7月14日有声灵修


活水 七月十四日

 

  我们常不会软弱,常是太刚强,以致神的恩典不能加在我们身上。这种刚强是出于肉体的力量,自己的智慧,就如雅各一生处处用自己的方法要承受神的应许和神的赐福;欺骗了父亲又欺骗了兄长;福分没能先得着,却受了许多的痛苦;又在毘努伊勒和神较力,雅各实在太刚强了,直到神把他的大腿窝摸了一把,雅各的大腿窝正在摔跤的时候就扭了,雅各这时候才软弱下来,再无力与神较力;当他软弱了,就得着神的赐福,神赐给他一个新名。

  我们在遇到事的时候,总不会安静在神的面前等一等,都是先用自己的力量,先用自己的方法,先用自己的智慧;自己总是刚强的。当我们自己刚强的时候,神不能帮助我们,直到我们自己的办法用尽了,自己的智慧用完了,自己的能力没有了,这才软弱下来求神的大能大力,这时候神才能在我们身上施展祂的大能。

  哥林多的信徒就是太刚强了,保罗说他们:“你们已经饱足了,已经丰富了,不用我们,自己就作王了;我愿你们果真作王,叫我们也得与你们一同作王……我们软弱,你们倒强壮;你们有荣耀,我们倒被藐视……”(林前4:8-13)我们的刚强常是和哥林多的信徒一样,这样的刚强不是在基督里的刚强,完全是出自肉体的自高自大,所以不能得神的赐福。我们的主耶稣是软弱的,因为软弱被钉了十字架。我们也当走主给我所留下的道路。

  “为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?你们倒是欺压人,亏负人。”(林前6:7-8


活水(二)七月十四日


  “耶稣又设比喻对他们说:你们看见无花果树,和各样的树:它发芽的时候,你们一看见自然晓得夏天近了。这样,你们看见这些事渐渐的成就,也该晓得神的国近了。我实在告诉你们这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。(21:29-33)
  主耶稣用无花果树发芽就知道夏天近了作比喻,这些事渐渐成就可知道袍再来的日子也近了。无花果树发芽是夏天来到的预兆,这些事成全是神的国快来到的预兆。
  这些事是什么事呢?就是祂坐在橄榄山上对门徒所说的许多预兆,这里单提出无花果树也是很有意思的,因为无花果在犹太国很多,路旁也栽著无花果树,人饿了,可以到那里找果子。无花果树结果子分春秋两季,而且是每一个叶下就有一个果子,先知说犹太人如春季的无花果。我看见你们的列祖,如无花果树上春季初熟的果子。(9:10)以法莲……必像夏令以前初熟的无花果……(28:3-4) 但他们没结出果子来,主在树上没找著什么,就咒诅无花果树,不再结果子。以色列复国是主来以前预兆中最大的预兆,而且在时间上也是最清楚可靠的,尤其是关于犹太国未了一的后三年半,一千二百六十天,到主来可以指日而待了。主耶稣亲自引用但以理书那行毁坏可憎的站在圣地,(读这经的人须要会意)。(24:15) 这就是到了末后的三年半。过了这三年半,主耶稣就从天降临了。
  各样的树木发芽,也是指以色列国周围的一些国家,也要发芽生长,从荒凉的土地上成立国。以色列国荒凉了,他四围的列国也都荒凉了。
  无花果的叶子是亚当用来作裙子的东西,好像亚当看好了无花果树,也吃其上的果子。以色列人是亚当的正统后裔,有家谱记载,亚当到挪亚,挪亚到亚伯拉罕、以撒、雅各,以色列人的十二先祖,成为以色列国。亚伯拉罕其余的子孙和他的亲戚,也成了伊甸园的诸树,就是十角,十个脚趾头,十国,他们在主来之前都要长起来,如同各样的树木发芽生长。这也是和以色列国同作预兆的。
  洪水是一个大毁灭的世代,耶稣再来又是一个大毁灭的世代。挪亚的世代只剩下了八个人。这个世代在主来时死于大灾难的人很多,得胜的信徒被提,地上所剩下人,像被打过的橄榄树,所剩的果子有多少?因为这些事都临到了这世代。
我们不是盼望灾难的来到,我们是盼望主再来,但主来之前,灾难必须先来,神要用灾难刑罚世人,神刑罚的目的是叫人悔改。但这些刑罚竟成了主来的预兆,我们巴不得神不降所说的灾难,只是人不肯悔改,作恶的越来越恶。神愿意万人得救,不愿一人沉沦。无奈人不要主耶稣作他们的救主,所以在神公义的审判之下,这些事是必须有的,这些事都是主来的预兆,使我们儆醒祷告,等侯主来。


活水(三)七月十四日


  人所作的一切事或善或恶,他原先是作在别人的身上,结果是作在自己的身上。不信主的人是这样,信主的人也是这样,除非作坏事的人向神悔改;若不悔改也归到自己,这个已经成了规律,无一个人能逃脱。世人也积累了很多经验,知道善有善报,恶有恶报,圣经上也是这样说的,而且是对信徒说的。
  “不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。我们行善,不可丧志,若不灰心,到了时候就要收成。所以有了机会,就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。(6:7-10)
  为什么善有善报,恶有恶报,因为在暗中有神管理一切,神是赏善罚恶的,神是充满万有的,没有一个人能逃脱这规律。属神的人更是神所看顾的人。有时世人行不义,神还宽容忍耐,因为他们愚昧无知,信徒明白真道,若作神不喜悦的事,要先受神的审判,因为神要管教所收留的儿子。
  所以蒙神拯救的人,神要他们在地上作光,在黑暗中如同明光照耀,像在黑暗中海上的灯塔指示航向,为神发光。
  “从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女,光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。(5:8-10)
  凡主所喜悦的事,我们就去作,主不喜悦的事,我们就不作。我们有被主宝血所洗净的良心,而且有圣灵住在我们里面,我们有基督的生命之光,使我们会分辨是非,知道好歹,所以当顺从圣灵,行神所喜悦的事,叫神的名因我们得荣耀。我们不是为了善报,我们当为荣耀神活着,活着当为主发光。
  信徒能发光是很自然的事,因为内里有光。信徒发光不是外面点火把,是从生命出来的。只要我们不遮蔽神的光,就有光照亮。最起码是照亮一家的人。有人信了主,把自己盖起来,暗暗作门徒,连自己的家也不敢照亮。主耶稣说:人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。(5:15)


喜乐的心 七月十四日

 

  金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名叫你起来行走。”(徒3:6

  假设我们也和使徒彼得、约翰一样遇到此类似的需要有一个瘸腿的人前来向我们求助我们会怎么办我们也许会把这件事带到祷告会中呼吁众弟兄姐妹为这个有需要的灵魂祷告。但使徒们没有这样做他们乃是直接对那个有需要的人说话那是见证主的话。

  由此我们也许可以发现祷告的两个要素。祷告当然是向神而发但有时候也是对大山说“移开!”的信心之举。我们可以靠着圣灵满有奇妙的能力直接对眼前的环境见证主。使徒行传在这里就清楚向我们表明了这点。


静夜亮光 七月十四日

 

  天快亮的时候,抹大拉的马里亚……来看坟墓。”(马太福音28:1
    让我们向抹大拉的马里亚学习与主耶稣相交的方法。请注意她是怎样去找寻祂的。她在清晨极早的时刻去找寻救主。你若等待,并且耐心的希望在某一遥远的时刻能与基督相交,你永远不可能等到。已经准备好相交的心是一颗饥渴的心。她带着极大的勇气去寻找祂。其他门徒都逃走躲藏了,但是马里亚站在坟墓旁(参阅约二十:11)。你若渴望基督与你同在,不要让任何事物阻挠你。要不顾世界。当别人都逃跑时,努力前进。她忠诚地寻找基督 ── 她站在坟墓旁。有人以为站在活的救主身旁甚为困难,但是她敢站在死人旁边。愿我们以这样方式去寻找基督,虽然别人都遗弃祂,我们却仍然忠诚。她迫切地寻找耶稣。她站在那里哭。那些眼泪引领救主前来,向她显现。你若渴望耶稣的同在,哭泣吧!若没有祂来对你说:“你是我所爱的”,你就无法决乐,那很快你就会听到祂的声音。她单单寻找救主。她不关心天使的出现。她要寻找的只是她的主。基督若是你唯一的爱人,你若已从心中排除所有匹对者,就必能得着有祂同在的安慰。抹大拉的马里亚寻找耶稣,因为她极爱祂。但愿我们能充满如此强烈的爱。但愿我们的心像马里亚的心,充满了基督。除祂没有任何别的事物可以满足我们的爱,就像马里亚一般。


荒漠甘泉乐侣 七月十四日 主耶稣,我曾应许

 

  用绳索把祭牲拴住,牵到坛角那里。(118:27)

  读者阿,祭坛不是在呼召我们吗?我们不是要请求绳索把我们拴在祭坛上,使我们永远不把我们的奉献拿回来吗?

  我们常常在生活充满了玫瑰色光彩的时候,乐意选择十字架;在天色灰暗的时候,就退缩了。所以如果能用绳索把我们拴住的话,多么好呢!

  圣灵阿,求你把我们拴住,拴在十字架上,让我们永远不会离开它。求你用救恩的红绳、爱的金绳、望的银绳、把我们拴住,叫不能逃回旧日的宽路去,也叫我们不去羡慕别的命运-只羡慕作主痛苦悲伤中卑贱的伴侣!

  读者阿,坛角在呼召你了。你愿不愿意来呢?你愿不愿意永远居在顺从谦卑的灵中,把你自己完全奉献给主呢?--选

  在一次野外聚会里,有一位弟兄,愿意把自己奉献给神。他每天晚上在祭坛旁边奉献自己;但是每天晚上在他离开聚会以前,魔鬼就来使他相信:他并没有感觉什么分别,一定是神没有接受他的奉献。

  一次一次他这样被仇敌击退,最后一天晚上,他来赴会的时候,带了一把斧头和一根长大的木桩来。他把自己奉献了以后,就将木桩钉入他所跪的那块地上。当他走出会场的时候,魔鬼又来引诱他相信这一切都不过是一幕趣剧而己。

  他立刻回到木桩那里,指著木桩说:‘你看,魔鬼先生,你看见那根木桩吗?那就是我的证人-证明神已经永远接受了我。’魔鬼立即离开了,这位弟兄对于这个问题,以后再没有什么疑惑了。--微小的声音(The Still Small Voice

  亲爱的,如果你也受了引诱疑惑你的奉献的话,你也可以在一个地方钉下一根木桩,让它在神前、魔鬼前,做一个证人说,你已经永远解决了这个问题。

 

主耶稣,我曾应许

O Jesus, I Have Promised

 

主耶稣我曾应许,永远服事我主;

我救主我的朋友,恳求与我相聚,

主若时常在我旁,我将奋斗不惧;

主若时常引我路,我便随从无虑。

 

我既生存在世间,容我与主相近;

我见迷乱的景物,听见诱惑声音;

今生身外和心内,常有仇敌相侵;

但望耶稣和我亲,将我灵魂保存。

 

求主常发慈悲声,容我灵耳听清;

不顾情欲的狂浪,不闻悖逆之音;

请用圣言印证我,使我进退遵循;

护庇我灵的主啊,出言使我听闻。

 

主耶稣对众门徒,曾有应许相告;

主得荣耀的处所,主仆必能得到;

耶稣啊,我曾许愿,永远服事殷勤;

我救主我的朋友,赐我恩惠依循。

 

  这首圣诗又名“许愿歌”,是包德牧师为他的女儿和两个儿子行坚振礼时所写,今日有些教会在行洗礼时也唱此诗。
原诗共有六节,现今诗集用三或四节。 他编著圣歌,出版诗词三册,但流传不朽的仅此一首。

  这首诗清晰地表明信徒灵程,诚恳的祷告,无论生命中有任何变动,但愿自已能事主至终。

  第一节与主同行,恪守正道。

  第二节抵挡世间引诱和内心的悖逆。

  第三节求主护庇心灵清醒。

  第四节与主相互的许诺(约12:26)。

  这是对青少年基督徒充满挑战的诗歌,全诗对基督有仰慕亲近的祈求。

  人对神的许诺,时常食言或半途而废,神对人的应许永不落空。
让我们常唱这首圣诗,提醒自已的许愿,而事主至死忠心。 “你向神许愿,偿还不可迟延。 因祂不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。 你许愿不还,不如不许。”(传
5:4,5

  包德(John E. Bode, 1816-1874),英国人,父亲是英国邮政总局局长。 他毕业于牛津大学,获文学硕士学位,是赫德福奖学金(Hertford
Scholarship)的第一位得主。 1841年被按牧,历任牛津及剑桥大学校牧数十年,1855年被牛津大学聘为班东讲座(Bampton Lecturer),是他一生中最高的荣誉。

  这首诗最初引用“天使的故事”(Angels Story)的曲调。曲调简单易唱,较能表达诗词的原意。
原作曲者是著名的管风琴家马安博士(
Arthur H. Mann,1850-1930),他是研究韩德尔作品和训练儿童诗班的权威。
国语诗集都采用此调。

  本诗的另一个曲调是采用伊乐德(James William Elliott,1833-1915)所作的“平安佳日歌”(O Day
of Rest and Gladness)。 曲调与前者截然不同,较为艰深而多变化,适于诗班演唱。 闽南语诗集则采用此调。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             O Jesus, I Have Promised

 

颂主新歌                     551

颂主新歌(中英双语)       556

教会圣诗                     288

生命圣诗                     471

新圣诗                      192

欢欣赞美                     676

圣徒诗集                     641

台语圣诗                     313

恩颂圣歌                     367368

世纪赞颂                     338

颂主圣诗                     255

赞美诗(新编)                    162

青年圣歌II                    31

校园诗歌II                    201

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

 

Comments are closed.