7月8日有声灵修


活水   七月八日

  有一个换魂的故事。一个人死了又苏醒过来,一切的言语行动都改变了,虽然是原有的面貌,和从前完全不同了,似乎另外换了一个人,连他的妻子也不认识了,所以他再活过来就不是原来的人了。

  但我们这些信了基督的人,确乎在我们的旧生命之外又有了基督的生命,若是给基督的生命发展的机会,就在我们的生活中起了很大的改变,说话行事都与从前不同了。信徒真是换了生命,这个奇妙拯救,惟有神作得到。因为神是生命的根源,世上活物的生命,人的生命都是神所赐的。神再一次给人的生命,不是受造的生命,是神自己的生命,是造物者的生命,是不死的生命,是不能犯罪的生命,这个永远的生命能借着信徒的生活流露出来。

  有多少信徒,从前是苦恼的,如今是喜乐的;从前是暴躁的,如今是温良的;从前是黑暗的,如今是光明的;从前是贪爱罪中之乐,如今是以神为乐。从前和如今迥然不同了!这个不同,不是律法管制的,不是教育改良的,不是良心指示的,是生命中所呈现出来的美丽;不是雕刻的,不是铸造的,是自然生长的;是基督的生命借着我们活出来的。

  “当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来;祂又叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上,要将祂极丰富的恩典,就是祂在基督耶稣里向我们所施的恩慈,显明给后来的世代看。”(弗2:5-7


活水(二)七月八日
       万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的约一3又早已立祂为承受万有的,也曾借着祂创造诸世界(1:2)万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的,能看见的,不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是借着祂造的,又是为祂造的;祂在万有之先;万有也靠祂而立(西1:16—17)
        以上是讲神借基督在创造方面的工作,在拯救的事上,更是祂亲自作成的。在祂未成肉身以前,祂常显现和人说话,摩西称祂为耶和华,这名字也是祂亲自对摩西说的。耶和华这名字在圣经中第一次出现是在创世记二章四节。
在耶和华神造天地的日子乃是这样……旧约的耶和华常是指著主耶稣说的,到新约中就明确地说出来,创造万物和诸世界的都是主耶稣。约翰是这样说的,写希伯来书的人也是这样说的,保罗也是这样说的,万物都是基督创造的。智慧的王所罗门也是如此说的。在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出;耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。祂立高天,我在那里;……立定大地的根基;那时我在那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间(8:22—31) 这段话显然是指基督说的。
        主耶稣是父神首生的,祂不是神创造的,基督是从神而生的神,天上掌权的,和天使,一切都是被造的,父神是造物的主,主耶稣是造物的工程师,祂在一切被造者之先。
太初有道,道与神同在,道就是神……万物是借着祂造的,凡被造的,没有一样不是借着祂造的(1:1—3)
      祂的名称为神之道(19:13) 祂是隐藏在神里面的智慧,祂是神的道,是神的话,是神生命之中的生命,是神灵中的灵,所以神一切所有的都是基督所有的,祂承受了神的一切神性和能力,祂与神平等,祂就是神。神的一切丰富都居住在祂的里面,凡是属神的都是祂的,祂的也是神的,祂虽然是神生的,祂又在神里面,神也在祂里面,祂与神是合而为一的。
        基督在古的时候常借着天使的形状向亚伯拉罕、以撒、雅各显现,向摩西显现,向约书亚和士师显现,向众先知显现。到了所定的日期,祂以人的肉身向世人显现,就是
道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光(1:14)


活水(三)七月八日
        主耶稣说:
因为我没有凭著自己讲;惟有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么。我也知道祂的命令就是永生;故此我所讲的话,正是照着父对我所说的。(12:49-50) 我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。(14:10)
        主耶稣是神的儿子,有神的智慧和聪明,祂在世界上讲的道和所行的神蹟,都是出于父神的指示。祂不按自己的意思而行,父神叫祂作什么,祂就作什么,只要是神的旨意,无论如何难,祂都要去作,祂最大的顺从显明在十字架上,因为是出于神的命令,不论讲出来遭到多大的逼迫,祂仍然要讲,祂责备法利赛人,上流社会的人们,当面指责他们的假冒为善,这是何等难的一件事,就激起了他们的忿恨,要杀主耶稣。主耶稣一点不顾及到自己的安全,主耶稣为顺从神献上了自己的生命。因一人的顺从,许多人就因祂称义得生命了。
       使徒们传道的时候,也是顺从圣灵而讲道,主叫他们为祂作复活的见証,那正是犹太人的祭司长老所禁止的。但是使徒就是要讲基督复活。他们说:
这耶稣,神已经叫祂复活了,我们都为这事作见証。(2:32)官长禁止他们,总不可奉耶稣的名讲论教训人。彼得约翰说,听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧;我们所看见所听见的,不能不说。(4:19-20)
主耶稣是神的儿子,祂讲道是按照父神的指示,使徒们也是按照主的吩咐讲道,那么我们不也当按照圣经上的教训和记载来传讲神的道,为主耶稣作见証么?
       讲世界上的学问不用我们来讲,世人比我们讲的好多了,讲世界上的学问只能叫人得学问,要叫人信主就必须讲主耶稣,讲主耶稣奇异的降生,讲主耶稣行的神蹟奇事,讲主耶稣钉十字架为我们赎罪,讲主耶稣的埋葬,第三日从死里复活,讲主耶稣还要再来,这样讲才能救人出死人生。
有人以为只讲主耶稣和圣经人们不爱听。不要紧,不爱听的就由他不听,但听的人就因你所讲的得生命。
      叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。(林前2:5)


喜乐的心七月八日

     你是从小明白圣经,这圣经使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:15

        引导孩童归主最有效的方法之一就是“家庭的祭坛”。在创世记里,帐篷与祭坛是密切相连的。换言之敬拜神与家庭生活应该是密切不可分的。这也是为什么今天一家人在一起祷告、读经是多么不可或缺的一种活动。做父母的应当引导子女单纯地亲近神不仅为他们祷告还要与他们一起祷告而且教导每一个儿女如何自己向神祷告。

        在家庭聚会中应该优先考虑孩子们的吸收能力。家庭礼拜的内容若太长或太艰深,都是失败的。对圣经的诠释亦当配合孩子们的领悟程度,而不是配合父母的。因大人常常可以在教会敬拜神并领受教导。在与孩子们祷告的时候也要用他们听得懂的话语和观念。我们必须试着吸引孩子们归向基督让他们自然的回应基督并且常常让他们觉得他们在神的心目中是宝贵的。


静夜亮光 七月八日

       求祢以祢的真理引导我、教训我。因为祢是救我的上帝,我终日等候祂。(诗篇二十五:5
        人初信主时,战战兢兢地行走在主的道路上。他恳求上帝引导,如同一个幼童被他父母援助的手扶持着。他渴望在真理的初阶中
学习更多。今晚经文中的祈求是教导圣徒们有关属上帝的事物。大卫已经了解甚多,但他仍觉得自己无知。他仍然渴望进入主的学校。在两节经文中,他四次提出申 请进入恩典的学校。信徒应该寻求上帝真理的正途,来取代随从自己的方法或为自己开出思想的新路。他需要来取代随从自己的方法或为自己开出思想的新路。他需
要恳求圣灵赐他成圣的领悟力和受教的心灵。

        “因为祢是救我的上帝”。耶和华是祂子民救恩的创始者和完全者。祂是你的救恩之上帝吗?你是否在圣父的怜悯中、
在圣子的赎罪中、和在圣灵的鼓舞中,找到你永远盼望的全部根基?主若已经拣选了你要拯救你,祂必不会拒绝以祂的方法教导你。我们能用大卫在此所显示的信心 向主说话。在祈求中这句话给我们大能力,在试验中给我们安慰。“我终日等候祢。”忍耐是信心的女儿。我们高兴地等待,因为确知必不白白等候。在事奉中、在
敬拜中、在期待中,在信靠中、在生命中的所有年日里,我们的责任和特权就是等候主。我们的信心若是真实的,就能忍受不断的试验,决不妥协。我们若记得祂曾 经何等耐心、何等厚恩的等待我们,我们在等候上帝时就不致疲倦。


荒漠甘泉乐侣  
七月八日
 爱的真谛

       他们必如鹰展翅上腾。(40:31)

        相传有一个寓言,说鸟最初被造的时候,是没有翅膀的。神将翅膀造好了放在牠们面前,对牠们说;“来,戴起这些翅膀来。”那时的鸟类也有丰美的羽毛和悦耳的歌喉;牠们能唱悠扬的乐歌,牠们的羽毛能在日光下放光,只是牠们不能翱翔空中。

        神吩咐牠们戴起翅膀来,安在肩头上。起初,肩头上的担子似乎很重,背着也很费力,但是不一回,牠们将翅膀展开,觉察了利用翅膀的方法,于是就能高飞空中-啊,重担变成了翅膀!

        这是一个比喻。我们就是那些无翅的小鸟,我们的工作和职务是神替我们预备带领我们向天的翅翼。我们也顶会望着我们面前的重担畏缩;但是只要我们一挑起那担子来,它们便会变成我们的翅膀;借着它们我们便能飞向神去。

        如果我们高高兴兴地用爱心负起一切重担来,我告䜣你,没有一件重担不能变成我们的福祉。神原命定我们的工作来做我们的帮助的;所以读者阿,拒绝一个重担,就是拒绝一个新的生机。

--密勒(J.R. Miller

        凡是神亲手系在我们肩头上的重担,无论怎样沉重,都是可喜爱的。--费勃尔(F.W.
Faber

 

爱的真谛  
Theme of Love

 

爱,是恒久忍耐又有恩慈;

爱,是不嫉妒,

爱,是不自夸,不张狂,

不作惭愧的事,

不求自己的益处,

不轻易发怒,

不计算别人的恶,

不欢喜不义只欢喜真理,

凡事包容,凡事相信,

凡事盼望,凡事忍耐,

爱,是永不止息。

 

        飞鸟在地上踱步时,双翼是它的重负,一旦展翅,即能翱翔高空。
读经和祷告是我们灵命的双翼,每日遵行,似乎是负担,但两者如缺其一,则不能飞翔。 爱心和行动是基督徒生活中的双翼,必须同时展开,才能飞翔升腾。

        哥林多前书13章是爱篇,告诉我们爱的真谛:“我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。 我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识;而且有全备的信,叫我能彀移山,却没有爱,我就算不得什么。
我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。
”(林前
13:1-3)。

         简铭耀出生在台湾台北,父亲是牧师,童年时,随父亲牧会而迁徙,小学就读过五间学校。
他毕业于淡江中学后,进台湾神学院音乐系,主修钢琴,副修理论作曲。 他对电子键盘特别有兴趣,初中时就爱即兴作曲,但因不够成熟,而未记下。

         1972年春,他在神学院求学时,一个春雨连绵的早晨,他坐在礼堂的钢琴前,望着窗外屹立细雨中孙雅各院长的墓碑,油然兴起对前辈思念的幽情,抚琴作了他的第一首创作“思祖”。
翌年他入伍服役,退伍后开始写作圣诗,他感觉作词,押韵困难,就取材于圣经或荒漠甘泉。 这首诗歌是他作的第一首圣诗,引用哥林多前书
13:4-8的经文。

         简铭耀认为每个时代的音乐都有其独特的风格,音乐家应配合时代,适应潮流,要能活泼自然,不拘泥形式。
在此情况下,有的人宁作先驱,有的人却不能马上接受。 因此他在弹奏圣乐时,尽量克制自己,不使之过于创新。 他盼望有一天能排除一切俗虑,而专心作曲。

 

中英文圣诗集参考

    
英文歌名 Theme of Love

  歌中之歌   140

 

 

Comments are closed.