7月28日有声灵修


活水  
七月二十八日

  神的恩典常是藏在患难里面。患难对着世人常是刑罚,但是患难对着神的儿女总是益处。圣经中记载了很多人得福都是从患难中来的:摩西被拾进王宫去,是因为被丢在河里;约瑟作了埃及的宰相,也因为被卖为奴,又被下在监狱中;路得成为大卫王的祖母,是因成为贫穷的寡妇,在田间拾麦穗;哈拿作了先知的母亲,是因为受欺侮向神祷告;非利士人歌利亚攻击以色列人,才将大卫的英勇显明出来;亚述王西拿基立围困了耶路撒冷,希西家才从被围困中富强起来;但以理被下在狮子洞中,才看见神的保守;他的三个朋友被扔在火窑中,才看见神子与他们同在;以斯帖被掳在异邦,才拯救了全族的同胞。

  以上诸位所得的福,都是先有难处,先遭了极大的不幸,而后才得了福气。这些还不是新约之下的信徒所爱慕的。但新约之下的圣徒所得一切属灵的福气,也是借着患难而得的;患难不是恩典的本身,恩典也不是患难产生的,恩典是从耶稣基督来的,是神所赐的;然而信徒常借着患难来得着它,恩典常是隐藏在患难中。我们因着患难学习了忍耐,因着患难得以成圣,因着患难进到神面前,因着患难不爱世界虚浮的荣耀。患难所以与属神的人有益,是因在我们里面有神的生命。没有生命的人,患难越发使他们犯罪。就如同有生命的树和无生命的木头,同在风雨日光之下,树是发旺生长,木头是腐化朽烂。离了日光雨露,树就不长,离了患难信徒也是不能长进。所以有许多圣徒都甘心放弃世上的福气和基督一同受患难。

  “如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。”(罗8:17


活水(二) 
七月二十八日
             神叫扫罗王攻打亚玛力人,因为他们在以色列人出埃及的时候,到了利非汀,亚玛力人出来攻击他们,那时以色列人是行路的客人,他们不怜恤以色列人,反而出来击杀他们。亚玛力人毫无怜悯的心。以色列人打败了他们,神对摩西说:我要将亚玛力的名号,从天下全然涂抹了,你要将这话写在书上作纪念,又念给约书亚听。”“耶和华已经起了誓,必世世代代和亚玛力人争战(17:1416)
             到以色列人有了自己的王扫罗,神吩咐扫罗去击杀亚玛力人,叫扫罗把亚玛力人和一切所有的都灭绝了。但扫罗却爱惜上好的牛、羊、牛犊,羊羔并一切美物,不肯灭绝,活掳了亚玛力王。撒母耳去责备扫罗的时候,扫罗把罪责推给百姓,说:
百姓却在所当灭的物中,取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神(撒上15:21) 撒母耳就责备扫罗说:耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢;听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪,与行邪术的罪相等;顽梗的罪,与拜虚神和偶象的罪相同;你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王(撒上15:22—23)
             扫罗——亚当的子孙,不肯听神的吩咐。神给亚当那么小的一个命令,他都没有听从,所以他的子孙也都有悖逆顽梗的性情,不听神的话,与亚当一样,顽梗悖逆,自取灭亡。保罗说:
因一人的悖逆,众人成为罪人(5:19) 因亚当一人的悖逆,我们也都成了悖逆之子,都有了悖逆的本性,人从小时就不听父母的话,他们的父母也是如此,都是来自始祖亚当夏娃,代代相传直至今日。
            我们的主耶稣不是亚当的后裔,是女人的那一个后裔,祂是神的儿子,在祂里面没有悖逆的性情,只有顺从父神的心,神怎样说,祂就怎样行,神的吩咐不论如何难,祂都甘心顺从,祂接受最冤屈的审判,一言不发。钉祂在十字架上,祂也不反抗,因为这是神的旨意,祂就甘心顺从。祂是得神喜悦的第一人,所以保罗说:
因一人的顺从,众人也成为义了(5:19)
          我们这些信了主耶稣的人,有了基督的生命,因着基督的神性生命在我们里面,我们就有了顺从的性情,能听神的吩咐。而且顺从之人有圣灵帮助。彼得说:神赐给顺从之人的圣灵徒五32。我们最大的顺从,就是信那位顺从者基督。
     
你们死在过犯罪恶之中,……那时你们在其中行事为人随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。”“然而神既有丰富的怜悯;因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来(2:1-24)


活水(三)七月二十八日
          
亲爱的阿,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我竹知道,主若显现,我们必要像祂;因为必得见祂的真体。凡向祂有这指望的,就洁净自己,像祂洁净一样。(约壹3:2-3)
             没有一个真信主而且热心爱主的信徒,不盼望主再来。但是有些信主仍然追求世界的信徒,他们不盼望主再来。有时候在他们的言语中也盼望主耶稣再来,但是在他们的行为上,并没有盼望主耶稣再来的见证。
如今和以前的年代不一样了,主讲祂再来的话,一句一句地在应验,主在马太二十四章所说的话已经开始应验了。为何信徒还在打盹睡觉,仍沉溺在世界的享受中,他的行为证明他不盼望主耶稣快要再来。

            信徒应当兴起预备迎接主,也应当作好准备,度过一段很艰苦的时间,就是从创世以来没有,以后也必没有的日子,就是地上要来的大灾难时期,主说:
看哪!我预先告诉你们了! (24:25)主预先告诉了我们,不是要我们在地上作好物质方面的准备,为自己积存三年半的油粮,为自己积存三年半的钱财,乃是叫我们要儆醒祷告,等候祂来。
             祂来对着不警醒的信徒要像贼一样,在他们不知不觉的时候,主就来了。主早已警告了:他们的不知不觉,是因为他们的不信。在信而等候的人,并不像贼一样,他们要看着预言的时间表,在儆醒中等侯主来,他们要穿着洁白的衣服迎见主。我们要洁净自己,等候祂来,要洁净到什么程度,约翰说要洁净到像主一样洁净。
             我们信主的时候,主洗净了我们的一切罪。信主以后,在行为方面仍然不够圣洁,我们不能重钉主耶稣十字架,但是仍需要宝血的洗净。主耶稣的宝血能将我们洗净洁白,像祂一样,就是说要洁净像主,必须靠主耶稣的宝血,也要借着所信的道洁净自己。
保罗也说:
正如基督爱教会,为教会舍己;要用水借着道,把教会洗净。成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的(5:25-27)保罗所说的水也是和血从主身体上一同流下来的


喜乐的心   七月二十八日

       你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”(西3:21

        在新约圣经里,神给父母的教训要比给儿女的多。这可能是因为做父母的职责比其他任何工作都困难,它需要神所赐的敏感之心。父母的权威必须应用得当,且有节制,否则过度滥用可能会招来儿女强烈的反抗。这节经文警告我们,缺乏敏感之心的父母很容易惹恼儿女,甚至使他们丧失志气。

         在任何一方面,父母都比子女强。做父母的可能以专制的权威或仗恃体型的高大来压制儿女。但做父母的若驱迫儿女到这种程度,他必然日夜期待得“释放”的一天赶快到来。一旦那天来临了,他会挣脱一切限制,凡事争取自由。因此做父母的必须问自己,到底哪一种家庭,才会促使那陷在困境中的浪子决意“起来,往他父亲那里去”?


静夜亮光   七月二十八日

       祂周流四方行善事。”(使徒行传1038

         这寥寥无几的数字是描绘主耶稣基督的一富精美图画,这一描述只有对救主是完全并绝对正确的──祂周游四方行善事。从这一 叙述,明显表示祂亲自行善。福音书告诉我们,祂以自己的手指触摸大痲疯病人,抹油在瞎子的眼睛上。虽然祂可以在远处说一句话。但祂还是亲自到病榻旁,亲手
治愈痛苦的病人。这是我们要学的功课,我们欲行善,就必须亲自去行。亲手赒济穷人,温柔的一瞥或言语将增加礼物之价值。与朋友谈论祂的灵魂,你爱的吸引远 较整室的论文对他的显响更大。

        我们的主行善的方法向我们表明祂是不断的行动!祂不仅对来到祂身旁的人行善,也忙于将怜悯“送出去”。祂的足迹遍布犹大全
地,几乎没有一座村庄不因祂的出现而欣喜。就这而言,许多信徒服事主的怠惰态度是该受谴责的!但愿我们在行善上精力充沛。本节经文也暗示了耶稣基督是出去 行善,“祂周游四方行善”并不因危险或困难受阻。祂寻找施恩的对象。在此也隐含了基督的坚持,以及祂目标的一致。这一主题的实际应用,可以用下面的话作总
结:“基督给我们留下榜样,叫我们跟随祂的脚踪行。
”(参阅彼前
221


荒漠甘泉乐侣   七月廿八日   我已经决定要跟随耶稣

        忘记背后,努力面前。(3:13)

         主阿!求祢叫我忘记我过去的得胜和过去的失败;过去的荣耀和过去的羞辱;过去的得意和过去的失意,求祢叫我忘记我过去的经历。忘记十年前的,去年的,上个月的,忘记昨天的,上一个钟点的。

         主阿!求祢使我忘记!求祢使我做一个才生的婴孩那样无依无靠的仰望祢!求祢使我努力面前的;使我在祢为我所预备的道路上直跑;在祢为我所计划的工作上忠心;在祢为我所规定的旨意上顺服。虽然如此,但求祢不要让明天的忧虑来摸着我。我要“看祢今天向我所要施行的救恩。”

         主阿!我相信今天的头发掉落一根,祢在天上的簿子上必为我划出一根。但愿我天天的生活和工作,都和祢天上的簿子相符!

         主阿!成全我的心愿!阿们!--愚

 

我已经决定要跟随耶稣     I
Have Decided to Follow Jesus

 

我已经决定,要跟随耶稣,

我已经决定,要跟随耶稣,

我已经决定,要跟随耶稣,

永不回头,永不回头!

 

虽无人同走,我仍要跟随,

虽无人同走,我仍要跟随,

虽无人同走,我仍要跟随,

永不回头,永不回头!

 

十架在前面,世界在背后,

十架在前面,世界在背后,

十架在前面,世界在背后,

永不回头,永不回头!

 

          当我们决志信主时,就该忘记过去自己一切不义的思念和罪行;努力跟随主,奔跑前面的正道。1958年,浸信会主日学音乐主任芮诺士(William J. Reynolds, 1920 – )在一本澳洲印行的福音诗歌小册上看到这首诗歌。
这是一首印度民谣,原出自印度东北亚撒省(
Assam)的格罗族(Garo tribe)。

          亚撒省北邻喜马拉亚山脉,该省居民多数是山地原住民,其中三分之二居民信印度教,四分之一信回教。
格罗族中有许多人受宣教士感化成基督徒,但多数是信奉他们传统的宗教。 对格罗族民来讲,要跟随耶稣,许多人必须脱离家族亲人,放弃继承权,被社会摈弃,朋友鄙视。 要唱出:“我已经决定要跟随耶稣,永不回头。”走上这不归路,是需要无比的勇气。

          1960年夏,浸信会全球大会时,一位来自亚撒省的代表,听到这首歌时,证实它是当地信徒决志时的宣告。

 

中英文圣诗集参考

  英文歌名 I Have
Decided to Follow Jesus

 

  颂主新歌   458

  颂主新歌(中英) 457

  教会圣诗   296

  新圣诗    206

  欢欣赞美   602

  圣徒诗集   300

  世纪赞颂   350

  颂主圣诗   418

  青年圣歌II      115

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是
Celebration Hymnal

Comments are closed.