客,协助院长编一歌集。 他答应了邻城教会的邀请,在主日讲道。
到了主日,马珊薇突然得了急病,牧师十分担忧,拟取消赴会。 正拿起电话时,他儿子对他说:“爸爸,如果神要你今天去讲道,难道祂就不能在你不在家时照顾妈妈吗?”马丁牧师听了,内心深受谴责,于是遵约前往;那天他的讲坛特别受祝福,引领多人决志归主。

  傍晚马丁牧师抵家时,他的儿子在门口递给他一个旧信封,上面是他妻子因儿子的信心而得灵感写下的“天父必看顾你”。
马丁牧师阅后,立刻走到琴旁,数分钟内就配好了曲谱。 当晚马丁师母的病情也大有进步。

  马珊薇婚前是教师并研习音乐,婚后随牧师到处旅行布道,是他的好帮手。
他们二人合写许多圣诗。

  笔者在事奉及生活中也有许多类似的经历。
当我们甘愿让主居首位时,祂必看顾,并赐出人意外的平安与喜乐。 正如彼得前书五章七节所记:“你们要将一切忧虑卸给神,因为他顾念你们。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                          God Will Take Care of You

 

颂主新歌                     87

颂主新歌(中英双语)       84

教会圣诗                     46

生命圣诗                     52

新圣诗                      162

欢欣赞美                     692

圣徒诗集                     448

圣诗                       179

台语圣诗                     346

恩颂圣歌                     356

世纪赞颂                     363

赞美诗(新编)                    270

青年圣歌III                      28

校园诗歌II                    263

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 


 

Comments are closed.