8月21日有声灵修

活水 八月二十一日

我的心哪!你曾对耶和华说:祢是我的主;我的好处不在祢以外。”(诗十六2

这是大卫金诗中的一段话,他说他的好处不在主以外,换一种说法,就是他的好处都在主的里面。我们更是如此,在主的里面,一切的事都是我们的好处,不论是患难、逼迫、饥饿、羞辱、穷困、忧愁、伤心,都是与我们有益的。

若不在主的里面,一切都不是好处,不论是尊贵、钱财、名誉、快乐、儿女,都与我们没有好处。如今更明显在我们面前,更叫我们明白我们的好处实在不在基督以外,在基督以外的实在不是好处。

保罗说:“祂在基督里,曾​​赐给我们天上各样属灵的福气。”(弗一3

他又说:“神的应许,不论有多少,在基督都是是的;所以借着祂也都是实在的。”(林后一20

如今各样的事都发出警告:祂来的日子更逼近了!你为什么仍在基督之外追求享受呢?

神在基督以外根本没有为属祂的人预备好处,神所预备的一切福气,都是在基督里面的;神的一切应许也都是借着基督赐下来的,所以想在基督以外追求好处的信徒,就根本得不著好处,所得着的,里面都潜伏著死亡与痛苦,劳苦与愁烦;你即或得着了在基督以外的好外,又恨不得放弃你所得着的;但当你愿意放弃的时候,你要发现自己的精神、体力、光阴都已经赔在里面了,所存留的只有不能挽回的悔恨,你在神面前没有赚到利益,却赔上了神所赐给你的本钱。

让我们和诗人一同说:“主啊!我的好处不在祢以外。


活水(八月二十一日

人间的爱都是有限的,爱儿女的父母虽然愿把自己的一切都给儿女,但因他们的生命不能长存,虽然儿女极需要他们,他们也不得不撇下儿女与世长辞了,因为他们不能长久活着。

但主耶稣的爱不同于世人的爱,“逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了;祂既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。(约十三1)主耶稣在离开世界的时候,却能爱属祂的人到底,祂说:“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。还有不多的时候,世人不再看见我;你们却看见我;因为我活着,你们也要活着。(约十四18—19)

主耶稣虽然钉十字架死了,但祂又复活了,我们因祂的复活,也要永远活着。主和我们都永远活着。所以主爱我们和祂拯救我们一样,能爱到底,拯救到底。但不信祂的世人祂不能爱他们到底,因为他们不信,就没有基督的生命,他们也不能长远活着,所以祂爱有祂生命的人能爱到底。因为祂活着,属祂的人也活着。

我们信主的人,灵、魂与身体都要永远活着,灵魂与身体分离的时候,灵升天,身体归于尘土,但主耶稣再来的时候,就是身体得赎复活,也进入永生,主的命是自己舍去的,祂能取回来,我们的身体是被夺去的,但因基督的代赎,也能取回来,就是身体得赎。主耶稣如何活着,我们也要如何活着,所以主的爱永不止息,我们爱主也应永不止息。保罗说:“爱是永不止息;先知讲道之能,终必归于无有,说方言之能,终必停止,知识也终必归于无有。如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。(林前十三813)

等到我们见主耶稣荣面的时候,所信的就成全了,我们切切盼望主再来。到那时也用不着先知讲道了,惟有一样长存的,就是爱,到那时我们脱去属土的身体得着与基督相似的身体,我们更爱基督,我们与主共同在永生里,所以祂说爱我们是爱到底。

基督是信实的,祂的爱不会半途中止。我们虽然在许多事上得罪祂,不听祂的话,但祂仍然爱我们。祂的爱永不止息。祂要爱我们到底。

这位既是永远常存的,祂祭司的职任,就长久不更换,凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是长远活着,替他们祈求。(来七24—25)永远的爱和永生是分不开的


活水(八月二十一日

主耶稣基督虽然是我们的大元帅,也是以色列人的大元帅,但是祂向这两方的命令却大不相同。

神向以色列人的应许和拯救是进入地上的迦南地,成全祂的旨意。祂的手指挥以色列的首领和军兵胜了又胜,得了迦南全地,制服了那里的诸王,为要成全神所应许亚伯拉罕的约,叫他的后裔成为大国,为主道成肉身,钉死十字架上,复活升天,预备地方,就是祂头一次来。所以约翰说:祂到自己的地方来。地方预备好了,月期满足了,主耶稣就降生在犹太的伯利恒城。长大以后,就在犹太国传道、受死、复活、升天,成全了神的旨意。等到主耶稣完成了祂第一次来的任务,虽然以色列人因犯罪亡国将近两千年之久,因主耶稣仍要降临在犹太国,成全祂应许亚伯拉罕的话,和以撒、雅各的话,祂要坐在大卫的宝座上治理以色列和万国,所以以色列人又必须复国,为基督降临在橄榄山上预备地方。所以今日以色列人的胜利战争是必须有的。那位约书亚所见的大元帅仍在指挥他们作战,少数的人很小的国能战胜多国的围攻,这是神蹟,这是人所不能想像的事。最后一次战争,就是主来以前的那一次争战,是大元帅亲自与仇敌争战,基督要降临在橄榄山上,消灭仇敌,成全祂应许亚伯拉罕的约。

耶和华的日子临近。……因为我必聚集万国与耶路撒冷争战;……那时耶和华必出去与那些国争战,好像从前争战一样。那日,祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷;山的一半向北挪移,一半向南挪移。你们要从我山的谷中逃跑。……耶和华我的神必降临,有一切圣者同来……。耶和华必作全地的王。那日耶和华必为独一无二的,祂的名也是独一无二的。(亚十四1-9)

神允许以色列人用地上的武器争战,大元帅要为他们争战,在他们的能力不及的时候,要亲自从天降临,为他们争战。

但是基督作教会的元帅,情况就完全不同了,祂叫信徒收刀入鞘,不能用地上的兵器争战。打属灵的战争,要用属灵的兵器,以仁爱与和平来得胜仇敌,所以旧约中的一些命令,不能用在天国里。


喜乐的心 八月二十一日

受劳碌,受困苦,多次不得睡,又饥又渴。”(林后十一27

这是真正属神之人的写照。神的国常常因着那些号称“属灵”,却终日忙着参加祷告会、查经聚会,以满足自己属灵需要的基督徒,而大受亏损。神的百姓应当相信神不仅供应肉体所需,也满足人属灵的需要;所以应该奉献自己,投身于神托付他们去完成的使命。

属灵的生命是为属灵的工作预备的,其秘诀在于这生命不断涌流出去,滋养别人。为了完成神要我们去完成的,我们应该乐意为神受苦,即使得忍受饥饿也在所不惜。并且认定我们的属灵食物乃是遵行祂的旨意,只有当我们以自我为中心时,我们才会觉得灵里匮乏。凡以天父的事为念的,将发现自己时时满足。


静夜亮光八月二十一日

我没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的。”(以赛亚书四十五:19

当我们想到上帝没有说的事时,可能得到更多慰藉。凡祂曾经说的是满有安慰与喜悦,祂所没有说是也是满有安慰。在许多“没有说”之中,有一项是以色列在耶罗波安的时代能保住国土,因为“耶和华并没有说要将以色列的名从天下涂抹(王下十四:27)。在今天的经文中,我们能肯定上帝将应允祈求,因为祂“没有对雅各的后裔说,你们寻求我是徒然的。”让你的疑惑和恐惧说它们要说的,但是倘若上帝并没有从怜恤中将你割除,你就不需绝望。甚至良心的声音若不同意上帝的声音,也会变得没有价值。要对上帝已经说过的事颤惊!但是切勿让你们的幻想以消沉和罪恶的绝望胜过你。许多胆怯者怀疑在上帝的命令中有些规定是拒他们于盼望之外的。上帝却斥责那些扰人的恐惧,因为没有一个真正寻找的人会惹起上帝的忿怒。“我没有在隐密黑暗之地说话,即使在我测不著的命令之隐密中,我没有说,你寻求我是徒然的。”上帝清楚地启示,祂要听那些求告祂的人之祈求。祂的宣告不容被怀疑。祂并没有用无法了解的文字来启示祂的思想,倒以清楚正面的话说出来。“你们祈求,就给你们。”(太七:7)祷告必然蒙垂听。即使在永恒的隐密中,主从来没有对任何心灵说过:“你们寻求我是徒然的。”


荒漠甘泉乐侣  八月二十一 祂救我

他又领我到宽阔之处。他救拔我,因他喜悦我。”诗18:19

这‘宽阔之处’究竟是什么呢?这不是别的,乃是神自己--一切生命河流的归宿。神实在是一个宽阔之处。大卫被领到宽阔之处,是先经过羞耻和侮辱的。

--盖恩夫人(Madame
Guyon

我如鹰将你们背在翅膀上,带来归我。’(出19:4

 

祂救我

He Touched Me

罪的重担将我捆住,满心羞愧与忧愁,

幸有耶稣向我伸手,祂释放我,使我得拯救。

 

自从我认识主耶稣,祂洗我一切罪污,

我愿永远赞美救主,高声称颂,到天家见主。

(副歌)

祂救我,祂拯救我,天上喜乐今充满我;

救主使我生命改变,祂救我,使我得完全。

 

1971年,这首圣诗使比尔盖瑟(Bill
Gaither1936-,见
六月十日)一举成名,获得第二届最佳福音歌曲作家的“圣鸽奖”(Dove),同年美国作曲家协会SESAC也颁发给他一座“国际奖”。1973年,盖瑟夫妇和弟弟丹尼组成了“盖瑟三重唱”。比尔司琴又是男低音,葛蕾亚是女高音,丹尼是男高音,他们唱自己的作品,荣膺圣鸽奖和葛莱美奖的最佳混声合唱。1975-1976年间,他们演唱时,一万四千座位的会场座无虚席,而听众还是不断地蜂拥前来。

一个周末的晚上,有一远地的教会请比尔前往司琴,他原想拒绝,因他难得有机会在家陪伴妻女,但他还是去了。

那晚圣灵作工,许多人决志。在牧师送他回家的途中,他们谈到当晚的信息有圣灵动工,他们自己也蒙福被感动。抵达家门时己是凌晨,牧师对比尔说:“你该作一首歌祂救我。”那晚他彻夜未眠,写了这首感人的诗歌。比尔认为许多诗歌的词句生涩,他希望能把福音的精粹口语化。

这是一首现代美国信徒最爱唱的圣诗之一。它述说“罪人经主抚摸,而得释放,生命改变,充满天上喜乐”。当年猫王艾维斯普里斯莱(Elvis Presley)经常在教会及电台献唱此诗。1972年,他将它作为灌圣诗唱片的主题曲,而荣获葛莱美奖(GrammyAward),更使此歌名噪一时,非基督徒也常吟哼。

有一位年轻的女医生得乳癌,切除和化疗时,饱受痛苦。两年后复发,她不想再受苦,但三个孩子尚年幼,而父母又年迈,在家人苦劝下,她答应再次接受手术。这时她丈夫因心脏病突发而先她入院,手术前夕,她的兄嫂前来带走三个孩子,而幼儿依母泣而不舍。好不容易送走家人,她独自坐在窗前,远观山景夜色是那么地美丽,环顾室内一桌一物都是她悉心的布置,一切都是那么地美好,然而这一切都可能随时失去;一下子她的心灵掉入谷底,不禁悲从中来,向神哭问为什么?这时隔街的教堂中远远传来了“祂救我”的歌声。轻柔的词句:“祂救我,祂拯救我,天上喜乐今充满我;救主使我生命改变,祂救我,使我得完全。”她随手打开圣经读到以赛亚书54:10大山可以挪开,小山可以迁移,但主的慈爱永不离开你。”她心中大得安慰,知道神的慈爱永不离开,神能救她,于是她把自己交托给神而安然入睡。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名 He Touched Me

教会圣诗   452

欢欣赞美   505

圣徒诗集   564

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration Hymnal

Comments are closed.