6月30日有声灵修


活水 六月三十日

 

  患难本来是仇敌的武器,是要害我们的,但我们若顺从神的旨意把它接过来,就成了我们的兵器,可以抵御更大的患难。信徒得胜患难,不是要和患难奋斗,这是世人的办法;我们乃是在患难中操练自己,使我们更老练、更忍耐、更爱主、更轻看世界,使我们能应付更大的患难,可以成就更大的事。

  我们受患难,直到患难在我们身上不起作用,失掉了它的威力,不再使我们受痛苦;我们就很超然地行在一切之上,这样苦难不但不能害我们,反而成了我们的益处。不信神的人要得着这样的成功是很难的,但我们这信神又有神生命的人,神的圣灵又住在我们心中,我们进到这种地步并不为难;因为我们以基督为至宝,已经因祂而看万事如粪土。所以世界上的事,是好是坏都不足以介意,因为我们另有所爱、另有一个心志、另有一个盼望、另有一个家、另有一个国。圣灵是我心中的力量引领我们,患难是外面的力量推动我们,我们在这两个力量之中,你想我们的前进是何等的迅速?世界上的事,在人看为好的,那些并不是我们的利益,惟有人看为不好的,更是与我们有益的。信徒在世福中的时候即便象约伯一样完全正直、敬畏神、远离恶事,对神的认识总是肤浅的,但约伯经过患难以后,就在神面前深深长进。约伯在苦难最沉痛的时候,他说出何等有力量的言语:“惟愿我的言语,现在写上,都记录在书上;用铁笔镌刻,用铅灌在磐石上,直存到永远。我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上;我这皮肉灭绝之后,我必在肉体之外得见神。我自己要见祂,亲眼要看祂,并不象外人。”(伯19:23-27


活水(二)六月三十日


  “
耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么。他们说,拉比,在那里住。耶稣说,你们来看。他们就去看祂在那里住;这一天便与他们同住。(1:38-39)
耶稣对他说:“
因为我说在无花果树底下看见你,你就信么;你将要看见比这更大的事。(1:50)
  施洗约翰当时收门徒是劝人悔改,各人作合宜的事。但主耶稣收门徒和约翰的方法不同。祂教育门徒的方式也不同。祂叫门徒认识祂是谁,祂对门徒说:你们来看。祂对拿但业说:你将要看见比这更大的事。祂不论到什么地方,都带着门徒一同去,看祂的权能、看祂的柔和、看祂的慈爱,从此门徒认识了祂是神的儿子。
  在迦拿有娶亲的筵席,主耶稣和祂母亲去赴席,祂的门徒也一同去赴席,看见主耶稣用水变酒,“
显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。(2:11)
  “
当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。(2:23)
  主耶稣变饼叫五千人吃饱的时候“
耶稣上了山,和门徒一同坐在那里。(6:3)
祂祝谢了把饼分给门徒,叫门徒分给众人,使门徒亲自看到祂行神迹,祂到那里去,就带领门徒往那里去,祂到山上讲道,“
既已坐下,门徒到祂跟前来。(5:1)
  祂无论到那里去,总是带着门徒,在屋里或在旷野,在山上变相或是在海边讲道;祂叫瞎眼的人看见时,门徒在那里;祂叫死人复活时,门徒也同在坟墓前;最后,祂和门徒吃逾越节的宴席,领门徒到客西马尼园和祂一同祷告。惟有祂背十字架往各各他去的时候,是祂独自一人,但门徒有的远这跟着,有的也站在十字架下面,亲眼看见主耶稣为罪人死在十字架上,主就是用看的方法使门徒认识祂。
  我们今天虽然没有亲自摸过主的身体,没亲眼看过主行神迹,但我们也因信看见了那荣耀的主,使我们定睛在祂身上,祂借着圣灵使我们认识祂的真理,因神迹奇事认识祂的大能,我们也在知识和经历中认识祂。
  等我们长大以后,就不再追求神迹奇事,不再追求属世的好处,我们愿意跟着祂行经死荫的幽谷,我们愿意跟着祂走向各各他,我们愿意丢弃世界和祂面对面在光明中相交。
  “
我们众人既然敞着脸,得以看见主的荣光,好像从镜子里返照,就变成主的形状,荣上加荣,如同从主的灵变成的。(林后3:18)


活水(三)六月三十日


  有的时候常听人说:请你为我祷告。”“好,我为你祷告。可是祷告了不几日就把这件事忘记了,而且在祷告中也只用口祷告,而没有用爱心祷告,这是一种不负责任的祷告。
  若是亲爱的人病了,他虽然没托付你为他祷告,你却为他恳切祷告,流泪祷告,而且不住的祷告,因为你爱他。
  我们的祷告,不但要有信心,也当有爱心,恒切的祷告,是从爱心中出来的。保罗说:“
除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上,有谁软弱,我不软弱呢?有谁跌倒,我不焦急呢?(林后11:28-29)
  保罗外面的事有各样的逼迫患难,保罗心中的事,是众教会中的弟兄姊妹,别人软弱就是他的软弱,别人跌倒,他心中焦急,保罗有这样的爱心,你想他的祷告该是何等的迫切呢?保罗说:我昼夜不住的流泪,他不为自己流泪,他是为别人流泪。
信心和盼望使人心中快乐,但是爱心常使人忧愁流泪。
  保罗一生多多流泪,不是为了自己,他的流泪是出于爱弟兄。“
因为有许多人行事,是基督十字架的仇敌,我屡次告诉你们,现在又流泪的告诉你们,他们的结局,就是沉沦。(3:18-19)
  保罗心中满了爱心的忧愁,惟恐信徒走迷了路,神要纪念他的眼泪,听他恳切的祷告。
  但是保罗对弟兄们说:“
我所亲爱所想念的弟兄们?
你要靠主常常喜乐,我再说你们要喜乐。
应当一无挂虑,只要凡事借着祷告祈求和感谢,将你们所要的告诉神。(4:1, 4, 6)
  保罗为什么不按照他所说的去祷告,因为他所求的事不同,他流泪是为弟兄挂心,他不是为地上的事祷告,对地上的事保罗更是一无挂虑。“
我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。(4:11)
  保罗的爱是基督的爱,他是以基督耶稣的心为心,所以他流泪祷告。保罗的代祷和流泪记在书中到如今仍有功效,虽然他已不在地上,他祷告的声音还在,我们也在他的祷告中。


喜乐的心
六月三十日

 

  “所以在基督里若有什么劝勉爱心有什么安慰…心中有什么慈悲怜悯…”(腓2:1

  “在基督里”这几个字,放在这段经文中是多么适切。假设保罗劝勉在腓立比的弟兄们要本着爱心、慈悲、怜悯合而为一他们可能会振振有词地回答说这类的合一固然是可羡慕的但他们做不到。他们每个人都各有自己的理想、目标、兴趣怎么可能指望他们放下这一切合而为一呢

  然而保罗一开始即强调在基督里的能力。在基督之外他们当然会跌倒失败但因为他们是在基督里,就可尽情地汲取在基督里的能力源泉。如果祂里面没有慈悲怜悯就不可能在属祂的人身上找到这类的德行。可是我们知道这些德行在基督里是全备的因此祂随时可将一个人在全力服侍祂时所需的资源和营养供应属祂的人。


静夜亮光 六月三十日

 

  “主耶和华啊,祢曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祢没有难成的事。(耶利米书32:17
    当迦勤底人包围了耶路撒冷时,刀剑、饥荒、瘟疫使土地荒废了。上帝命令耶利米买下一块地,办妥契约转让的手续,并将契约封缄,此事有人见证。对一个有理智的人而言,作这一件买卖是奇怪的。常理无法解释,因为耶利米能享用这产业的机会是微乎其微。只因上帝要他如此作,这理由就已足够。他解释说:“主耶和华啊,祢能使这一小块地对我有用。祢能赶走这地的侵略者。祢能使我在这买下的产业地上,坐在葡萄树和无花果树下。因为祢创造天地,在祢没有难成的事。”这是早期圣徒们的最高权利,他们敢于去做上帝命令的事,虽然人的理智会反对,挪亚在旱地上造船,亚伯拉罕献上他的独生子,摩西看轻埃及的财富,约书亚不用武器,只吹响牛角,在七天内攻下了耶利哥城。他们皆按上帝的命令去作,违反了人类理智的指挥。因他们顺服的信心,上帝厚厚的赏赐他们。但愿我们对上帝能存著有力的、融入生命中的、英雄式的信心。让耶利米信心之根据,也成为我们信心的根据——在创造天地之上帝的眼中是没有难成的事。


荒漠甘泉乐侣 六月三十日 靠近神的怀中

 

  “我在静默中,听见有声音。(4:16)

  二十年前,一位朋友送了我一本书,这本书的名字叫作‘平安’(The Peace)其中的资讯是说:神在我里面最深处等待着与我谈话,只要我愿意安静下来,就可以听见他的声音。

  我想这是一件容易的事,所以我就开始安静起来。我一开始,便有一阵喧噪的声浪送进我的耳鼓来,有的是从外面来的,有的是从里面来的,成千的喊声吵得我除了这些闹声以外,听不见一点别的声音。

  这些闹声里面有的是我自己的声音,我自己的问句,甚至有我的祷告夹在里面,有的是撒但的控告和世界的喧嚷。

  各方面似乎都有声音拉我、推我,大声招呼我,真叫我说不出的不平安。似乎我不能不去听他们,不能不去回答他们。但是神对我说:“要安静,要知道我是神。”(诗46:10直译)不一回,我的思潮又转到了明天-明天的职务、明天的罣虑上去;神又对我说:“要安静。”

  我竭力将我的耳朵塞住,不让它去听到任何声音;不久,别的声音一概停止了,我就觉得在我里面最深处,有一个微小的声音开始发声了-啊!这声音里面充满了温柔、能力和安慰。

  我听着……听着……从这微小的声音里,神答复了我一切所要问的;这声音竟成了一切智慧和知识的泉源。

  如果我们的灵常常这样就饮于主的生命,我们前去工作或争战的时候,便会像一朵曾在夜的荫凉下吸满了露水的花一般新鲜。但是我们不能希望在风雨夜中找到露水,照样,我们也不能希望在纷扰的心绪中找到神的声音。--宣信(A.B.Simpson

 

靠近神的怀中

Near
to the Heart of God

 

有一安息恬静之处,靠近神的怀中;

罪恶不能侵扰之处,靠近神的怀中。

 

有一安慰温暖之处,靠近神的怀中;

我们与主相会之处,靠近神的怀中。

 

有一完全释放之处,靠近神的怀中;

平安喜乐充满之处,靠近神的怀中。

 

(副歌)

慈爱的救主耶稣,降世自父怀中,

求主使我蒙保守,靠近神的怀中。

 

  在繁忙的尘世俗务中,我们不时为今天的琐事而奔波,明日的事务而挂虑,心中没有空位给主,耳中听不到圣灵的声音。
让我们靠近在神的怀中安静片刻,使自己能从神那里得智慧、安慰和活力。

  这首诗的词和曲都是长老会的牧师麦卡菲(Cleland B. McAfee, 1866-1944)所作

。他生于密苏里州的艾许里,毕业于派克大学后,继续就读于协和神学院。毕业后,他返回派克大学担任校牧及教授达廿年之久。

  嗣后,他在芝加哥及纽约两间大的长老会牧会,并在芝加哥的麦考密神学院教系统神学,同时他是长老会海外布道会的干事。
他是一位知名的神学家,出色的讲员,著作许多宗教书籍和讲义,并被选为长老会总议会的议长,但最令人纪念的却是这首简单、真挚的圣诗。

  一首感人的圣诗,必需是出自诗人内心深处的心灵感触,才能感动其他人的心扉。
这首诗歌就是在这情景下产生。

  1901年,麦卡菲在芝加哥牧会时,有一天接到噩耗,他两个心爱的姪女感染流行病白喉而死。
他在伤心震惊之余,写下这首诗,安慰自己和他的亲人。 在他两个姪女的葬礼中,他哽咽地献唱此诗,安慰他的兄长。

  麦卡菲有一个习惯,就是在每次圣餐礼拜时,他要唱一首新的圣诗。
在他姪女丧礼后的主日,正是圣餐礼拜,他教会的诗班就在领圣餐时,献唱这首“靠近神的怀中”,会众深受感动。

  麦卡菲的弟弟也是牧师,他听到这首圣诗后,被诗中简单的信息,深深感动,将这首圣诗带回加州柏克莱长老会。 1903年,这首诗被刊载在“诗班领导者”(The
Choir Leader)杂志上,自此,这首圣诗流传到各地,使许多人得安慰。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             Near to the Heart of God

 

颂主新歌                     388

颂主新歌(中英双语)       393

教会圣诗                     32

生命圣诗                     326

新圣诗                      242

欢欣赞美                     617

圣徒诗集                     355

圣诗                       418

赞美                       156

赞美诗(新编)                    378

青年圣歌I                      62

校园诗歌I                      70

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.