7月21日有聲靈修

活水 七月二十一日

  撒但在人心中不但放灰心、喪氣的意念,它常在人心中放上厭世的意念,叫我們覺著活在世上沒有意思,甚至有了自殺的心,失掉剛強的意志。當我們遇見患難時,使我們不按著神所指示我們的方法,忍受一切的患難,卻是與患難奮鬥,等力量勝不過去的時候,仍然是灰心、喪志或是自殺。世人常中了它的詭計,看見事情太難了,無路可走,就一死了之。

  但我們因為有神的幫助,不但不走這個道路,也不接受這個意念,雖然信徒在世作客,天天羡慕回到天上的家鄉,但這個與厭世的思想不同。羡慕天上的家鄉,是有信心、有盼望的指示;厭世的思想,是從灰心、失望產生的;二者是大不相同的。我們應當有羡慕天家的思念,卻不應當有厭世的思想。我們在這世界上,不屬於這世界;不愛這世界,卻不厭棄這世界。等到神的時候到了,日期滿足了,神叫我們離開世界,我們沒有哭泣悲哀;歡喜快樂地歸回天家。

  如今我們在這世界中,有我們當盡的本分,有我們當完成的任務,絕不可放棄責任而厭世。愛神的心叫我們活的滿了興趣。摩西曾求死,以利亞也曾求死,都不蒙神的喜悅。我們不能比律法和先知的代表更好。但我們有基督的生命和保惠師聖靈,居住在我們的心中,指示我們行在正直的道路中。

  「我們在這帳棚裡,歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。」(林後5:4


活水(二)七月二十一日
  「必有童女懷孕生子,人要稱祂的名為以馬內利。以馬內利繙出來就是神與我們同在。(1:23)
  許多人寫信在末後寫上,祝以馬內利。祝收信的人有神同在,有神同在是我們所求的。主耶穌道成肉身,就是神來到世上與人同在,祂被人親眼看見,親手摸到,親耳聽祂慈愛的言語。
  世上的人也都願意有神同在,於是他們為自己製造神像,放在家中,放在山上,放在廟裡,似乎有神與他們同在了,他們並不認真神。但我們已經信了真神的人也願意時時有神同在,看顧保守引導我們。主耶穌來到世上是神與人同在,但只有三十幾年,等到祂完成了救贖的大功,又回到原處,與父神同在。祂不撇下我們為孤兒,祂去後就差遣聖靈來與我們同住,祂說:我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,……因祂常與你們同在,也要在你們裡面。(14:16-17)
  雖然神的靈與我們同在,我們行事為人都是憑著信心,因為神的靈是看不見摸不著的,我們巴不得在形體中與主同在。
保羅說:
情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。(1:23) 他的話證明我們在肉身中仍是與基督相離,沒有與主面對面。今天我們是因信,看見了那看不見的主。等到主再來的時候,基督使我們有新的身體,那時我們就與基督同在了,而且永遠同在,不再被肉體所分離了,因為得了,屬靈的身體。
  「因為主必親自從天降臨,……那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇:這樣,我們就要和主永遠同在。(帖前4:16-17) 到那時,以馬內利就全面實現了。
神要為人預備新天新地,毀滅了罪惡與死亡,毀滅了舊天地,除去了一切痛苦,與人同在,與人來往。比亞當受造以後,犯罪以前,來往得更自由,更親近。
  約翰說:我聽見有大聲音從寶座出來,說,看哪,神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。(21:3) 到那時神永遠與人同在了。
  以馬內利是主的名字,這名顯明瞭主來到世上的工作,使那些因亞當犯罪而與神隔絕的罪人,回到神的家中與神同住。今天我們雖然有神的靈,與我們同在,且住在我們的裡面,我們仍不滿足。我們盼望身體得贖與神同在,永不分離。有一天,我們必要得著所應許的。主耶穌第一次與人同在既成事實,將來的同在也必成為事實。信心已經使我們得著所應許的了。


喜樂的心 七月二十一 

  所以那照神旨意受苦的人要一心為善將自己靈魂交與那信實的造化之主。」(彼前4:19

  人被造是要滿足神的一個需要——祂要與一個像祂又屬祂的人類溝通。相對的救贖乃是一種補救措施將人類因拒絕神而失去的重新恢復歸給神。救贖之工使神得以恢復並成就祂在創造天地之初即已立定的永恆計畫。

  我們基督徒往往大過強調神在救贖的事上所給我們的恩惠而忽視了祂創造人類的目的。救贖是與我們及個人的福祉切身有關的所以我們才如此看重它。然而創造是與神及祂的目的有關所以它具有極大的重要性。救贖將我們帶回到神原先計畫的起點祂最初的旨意不只是要滿足我們的需要並且要成就祂那可喜悅的美意。我們肯不肯對信實的造物主禱告為祂辛勞、並受苦呢?


靜夜亮光 七月二十一日

  我為何時常哀痛呢?(詩篇42:9
          你為何哀痛不能歡欣?你的理由是什麼?為何你向愁苦讓步?誰說黑夜永不過去,白晝永不再來?誰告訴你海水會流幹只留下可怖貧脊的泥土?誰說你不滿之冬天將持續從霜凍至另一霜凍,從雪、冰、雹到更深的雪、更令人絕望之暴風雨?黑夜逝去、白晝來臨,潮汐交替,春夏讓位給嚴冬。但願你能充滿盼望!上帝永不令你失望!在萬事萬物中,祂最愛你。高山雖被黑暗隱沒,仍如白晝般真實,上帝的愛現在仍然真實,就像最光明的時刻一段。沒有一位父親會不斷懲罰自己的孩子。主恨惡用仗,就像你恨惡它一般。祂使用杖的原因也就是要讓你願意接受它的原因──給你帶來永遠的好處。你可能與眾天使一同攀登雅各之梯,看哪,與你立約的上帝,祂坐在梯子的頂端。在永恆的光輝中,你將忘卻各樣的考驗。即使你能記得這些考驗,也只是為了稱頌上帝,因祂領你經過試驗,藉此帶給你永久的好處。來吧,讓我們在苦難中高唱。雖然經過火爐的試驗也當喜樂。願曠野的花朵變成玫瑰!激動沙漠,使它與歡騰的喜樂一同發聲。因為這些至輕的苦難瞬間將過去,然後,你能永遠與王同在,你的福氣將永不消逝。


荒漠甘泉樂侶 七月廿一日 那雙看不見的手


  讓我將羊毛再試一次。 但願羊毛是乾的,別的地方都有露水。(6:39)

  基督人的信心有三個時期。在第一個時期裡,我們對於一件事,如果沒有看見兆頭或者顯著的感覺,就不容易相信。像基甸一樣,一定要先去摸摸羊毛,如果羊毛是乾的,纔願意相信。

  這一種信心,也許是真實的信心,不過這種信心不完全。這種信心常常要在神的話語以外,另外找些感覺或證據。

  在第二個時期裡,我們對於一件事,如果沒有感覺,也能彀相信。這就是告訴我們說,我們的信心有了顯著的進步了。

  在第三個時期裡的信心和基甸摸羊毛的信心適正相反。第一期的信心,是憑依順利的感覺來相信的;第二期的信心,沒有感覺,也能相信了;第三期的信心,在環境、感覺、外表、世人、理智,都催促你向反面作去的時候,你依舊持守神的話語。

  保羅在使徒行傳27:20,25所運用的就是這樣的信心,「太陽和星多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。」雖然這樣,保羅卻說:「所以眾位可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就。

  願神賜我們這樣的信心,叫我們不看環境,完全信賴神的話語。--(C. H. P.


那雙看不見的手 The Invisible Hands

雖不見禰,觸不到禰,

但是我知,禰正在對我低語。

哦!主耶穌,哦!主耶穌,

我深知道禰一直就在這裏。

是禰的手,釘痕的手,

重新撫慰我那破碎的心田。

是禰聲音,溫柔話語,

再度填滿我心靈中的飢渴。

 

  許多時候我們信心不足,一再要求神給我們憑據,使我們可以清楚祂的旨意。

  但是我們祇要信賴神的話語,確信那雙看不見的手一直扶持著,就該沒有疑懼了。
這首詩歌的作者,無法考證,祇知它是台灣原住民的詩歌,由餘錦福譯成國語。 詞句和旋律雖很簡單,卻是那麼地撼人心弦。

  1998年夏,寇順舉牧師(David S.J.Kou1929
)率領台灣六龜山地育幼院少年兒童合唱團來美巡迴演唱後,這首歌就不脛而走,傳遍了華人教會與團契,成為許多人的至愛。 試想我們一生中不知有多少時,被那雙看不見的手撫慰,扶持!

  六龜山地育幼院,座落在台灣高雄縣六龜鄉偏僻山區。
四十多年前,楊煦牧師和師母本乎基督的愛,幼吾幼以及人之幼,從收養一個山胞的啞女開始,在這深山中為原住民的孤兒創立了這個家。

  這些年來楊牧師全家,胼手抵足,開荒耕種,飼養牲畜,篳路藍縷,自給自足,已有六百多位孤兒和棄嬰在過他們的童年。故總統蔣經國曾六度親臨探視孤兒,引起了社會的關懷與資助。

  山中紛紛傳出了許多傳奇。 諸如無手的楊恩典成了一位卓越的腳畫家,她將畫展義賣所得,回饋給撫養她茁長的六龜山地育幼院。
院童中也有成為體育選手,也有在電視上歌唱比賽奪魁,大專聯考的狀元。
組成這合唱團則是在神安排下的另一件美事。

Comments are closed.