7月23日有声灵修


活水 七月二十三日

 

  主耶稣是神的儿子,是童女马利亚所生的;祂钉在十字架上流血,复活升天,还要再来,这是我们的信仰。但主所说的话,使徒的教训,也都包括在我们的信仰中,我们信神也必须信神的话。全部圣经皆是我们的信仰,我们必须保守完全的信仰,才能站立得稳。

  撒但的工作常是稍微改变我们的信仰,它先从小事着手,如果我们稍微让步,这就是中了它的诡计。神对亚当说:“因为你吃的日子必定死。”(创2:17)撒但说:“你们不一定死。”(创3:4)它不完全改变神的话,它仅仅是稍微改变了一点点,它若对夏娃说没有神,夏娃一定不接受,它只要稍微改变改变神的话,就能收到它希望的效果,就能使夏娃分辨不出。从表面看来,这仿佛是很小的事,但是这稍微的改变,就把全世界陷在罪和死中了。

  我们对于主耶稣十分相信,它若说耶稣不是神的儿子,我们要立刻反对它,它若说不准我们信耶稣,许多人都肯为主舍命,它不从这方面进攻,它却从小事上着手。叫我们保守自己的信仰而稍微通容、稍微迁就,这“稍微、稍微”就成了教会的破口,模糊了信徒的意识,将来发展到什么程度,是今日所想不出来的。就象些微病菌进入了勇士的身体,就能使大力的勇士丧命,这稍微改变信仰实在是可怕的事。若有人稍微改变了神的话,他就是撒但的差役、假先知、假使徒,信徒不可不在这些事上留意。

  “我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你,要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。”(提前6:13-14


活水(二)七月二十三日


  人有了亚当的形体,每个人都像亚当,虽然有种族的不同,但仍不失其原来亚当人的样子,既有亚当的外形,也有亚当的性情,人能看见人的外形,但看不见人的内心。人的内心借着他们的言语和行为就可以知道。但神是能看见人心的,祂知道人心里所存的,主耶稣也能看见人的内心。
  有一次法利赛人看见门徒不洗手就吃饭,说主的门徒用俗手吃饭,因为他们若不洗手,就不吃饭,从市上来若不洗浴,也不吃饭,清洁是好的,但他们只注意外表的清洁,而不除去里面的污秽。主耶稣责备了他们的假冒为善,对众人说:你们都要听我的话,也要明白;从外面进去的,不能污秽人,惟有从里面出来的,乃能污秽人。(7:14-15)
  这些话众人都不明白,连当时的门徒也不明白,主又对门徒说:岂不晓得,凡从外面进入的,不能污秽人;因为不是入他的心……从人里面出来的,那才能污秽人;因为从里面,就是从人心里,发出恶念、苟合、偷盗、凶杀、奸淫、贪婪、邪恶、诡诈、淫荡、嫉妒、谤讟、骄傲、狂妄;这一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。(7:18-23)
  这就是人的真象,外面披着伪善的外衣,里面却装满了各样的不义,那些自以为义的法利赛人,并不比罪人好。因为他们是粉饰的坟墓。没有义人,连一个也没有。除了神的儿子耶稣基督是圣洁的以外,人都在这种情形之中。
  但我们信了主耶稣以后,神赐给我们一个新心,主耶稣宝血洗净我们一切的罪,不只是犯出来的罪,祂要洗净我们的心,我们就变成了新人,我们心中所出来的,不再是那许多的污秽了。神不但赐给我们一个新心,从前我们如何在亚当里凡事像亚当,如今我们在基督里凡事像基督。在亚当旧创造里,又被撒但污秽之灵所玷污的人,都因信在基督里成了新创造,成为新人。从此我们因着圣灵的帮助,心中的污秽都要除去,从新生命出来的东西,是从基督来的、是圣洁的、公义的、良善的、慈爱的。基督所有的丰富,我们也能得着。
  但我们活在地上的时候,仍在亚当的肉体中,这个被罪恶污秽的身体,有一天仍要经过死,但我们的灵因信主而重生,基督复活的灵住在我们里面,我们的身体,也都要像基督那样从死里复活,活着的也都要改变像基督。
  在亚当里一切都是事实,照样在基督里一切也都要成为事实;如何在亚当里有罪,也如何在基督里称义。如何在亚当里死了,也如何在基督里复活。这就是我们荣耀的盼望和信心。


活水(三)七月二十三日


  “当犹太王希律的时候,亚比雅班里有一个祭司,名呜撒迦利亚,他妻子是亚伦的后人,名叫以利沙伯。(1:5) 这二人就是施洗约翰的父母,所以施洗的约翰也是利未人亚伦的后裔能承受祭司的职务作祭司,这在犹太国是很高尚的地位,那时以色列人中没有王,属外邦管辖,祭司兼任审判的权柄,但是施洗的约翰不爱慕作祭司,他知道他的使命不是作祭司,他是他父亲预言中给主预备道路的人。他父亲被圣灵感动,说:孩子阿,你要称为至高者的先知,因为你两要行在主的前面,预备祂的道路;叫祂的百姓因罪得赦,就知道救恩。(1:76-77)
  “那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。(1:80) 约翰很清楚他当作的工作不是作祭司,当犹太人间他说。你是谁?他回答说,我不是基督,我不是以利亚,我就是那在旷野有人声喊著说,修直主的道路,正如先知以赛亚所说的。”(1:18-23)
  这是约翰为什么要离开如王宫的住处,祭司的职位,来到旷野居住,因为有先知预言,他要在旷野为基督作见证,所以他就住在旷野,等侯基督到来,好为基督作见证。
  在他父亲见了天使的时候,天使说:他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以利亚的心志能力,行在主的面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧;又为主预备合用的百姓。(1:16-17) 施洗的约翰信他父亲和天使的话,他虽然不是以利亚,他却有以利亚的心志和能力,于是他毅然决然离开舒适的高位,到旷野去。以利亚穿毛衣,他也穿骆驼毛的衣服。住在旷野没有饭吃,他就吃蝗虫、野蜜。他穿毛衣以御风寒。他大声呼喊:天国近了,你们应当悔改。于是有许多人到他那里悔改受洗。他见主耶稣来了,就对人作见证:看哪,神的羔羊背负世人罪孽的,他把人领到基督面前,而且说:他必兴旺,我必衰徽,他不建立自己,他是基督的见证人。所以主说:旧约的先知中没有人兴起大过施洗约翰的。
  “这人就是先知以赛亚所说的,他说:“在旷野有人声喊著说:预备主的道,修直他的路。(3:3)


喜乐的心 七月二十三日

 

  你的温和使我为大。”(撒下22:36

  神拣选的领袖人才,往往和人心目中的理想领袖人选大相径庭。甚至连先知撒母耳也深受扫罗王高大壮硕的体格所影响在神吩咐他去膏立继承者时他不假思索地就认定耶西的长子身材高大的以利押最具有王者之相。但神所悦纳的既不是以利押也不是大卫的其他六个哥哥。因神不看人的外表乃看内心。祂肯定大卫才是祂所拣选的人。

  大卫到底具备了什么别人所缺少的特质呢最重要的是他拥有一颗倚靠神的心。虽然这颗心并不完全。事实上,后来大卫自己也承认那是一颗罪恶的心。然而在这方面大卫的心却与扫罗的大不相同他处处显示肯谦卑学习的态度。神国的祝福是为谦卑的人存留的。


静夜亮光 七月二十三日

 

  祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。”(约翰一书1:7
          经文中说:“洗净”,不是“将要洗净”。许多人以为死的时候可以盼望得到饶恕。能在现在被洗净比濒临死亡时能得赦要好得太多。也有人想像饶恕是要有多年基督徒经历才可能获得的。但是,赦罪是一件现在就发生的事──今天可得特权,此时刻的喜乐。罪人一信靠耶稣,就完全得饶恕。经文也指出继续的全义。昨日被“洗净”了,今日被“洗净”了,明日也将得到“洗净”。基督徒啊,赦罪是一辈子与你同在,直至你渡过生命之河为止。你能每时每刻到此泉下,让泉水不断的洗净你。请注意洗净的完全性。“祂儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪”──不仅是一些罪,乃是“一切的罪”。圣灵将让你尝到这话的甘甜。我们得罪上帝甚多。不论所欠的帐是多是少,同一支票将这些罪全部偿还了。对鲁莽之彼得的过犯和所爱之约翰的缺点,耶稣基督的宝血所付出的祝福和神圣的代价是相同的。我们的污秽永远除去了,得到完全的祝福!临睡前,这是个值得凝思的甜美主题。


荒漠甘泉乐侣 七月廿三日 感谢神

 

  凡事……常常感谢父神。(5:20)

  如果你是在主里面的,你就是被主包围着,如同被空气包围着一般,不论什么灾祸,必须先经过祂,然后才能临到你身上来。所以每一件临到你身上的事情,都是值得感谢赞美的。愿神叫我们的生活充满感谢赞美的声浪!这样,祝福就会多多加给我们。

  可惜有许多时候,我们看不出一件事情是值得感谢赞美的,正同有一次我看见一个人在画黑点,我看了半天,看不出这一群黑点是什么意思。后来他画了几条直线,加上几个停音符,在开头的地方加上一个音部记号,那时我才看出这些黑点原来是音乐上的音符。

  我们的生活上也有许多黑点,我们不明白为什么要有这些黑点,为什么神容许它们留着。

  但是如果我们让神进到我们的生活里来,让祂将黑点按照适当的方法调节起来,画上一些祂所要画的直线,在适当的地方加上一些休止符;祂就要从我们生活的黑点里编出一首美丽和谐的音乐来。--(C. H. P.

 

感谢神

Thanks to God

 

感谢神,赐我救赎主,感谢神,丰富预备,

感谢神,过去的同在,感谢神,主常荫庇,

感谢神,赐温暖春天,感谢神,萧索秋景,

感谢神,抹干我眼泪,感谢神,赐我安宁。

 

感谢神,祷告蒙应允,感谢神,未蒙垂听,

感谢神,渡过了风暴,感谢神,丰富供应,

感谢神,赐我苦与乐,感谢神,绝望得慰,

感谢神,无比的慈爱,感谢神,无限恩惠。

 

感谢神,赐路旁玫瑰,感谢神,玫瑰有刺,

感谢神,赐家庭温暖,感谢神,盼望福祉,

感谢神,赐喜乐忧愁,感谢神,属天安宁,

感谢神,赐明天昐望,感谢神,永远不停。

 

  在所有的感恩的圣诗中,这首“感谢神”是我的至爱,因为它与我最心爱的圣经经文涵意相符。
帖撒罗尼迦前书
5:16-19要常常喜乐;不住的祷告;凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。不要销灭圣灵的感动。

  这是一首著名的瑞典圣诗,作者是瑞典人史笃慕(August Ludvig Storm, 1862-1914)。 瑞典原文共有四节,每句都以“感谢神”为起首,共有三十二个“感谢”,作者凡事谢恩。
这首诗由裴史庄(
Carl Ernest Backstrom)译成英文,他删除了第三节,也在译文中掺和了部份他的意念。

  史笃慕在救世军的聚会中得救,后来成为瑞典救世军领导人之一。
这首诗是为救世军刊物而作。

  史笃慕在三十七岁时,背部受重伤,以至终生残疾,不时疼痛不已,但他继续在救世军聚会中讲道,并为刊物写作。
在他去世前一年,他另写了一首感恩的诗歌,感谢神的眷顾与保守。

  本诗歌的曲调由郝德门(John A. Hultman, 1861-1942)所谱。

  郝德门也是瑞典人,童年时随父母移民美国。
他有优美的歌声,六十多年中,他在瑞典与美国之间,举行福音演唱,因为个性爽朗、歌声欢愉,所以广受欢迎,他被称为“阳光歌者”。

  他一共作了五百多首歌。 这位阳光歌者,八十一岁时,在加州一教会演唱福音圣诗时,被主接去。
能在事奉时迎见主,真是美好无比!

  在数万首圣诗中,感恩的诗歌不多。信徒们每天都在恩典中生活,久而久之淡忘了感恩。杨伯伦有一首“感恩歌”,特在此分享:

 

感恩歌

 

感谢主多少年来的看顾,赐给我们灵粮丰富饱足,

欢乐不狂傲因有你督促,危难不惧怕因有主保护。

感谢主指引我免入岐途,赐给我们生活平安蒙福。

顺境时赞美主恩典丰富,困苦时依靠主得主帮助。

 

感谢主教导我认识基督,赐给我们机会为主服务,

尽力勤奋工作受主托付,明白工作意义不畏艰苦。

感谢主带领我是我良牧,赐给我们力量走主道路。

愿一生跟随主听主吩咐,愿一生服事主做主忠仆。

(可在‘YouTube
’上聆听此歌)

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                             Thanks to God

 

教会圣诗                     268

生命圣诗                     446

新圣诗                      316

圣徒诗集                     713

赞美                       15

恩颂圣歌                     340

世纪赞颂                     308

颂主圣诗                     427

青年圣歌I                      186

赞美诗(新编)补充本       158

 

 

Comments are closed.