7月15日有聲靈修


活水 七月十五日

 

  「生命在祂裡頭;這生命就是人的光。」「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約1:4,9

  基督未來以前,人都看守在律法之下,人都行走在律法的光中;基督未來以前律法是惟一的亮光,確乎沒有別的比以色列人的律法更有光亮。

  摩西曾讚美律法說:「那一大國有這樣公義的律例、典章,象我今日在你們面前所陳明的這一切的律法呢?」(申4:8)作詩的人也讚美律法說:「禰口中的律法,與我有益,勝於千萬的金銀。」又說:「禰的話是我腳前的燈,是我路上的光。」又說:「我因禰公義的典章,一天七次讚美禰。」(詩119:72,105,164

  但基督來了,成了普照世界的大光,律法的光就熄滅在基督的光中,所以我們不再用律法來光照我們,如今我們所用的乃是基督的光,基督的光是生命的光,「生命在祂裡頭,這生命就是人的光。」生命進入我們的心中,就有光照耀;這生命在我們裡面發展,從裡面直照到外面,不象律法衹在外面照亮,衹是管理行為,而不能管理思想;生命的光卻是照進了人的生命,使內部的生命中沒有黑暗;若是生命中沒有黑暗,生命中沒有罪惡,思想上就沒有罪惡,行為上也就自然成義了。

  保羅說:「我們眾人既然敞著臉,得以看見主的榮光,好象從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後3:18)保羅在這裡說到基督之光的能力,這光有無窮之生命的大能,能叫這接受光照的人變成主的形狀,榮上加榮。不象律法之下的光,在摩西的臉上漸漸退去了。我們當活在基督的光中。


活水(二)七月十五日


  「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人;你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的,我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。(林前9:24-27)
  「人若在場上比武,非按規矩,就不能得冠冕。(提後2:5)
  在保羅的時代就明白賽跑與比武,都必須按規矩。不但要跑得快,打得准,而且要按規矩,才能得冠冕。保羅在地上的工作中也像賽跑,打拳。他是按神所定的規矩,努力向前。他所要爭取的不是能朽壞的冠冕,而是神所賜的王冠,是生命的冠冕,不像當時在地上賽跑打拳的人所得冠冕,不時就朽壞了。而保羅所得的冠冕要存留到永遠。為何我們不和保羅一樣,去爭取永世長存的冠冕呢?而天天為必朽壞的勞力呢?
  若是我們要像保羅一樣得不朽壞的冠冕,就必須按規矩行事,在基督裡努力的人都能得著冠冕,只是許多在前的將要在後,在後的將要在前,不努力的就得不著。
  得冠冕不是得救,凡信靠主的人,都可以得救,不必付出代價,乃是白白得來的。但是得冠冕卻要付出代價,要以基督的完全,為我們的規矩。在凡事上效法基督,保羅說:你們該效法我,像我效法基督一樣。(林前11:10) 他又說:所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣;也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。(5:1-2)
  律法不是我們的規矩,那是人間的規矩,惟有基督是我們的規矩,要按基督的樣式行事為人。保羅叫在基督裡的信徒都要效法基督,他自己先效法了基督,也叫一切在天路上跑的人,也效法基督,像他那樣效法基督。
  保羅又說:使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死;或者我也得以從死裡復活。這不是說我已經得著了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡,從上面召我來得的獎賞。(3:10-14)


活水(三)七月十五日



  「因為心裏所充滿的,口裡就說出來。善人從他心裏所存的善,就發出善來;惡人從他心裏所存的惡,就發出惡來。(12:34-35)
  主的話句句都是煉淨的,是永遠的真理,學了主的話就有聰明有智慧。一個信主的人要作良善的人,必須先潔淨裏面,裏面改變了外面也隨之改變了。
  聽聽他所說的,看看他所作的,就可以斷定一個人是好是壞,也知道他心中所存的。充滿了罪惡的人,即或作善事,也是假冒為善,不是從心中為善,假冒為善的人只能掩蓋片時。一個善人也能偶然被過犯所勝,但他不是有計劃犯罪。
  一個被寶血洗淨、有聖靈住在裏面的人,他的行為一定是聖潔的,善良的。主耶穌裏面沒有罪,所以也沒有罪行,因為祂的根源不同,祂的內裏與世人不同,所以祂的行為也與世人不同,祂是那不知罪的,所以祂才能成為無罪的。
  我們這些願意追求成義成聖的人,不用先檢點外面的一言一行,要先潔淨裏面,治死裹面的罪。對於罪除了治死,沒有別的方法。就是把犯罪的肢體和主耶穌同釘十字架,然後藉著基督復活的能力和基督一同復活,成為新造的人。使基督復活的靈和聖靈的能力充滿我們,然後裏面所充滿的,從口中出來,就是善言,作出來就是善行,除此以外沒有成義成聖的方法。律法的雕刻,教育的培養,都不能使人成為聖潔,不能改變人的本質。
  靠主的寶血洗淨我們一切的罪,已經在神面前稱義,我們要靠著基督的能力和聖靈的充滿,在行為上榮耀神,這是每個信徒當盡的本分。主使我們在地上活著,是給我們生長成熟的機會,我們當愛惜光陰,藉著有限的今日,得著永遠的榮耀,藉著這必朽壞的身體,得永遠不朽壞的基業,將來和基督一同顯現在榮耀中。主已經在門口了。你這睡著的人,當醒過來,從死裏復活,基督就要光照你了。(5:14)


喜樂的心 七月十五日

 

  你們也靠祂同被建造成為神借著聖靈居住的所在。」(弗2:22

  有一回我聽說某位主裡的姐妹非常安靜、溫柔人人都認為她「極其屬靈」。我向那位告訴我這話的人說「她與誰一起追求呢」對方的回答真是一針見血「噢像她這樣曲高和寡的女高音很少有人可以與她合唱得來。」

  唉!這位姐妹實在太屬靈了以至於沒有人夠資格當她的屬靈同伴!這樣的姐妹用來當展示品倒好對教會的建造工程而言則是一塊廢料。神的教會所需要的人材乃是一個在他前面、後面上面、下面都可以容納別人而仍然屬靈的人。神不計畫建造一座展示珍寶的櫃檯神要的是一個居所。


靜夜亮光 七月十五日

 

  祂先向抹大拉的馬裡亞顯現。」(馬可福音16:9
        
  耶穌「先向抹大拉的馬裡亞顯現」,可能不僅因為她對主的愛和堅持,也因為她對基督釋放的大能有特殊的經歷。悔改以前重大的罪並不能決定以後我們能享受的相交是在什麼等級。馬裡亞撇下一切成為救主形影不離的跟隨者。祂是她首先的、主要的目標。許多站在基督一方的人並沒有背起基督的十字架,但是她作到了。她以自己的一切來服事祂。我們若渴望能更明白基督,讓我們來服事祂。那些坐在祂愛的旌旗下,深飲與她相交之杯的人是那些付出最多、服事最佳,與他們親愛的主流血的心最貼近的人。請注意基督如何向這位憂傷的人顯現祂自己──藉祂的話,「馬裡亞」。祂所發出的聲音,讓她立刻知道祂是誰。她只用另一句話回答:「夫子。」她的心漲滿了,不能多說。當你的心靈被天上的火燃亮時,你會說:「我是禰的僕人,……禰已經解開我的綁索。」(詩116:16)你若能說:「我的主」,你若能感到祂的旨意就是你的意思,那麼你已站在喜樂、聖潔之處。基督尊重那些尊崇祂的人,愛吸引了我們所至愛的。只需要祂口出一言,就能化我們的哀哭為喜樂,祂的同在使我們心中充滿陽光。


荒漠甘泉樂侶 七月十五日 每時每刻

 

  使我們勝了世界的,就是我們的信心。(約壹5:4)

  甚麼叫作勝了世界呢?

  勝了世界就是說:雖然你的環境告訴你神已經棄絕了你,你對於神的信賴,卻仍然絲毫不移;雖然你的禱告得不著答應,好似神並沒聽見一般,你卻仍然繼續著呼喊;雖然你看見世上充滿了殘忍,毫不顧惜人類的生命,也不顧念人類的懇求,你卻仍然相信神是醒著的,並且是全然慈愛的;除神親手給你的東西以外,並不願望別的;忍耐等候,寧願餓死,也不願失去絲毫信心。

  這就是勝了世界,這就是真實的信心。--麥唐納(George MacDonald

 

每時每刻

Moment by Moment

 

與耶穌同死,因死反得生,與耶穌同活,因活恩日增;

仰望我恩主榮光必照臨,每時與每刻,我蒙主鴻恩。

 

無有一試探,我主不體諒,無有一重擔,我主不擔當;

無有一憂慮,我主不與分,每時與每刻,我蒙主鴻恩。

 

無有一傷感,我主不安慰,無有一眼淚,我主不寶貴;

無有一危險,我主不同在,每時與每刻,我得主恩愛。

 

無有一軟弱,我主不扶助,無有一病患,我主不看顧;

無論我前途遇苦或遇福,耶穌我救主,必時常保護。

 

(副歌)

每時每刻,我蒙主之保佑,每時每刻,我因主能得救;

仰望主耶穌榮光必照臨,每時與每刻,我為主子民。

 

  在世上我們不斷遇見試探、悲傷、重擔、疾病。
這首詩是我們的禱告,與主同死同活,以信心仰望祂時刻同在,蒙保守和恩佑。

  這首詩是由「我時刻需要禰」(見七月十一日)而產生的。

  1893年世界博覽會在美國芝加哥市舉行。 在一次教會聚會時,會眾同唱「我時刻需要主」,有一位英國傳教士范理(Henry
Varley)對韋特(Daniel W. Whittle, 見一月三十日)說「我覺得這首詩表達得不夠確切,它祇說我每一小時需要主(I
need Thee every hour),豈止是每一小時,而是每分每秒,時時刻刻,須臾不可離主。」當時韋特雖說「時刻需要主」含有隨時之意,但事後覺得範理所言也不無道理,就寫了這首詩。

  韋特的女兒慕韋玫(May W. Moody,1870-1963)擅長作曲,就為此詩譜曲。 她是慕迪的兒媳。 孫基是慕迪佈道團的領詩,看到這首詩,覺得很有意義,就選用在他的詩班中歌唱,不久流傳英、美及世界各地。

  英國一位有名的解經家最愛這首詩,每次領會必唱此詩,他說:「這首詩包含了我們的信仰,每逢唱此詩時,我心靈都得幫助。」

  海理斯(Thoro Harris) 有一首很美的詩歌「誰如耶穌慰我心懷」(Who Can Cheer the
Heart Like Jesus
),筆者每當唱此歌時,心中充滿了溫馨,無比的安恬。

  

誰如耶穌慰我心懷

Who Can Cheer the Heart Like Jesus

 

誰如耶穌慰我心懷?神子竟與我同在?

尊貴、聖潔、誠實、溫和,何等福樂主屬我!

 

主愛這樣白白捨了,神的恩典誰能曉?

主懷憐憫深如淵海,主賜恩惠比天高。

 

多少恩福在耶穌裏,任何需求主供給;

惟主是我一切所有,我惟靠託主能力。

 

(副歌)

誰如耶穌慰我心靈,寶貴遠勝我生命;

千萬人中祂最榮美,合當永頌主尊名。

(可在『YouTube
』上聆聽此歌)

 

中英文聖詩集參考

英文歌名                          Moment by Moment

 

頌主新歌                     402

頌主新歌(中英雙語)       408

教會聖詩                     48

生命聖詩                     339

新聖詩                      157

歡欣讚美                     545

聖詩                       431

世紀讚頌                     445

讚美詩(新編)                    236

青年聖歌III                      140

校園詩歌II                    123

 

英文歌名                               Who Can Cheer the Heart Like Jesus

校園詩歌II                    119

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.