8月16日有聲靈修

活水 八月十六日

主在我們裡面,和主的話在我們裡面是不同的,主在我們裡面是我們的生命,主的話在我們裡面是我們的知識;主的話要緊,主自己更要緊。
天天讀聖經,甚至於把聖經都背得出,這樣不算得著王的話,主的話我們相信了才算是著;我們若不信神的話,僅僅是知道、記著,這於我們沒有關係,不能成為我們自己的。有不信主的人背過許多聖經上的話,因為他從前在教會學校讀過書。但他並未得著神的話,因為他不信。
神的話不是專用記性來接受的,乃是用信心來接受的。
我們已經信主的人,雖然相信聖經是神的話,但我們沒有信心與神的話相調合,那就是我們沒有得著神的話。我們就是用信心得著神的話,和得著主自己仍不相同。得著主的話是我們的力量、安慰、幫助。得著主自己是得著生命、得著神性、得著主的一切豐富,把主象餅一樣吃下去,像水一樣喝下去。主在我們的里面,我們也在主的里面。
那麼我們如何得著主自己呢?得著主自己仍需要有信心,我們第一次得著了主耶穌是因為我們信,主繼續在我們裡面加增,仍需要有信。主和祂的一切恩典,都不需要代價,因為人付不起代價;神把祂兒子和萬有一同白白地賜給我們,只有一個法子可以承受,就是信,除了信再沒有別的法子。
你們總要自己省察有信心沒有;也要自己試驗;豈不知你們若不是可棄絕的,就有耶穌基督在你們心裡麼?」(林後十三5


活水() 八月十六日

你們白白的得來,也要白白的捨去(太十8)

我要將生命泉的水白白賜給口渴的人喝。(啟二—6)
聖靈和新婦都說來,聽見的人也該說來。口喝的人也當來;願意的都可以白白取生命的水喝。(啟二十二17)
人與人之間都彼此取利,除了父母兄弟姐妹夫妻朋友之外,很少有人把東西白白給人,有些慈善家,在施捨的時候,也指望得著名譽。但神的一切恩惠都是白白賜給人的,不論是屬天的還是屬地的,一切東西,沒有一樣不是白白賜給的,連祂的兒子也白白給了我們。「神既不愛惜自己的兒子為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼。(羅八32)
主耶穌說:你們白白得來,也要白白的捨去。我們所得的救恩是白白得來的,我們有了神兒子的生命,是白自得來的,聖靈也是因主耶穌白白賜我們的,這許多白白得的福也當白白捨去,這是主吩咐門徒的。當主分派門徒去傳道的時候,主對他們說了這些話。門徒出去傳福音,醫病趕鬼,行異能,都是白白救人,不要金銀。主復活以後,門徒到各處傳福音,都是把白白得來的白白捨去。還有人自己費財費力,傳福音,有人自己一邊作工一邊傳福音,傳道人也要吃飯穿衣,他們的生活是仰望神,他們都是聽主話的好門徒。
有一個人自稱是神的大能者,叫西門,能用邪術使人驚奇。有許多人跟隨他,他看見腓利能趕鬼醫病行神蹟,西門自己也信了,後來見了彼得按手,便有聖靈賜下,就拿錢要從彼得手中買恩賜,彼得對他說:你的銀子和你一同滅亡吧,因你想神的恩賜是可以用錢買的,你在這道上無分無關,因為在神面前你的心不正。這就是一個想販賣福音真道的人,若有人也有西門的意念,就當聽彼得的勸告,你當懊悔你這罪惡,祈求主,或者你心裡的意念可得赦免(徒八9—24)。
神的恩典是白白賜給世人的,如果要代價的話,沒有人能付得起這個代價,因為代價太高了,它的價值是以神兒子的生命來衡量的。誰能估價生命的價值呢?
你們一切乾渴的都當就近水來;沒有銀錢的也可以來;你們都來,買了吃:不用銀錢,不用價值,也來買酒和奶。
(賽五十五1)


活水() 八月十六日

雅各出了別是巴向哈蘭走去,到了一個地方,因為太陽落了,就在那裏住宿;便拾起那地方的一塊石頭,枕在頭下,在那裏躺卧睡了。夢見一個梯子立在地上,梯子的頭頂着天,有神的使者在梯子上,上去下來,耶和華站在梯子以上。(創二八10-13)耶和華在梯子以上,重申了祂應許亞伯拉罕、以撒的話,並且應許保護雅各回到這地。雅各醒來,就懼怕說:这地方何等可畏,這不是別的乃是神的殿,也是天的門。(創二八17)
要入天的門,要進神的殿,必須藉着這通天立地的梯子,除此以外,別無門路。主耶穌來到世界上,對拿單業所說的話,就是引了雅各在夢中的異像。「我實實在在的告訴你們。一你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。(約一51)很顯明,雅各所見的天梯,就是基督的影像。
猶太人都知道這一段歷史,所以主耶穌不重複雅各的故事,就引了這一句話。梯子是預表基督為道路,為上天的道路,那位站在天門口對雅各說話的耶和華也是基督,就是一生牧養雅各的神。
主耶穌為道路,是活道路,不是高不可攀登的,這道路一頭立在地上,一頭頂在天上,無論誰都能上一這梯子,藉着這梯子,就可以到父神的家中。
在這梯子上,還有神的使者上去下來,不停地走着,神的使者在梯子上,上去下來作什麼?我們可想而知心當我們力量不夠的時候,他要為承受救恩的人効力,每一個信徒最少有一位天使在天路上扶持他,加深他的力量。連主耶穌在客西馬尼園中的時候,身體極其無力,汗如血滴在地上,有天使來加添祂的力量。雅各在野獸吼叫的曠野枕石睡着了,他平安無事,就是神的使者看守着他。我們在天路上跑的人,也有神的使者扶持看顧。神的千千萬萬的使者都是為承受救恩的人効力的。
天使豈不都是服役的靈.,奉差遣為那將要承受救恩的人效力麼?(來一14)


喜樂的心 八月十六日

因為我耶和華你的神,必攙扶你的右手,對你說,不要害怕,我必幫助你。」(賽四十一13

認識神為供應我們一切需要的「天父」,是一回事;認識神是永恆的父,萬事之本,萬物之源,宇宙的創造者,則是更進一層。我們必須認識到,沒有任何事能阻擋神,也沒有任何事能協助祂,因祂是全能的神。

在神賜予我們恩惠之前,我們的雙手是空的。在祂施恩之後,我們的手就是滿盈的,我們的心也充滿讚美。但有一天,神要伸出友誼之手來握住我們的手,那時我們需要空出一隻手來握住祂的手。問題是,我們是否有空的一隻手呢?我們從祂領受的恩典該擺在哪裡?這些恩典是否只保留給我們自己享用?我們是否太關注屬靈的供應求「我們在天上的父」供應我們日用的飲食而捨不得將這些擱置一旁,空出一隻手交給神?讓我們能放心擺下恩賜及經驗,不占為己有,這樣才能緊緊抓住神。沒有這些東西,我們的生活還過得去;但神則是不可或缺的。


靜夜亮光
八月十六日

就是我們這有聖靈初結果子的。」(羅馬書八:23
現在,我們有聖靈初結的果子。我們有悔改的寶石、有無價珍珠般的信心、有天堂綠寶石般的盼望、有榮耀紅寶石般的愛。借著聖靈的工作,我們己經成為在基督耶穌裡新造的人(參閱林後五:17)。這果子會被稱為初結的果子因為那是首先結出的。正如以色列人用收成中最先成熟的收穫獻作搖祭一樣,屬靈生命及裝飾那生命的一切恩典都是的聖靈在我們靈魂中的首先工作。而初結的果子是收成的保證。一旦以色列人摘下第一把成熟的麥穗,就能期盼車輛滿載、車輪在禾捆下吱嘎發響的快樂時光。當上帝賜給我們純淨、可愛與好名聲時,就是向我們預告將來的榮耀。而初結的果子於上帝總是聖潔的。我們的新性情和這性情所有的能力,都是奉為神聖的。新生命不是我們的,不應當將它的卓越性視為自己的功績,它是基督的形像,是基督所造的,因此定規是祂的榮耀。而初結的果子並不是全部的收成,聖靈此刻在我們裡面的工作尚未完成。完全的工作尚未來到。因此我們不能自誇以為已經「抵達」目的地,視搖祭為年度的全部收獲。我們必須有饑渴慕義的心,渴望完全得贖之日,讓你今晚大大張口,上帝將充滿。尋求更高層次的成聖,你的主將恩賜你。「上帝能……充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」(弗三:20


荒漠甘泉樂侶
八月
十六等候耶和華的

我曾耐性等候耶和華。」詩401
你知道嗎?等候比前進困難得多。等候需要忍耐,忍耐是一件難得的美德。

神在祂子民的四周都在建築籬笆保護他們。當籬笆越築越高,甚至連頂也看不見的時候,我們就要發急--極欲知道以後有沒有機會能從這個幽閉的勢力範圍裏出去,我們不能明白為甚麼我們不能有一個較大的環境。但是神在祂一切工作上都是有目的的。『義人的腳步,被耶和華立定』(詩3723)。在莫勒的聖經上,這一節經文旁邊註著:『義人的止步也被耶和華立定。』但是我們卻常常喜歡穿出神為我們所建築的籬笆外去,這實在是一個極大的錯誤。

一個基督人如果已經確實知道是神將他放在他的地位上的,他千萬不可以輕意活動;直到雲柱移動了,他纔可以移動;這是極重要的。--譯自主日學報(Sunday
School Times
甚麼時候我們學會了每件事情等待神的引導,甚麼時候我們就會知道只有在安靜中,我們的靈力纔會達到最高點。我們中間有許多人缺乏這種安靜的力量。但是如果神指定我們去作一件工作,祂必定會給我們彀用的力量。耐性等候,遵行神的引導-這是得能力的祕訣。

在神旨意之外的,都是浪費。讓我們等候神的引導罷。--戈登(S.
D. Gordon
在神的引導沒有來到之先,我們實行不動,坐看良機錯失,結果豈不是一個極大的失敗嗎?不;勝利就是在不動中、靜候中得到的。這要比活動艱難千倍。這個需要更大的勇氣去站住、等候、不喪膽、不絕望;絕對服從神的旨意;將工作和榮譽讓給他人;別人都快快活活、忙忙碌碌在工作,自己卻能安安靜靜,帶著信心而歡樂。纔是最偉大的生活--『成就了一切,還能站立得住』(弗6
13)。--密勒(J. R. Miller

 

等候耶和華的
They That Wait upon the Lord

但那等候耶和華的,必定從新得力,
他們必如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,

他們行走不疲乏。親愛主,教導我等候。

韓伯倫(Stuart
Hamblen1908-1989)出生在美國德州,父親是傳道人,幼年時他常隨父親騎馬去各教會傳揚福音,熟悉聖經故事。他在廿多歲時成為西部歌手,赴紐約灌製唱片有成後,就進軍加州好萊塢,不久就在歌壇成名。三十歲後成了西部電影中的歌唱明星及反派角色,他也作節目主持人,並擁有自己的錄音室。不久他娶了一位新進的美麗女星素茜為妻。往後的十五年,他可說是一帆風順、名利雙收,因而他的生活酖溺於聲色犬馬,賭博酗酒之中。他的流行歌曲,如「金河」(Golden
River),「棕眼的德州玫瑰」(Brown-Eyed Texas Rose),「破娃娃」(Little
Old Rag Doll)都盛極一時。即使在第二次世界大戰,經濟不景氣時,他仍擁有華廈名車,出入昂貴餐廳。他的名聲如日中天,但內心卻愈來愈空虛。
韓伯倫的妻子素茜厭倦影星糜爛的生活。她接受耶穌為救主,十多年來不斷地勸丈夫為自己的身體和靈魂設想。但韓伯倫依舊熱衷於賽馬場和酒吧,在別人眼中,早就認為他是無藥可救,素茜因深愛他仍鍥而不捨,並繼續禱告神對他施行拯救。
有一次,年輕的佈道家葛理翰和謝伯偉出現在韓伯倫的電台節目中,留給了他難忘的印像。當1949年葛理翰來洛杉磯領奮興會時,多數的娛樂界人士對傳道人心存懷疑,尤其是要坐在馬戲帳棚下的摺椅上聽道,更無人願屈從前往。

但數星期後,新聞的報導,引起了好萊塢的一些名流的好奇,韓伯倫在素茜的勸說下,也決定前往。他雖擁有世上財富與聲望,但酒色難以填滿他內心的空虛。

那天的詩歌和信息,令他回想到童年的種種。當詩班唱「來就上主羔羊」(Just
As I Am)時,他在素茜的陪同下,第一個走上前去決志信主。他徹底地改變了他的生活,成為一個新造的人,令他周遭的朋友同事都非常詫異。
一個星期天的早晨,他在街上遇見好友約翰韋恩(John Wayne),握手言歡時,約翰韋恩問道:「嗨!我聽說你變了!」韓伯倫笑著回答:「這不是秘密。」「嘿!這句話聽來像一首歌名」二人同行時,韓伯倫見證信主使他生命充實和今後的計劃。他說:「約翰,神在我身上所行的,也可行在你身上。」那晚他不時想到白天與約翰的對話,輾轉反側難以入睡,午夜時他就把他個人的見證寫下,歌名是「這不是秘密」(It
Is No Secret)。1951年該歌灌成唱片發行後,即躍登鄉村歌曲和西部歌曲前三名,自此韓伯倫成了全國聞名的聖詩歌唱家。


這不是秘密
It Is No Secret

時光的鐘聲報訊:「一日又逝」,
有人失足滑倒,可是你?
你渴望添力,重鼓勇氣,
別灰心氣餒,因我帶給你希望。
這不是秘密,神可作何事?
祂為他人所作,也會為你而作。
敞開你的雙臂,祂會寬恕你。
這不是秘密,神能作何事。
在祂光芒中,不再有黑夜,你永不獨行。
無論你身宿何處,永感居家的溫馨。
有神在你身旁,沒有邪惡的權力可征服你;
祗要你守住祂的應許,不再逃避和躲藏。

中英文聖詩集參考

英文歌名 They That Wait upon the Lord

教會聖詩   469
讚美     406
青年聖歌III   126
校園詩歌I    311

Comments are closed.