8月1日有声灵修


活水   八月一日
会幕中一切的东西各呈其美,都能被人看见,至圣所里有法柜,圣所中有香炉、有金灯台、有陈设饼的桌子,院内有洗濯盆、有燔祭坛,以及帐幕、院帷,样样都可以被人看到,惟有橛子是钉在地里头被埋藏了;若是橛子太多显露在地面上,反而成了绊脚石,它若非深深地埋在地下就不能有用;它虽然隐藏着不被人注意,然而全会幕的站立却全系在这些橛子上。
假设神对你说:“某人!我要叫你在我的家中作金香炉,作陈设饼的桌子,作金灯台。”你一定很高兴地说:“愿主旨成。”神说:“某人!我要叫你作燔祭坛、作洗濯盆。”你也很快乐地说:“愿主旨成。”神又说:“某人!我要叫你作橛子,把你揳在地里头去,没有人去注意你,却把很重的重量系在你身上,你若是露了头,人家要讨厌你,你若露了头就成了人家的绊脚石。”你能否快乐地对神说:“愿主旨成”呢?
在神的家中的确有人是和神同心,不求自己的益处,不求自己的名誉,不求自己的荣耀,完全奉献自己隐藏自己;人不知道在这个荣耀工作上有他,然而祂事工的担负却十分重要。虽然人不见他,然而在神的面前他却有十足的荣耀。在基督荣耀的宝座前,有些在地上有荣耀的,那时不一定有荣耀;还有人是从来不被人知的,要在众天使面前得着基督的称赞。
爱是不自夸;不张狂……不求自己的益处。”(林前13:4-5



活水()    八月一日
你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来;又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把他撤去,钉在十字架上”西二13—14
主耶稣为我们的罪钉死在十字架上,祂担当了我们一切的罪,不论是心中的罪,是行为上的罪,是言语上的罪,神因主耶稣的死,都赦免了。不论过去的罪,现在的罪,将来的罪都在宝血中洗净了。
主耶稣把律法和律法上的一切规条也同钉了十字架。所以律法也不能追讨我们的罪。因为律法上所要求的一切,基督在十字架上的时候都为我们完成了。从此以后,我们不再欠神的债,所以神的公义律法也就不再追讨我们的罪,也不能追讨律法上要求我们应行的义,因为基督已经替我们行了。所以因着基督被钉十字架,律法上攻击我们,有碍于我们的字据也一同被钉了十字架。
律法之所以有能力有功效来约束人,是因为律法有一位有权力的执行者。若没有这有权力的执行者,律法就是一纸空文,毫无用处。
神为以色列设立了律法,同时神又为他们设立了救恩,就是羔羊代赎,因信称义。但是他们不要神的救恩,把救主耶稣钉了十字架。他们仍要摩西的律法。就是那些当时信了主的犹太人仍要摩西的律法,因此他们又回到律法之下,而失去了神的救恩。所以犹太人当时信主的有多少万,现在信主耶稣的犹太人就很少。他们如同加拉太教会的信徒,信了基督又去追求律法上的义。他们既然弃绝了救恩,仍在律法之下,所以如今律法在他们身上仍有功效。
因为神是活神,祂要执行律法,以色列人要困守律法得福,也要因犯律法受刑罚。可怜的以色列人没有因行律法得福,却因不能行律法受了咒诅,因为神是活神,所以他们到如今还在受律法的咒诅。这证明以色列人的律法是信实公义的神设立的,也是神执行的。他们既然不要神所赐的救恩,而甘心活在律法之下,执行律法的神就必须执行祂的律法,直到他们向神认罪悔改,承认所杀的那义者基督耶稣,律法上的刑法才能从他们身上挪去。
以色列人还能存留到今天,是因为永活的神还纪念向亚伯拉罕、以撒、雅各所立的血约。虽然是羔羊之血立的,因为神是信实守约的,所以他们还能成国。不然他们要如先知所说:“若不是万军之耶和华给我们稍留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了”赛1:9



活水()    八月一日
圣经都是神所默示的。”提后三16
论到这救恩,那预先说你们要得恩典的众先知,早已详细的寻求考察。就是考察在他们心里基督的灵,预先证明基督受苦难,后来得荣耀,是指著什么时候,并怎样的时候。他们得了启示,知道他们所传讲的一切事,不是为自己,乃是为你们。”彼前一10-12
这里所说的是彼得论旧约圣经,是为基督作的见证,是基督的灵所感动而写的,是先知考察在他们心中基督的灵而写出的。律法也是基督传的,基督在未降世作人,已经为到世界上来作了准备。用预言和预兆讲明了自己的形像,等祂来的时候,叫人认识祂就是基督,就是救主,所以旧约的圣经是基督自己的工作。
到了新约时代的圣经更是宝贵,是主耶稣来到世界上亲口说的话,作的事。祂升天之后,又差遣圣灵来完成新约的圣经。
彼得说:“那靠着从天上差来的圣灵,传福音给你们的人,现在将这些事报给你们。”彼前一12
圣经是这么宝贵的一本书,是神给属祂之人在地上学习的经书,所以我们当宝贵圣经,天天学习,不但能使我们有得救的智慧,而且能指示我们一切当行的事,使我们在天路上不迷失方向。
首先传道人当先学习圣经,研究圣经,讲圣经,使信徒明白神的话,神的话能保守属神的人,神的话能使信徒成为圣洁,预备行各样的善事。
很奇怪,传道人不讲圣经上的话,用许多奇异的事吸引人。离奇古怪的事,不是生命的粮,所以信徒不能在神的真理上进深,就是道理的开端也不明白。信了主多少年的信徒,对主的救恩还不清楚。这个也不能全怪传道人,也怪信徒自己不好好看圣经,自己不求长进,但传道人也要向神负责任,因为这是他的工作。“因为时候要到,人心厌烦纯正的道理;耳朵发痒,就随自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”提后四3-4。但那些真正爱神的人,却固守真道的奥秘,不随流失去。



喜乐的心    八月一日
祂又叫我们与基督一同复活,一同坐在天上。”(弗二6
救赎可比喻成两山峰间的幽谷。当人从一山翻越到另一山时,他必须在最低处的谷地遭遇救赎。人类堕落了,远离神,在他与神的永恒计画之间有偌大的距离。这距离可由两举连成的直线作代表,而且这距离越来越扩大。蒙救赎的意思就是,为了避免人再堕落得更深,神将他从幽谷底拉上来。
因为耶稣来到世上,为人受死,又复活了,人就无需再坠落到罪恶的深渊。赞美神救赎已将我们带回到神永恒的计画中。神在创造天地之初所未获取的,以及人在堕落之后所失丧的,如今在救赎之恩中,已完全弥补了。在耶稣基督里的救赎,已恢复了我们在神制度中的地位。



静夜亮光   
八月一日

祢以恩典为年岁的冠冕。”(诗篇六十五:11
上帝每日每时丰富的赐福予我们。或睡或醒,祂的恩典都临到我们。太阳尚可能留下黑影,但上帝永不停止以爱的光芒照射在祂儿女身上。祂的仁慈之爱像一条河流,源源不断地流,这就是祂无穷尽的本性。如同大气包围地球并维持人的生命,祂的仁慈善心包围一切被造之物。河流有时被豪雨张满,空气有时也比平常更为清新、爽快、芳香。上帝的仁慈也是如此。当主将祂的恩典向人类彰显时,就是洋溢着喜乐的黄金时刻。收成喜乐的日子是蒙主恩宠的特殊日子。荣耀的秋天是上帝供应丰富成熟礼物的日子。看到过去的一切不过是盼望和期待,就是明了的成熟时期。收成的喜乐是何其大啊!收割的人因天国的慷慨满载而归时,是何等快乐啊!诗人告诉我们,收成是年岁的冠冕。这些冠冕的恩典必然带出人的感恩!让我们献上内心感激之情。但愿我们的心意是诚恳的,但愿我们的灵铭记并默想主的恩慈。让我们以嘴唇赞美祂,显扬祂的名,从祂身上源源流出一切的美善来。让我们向上帝献上礼物来荣耀祂。



荒漠甘泉乐侣    八月一日 献己于主
要像从死里复活的人,将自己献给神。”罗6:13
一天晚上,我去听一篇将自己献给神的演说。
这篇演说对我并没有特别的帮助,不过当演说者跪下来祷告的时候,他说:‘哦,主阿,我们感谢你,因为我们可以信托那替我们死的救主。’这一句话抓住了我。
我立起身来,走向火车站去乘坐火车回家去;在街上行走的时候我想到:将自己献给神也许会影响我一生的事业-我就畏惧。那时候,车马喧嚷声中来了那个资讯:‘你可以信托那替你死的救主。’
坐上火车,我又想到:将自己献给神也许会遭到许多改变、牺牲、失望-我又畏惧。
到了家中,进了我们自己的房间,一跪下来,我就看见我以往的失败。我虽然作了一个基督人,一个教会中的执事,一个主日学校的校长,但是我却未曾将自己献给神。
那时候,我又想到:将自己献给神也许要挫折我心爱的计画,消灭我将来的希望,放弃所选择的职业-我又畏惧。
我看不见神要给我的那些更美好的东西,所以我的心一直在畏缩;最后,那敏锐的资讯,带着责备的口吻,很快地临到了我心的最深处:
‘我的孩子,你可以信托那替你死的救主。如果你不能信托祂,你还能信托谁呢?’
这句话替我解决了一切,因为在转瞬间,我就看见了:那爱我甚至替我死的救主,是绝对可以信托的,祂对于祂所拯救的人,是完全负责的。
朋友,你可以信托那替你死的救主。你可以信托祂,如果不是应当挫折的计画,祂决不会去挫折;祂所作的每一件事情,都是为著神的荣耀和你的幸福。你可以信托祂,祂将引领你行走那对你最合适的道路。
--麦克康该(J. H. McC.

献己于主
Take My Life and Let It Be Consecrated

我一生求主管理,愿献身心为活祭,
我光阴全归主用,还不够报主恩宠。

我双手为主作工,因被主慈爱感动,
使我脚为主行路,快如飞从主吩咐。
使我口时常颂扬,赞美我荣耀君王,
使我口满有主言,各处宣讲在人前。

愿虔诚献上金银,不为自己留分文,
我智慧并我才能,办主事赤胆忠诚。

愿将志愿献给祢,凡事听凭主旨意,
使我心做主圣殿,有圣灵住在中间。

使我爱如火烧焚,全献给我主我神,
我愿献心灵百体,因本来都属于祢。 

(副歌)
在救主宝贝血内洗净,使我从血泉能得成圣,
主我命、我心,一切都归于祢,从今日直到永远。

我们虽决志信主,甚至献身事奉,但不容易把一生交托,求主管理。
海雯格(Frances R. Havergal1836-1879,见一月一日)自述作这首诗的起源:
187312月,我去友人家作客五天。他们一家十人,其中有人虽认识主很久,但尚未接受救恩;有些是基督徒,但没有喜乐。于是我向神祷告:“主阿!求祢将这屋里所有的人都赐给我!”
神成就了我的愿望,在我离开之前,所有的人都决志奉献。
最后一晚,我们大部份时间是在赞美,和献身心为活祭,求主管理一生;我自己也再次得以更新。
那晚,我过于兴奋,以致无法入眠;这首诗在我心中涌出,一句接一句,直到“完全属主到永远。”’许多诗本,在这首诗歌前,都引用罗马书12:1……将身体献上,当作活祭..”。
四年后,她受圣灵感动,要奉献金银,把所有的首饰捐赠教会作为宣道奉献;然后在义卖时,再购回了她父母留给她作纪念的胸针,和一个镶有她心爱侄女遗像的金盒。

在她四十二岁时,医生告诉她,她将不久于世。她回答说:“如果这是真的,那将是美好无比。”在她床头放着她最爱的经文“基督耶稣的宝血洗我众罪愆”。
这首诗一共有四个曲调,最常用的是马兰(Henri A. Cesar Malan1787-1864)在1827年所作的一个名为Hendon的曲调。
马兰出生在瑞士日内瓦,1810年被按牧,他讲道热诚有力,吸引广大会众,但因坦率批评当地改革会祇重空洞形式,而灵性衰退,以致遭受强烈反对被迫辞职。他在自己的花园中,另建教堂传道达四十三年之久。他又赴法国、比利时、英国等地传扬福音;他在旅途中,随时随地与所接触的人进行个人传道。

他一共作了一千多首圣诗,而被称为法国圣诗史上最伟大的作者。
 
中英文圣诗集参考
英文歌名    Take My Life and Let It Be Consecrated
颂主新歌   438439
颂主新歌(中英) 444
教会圣诗   291
生命圣诗   458
新圣诗    202
欢欣赞美   597
圣徒诗集   313
圣诗     155
台语圣诗   306
赞美     381
恩颂圣歌   371372
世纪赞颂   354
颂主圣诗   415
校园诗歌II  157

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.