7月17日有声灵修


活水 七月十七日

 

  主说:“这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着;我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。”(约6:50-51

  “我实实在在的告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。吃我肉喝我血的人就有永生;在末日我要叫他复活。我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。吃我的肉喝我的血的人常在我里面,我也常在他里面。永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人,也要因我活着。这是从天上降下来的粮;吃这粮的人,就永远活着。”(约6:53-58

  主耶稣在这里反复地叫人把祂吃下去、喝下去,主被卖的那一夜也是叫门徒把祂吃下去、喝下去,主就是愿意这样进入人的里面,与人合而为一。一次把祂吃下去就有永远的生命,不断地把祂吃下去,祂就不断地在我们里面加增,使我们的生命丰盛;祂愿意赐我们生命,并赐更丰盛的生命。若是我们闭口不吃,生命如何能丰盛呢?我们常象不愿吃饭的孩子,身体瘦弱,母亲心中何等着急,主也是巴不得人把祂吃下去。犹太人不知道怎样是将主吃下去,主给他们解释说:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的;我对你们所说的话就是灵,就是生命。只是你们中间有不信的人。”(约6:63-64

  彼得说:“主啊!祢有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道祢是神的圣者。”(约6:68-69)彼得就把主吃下去了!把主吃下去就是信主。继续把主吃下去,就是继续信主。使基督因信住在我们心里,使基督借着我们的信,天天在我们里面加增。


活水(二)七月十七日


  主耶稣洁净了圣殿,赶出牛羊鸽子,倒出他们兑换的银钱,推翻他们的桌子,叫卖鸽子的把东西都拿出去。犹太人问祂说:你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢。主耶稣说,你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。” “耶稣这话,是以祂的身体为殿。(218-19, 21)
  到了主要钉十字架的时候,犹太人控告祂是拆毁神殿的人,他们歪曲主的话,说主拆毁神的殿。而他们把主钉十字架正应验了主的话:你们拆毁神的殿。他们是拆毁神殿的人。
  他们杀了主耶稣,拆毁了神的殿。他们不明白主的话,说主要拆毁那有形的圣殿,其实这有形的圣殿,也是因他们所犯的罪被拆毁了。虽然是罗马人拆毁了圣殿,实际上是以色列人受了惩罚圣殿才被拆毁了。因为他们拆毁了神的殿(基督的身体被害)而这有形体的殿也因他们的罪被拆毁了。
  主耶稣到世上来,是要立新约而代替旧约,摩西的律法是属旧约的,耶路撒冷的圣殿也是属旧约的。这个殿也要被拆毁,拜父的,不再在耶路撒冷的圣殿中,乃是在灵里和真实里拜父,在基督里拜父。耶路撒冷的圣殿,不能成为万民祷告的殿,惟有在基督的里面,才是万民祷告的殿,但到千禧年的时候,地上的耶路撒冷要成为万民祷告的殿。
  罗马帝国拆毁了耶路撒冷的圣殿。神也不要这个殿,神不住人手所造的殿。当所罗门建成圣殿的时候,他就祷告说:天和天上的天,尚且不足祂居住的;谁能为祂建造殿宇呢;我是谁,能为祂建造殿宇么;不过在祂面前烧香而己。(代下2:6) 地上的殿宇,神并不住在其中,神是那充满万有的,祂的殿乃是基督复活的身体,人都要在基督里拜父神,与神相交,神要借着基督听我们的祷告,所以这人手建造的殿神要自己拆毁。
  当主耶稣被钉在十字架上的时候,犹太人拆毁了神的殿,就是主耶稣的身体,同时神也拆毁了有形的殿。耶稣又大声喊叫,气就断了,忽然,殿里的幔子从上到下裂为两半。(27:50-51) 幔子被神撕破了。基督以祂的身体开了通往施恩座的路。
  神借着基督的死,废除了旧约的圣殿,教会要在基督里成为神所居住的殿。教会是祂的身体是那充满万有者所的充满的。(1:23)并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石;全房靠祂联络得合式,渐渐成为主的圣殿;你们也靠祂同被建造成为神借着圣灵居住的所在。(2:20-22)


活水(三)七月十七日


  “所以我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的,我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。(林前9:26-27)
  信徒有两面的争战:一个是里面的,一个是外面的。要外面的争战得胜,必须里面的先得胜。里面的若不先得胜,外面的也必不能得胜。里面的是我们自己,外面的是神的仇敌,也是我们的仇敌。
  信徒首先要战胜里面从亚当所接受的罪性,就是罪的根源。保罗说:我是攻克己身,叫身服我。他斗拳不是打空气的,他有攻打的目标,就是己身,叫己身服在他的新人之下,就是在生命中新生的王。但攻克己身与苦待己身不同。未得救的人,没有制服罪的能力和帮助;已得救的人有胜过罪的能力,只要顺从圣灵的引导,就可以制止肉体的情欲,和从情欲来的一切败坏。我们在生命中作王,罪必不能作我们的主,我们能将罪置于死地,不再作罪的奴仆,不受罪的支配和束缚。每一个属基督求好的人,都能作到这一步,因为我们献给了神作顺命的奴仆。我们胜过罪不是能不能,而是肯不肯。
  从前在我们器皿中所装的是罪和不义。因此倒出来的也是罪和不义。如今我们的器皿中所装满的是义,是善,所以倒出来的也是义和善当我攻克己身的时候,肉体就伏在我的权下,凡经历过的人,都能为此事作见证。
  有人很快就制服了里面的仇敌,有人却是一生之久;与里面的仇敌争战,直到他病卧在床,才能洁净自己。
  那些早战胜里面私欲的人,要早被主所用,在行为上很快表现出是属基督的人,在工作上也有能力。像使徒保罗一样,悔改之后,立刻就成了有能力的男孩子,一生为主打美好的胜仗。众使徒也都是如此,在短时间内就作了得胜的人,他们跟随主不过三年的时间,就因主所讲的道成圣了,有主亲自给他他作见证,现在你们因我讲给你们的道,已经干净了。(15:3) 五旬节圣灵降临,他们个个都得着能力,因为他们跟随主已经得了洁净,不洁净的人不能被圣灵充满。


喜乐的心 七月十七日

 

  百姓…坐下吃喝起来玩耍。”(出32:6

  神拣选以色列人作祂的选民,祂的计画是要他们成为属祂的祭司之国。然而过不了多久他们即转而敬拜另一个他们所制作的偶像,并狂欢作乐。只因为亚伦所造的金牛犊是看得见、摸得着地神祇,而摩西引导他们认识的那位元神最大的难处就是看不见。并且当时连摩西也不知去向。因此他们很容易就转而敬拜那座竖立在他们眼前样子熟悉而又看得一清二楚的金牛犊了。

  如今他们拥有另一个神及另一种敬拜方式。神原定意他们作祂的祭司他们却使自己沦落成金牛犊的祭司。人坚持要独立自主的心态往往驱使他宁可喜爱自己制作的神,宁可敬拜他看得见、操纵得了的东西。若要他们顺服那位信实、看不见的造物主则困难多了。


静夜亮光 七月十七日

 

  不容一人逃脱。”(列王纪上18:40
        
  先知以利亚的祈祷蒙上帝应允,火从天上降下来,在众民面前烧尽了祭物。他叫以色列会众捉拿巴力的先知,并且严厉地嘱咐:“不容一人逃脱。”他抓住他们把他们带到基顺河,全部杀尽。我们也须这样对待我们的罪。要全部毁灭,不容许保留一样。罪虽哀哭恳求,也不要怜悯。但要予以痛击。虽然罪可能是你所爱的事物,要击打罪,因为当罪担加在上帝亲生儿子身上时,祂也曾予以痛击。曾经一度作你心中偶像的罪,你必须以严厉的、果断的态度置它于死地。耶稣是你的力量,因为基督曾应许在敌挡罪恶的争战中,必与你同在直到最后,因此你有能力赢得胜利。你若要战胜黑暗,就要站在公义的太阳之下。在上帝同在的地方,罪就无所遁形;那里也是脱离罪的权势和罪行的最佳地方。约伯不知如何才能脱离罪,但当他以信心的眼目定睛在上帝的身上,于尘土和炉灰中懊悔时,他就得胜了。基督徒的精金有时也会黯淡。我们需要圣洁的火来烧尽渣滓。让我们投向上帝,祂是烧尽残渣的火。祂不会烧去我们的灵魂,却能烧毁我们的罪。求上帝的良善在我们心中激起成圣的热心和属上帝的对污秽之恨恶,因为上帝的眼目厌恶一切污秽。靠主的力量奋勇争战,直至完全消灭遭咒诅的敌人,不让他们一人逃脱。


荒漠甘泉乐侣 七月十七日 甜蜜庄严思想

 

  耶和华对我这样说,“我要安静,在我的居所观看。(18:4)

  你们记得亚述王西拿基立上来攻击犹大的那段故事吗?当亚述军队上来的时候,神并没有阻止他们;似乎神许可他们这样作一般。仍旧安安静静地在祂的居所观看,太阳也仍旧照着他们;但是到了夜间,耶和华的使者击杀了全批傲慢的亚述军队,正如同农夫的镰刀割剪树枝一般容易。

  我们看,神的观念多么奇异 --
祂喜欢安静,在祂的居所观看!

  祂的安静并不是默许。祂的缄默并不是同意。祂不过在等待祂自己的时候罢了
-- 在最合宜的时候,祂要起来,在恶者的图谋正要成功的时候,祂要起来用灾祸毁灭他们。当我们看到世上的邪恶,想到恶人的成功,挣扎在仇人的欺压下的时候,就应当想到神是在安静观看。

  我们再看主耶稣在世时的态度。

  一天晚上,耶稣独自在岸上,看见门徒在海中,因风不顺,摇橹甚苦,祂怎么样呢?静静地望着;拉撒路生病的时候,祂明知道祂爱的人在伯大尼何等痛苦,但是祂却不去……直等到拉撒路的病势一天沉重一天,死了,安放在坟墓里了,祂才前去;为的是要等待最合宜的时间。

  亲爱的读者,祂对你是不是也是这样‘安静’呢?祂并不是不关心;一切祂都看见;祂的手指正按在你的脉博上,很留意地在数算起伏的次数。在祂看为最恰当的时候,祂就要起来拯救你。--译自日诚报(Daily Devotional Commentary

  

甜蜜庄严思想

One Sweety Solemn Thought

 

甜密庄严思想,变回向我重临,

今天我比以前时候,更加接近家庭。

 

更近天父家庭,美丽堂皇之宅,

更近洁白光明宝位,更近水晶之海。

 

更近生活之终,能将重担放松,

快会脱离沉重苦架,更近冠冕光荣。

 

但有大河当前,滚滚波涛幽暗,

深愿能够稳渡此河,达到光明彼岸。

 

求父坚我信心,使我靠主大能

虽到后来临终之顷,立足依然稳定。

 

  这首诗的作者卡斐比(Pheobe Cary,1824-1871)和她的姊姊卡爱理(Alice Cary)都是诗人。 她们生长在俄亥俄州的一个小村庄,早年生活清苦。

  1850年姊妹两人迁居纽约,希望有光明的前途。 她们寄居在好友家,两年过去,毫无进展,1852年秋,某一主日晚,卡斐比自教会归来,走入三楼漆黑的阁楼,想到来此两年,连房租也付不出,后悔多此一举,不如归去。

  那天牧师的资讯是,天堂是一个大家庭,我们在地上要像一家人。
当晚卡斐比翻阅启示录有关永生的章节,问她姊姊说:“我们每天在此工作,为的是实行一个梦想,拥有地上的家。 若是我们能为神而活,岂不是更能接近天上的家?”

  卡爱理深思后,亦以为然。 于是卡斐比就作此诗来描绘。这诗的本名是“靠近家乡”(Nearer Home)。 若干年后,她们有了地上的家,在文学界享有盛名。

  有一位康威上校(Col.Russell H. Conwell)在中国澳门的赌场,看到两个美国人在赌。 那年轻的把钱都输给了年长的,口中却不经意地哼著这首诗歌。

  年长的赌徒听了倏然变色问道:“海瑞(Harry)你从那里学到这首歌?”海瑞回答说:“在主日学学的。”年长者听了,把牌丢在地上说:“这是我最后一次赌博,这些牌将在那里直到世界的末日,我绝不再去捡它。”

  他又把赢来的钱还给年轻人说:“海瑞,我很抱歉引你误入岐途,请答应我断绝此恶习。”

  海瑞戒了赌博,那老者也彻底更新,成为基督徒。嗣后,康威上校成了费城的康威牧师。

  这首诗有两个曲调,国语诗本都用安普路(Robert Steele Ambrose, 1824-1908)的曲谱。安普路出生在英国,随父母移民加拿大。
他历任数大教堂司琴,并任女子学院的音乐指挥。 他作有各类歌曲及圣乐,但最著名的是本曲。

  另一曲调是费列浦(Philip Phillips,1834-1895)所作,台语诗本则选用此调。 费列浦是出生纽约郡的农家子弟,有音乐天赋,五岁就登台唱诗,十六岁进音乐学校,十九岁授课并在一农场工作。
1860年开设费列浦公司,销售钢琴,风琴,出版主日学诗歌等。

  伦敦主日学协会邀请他去伦敦唱一百晚圣诗,自此展开他歌唱的新页。他在欧洲、美国、埃及、印度、澳洲、加拿大等地一共举行了四千五百多场演唱会。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名             One Sweety Solemn Thought

 

台语圣诗     359

 

 

Comments are closed.