6月27日有聲靈修


活水 六月二十七日

 

  神打發摩西去領以色列人出埃及地,摩西不肯去,他還對神說:「他們必不信我,也不聽我的話。」(出4:1

  其實是摩西自己不信神、不聽神的話,他把自己的不信、不聽推到以色列身上。摩西不信,不聽神的話,是在神和他說話之後;他說以色列人不信、不聽他的話,是在他見以色列人之先;摩西是以己之心度人之心。以色列人真不信,不聽摩西的話嗎?不!後來摩西順從了神去見以色列人的時候,亞倫將摩西的話述說了一遍,又在百姓眼前行了神給他的神跡,「百姓就信了;以色列人聽見耶和華眷顧他們,鑒察他們的困苦,就低頭下拜。」(出4:31

  有許多困難實際上是沒有的,是我們自己想像出來的,有時我以為人對我不好,其實人並沒有對我不好;有時我以為人不信任我,其實人並沒有不信任我;多少我以為有的事,其實沒有,是我自己想出來的。一切的懷疑都是因為自己先懷疑了神;我們若先相信神的話,就能凡事相信,沒有懷疑。我們不信任人,不信任事情會順利,都是因為我們自己先不信神,就象摩西自己先不信神、不聽神的話;還懷疑以色列人不信他、不聽他的話。如果我們裡面向著神的關係正確了,外面的一切就都改變了。

  「衹要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人,不要想從主那裡得甚麼;心懷二意的人,在他一切所行的路上,都沒有定見。」(雅1:6-8


活水()    六月二十七日


  「
等法老召你們的時候,問你們說,你們以何事為業,你們要說,你的僕人從幼年直到如今,都以養牲畜為業……,這樣,你們可以住在歌珊地。(46:33-34)
  以色列人從列祖亞伯拉罕、以撒、雅各始都是牧放牛羊的人,他們很懂得牧人如何看守羊群,因為是他們的產業。他們為羊群盡心竭力,餵養保護,所以雅各臨終的時候,為約瑟的兒子祝福說:「
願我祖亞伯拉罕,和我父以撒所事奉的神,就是一生牧養我直到今日的神,救贖我脫離一切患難的那使者,賜福與這兩個童子。(48:15-16)
  耶和華是我的牧者,這個名字是從雅各開始,到了大衛的時候,他從幼年也是作羊的牧者,他保護羊群比誰都有能力,他能赤手打死獅子和熊。等他脫離了一切的危險作了以色列王,他作了美好的詩篇第二十三篇。他心中充滿了喜樂,這詩世世代代為信神的人所喜愛。
  但是大衛所作的詩,只認識到耶和華是看顧保守他的牧者,而沒有認識到我們的牧者是為我們捨命的牧人。今天我們比大衛有更深的認識,因為好牧人來到了人間。
  主耶穌自己說:「
我是好牧人,好牧人為羊捨命。 我是好牧人;我認識我的羊。 並且我為羊捨命。(11:14-15)
  主耶穌為牧人,比一切的牧人都有忠心,祂忠心至死,祂為羊群舍了自己的生命。這一點是舊約時代的人不明白的。
主耶穌來了,祂向信祂的人宣告,祂就是好牧者,是引領羊出死蔭幽谷的那一位,是賜生命給羊,而且賜更豐盛生命給羊的好牧人,是為羊舍了命的牧人。因此我們的心感念牧人的大愛,因為知道祂是為我們捨命的牧人。雖然我們不會像大衛一樣寫詩,但我們的心更深知牧人的愛,享受了這麼大的愛。祂的愛深入我們心的時候,像火一樣熔化了我們的鐵石心腸,使我們更加愛祂,而進入祂的安息,充滿了屬天的平安與喜樂,使我們得著更豐盛的生命,就是好牧人所賜的永生。
  「
沒有人奪我的命去,是我自己舍的。我有權柄舍了,也有權柄取回來;這是我從我父所受的命令。(10:18)
  「
我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。我又賜給他們永生;他們永不滅亡,誰也不能從我手裡把他們奪去。我父把羊賜給我,祂比萬有都大;誰也不能從我父手裡把他們奪去。(10:27-29)


活水()    六月二十七日


  禱告需要有信心,這是第一。「
人非有信就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。(11:6)
對於神賜給我們的救恩,我們沒有什麼東西能換取,因為我們付不起代價,神給了人一個惟一的方法就是信。有一次猶太人向主耶穌說:「
我們當行什麼,才算作神的工呢?耶穌回答說:信神所差來的,這就是作神的工。(6:28-29)
  神要我們所作的工就是信,昨天信了,今天還要信,明天還要信,每天每時要活在信心中。我們因信基督得了、永生,再要得神的一切恩典仍要因著信,因為我們不能在神的恩典中給神加添什麼,我們只是承受者,承受的方法就是信,當人信的時候,神就把祂的恩典白白賜給一切信祂的人。
  在創立世界以前,神就為人預備了救恩。也預備了基業,神等侯一切信祂的人去得。在神那裹有各樣的恩典,要賜給尋求祂的人,都是白白賜給。但惟一的條件就是信,信就能接受神的恩典。
  我們已經信了的人,在世上作客旅寄居的日子裏,在一切事上都要生活在信心中。當我們遇到很大的困難,自己沒有辦法的時候,這時需要信心,用信心依靠神。雖然艱難困苦還在,我們的信心已經看見神能給開出路,雖然還不知道出路開自何方,深信神必給開一條出路,於是我們就在苦難中歡喜快樂,因為在信心中已經得著了。信心是所望之事的實底。
  從我們信了基督是救主到我們回到天家,這一生的路程中,神不賜給我們一帆風順,為要叫我們更深入認識祂的能力和恩典,神的目的叫我們在地上成聖成義,得著更大的恩典和賞賜,所以必須用信心聯繫在神的能力中。
  「
有一個女人患了十二年的血漏,來到耶穌背後,摸祂的衣裳隧子;因為她心裏說:我只要摸牠的衣裳,就必痊癒。(9:20-21)
這女人未行動之先,心中已經信了主的能力能治好她的病,她不是去試試看,所以主的回答是:「
女兒,放心,你的信救了你。(9:22)


喜樂的心 六月二十七日

 

  「神說我們要照著我們的形象按著我們的樣式造人像使他們管理…全地。」(創1:26

  早在神創造天地之初神就宣告祂希望人能代祂管理全地而且祂還特別劃出一個區域地球作他的統轄區。神的注意力都集中在這地球上而它註定要成為一切問題的核心地帶。主耶穌教導我們的禱告文也是關乎這地的。「所以你們禱告要這樣說我們在天上的父願人都尊禰的名為聖願禰的國降臨,願禰的旨意行在地上如同行在天上。(6:9-10) 在原文裡最後這個「行在地上如同行在天上」的片語不是只附屬於最後一個子句而是前三個子句所共有的。換句話說尊祂的名為聖祂的國降臨祂的旨意實行都必須是行在地上如同行在天上。換言之天上是沒有問題的有問題的是地。神努力不懈地將心力投注于全地我們豈能不借著禱告發揮人的管理權為神將全地都爭取回來嗎?


靜夜亮光 六月二十七日

 

   各人蒙召的時候是什麼身份,仍要守住這身份。(哥林多前書7:20
          有人愚蠢地以為,為主而活的唯一方法,是成為牧師或是宣教士。倘若這想法是正確的,那麼許多人將失去許多頌贊至高者的機會了。親愛的,重要的不是工作的本身,乃是作工時迫切的心。不是地位,乃是恩典使我們能榮耀上帝。上帝最得榮耀的場所,是敬畏上帝的工人在工廠中操作機器時,唱出救主的大愛。祂在此所得的榮耀,遠超過許多正規宗教性,卻執行出來不夠水準之任務的講臺。藥房中的職員讚美上帝,或與祂的同事談論耶穌的時候,祂的名所得榮耀,其程度不亞於受人歡迎的佈道家,到各地熱烈廣傳福音時所得的榮耀。在我們的正當職業中,通過我們的服事,上帝被榮耀了。毋需辭去你的職業中,放棄責任,卻要小心的尊重你的事業。不要忽視你的呼召,每種合法的商業都可以藉福音成為聖潔。翻開聖經,你將發現最低下的勞動,與信心的偉大事業相連。因此,不要不滿足于你的呼召。無論上帝讓你處在甚麼地位,就要守住它,除非你十分肯定上帝呼召你去從事其他工作。但願你能先關心,在崗位上用最大的努力去榮耀上帝。祂若需要你到別處去,祂也會指示你。今晚,將困擾你的野心置於一旁,擁抱平安的滿足吧!


荒漠甘泉樂侶 六月二十七日 如鹿渴慕

 

  「以色列的能力,是神所賜的。(68:28)

  神給我們的力量原是豐豐富富的,總叫我們無論在工作上、生活上,都有彀用的能力和決心去應付。以弗所三章十六節說:『藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來。』所以我們看見:我們的力量後面,乃是聖靈;我們的力量是從來不會止息的,因為我們後面的貯藏是取不竭、用不盡的。哈利路亞!

  「你的日子如何,你的力量也必如何。」(申33:25

  「耶和華是我的力量」-前進的力量。祂給我力量踐踏死亡的平地,行走永不轉彎的長巷,忍受長期苦悶的單調生活。

  「耶和華是我的力量」-- 往上的力量。祂是我攀登的力量。有了祂,我攀登的時候,一點懼怕也沒有。

  「耶和華是我的力量」-- 往下的力量。當我們離開涼風習習的山頂,開始下到沉悶酷熱的地區去的時候,我們的心最容易沮喪。所以當我們往下走的時候,我們更需要神的力量。

  「耶和華是我的力量」-- 靜止的力量。不要想靜止是一件容易的事!當我們不得不安靜的時候,常會對人說:“讓我作點事,多好呢!”

  當一個孩子病得非常沉重的時候,作母親的無能為力地站在旁邊,這是多麼難堪的一回事!一點也不能作甚麼;只能靜靜地守著、望著、等著、待著;這種時候,我們就需要神給我們靜止的力量。感謝主!「我所能承擔的,乃是出於神。」(林後3:5)--譯自銀襯(The Silver Lining

  

如鹿渴慕

As the Deer

 

如同鹿切切渴慕溪水;我靈亦渴慕追求禰;

唯有禰是我心所愛,我渴望慕來敬拜禰。

 

禰是我好朋友是兄弟,又是我的大君王,

我愛禰超過愛任何人,更超過世上萬物。

 

我要禰勝過世上金銀,只有禰能滿足我心。

唯有禰賜我真實喜樂,禰是我眼中瞳仁。

 

(副歌)

禰是我的盾牌力量,我身心靈唯降服禰。

唯有禰是我心所愛,我渴望來敬拜禰。

 

  這首歌是近廿年來很受人歡迎的讚美系列的短歌。神是我們的力量和盾牌、好友和兄弟,唯有祂能滿足我們的心,身,靈。

  1981年夏,納斯君(Marty Nystrom,
1957- )是一個中學教師,擬去德州達拉斯,參加萬國歸主學院為期六週的暑期進修班。 沒料到適逢航空公司員工罷工,於是他改搭火車。
自芝加哥到達拉斯,是三天漫長辛苦的旅途。

  大家到此就讀,是搜尋靈命的提升,納斯君則注目在年輕的女孩身上,希望能邂逅到一個理想的對象,但未能如願。 這陌生的環境令他意亂心煩,且萬國歸主學院的嚴緊,使他覺得還不如在母校 Oral Roberts 大學。 他在大學時,曾參與事奉,但心靈上從未渴望過神,事奉的動機是贏得人的贊許。 德州地域廣大,夏日酷熱,如果他手中有一張回程票,真想就此回家。

  有一位室友力邀納斯君參加他們三週長期禁食,以俾眼目清新,清楚他們的遠景。 禁食期間,廚房的水喉是他唯一的點飢之處。 納斯君回憶說:「一開始禁食,我就整個被破碎,神開始逐件釋放我。
我發覺自己對世上的情慾逐漸淡漠;而我的心靈渴望與神親近則與日俱增。 自我做基督徒以來,我第一次衷心地用詩篇
42:1神阿,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」向神禱告。

  禁食的第十九天,納斯君坐在男生宿舍的一台走音的鋼琴旁,奏唱不同的詩篇和讚美短歌。 就在此時,神賜給了他這首「如鹿渴慕 」,那天他不斷地唱這首詩歌。
有人問他:「為什麼這首詩的前段用聖經舊譯本文字,而後段則用現代的文字?」他回答說:「作為寫作者,文句應該劃一,但當時我先想到的是聖經經句,嗣後,不自覺地用我自己的文句來回應。」

  納斯君的友人鼓勵他把這首詩與主領崇拜者分享。 今日,他的鉛筆的手稿,被放在鏡框中,懸於萬國歸主學院的廳廊。

  1983年,納斯君訂婚後,任教於萬國歸主學院的紐約分校。 許多學生成了讚美短歌的作者。
1988年,納斯君出任純全音樂(Integrity Music)詩歌推廣部的經理。
他己作了八十多首詩歌。 這首詩歌在基督教版權執照(
Christian Copyright Licensing Inc.)中,被列為前廿五名最暢銷的歌。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名             As the Deer

 

歡欣讚美     548

世紀讚頌     66

頌主聖詩     402

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.