8月11日有聲靈修

活水 八月十一日

神是預知的,祂知道亞當不能遵行律法,卻為人預備了禁令;祂知道亞當必犯禁令,卻命定死為犯禁令的結果;神明明知道,卻是這樣作了;祂不是明知故作,這就是神奇妙的計畫。
神為人造了肉身,是為叫祂的兒子道成肉身;亞當犯罪,神命定他死,乃是為基督預備了死,好使基督降世為人藉著死敗壞那掌死權的魔鬼;若不藉著基督的死,沒有第二個法子能戰勝撒但。神造人的計畫也就是為基督鋪平道路。所以保羅說:「
一概都是藉著祂造的,又是為祂造的。」(西一16
基督的死不但敗壞了那掌死權的,並且藉著死彰顯了自己的生命,使生命進入人的里面,挽回亞當犯罪而被神命定的死。
神造亞當之後,神說:「
那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」(創二18
主耶穌也是神的獨生子,就是這一個,好像獨居的亞當。神籍亞當的沉睡,從亞當身上取出了夏娃;神也藉著基督的死,從基督身上取出了教會。夏娃是亞當骨中的骨,肉中的肉,教會是基督生命中的生命。一件事有這兩面的成功,就是神創造的目的,等到神的計畫完全成功了,這受造的宇宙萬有,就完全廢去了,另有新天新地。那時撒但也永遠被拘禁,善與惡也永遠分開。新天新地中再無撒但的攪擾,是永恆和平的世界,神與人同住了。
在我們雖然覺著這日子還很遠,但在看千年如一日的神就是明日後日的事情。我們已是等候中的末後一段了。歡喜吧


活水()
八月十一日

為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢,你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說:容我去掉你眼中的刺呢,你這假冒為善的人,先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。(太七3—5)
我們常作了主所責備的這種人,專門挑別人眼中的刺,弟兄有一點錯就批評論斷,傳來傳去,卻容了自己眼中有一根樑木,自己的錯比弟兄大了千百倍而不自覺,這樣的人,是假冒為善的人。責備人的,論斷人的自己應當是對的,但他們自己不好。主說:這是假冒為善的行為。外面顯出公義來,裡面卻裝滿了假善和不法的事。主指責法利賽人是外麵粉飾的好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的污穢。教導別人卻不教導自己,叫別人不可犯姦淫,自己卻犯姦淫;叫別人不可偷竊,自己卻偷竊;叫別人不拜偶像,自己還偷廟中之物;叫別人去掉眼中的刺,卻不去掉自己眼中的樑木。
你這論斷人的,無論你是誰也無可推諉,你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。因你這論斷人的,自己所行的卻和別人一樣。
(羅二1)
所以我們當先去掉自己眼中的樑木,在神面前先認罪悔改,不然所論斷別人的話正是定了自己的罪。神要按你的口定你的罪,你要受到更重的刑罰,罪上加罪,因為弟兄的罪如同刺,你的罪如同梁本。
弟兄所欠的才十兩銀子,便揪著他,掐住他的喉嚨不放,你所欠的是一千萬兩銀子。真是樑木比小刺。主既赦免了你所欠的一千萬兩銀子,為何還揪住欠十兩銀子的弟兄不放?
既是這樣,弟兄眼中的刺要不要取出來呢?主說:先去掉你自己眼中的樑木,然後才能看清楚,去掉你弟兄眼中的刺。自已眼中的樑木當先去掉,弟兄眼中的刺也當去掉。若是一個有愛心的信徒,自己悔改以後,也願別人悔改。
主耶穌對彼得說:「你回頭以後,要堅固你的弟兄。
(路二十二32)彼得三次起誓不認主,他跌倒得比弟兄厲害,他痛哭認了自己的罪,主說:你回頭以後,要堅固你的弟兄。去掉自己的木,去堅固弟兄,能使弟兄得幫助,得安慰,站立起來。
大衛在神面前認罪悔改以後,他說:「求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我:我就把祢的道指教有過犯的人;罪人必歸順你。
(詩五十一12—13)


活水() 八月十一日

主說:「我就是道路,真理,生命。(約十四6)
我們已經看過基督復活以後所得的榮耀,基督復活是基督的得勝。因為祂顯示了神的道路,神的真理,神的生命。祂復活了正是把這三樣彰顯出來。
在神的一切工作中,都有基督的道路,真理與生命。神創造的萬物,其中部包涵着這三樣。若沒有這三樣,宇宙萬有也不能被創造,沒有一件東西不包括真理,沒有一個活物不是藉生命而有,沒有一個物體沒有他的道路,都在有規律的大運轉之中。
主耶穌對門徒所講的道路、真理與生命,是指着我們一這信祂之人所要從祂得着的道路、真理與生命。一這些是屬神的,是屬天的,是屬靈的。也是物質存在的先决條件,使物質的一切遵循既定型式、規律、秩序而存在和運轉。雖然,撒但的權勢滲入了物質的活動,但它的作為要被生命所吞滅。我們受造的身體也是物質的,不像天使一樣,但是有一天身體也要被生命所改變,死亡被吞滅,變成像基督的身體。
主耶穌所以能從死裏復活,因為祂就是道路,真理,生命。教會就是藉着這三樣建立起來的。
主耶穌的道路是從天上來到地上,再下到陰間,又來到地上,又升上高天,祂的道路,「是藉着祂給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是祂的身體。
(來十20)就是說,祂道成肉身,藉着肉身的死而復活所開闢的一條新路,我們都要藉着基督身體的死、埋葬與復活。在祂的裏面一同到天上去,這是祂用自己的身體所鋪的一條新路。這條道路是神和基督早已計劃好的,到了所定的時候日期,基督就來到世界,成了人的形像,得了人的身體。「所以基督到世上來的時候,就說:神阿!祭物和禮物是你不願意的,你曾給我預備了身體;燔祭和贖罪祭是称不喜歡的;那時我說:神阿!我來了,為要照你的旨意行,我的事在經卷上已經記載了。(來十5-7)
我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。
(約一51)基督就是得了人的身體的神成了通天的道路。所以主說,我就是道路,若不藉着我,沒有人能到父那裏去。
凡靈認耶穌基督是成了肉身來的,就是出於神的;從此我們可以認出神的靈來。凡靈不認耶穌(是成了肉身來的)就不是出於神;這是那敵基督者的靈。
(約壹四2-3)
基督的身體是那又新又活的路,基督的身體是通天的梯子,基督的身體是道路,若不藉着基督成肉身死在十字架上,又復活了,沒有人能到神的面前


喜樂的心 八月十一日

聖靈所結的果子就是節制。」(加五22

在聖靈所結的九種果子當中,節制排最後,因此也是基督徒屬靈生活的最高目標。一般人談到聖靈的管理,並不認為是指聖靈直接干預控制人的任何一部分。這類誤解常導致基督徒趨於被動,或更糟的,變得自欺。這樣的路一直走到盡頭,就是絕望。但假設我們知道聖靈的工作,是要引導人進到自我節制的境界,我們就等於踏上靈命長進的正途了。

就信徒而言,聖靈是透過我們更新的意志來管理我們。神創造人的目的,就是要人有完全自由的意志;而其救贖的目的也是一樣。基督徒不是在被強迫之下,機械式地順服神。相反的,甘心情願並積極付出行動去滿足神的心意,乃是他的特權。我們有完全的自由,可選擇或拒絕接受新約裡有關生命及聖潔的各種誡命。如果神抹煞人的意志,這些誡命就毫無意義了。究竟屬肉體或屬靈?選擇權乃在我們。聖靈所結的果子是節制。

 


 

靜夜亮光 八月十一日

永遠的安慰。」(帖撒羅尼迦後書二:16
安慰──這個詞中包含著音樂。安慰就好像大衛的豎琴,驅走悲哀的罪惡之靈。巴拿巴能被稱為「勸慰子」(參閱徒四:36)是一項特殊的榮譽。這也是主耶穌的名字,祂比巴拿巴更偉大,被稱為「以色列的安慰者」(路二:25)。永遠的安慰──這是一切事物的精華,最珍貴的香料,因為永恆的慰藉是其冠冕和榮耀。所有屬世的安慰在本質上都會逝去,它們的存在也是短暫的。屬世的安慰像肥皂泡上彩虹一般。明亮卻脆弱。但是上帝給祂百姓的安慰既不褪色也不變陳舊,能忍受各種試驗──試煉的震撼、迫害的烈火、和歲月的消逝,甚至可以忍受死亡。這永遠的安慰是甚麼呢?它包含赦罪的意義。聖靈在基督徒心中就將此意義證明出來。他的罪汙已如厚雲被除去。主也賜祂百姓被接納于基督內的同在感。基督徒明白上帝看他與耶穌同等。能知道上帝接納我們是何等美好。與復活的主聯合是更高層次的安慰,因為那是永遠的。你是否憔悴並拒絕接受安慰?這樣能榮耀上帝嗎?這樣能做得使別人希望認識耶穌嗎?振作吧!耶穌能賜永遠的安慰,繼續發怨言就是罪。


荒漠甘泉樂侶 八月十一 快樂日

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛。然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」哈31718
你看這裏所說的,是一個多麼不幸的境遇;這裏所給我們看見的,是一個多麼偉大的信心。

他的意思說:『雖然我受到這樣大的災禍-甚至連養生的食物,也不知道到甚麼地方去找;四圍所看見的,不過是一所空曠的房屋,一塊荒蕪的田地;在以前看見神賜恩的地方,現在只看見神鞭打的傷疤-然而我要因耶和華歡欣。』
我想這兩節聖經,真值得用金鋼鑽記錄在磐石上,永遠保存起來。

哦,巴不得靠神的恩典,這幾節聖經能深深地銘刻在我們每一個人的心版上!句法雖然簡短,其中卻顯著地含蓄著不少屬靈的意義。

他告訴我們:在他遭難的日子,他怎樣到神裏去躲避;在黑暗的命運下,他怎樣賴主保持靈的鎮靜;在一切的試煉中,他怎樣在神裏面享受屬靈的喜樂,從祂得到歡樂的期望。

這就是偉大的信心!這就是光榮的信心!--陶杜力慈(Doddridge

 

快樂日

O Happy Day

前有一日,我意立定,靠託救主救我靈魂;
那時心中,實在高興,四方週圍,宣揚主恩。

救主愛我,無盡無窮,我要全心,尊敬主名;
但願歸服,聽主慈聲,一生這樣,充滿聖靈。

救贖大恩,今已完成,主為我主,我為主民;
無數罪愆得蒙赦清,行走天路有祂指引。

如今離開世俗憂悶,救主教我出死入生;
天國榮耀,我有一分,這樣好處誰能講明!

(副歌)
快樂日,快樂日,救主洗淨我眾罪孽!
心裡清亮,極大歡喜,這日永遠不能忘記;
快樂日,快樂日,救主洗淨我眾罪孽!

 

對基督徒而言,最快樂的一日,是受浸日。每一位浸信會的信徒該都記得受浸時會眾唱的這首聖詩。

詩的作者陶德瑞(Philip Doddridge1702-1751)生於英國倫敦,祖父及外祖父都是虔誠的傳道人,父親是油商。他是家中第廿個孩子,也是惟一存活者。他母親在他幼年時,用彩色磁磚在牆上砌了聖經故事為他講述,孩童時,他就有獻身為主的心願。
在他十三歲時父母雙亡,當時有一位女公爵見他天資聰穎,擬栽培他成為聖公會的牧師。十八世紀初葉,英國政綱不振,社會混亂,英國國教轄制人民靈性,因此他寧願就讀一間非國教的小神學院。

畢業後在貧民區牧會並在神學院兼理校務達廿一年之久。陶德瑞好學不倦,經常手不釋卷。他和約翰衛斯理等都是當代屬靈的領袖,和英國聖詩之父華茲(Isaac
Watts)是忘年知交。他自幼體弱多病,最後積勞得肺疾而歿。他的詩歌在他生前並未付梓,直到他去世四年後,才由他的好友出版。
「快樂日」是根據歷代志下十五章十五節而作,原名是「與神盟約而喜樂」(Rejoicing in Our
Covenant Engagements to God),原詩沒有副歌。他的詩通常是他講章的摘要,講完道後,藉詩歌使會眾重溫他的信息。他寫了363首詩歌,有175首是根據舊約,188首是根據新約,最著名的是這一首。英國安娜女王最愛這首聖詩,她的兒女受堅振禮時,都選唱此聖詩。
陶德瑞著名的散文作品是「家庭聖經註釋」(Family Exposition)和「宗教在心靈上的展興」(The
Rise and Progress Religion in the Soul)。他的立場明確,思想透徹,頗受時人歡迎。
這首詩的曲調是林伯特(Edward F. Rimbault
1816-1876)所作,副歌是引用他所作的「快樂地」(Happy Land)。他生於倫敦,父親是音樂家,他隨父親學習,十六歲時就在教會司琴,嗣後任數大教堂管風琴師。他是享有盛名的多產作家,編寫了許多民謠、牧歌及聖樂。這首曲的原譜是流行歌曲,曲因詞而流傳後世。

中英文聖詩集參考
英文歌名
O Happy Day

頌主新歌   355
頌主新歌(中英雙語) 359
教會聖詩   484
生命聖詩   227
新聖詩    92
歡欣讚美   498
聖徒詩集   214
聖詩     523
台語聖詩   211
讚美     350
恩頌聖歌   321
頌主聖詩   377
讚美詩(新編) 159
校園詩歌II  000

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是Celebration
Hymnal

Comments are closed.