8月25日有声灵修

活水 八月二十五日

以色列人住在埃及共有四百三十年。正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出十二4041
当我们在苦难中的时候,巴不得神立刻来拯救我们,但苦难继续加增,我们的信心动摇,怀疑神的慈爱是否神把我丢在一旁,不是神没有能力拯救我,乃是神不拯救我了。苦难仍旧延长,甚至我们失掉了信心,神真有吗?如果真有,为什么看着我在苦难中绝望了呢?这是在苦难中的人所常有的光景。受了膏,得了神应许的大卫,当他长时期在苦难中的时候也灰心了,他心里说:“必有一日我死在扫罗手里。”(撒上二十七1)他对神赐给他作以色列王的应许信心摇动了,神应许他的话到此时已经十几年了,作王的事仍是遥遥无期,而苦难仍继续增加,扫罗依然不停止地逼迫他,以色列人也忘记了他;他在灰心绝望中,去投靠了非利士人。
要知道神已经为我们的苦难限定了日期,在神那里天下万事都有定时,等到日期满足了,一天、一时、一分、一秒也不迟延。以色列人在埃及受苦的时期,最少有一百年的光景,似乎是神忘记了他们;然而满了四百三十年的那一天,神所定受苦的日子满足了,就从埃及领出祂的百姓来;他们因着苦难的锻炼,成了耶和华的军队。他们的人数因受苦而格外加添,并且他们个个都是坚壮的,苦难并未害倒他们。

你将要受的苦你不用怕……你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启二10)“凡事都有定期,天下万务都有定时。”(传三1


活水(八月二十五日

以色列人出埃及的时候,神用羔羊拯救他们的长子免于死亡。正月初十日,各人按著父家取羔羊,一家一只,若是一家的人太少,吃不了一只羔羊,就要和他隔壁的邻居共取一只,要无残疾一岁的公羊羔,在黄昏的时候宰了,取点血涂在吃羊羔房屋左右的门框和门楣上,羊羔的骨头一根也不可折断,把整个羊羔用火烤了吃,与无酵饼和苦菜同吃。剩下的一点可留到早晨,要用火烧了。吃的时候要腰间束带,脚上穿鞋,手中拿杖,赶紧的吃,吃完以后,要带着牛群羊群和一切的财物,离开埃及,这夜是耶和华的夜,因耶和华领他们出了埃及地,所以当向耶和华谨守,是以色列众人世世代代该谨守的(出十二)。
这是第一个逾越节,我们都知道羔羊预表主耶稣,以色列人靠羔羊的血,免去死亡,出了埃及。我们也靠基督的血得蒙救赎,羔羊血的功效是因为羔羊是基督的预表,是神设立的救恩。凡因信在门上涂了羔羊的血的,长子都免去了死亡。“这是献给耶和华逾越节的祭。(出十二27)
另外,羔羊的骨头一根也不可折断,这也是预表主耶稣的骨头完全被保守而未折断。兵丁来到主“耶稣那里,见祂已经死,就不打断祂的腿。惟有一个兵拿枪扎祂的肋旁,随即有血和水流出来约十九33—34。主的骨头不折断,是为见证祂作大祭司存留的,因为残废人不能作大祭司,有残疾的羔羊也不能作赎罪祭。兵丁扎了祂一枪,证明祂是真死了,这一枪就开了洗罪的泉源,因为有水和血流出来。
羔羊用火烤而不用水煮,主耶稣所受的是火的苦而不是水的苦,祂为人的罪进入极深的阴间,就是地狱,但祂又出来了,祂经过了火。
吃逾越节羔羊的时候,要吃无酵饼,要把旧酵除去。保罗说:“你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用诚实真正的无酵饼。(林前五7—8)
要和苦菜同吃,是记念以色列人在埃及为奴之家所受的苦,走旷野路也要受苦,但苦与信主的人是有益的。
吃逾越节的羔羊时要手中拿杖,脚上穿鞋,从此要出埃及走新的路程,准备进入应许之地。我们如今也当装束自己,随时准备进入天上的基业。以色列人从云里海里受洗归于摩西,经过旷野进入迦南安息之地。如今我们受洗归于基督,与主同死同复活,而进入天上的安息。如今我们不再守旧约的逾越节,“他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说,你们拿着吃;这是我的身体。又拿起杯来,祝谢了递给他们,说,你们都喝这个;因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。(太二十六26—28)
你们也应当如此行,为的是记念我。(路二十二19)


活水(八月二十五日

在旧约中有人要许愿作拿细耳人,就要遵守摩西律法上所说各样的条例。“耶和华对摩西说,你晓谕以色列人说,无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿。(拿细耳就是归主的意思)要离俗归耶和华。(民六1-2)
在他们离俗作拿细耳人的时候要献祭,有许多不可作的事,人所能吃的东西,他们不能都吃,人所能作的事,他们不能全作,这是外面的许多条例,他们的身体、灵魂都全归主作洁净的人。
基督来了以后,这许多的规条都废除了,要归主作圣洁的人,不用再守旧约的规条。这些规条,使人有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上,是毫无功效。(西二23)
犹太人在神的律法之外又加上一些:使规条更加繁琐,保罗从前也是在这些规条之下作人,他虽然是诚心求好,他说:在克制肉体的私欲上是毫无功效。因为保罗是律法诸多规条的过来人,所以他才能说出这样的话来,在这种光景之下,他呼拯救。“我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗七24)
保罗曾不分是非,不加研究,残害属基督的人,有的下监,有的杀害,在各会堂襄屡次用刑,强迫他们说亵渎的话,恼恨他们。这就是在律法条规之下造作的好人。保罗所作的事,一点慈爱的心没有。但是他诚恳呼救的声音,主听见了。主知道他是有忠心的人,就用大光照亮了他,使他悔改,所以他悔改以后,自觉是罪魁,是罪中的罪人。从此以后,他找到了救法,信靠主耶稣得永生,并且信靠主耶稣才能在地上作圣洁的人。因为在律法之下,所改变不了的恶性,一信了主耶稣,里面顿时光明了,因为圣灵进入他的里面,基督的生命成了他的生命。他从黑暗中归向了光明,从撒但的权下归向了神。
保罗深深地体会基督救恩的伟大,他作了真拿细耳人,离俗归神作圣洁有能力的人,他改换了口气,他说:“因为赐生命灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律。(罗八2)
保罗从他的经历中,更明白了真理,惟有基督能救人脱离了罪。


喜乐的心八月二十五日

我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。”(约壹三14

许多基督徒忠心地为维护正义而坚持立场,然而他们的强硬态度往往有失爱心。他们太重视正义而忽略了慈悲。不错,身为基督徒我们绝不能在神的公义上有所妥协,但同时我们也不能因此而与别人起争执。

要赢得人的灵魂,是靠爱心而非靠争斗。在与人接触时,切勿冒犯他们。当然必要时,你得顺服神,坚守祂的诫命,不能稍有妥协,但这原则不应该导致你以强硬的态度或苛刻的言辞触犯你的朋友。强硬、缺乏弹性的态度应当由柔和谦卑来取代。这样,必吸引多人归向主。刚硬驱走人,爱能吸引人。


静夜亮光 八月二十五日

你若是一心相信就可以。”(使徒行传八:37
这些话可以回答关于你所提出的与基督教教义有关的问题。你或许会:“我害怕受洗。要承认我与基督同死并同葬是如此严肃的事。我不敢自在地到主的桌前,我害怕若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪。”(参阅林前十一:29)。耶稣赐你自由,不必害怕。若有陌生人来到你家,他将站在门口或在走廊上等待。但是你的孩子在家中感到自由自在。上帝的儿女也是如此。儿女可以闯入之处,陌生人不一定能涉足。当圣灵赐你作儿女的灵时,你可以无所畏惧地进入基督徒的领域中。在基督徒的内在特权上,同样的规则也适用。你以为与不可言喻的欢乐同乐,不能充满荣耀。你以为能蒙准进入基督的门内坐在祂的圣桌之下就已满足了。要知道你能享受的特权不会比最伟大的圣徒少。上帝对祂的儿女不会偏爱。当耶稣进入人心以后,祂签署了在主内有喜乐的通条。在耶稣为王之庭院内不需带上捆锁之链。上帝许可我们得以进入完全特权的步骤可能是逐渐的,但却是肯定的。你可以说:“我愿能享受上帝的应许,遵命而行。”“你若是一心相信就可以。”


荒漠甘泉乐侣 八月二十五 信徒奋兴

但这信还未来以先,我们被看守在律法之下,直圈到那将来的信显明出来。”加323
在英文译本里‘直圈到那……信’这几个字译作Shut up to faith。‘Shut up’的意思是关闭;这就是说,我们被关闭在律法之下,自己不会作好,也没有希望作好;在这样完全没有办法,四面的路都关闭起来的光景下,只有一条路是开的,这条路就是信。
神往昔允许人们被看守在律法之下,为的是要人们知道信的可贵。在律法下面,人们能彀看见神圣洁的标准;在律法下面,人们能彀看见自已的完全无能;在这样没有办法的时候,知道了神的因信称义的救法,应该多么欢喜快乐呢?
摩西少年的时候,在埃及曾想用自己的努力、个人的势力,甚至武力、暴力,来拯救他的民族,所以神必须将他关闭野外四十年,然后才用他去做神的工作。

保罗和西拉往腓立比宣传福音,受了鞭打,被下在监里,两脚上了木狗。他们四面的出路都关住了,只剩下一条信心的道路。他们靠神。在最黑暗的光景里还祷告、唱诗、赞美神,神就向他们施行拯救。
你是不是正遭遇了极大的困难呢?是不是极大的失望叫你悲哀,叫你遭到说不尽的损失呢?你是不是很难过去呢?

不要紧,你四面的出路虽然都已经关住了,却还留着一条信心的道路。把你的困难交托神。

赞美祂!因为祂使‘万事都互相效力,叫爱神的人得益处’(罗828)。并且‘神为等候祂的人行事’(赛644)。

你受过试炼以后,神的祝福、帮助、启示,都加倍地临到你;除你自己以外,还有许多别的人,也都会因着你的试炼得到亮光和祝福。--(C. H. P.

 

信徒奋兴

O Zion
Haste

信徒奋兴!快将福音广宣传,普告天下,惟有真神是光;
万族之主,不愿世人坠罪渊,不愿有一人,黑暗里沦亡。

多少人民,依旧罪海中浮沉,黑暗重重,不见一线生望;
无从知道,救主舍命的救恩;谁向波涛上,擎举救世光!

告诉天下,无论种族和国邦,真神是爱,人在爱中生存;
祂为拯救坠落世界免沦亡,降世捐圣躯,使人进天门。

差遣子女,去传荣耀的福音,捐献金钱,差他们到远方;
恒切代祷,助他们得胜,荣神,你一切奉献,必蒙主恩赏。
(副歌)
宣传好信息,和平福音,宣传主耶稣已经救赎罪人。

 

本诗作者汤舜(Mary Ann Thomson1834-1923)英国人,父亲是牧师。她婚后在美国宾州费城定居,任职于图书馆。1868年,她的女儿佩蒂得了伤寒,发烧卧病在床,她在旁照料。那天下午,她为佩蒂讲解耶稣的故事,佩蒂问她为什么许多孩子都不晓得耶稣?她告诉佩蒂,因为没有人告诉他们这好消息和耶稣的爱。佩蒂问:“那么他们生病时向谁祷告呢?”“如果他们不认识耶稣和神,就无法祷告,也无圣经可读。”小女孩听了,思索了片刻,然后说:“没有神可祈求,没有圣经可读,那生病时该怎么办?多可怕呀!……我长大了,要去海外传道,告诉孩子们,爱耶稣多可贵。我要告诉他们,生病时,耶稣会差天使站在他们床旁,直到康复;耶稣是世上的光,他们就不再怕黑暗了。”

汤舜听后很受感动。她走到隔室为佩蒂弹奏圣诗使她入眠。当她弹奏“如有所闻歌”(HarkHarkMy Soul)时,她一连唱了几节,她告诉佩蒂,这是她心爱的曲调,佩蒂说,她也喜欢听这曲调,请她多弹几遍。汤舜一直弹到女儿睡着,她心中惦记着和女儿刚才的一席话,于是就按此曲调,在女儿床旁,写下了六节歌词。

其中第四节,她向神表达,如女儿蒙医治,她甘心献她为主所用。她的丈夫听了这首诗歌后说:“这是一首优美的海外宣道诗歌,即使佩蒂自己不能前去,这首她受感动而作的诗,也将感动他人去传扬那喜乐的信息。”过了三年,汤舜才加上了副歌。她一共写有四十多首圣诗,但流传迄今的,仅此一首。
八年后,在英国有两位音乐家在作曲家华虚(James Walch1837-1901)家中聚首。华虚拿出新作的曲谱弹给他们听,他想将此曲调作“如有所闻歌”的另一配曲。他的朋友说,该歌已有谱,这是一首极好的曲调,作为后补太可惜,它应与一首第一流的圣诗相配才不屈没。华虚说:“那我祇有等天上的吗哪降下来了。”

这个吗哪没有直接降在华虚的衣兜中,而是有一本圣诗集的编辑将华虚的曲谱取代了汤舜原用的司马忒(Henry Smart,见五月十六日)曲调。

汤舜和华虚从未会面,但当牧师告诉她有此新谱时,她很感激能有一首令人振奋的曲调。这首诗歌被认为十九世纪最优美的圣诗之一。由于它的劝勉,使许多人献身,往普天下宣传这好消息,和平的福音,耶稣救赎罪人的信息。
华虚早年随父亲学音乐,后从师于司马忒。他同时在两大教堂任司琴,并开设一音乐商店。

中英文圣诗集参考

英文歌名 O Zion Haste

颂主新歌   574
颂主新歌(中英双语) 578
教会圣诗   468
生命圣诗   269
新圣诗    230
欢欣赞美   443
圣徒诗集   596
圣诗     475
世纪赞颂   485
颂主圣诗   301
校园诗歌II  219
赞美诗(新编)补充本 111


注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是Celebration
Hymnal

Comments are closed.