8月10日有声灵修

活水 八月十日

我们看创世纪的记载,是蛇先引诱了夏娃,夏娃摘了善恶树上的果子,夏娃先吃了,以后给了亚当,亚当也吃了。但是别处的记载是亚当背约,亚当犯罪。(何六7;罗五14)因为夏娃是亚当骨中的骨,肉中的肉,夏娃是从亚当出来的,又在亚当的属下,夏娃犯了罪就证明亚当里面有犯罪的可能性,有与罪结合的可能性。夏娃是亚当真实样品,他们在本质上是相同的。夏娃先犯了罪,以后亚当也随着夏娃一同犯了罪,吃了禁止的果子。亚当是已经与罪结合了,所以他的后裔也都有了罪。
即便亚当本身没犯罪,或是在他未犯罪之先,生了儿女,他所生的仍有犯罪的可能,仍能受撒但的欺骗,因为他的后裔和他有同样的性情。
但主耶稣不是亚当的后裔,乃是神的儿子,祂有神无穷的生命—-神自己的生命,与亚当受造的生命不同,在本质上不同,在性情上不同,所以主耶稣是不能犯罪的。
感谢神!我们在亚当犯罪、必死的生命之外,又领受了基督不能犯罪、不死的生命,在基督的生命中就可以脱离罪,得以成圣。
古实人岂能改变皮肤呢?豹岂能改变斑点呢?若能,你们这习惯行恶的,便能行善了。”(耶十三23
但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。”(罗六22


活水() 八月十日

可拉和他一党的人攻击摩西,亚伦说:他们擅自专权,自高于会众之上。神为了阻止全会众背叛,就使地开口吞了可拉和属他的人丁、财物,又用火烧灭了跟随他的二百五十个首领。第二天会众仍然聚集攻击摩西、亚伦,神就显出荣光,又用瘟疫击杀了背叛的人。摩西叫亚伦拿香炉加上祭坛上的火,一到神面前为他们赎罪。亚伦站在活人和死人中间,瘟疫才止住了。神又吩咐摩西叫各支派取一根杖放在法柜面前,谁的杖发芽开花,谁就是神听拣选的那人。第二天,十二根杖中,亚伦的杖发了芽,长出花苞开了花,结出熟杏,这神蹟完成,只在一夜之间(民十六、十七章)。
还有一个神蹟,就是约拿在太阳曝晒之下,神使一棵蓖麻一夜发生,高过约拿,影儿遮盖约拿的头,救他脱离苦楚(拿四章)。
这两个神蹟都是一夜之间完成的。这是神所行的神蹟,我们相信,因为我们信神是使无变有,使死人复活的神。我们看了这两个神蹟,就想起神当初创造万物用了六日的时间,这是可信的。在人所不能的,在神凡事都能。“神说,地要发生青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木,各从其类,果子都包著核;……神看着是好的;有晚上,有早晨,是第三日。(创一11—13)神造各样的植物也是用了一天的时间,这是无可怀疑的。亚伦的杖也是一夜之间发芽开​​花结果,一棵葱痳一夜长大,这也是神的创造。
有许多人怀疑神创造万物的时间不是六日,他们不信神的大能,不信主耶稣是神的儿子,是死而复活的救主,我们不去肯定他们是否得救了,我们要相信主耶稣是死而复活的救主,并要信祂所行的一切神蹟,人常是以自己的能力来衡量神的能力,以为人所不能作的事神也不能作。圣经上称这样的人为愚顽人,“愚顽人心里说没有神。(诗十四1,五十三1)不但愚昧而且顽固。
保罗说:“神的事情,人所能知道的,原显明在人心里;因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿;因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂;他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了:自称为聪明,反成了愚拙。(罗一19—22)天地万有若不是神造的,是从哪里来的呢?所以不信神的人是魔鬼弄瞎了他们的心眼。
主耶稣到世界上来,就是用神蹟奇事异能证明祂是神的儿子,祂就是神。祂作了人所不能作的事。最后行了最大的神蹟就是自己从死里复活,显明祂是神的儿子


活水() 八月十日

保罗写的提摩太后书,真像临去世以前的遗嘱。他已经身体不得自由,他所挂念就是教会。幸有提摩太作他的真儿子,,接续祂的工作,他所劝勉提摩太的话,正是今日教会中的牧人所当持守的真理,所应走的道路。其中有一件事,保罗说了两次,是关系教会所当作的事,他说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。(提后二21)
圣经都是神所默示的,于教训,督责,使人归正,教导入学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后三16-17)
主耶稣基督设立了教会,要教会在地上如同明光照耀。藉着教会使人认识基督和天上的真神,教会的工作就是要行各样的善事。教会就是众信徒,教会行善事,就是每一个信徒都当行善事。行善事以前,所必须作到的,就是成为圣洁才能合乎主用,进到完全的地步才能行善事。
不只是有牧师长老执事当洁净自己,所有的圣徒都当洁净自己,洁净自己要脱离卑贱的事。什么是卑贱的事?凡不圣洁犯罪的事都是卑贱的事,不是指地上事业的高低,洁净了自己就成为圣洁,然后才能合乎主用。
我们既然蒙了救赎,因基督的宝血洗净了自己,在行为方面还需要用神的真道洁净自己,使自己成为完全的人,然后就有能力行各样的善事。
在地上当作的善事很多。信徒当作的善事,首要的是救人出死入生,叫人认识基督是救主,是神的儿子,没有一件善事能比这善事更大更宝贵,为人治病是善事,周济穷人是善事,都不如救人出死人生更重要。各样的慈善事业,我能作,人也能作,或许我作的还不如人作的多,但是我作的目的与人作的目的不同,人是为了地上的建设而行善,我是为了天上的事业而行善事,藉行善救人出死人生。使徒们一生行善事,他们的脚踪是什么,就是传扬基督的救恩使人得救,他们医病赶鬼,行许多神蹟的目的,就是为主作见証。行善事是每一个信徒当尽的本分。你和我也都有责任。


喜乐的心 八月十日

原来基督的爱激励我们。”(林后五14

“激励”的原文,意思是人被紧紧抓住或包围,以致无法脱身。当一个人被爱感动,他必会体验到这种被爱紧紧束缚的感觉。

爱是奉献的基础。没有一个人能不先体验基督这种驱策人的爱,就将自己奉献给神。如果我们不了解这种爱即谈奉献,那就只是空谈罢了。然而一旦我们体验到了,将自己献身给神的行动就会紧随而至。主爱罪人之深,促使祂付上生命的至高代价,赎买罪人归祂。这爱若激励感动了我们,我们岂能不有所反应,全心全意地献身于祂吗?


静夜亮光 八月十日

人子在地上有赦罪的权柄。”(马太福音九:6
请看伟大医生最有能力的工作──祂有赦罪的权柄!当祂活在世上时,当赎价付出以前,当宝血洒在施恩座上以前,祂就有赦罪的权柄。祂已死过且已复活,难道祂现在不再有赦罪的权柄吗?基督信实地为祂的百姓偿还罪债,在祂里面到底有着什么样的权柄啊!祂已结束了过犯也完结了罪,现在祂有不受限制的权柄。你若对这点存疑,请看祂在永在的父前的恳求,用手指着祂的身上伤痕,要求父承认祂圣洁之爱的功迹!赦罪的权柄在此!“祂升上高天的时候,……各样的恩赐赏给人。”(弗四:8)。上帝将祂高举,使祂可以赐人悔改的心和赦罪的恩(参阅使徒五:31)。最深红的罪恶被祂朱红的宝血洗净了。此时,不论你的罪恶是什么,基督有能力饶恕你。只要一次祈求就可以达成。耶稣不需要再付更多的代价使你得饶恕,所有赦罪之工作已完成了。祂答复你带泪的悔罪时就赦免了你的罪。就在此刻,祂能向你的心灵吹入上帝的平安之气,那是超越一切理性的。此平安是从你的罪得完全释免而迸发出来。但愿你现在就能经历耶稣赦罪的大能!不要再浪费时间,立即求告灵魂的大医生吧!


荒漠甘泉乐侣
八月十日
耶稣一来

听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。”约116
在前一节圣经里,我们明明看见:‘耶稣素来爱马大和她妹子,并拉撒路’(五节)。怎么祂所爱的人病了,还不立即前去呢?这就是告诉我们:神对付我们的方法,无论怎样严厉、怎样神祕,我们仍可相信并断言神的爱是无限的、丰裕的、不变的。按照马大和马利亚姊妹两人的心理想来,耶稣一听到拉撒路生病的消息,一定会立即不顾一切地赶去医治她们的兄弟,但是,耶稣怎样呢?‘听见拉撒路病了,就在所居之地,仍住了两天。’祂不立即前去,并不是因为不爱她们,乃是因为爱她们。惟有祂的爱能保持祂不立即赶往祂所亲爱的那个忧伤的家庭里去。主若没有无限的爱,就会立即跑去安慰那些所爱的困恼的心,止住他们的忧愁,揩干她们的眼泪,消解她们的悲哀和叹息。只有神的爱能不急躁-能任天使作完祂要作的工。
在许多事情,我们不能不归功于患难和痛苦。基督人生活上有许多美德,都是由患难和痛苦来的;因为没有试炼,就没有信心;没有需要容忍的事情,就没有忍耐;没有艰难,就没有经历。

 

耶稣一来
Then Jesus Came

孤单可怜,一丐者坐在路旁,
双目失明,不能看见亮光,
紧握破衣,黑暗中战兢不停,
耶稣一来,使他重见光明。

昔有一人,被邪鬼附上他身,
离别亲友,凄凉独住山坟,
恶者捆绑,伤害己体无人救,
耶稣一来,释放他得自由。
(副歌)
耶稣一来,撒但权势就粉碎;
耶稣一来,抹去一切眼泪;
除去幽暗,使痛苦变为甘甜;
耶稣一来,万事都要改变。

 

拉撒路病了,全家都渴慕耶稣的来临,然而耶稣为了成就更大的计划,却延迟起程。马大和马利亚因耶稣迟来,不及救拉撒路免于死亡而怨尤,却不知因而得见拉撒路复活的神蹟。耶稣一来,使悲痛哭泣变成欢欣和赞美。在我们的生命中,有许多世人无能为力,无法解决的事,但祗要耶稣一来,一切都会变成荣耀。
1940年,某一个主日崇拜,牧师的讲题是拉撒路的复活,当他讲到拉撒路死时,全堂寂静无声。忽然他振臂大声疾呼:“但耶稣一来,死亡便变成生命。”当时音乐家罗海孚(Homer
Rodeheaver)在场,为这戏剧性的一刹那深受感动。

散会后,这信息深印他心中,于是他将这句话的意义告诉他的朋友史奥华(Oswald J. Smith,见一月十一日八月三十日。史奥华在一日之间把它写成诗交给罗海孚谱曲。词曲相得益彰,出版后,成为最畅销的圣诗之一。
这首诗的主题很有意义,耶稣一来,万事都要改变。我们可以在约翰福音中看到许多实例:
约翰二章 在迦拿的婚筵上,酒已用罄,一个高兴快乐的场合,遇到扫兴的挫折;但耶稣一来,使水变酒,且是更上好的酒。
约翰四章 撒玛利亚妇人,原是被社会唾弃的大罪人,但耶稣一来,使她心洁净,领人归主。
约翰九章那个生来就瞎眼的人,一直在暗中摸索,但耶稣一来,黑暗变为光明。
约翰廿章耶稣被钉十架后,门徒胆怯恐惧,关门相聚,但耶稣出现对他们说:“愿你们平安!”门徒由绝望变成了惊喜。
世上的金钱权势,也许可以暂时改变一些光景和解决少些问题,惟有主才可以彻底地改变一切。当我们接受祂为我们生命之主时,我们的生命也会有惊人的大改变。

中英文圣诗集参考
英文歌名
Then Jesus Came

赞美     347
青年圣歌I    17
校园诗歌I    68

Comments are closed.