7月9日有聲靈修


活水   七月九日

  不信主的人,也能借著痛苦而厭世,仿佛是向世界死去;他們到世外去隱居,不貪愛世界罪中之樂,他們的厭世並不徹底,他們是「邦無道則隱」;但情形一好轉,馬上又向著世界活了。還有人因為痛苦太大而自殺,肉身真的向著世界死去了;他們的死是被世界壓死了,是因尋求世界而受了嚴重的打擊。

  但信徒向著世界的死與厭世、與自殺都是不同,信徒向著世界死,不是灰心、不是喪氣、不是厭世、不是自殺,是因著在基督裡的得著和豐富的享受而心從世界中被奪回來;雖然是向著世界已死,卻仍舊站在神的立場愛世界,這個愛是憐愛而不是貪愛;是神的愛而不是肉體的愛。就象保羅終日為了人的靈魂在世界上奔跑,卻是世界看他已經釘了十字架,他看世界也已經釘了十字架,世界看他是世上的汙穢,萬物中的渣滓,他看世界也如同糞土。這樣才是真實的向著世界死,向神活著。

  信徒當清楚了向著世界的死是從那裡出發?若是和世人一樣為受痛苦而厭世,這並不是向世界死去,這樣的死也不是與基督同死,這樣的死是沒有甚麼用處;他是因了在世界無立足之地而灰心,並不是甘心從世界中出來,也沒有在基督裡活過來,一旦機會來到,他就向著世界活了。但那真正在基督裡活著的就不再向世界活著。就是主所說的:

  「他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。」(約17:16


活水(二)七月九日
        雕刻的偶象雖然栩栩如生,它們仍是金銀銅鐵木石泥,像人,卻不是人,像動物卻不是動物。
律法之下的尊貴人如文士,法利賽人,祭司,長老,他們的外表為眾人敬仰,在人間為師尊,他們樂善好施,在施捨的時候吹著喇叭,在會堂裡坐在摩西的位上,常在會堂裡和十字路口禱告,一個禮拜禁食兩次,連薄荷,茴香都獻上十分之一,他們的衣服都按律法所寫的來作,衣服的繸子作長了,佩戴的經文作寬了,在安息日什麼都不作,樣樣都按律法所吩咐的,按律法書上所說的作人,於是他們成了人們的師尊,人見了他們就稱呼拉比。但主耶穌是神,能監察人的心。主說,他們是假冒為善的人,外面如同修飾的墳墓,裡面卻裝滿了死人的骨頭,是瞎眼領路的,蠓蟲就濾出來,駱駝倒吞下去,外面洗得乾淨,裡面卻滿了勒索和放蕩,外面顯得公義,裡面卻裝滿了假善和不法的事,他們用嘴唇親近神,心卻遠離神。這就是律法所造就的人,徒有好的外表,象偶象一般,外面似好人,裡面滿了欺詐,裡外不一,證明律法不能從根本上改變人的本質。保羅說:
律法既因肉體軟弱有所不能行的,神就差遣自己的兒子,成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案使律法的義成就在我們這不隨從肉體,只隨從聖靈的人身上(8:3-4)
        但世人卻認為只有法律是最完善的,在防堵犯罪上,還是最有用的,在法律的壓力之下,正常的人不敢犯明顯的罪,但律法不能除去人的罪,反而定人的罪。這就是主耶穌要來為人成全律法,用救恩拯救世人出死人生的原因。
除掉罪惟一的方法就是神的救恩,主耶穌降生的時候,天使給祂起名叫耶穌。
因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來(1:21) 神的救法就是給人一個新生命,不犯罪的生命,除去人犯罪的性情,賜給人一個新生命。信基督的人,不再受律法轄制,所行的一切事,不再是假冒為善,不再是亞當裡的舊道德。我們不再是雕刻的偶象,不再是修飾的墳墓,外面好,裡面也好,這是神聖靈的工作。
        如今在地上的時候,還活在肉身裡頭,雖然有時仍有失敗,聖靈會教導和對付使我們以成聖,不斷在基督的生命中長成,等到這屬亞當的身體歸回塵土以後,主來的時候給我們一個復活的新身體,那時我們的靈,魂與身體都要全然成聖,是在基督的生命中長成的,是屬天的形象。這就是神的救恩,神的大能,也是我們的盼望。
      基督是我們的生命,祂顯現的時候,你們也要與祂一同顯現在榮耀裡(西3:4)


活水(三)七月九日
        使徒時代教會非常興盛,信主的人很多,仇敵看在眼裡,要逼迫教會,有下監的,有被殺的,教會中的信徒都四散了,在仇敵看來他們成功了,以後就不再有教會了。其實他們正是助長了教會,原來是一個教會,信徒四散以後,又興起來很多的地方教會,信主的人更多起來了。因為教會是屬神的,神是永活的,所以屬神的人也是永活的。沒有什麼能力可以消滅教會,就像一陣狂風,一場大雨,不久雲開天晴,教會如同春天雨後的植物,生長的更加茂盛。信徒像被風吹散的種子,遍地生長,開花結果,我們也親眼看見了。
         因為這是主耶穌的命令:
但聖靈降臨在你們的身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極作我的見證。(1:8)
        從來沒有什麼力量能抵擋神的旨意,使神的旨意不成功,神卻常借著人的抵擋而成全了自己的大事,這就是神的智慧和能力,是人所測不透的。當患難初來的時候,有許多人心中歎息,傳福音的門關了,還有許多人沒聽見福音怎麼辦。忘記了主所說的,要傳到地極,為祂作見證,要傳遍天下對萬民作見證。忘記了在神豈有難成的事,忘記了從來沒有人能用智慧,謀略敵擋耶和華。及至他看見神自己復興祂的工作,他心中才感歎神無窮的智慧和能力。
       神永遠為自己的話作主,祂所說的話一句也不能落空,都要成全。主耶穌在橄欖山上對門徒說,祂來之前,就是災難的起頭了,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們;你們又要為我的名,被萬民恨惡,就在一這光景的同時,
天國的福音,要傳遍天下,對萬民作見證。(24:914)
        主說這話的時候,祂還未釘十字架,天國的福音還未開始傳。祂已經說了天國福音要傳遍天下。今天看來正如主耶穌所說的,祂真是神的兒子,因為祂有權能成全祂自己所說的話。


喜樂的心   七月九日

      看哪你的一錠銀子在這裡我把它包在手巾裡存著。」(路十九20

        手巾應當是用來擦拭操勞所流的汗水而不當用來包裹人的聰明才智。教會能否蓬勃成長不是取決於那些擁有五分或十分聰明才智的人是否投入服事。教會成長的責任乃放在那些只有一分才智的人肩頭上。如果只有一分才智的人能蒙重用他的靈命成長,整個教會也會跟著長進。假設他們把才智埋沒起來那麼整個教會也跟著停滯不前了。

        所以我們只有一個盼望就是希望每個教會都把其注意力不放在那些特別有恩賜的人身上而是放在那些被人輕看、較無恩賜的人身上。應該告訴他們:神稱許他們為主誠實工作辛苦流汗;因為沒有他們的工作神的工就無法做成。


靜夜亮光   
七月九日

      上帝就把光、暗分開了。(創世記一:4
       信徒的內心裡面有兩個原則在作工。按他的本性,他只服從一個原則──黑暗。現在光進來了,這兩個原則發生了衝突。如同使
徒保羅所描述的:「我覺得有個律,就是我願意為善的時候,便有惡與我同在。因為按著我裡面的意思,我是喜歡上帝的律。但我覺得肢體中另有個律,和我心中的
律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。
」(羅七:
2123

        這種狀態是如何發生的呢?「上帝把光、暗分開了。」只有黑暗就只有靜止,沒有其它東西攪擾。當主羞遣光進入時就發生了衝突,因為兩者互相敵對。衝突永不停止,直至信徒在主裡變成完全光明。若在基督徒內心有一分離,必然在外面也有一分離。一旦主將光賜給人,他就開始使自己與圍繞他的黑暗分離。他要從世界宗教的外在儀式中脫離出來,現在,缺少基督福音的事物不能再滿足他。他從世界的社會和輕浮
的娛樂中退出,轉而尋求與聖徒作同伴。上帝所分開的,我們切勿全面使之聯合。基督出到營外,忍受淩辱;讓我們也離開不敬虔,成為特殊的子民,祂是聖潔的、 不傷害人的、無汙穢的,且與罪人有別的。我們要學像我們的主,與其他世人有所區別。


荒漠甘泉樂侶  
七月九日
 祂拯救我

      你在苦難的爐中,我揀選你。(48:10)

        感謝神,神給了我們多大的安慰!這真像火焰中忽然來了一陣細雨,又像給我們穿上了一身耐火衣,使火勢不能將我們焚傷。

        苦難阿,你儘管來罷.神已經揀選了我。貧窮阿,疾病阿,你們儘管來襲擊我罷,神已經揀選了我。無論甚麼患難臨到我的時候,我就知神已經揀選了我。信徒阿,不要懼怕;主是常與你同在的。在你一切猛烈的試煉中,祂的同在是你的慰藉和平安。祂決不會離開祂為自己所揀選的。祂曾允許過:不要懼怕,因為我與你同在。(創26:24)--司布真(C.H.Spurgeon

 

祂拯救我

He Lifted Me

 

救主耶穌由天而來,為要使我蒙祂慈愛;

祂經羞辱罪惡壓害,伸張恩手救我。

 

恩主呼聲為時已久,但我硬心不肯回頭;

我今醒悟懊悔前非,蒙主赦免拯救。

 

主為我戴荊棘冠冕,兩手被釘滴下血點;

因我陷在罪中可憐,主伸愛手救我。

 

現在我靈快樂平安,因我住處安全無險;

我真難以用口說盡,耶穌如何救我。

 

(副歌)

從污泥中祂拯救我,用慈愛手祂拯救我;

從黑暗中大顯亮光,讚美主名,祂拯救我!

 

        在罪坑的污泥中,主拯救我們;在苦難的煉爐中,祂揀選我們。

        這首歌的詞曲都是蓋博爾(Charles
H. Gabriel,1856-1932, 見一月二日)所作。 他在農場長大,靠家中的一台小風琴自學成才。 早年時,他對軍中樂隊感興趣,為他們作了許多進行曲和圓舞曲。

        蓋博爾十六歲開始在歌詠學校任教,1890-1892年曾在三藩市的衛理公會教會擔任音樂主任。 1892年秋遷居芝加哥後,他與Homer
Rodeheaver出版社合作,編印各類詩歌集。 1910-1920年間,為當時著名的孫迪佈道團(Billy
Sunday- Homer Rodeheaver)寫作了許多福音詩歌。

        蓋博爾秉性敦厚,為人謙和,不與人爭,也不隨意批評。
他詩歌的優點:音調優美,很少作嚴肅或難唱的曲調,把一個很普通的題材寫得新穎動人。 他作曲無人指導,全憑天賦和愛好,既不模仿,也不受樂理束縛,而自成一格。 他常用何瑪(
Charlotte
G. Homer)筆名為自己的曲調填詞。

 

中英文聖詩集參考

   英文歌名 He Lifted Me

 

  頌主新歌   251

  教會聖詩   453

  生命聖詩   170

  歡欣讚美   509

  聖徒詩集   103

  聖詩     81

  讚美     329

  校園詩歌II    59

 

注:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是
Celebration Hymnal

 

 

Comments are closed.