8月28日有声灵修

活水 八月二十八日

在世上有福的信徒,在世上有财物的信徒,在世上安逸的信徒,要他们在基督里有长进是很难的事情。因为世界累住了他们的心,他们好像已经满足了,他们并不太需要主耶稣。

在世上有苦难的信徒,在世上孤单的信徒,他们倒在基督里迅速地长进。

世福累住人的心比愁苦更厉害。

为这缘故,神常把祂所爱的人剥夺净光,成为世上孤苦的人,叫他们的心可以从世界中释放出来,等他完全得着了基督,他就情愿在孤单的光景中,他不愿意再回到热闹的人世中;因为他已经得着了上好的,他不再要次好的,他已经得着了属天的,他不愿意再享受属地的。好像人已经吃饱了满席的珍馐,再给他粗糙的饭食,他是吃不下的。在世上受过痛苦又在主里面得着享受的人,世福​​很难来诱惑他,他要像保罗一样看万事如粪土。不但不爱慕这些,并且嫌污秽麻烦,有时神将苦难赐给我们,比祂赐世福给我们更为宝贵;所以有许多圣徒甘心受苦,学习受苦。

我们也当利用神所赐给我们的苦难,在基督里面有长进,更不要白白受苦,徒然受了很多苦,却没有从苦难中找著隐藏的珍宝;并且主快来了,更要借着苦难,奔那摆在我们前面的路程。神能把世上的福赐给我们,但祂不这样作,祂却将苦难赐给我们;因为祂知道何事与我们更有益处。为此,我们“就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程(来十二1


活水() 八月二十八日

诗篇第二篇是关于基督很重要的预言,关系主第一次来,也关系主第二次来,所以我们当研究明白其中的意思。

外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事。世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华,并祂的受膏者。”诗二1—2

彼得曾引用了这诗上的话,说:“你曾借着圣灵,托你仆人我们的祖宗大卫的口,说,外邦为什么争闹,万民为什么谋算虚妄的事;世上的君王一齐起来,臣宰也聚集,要敌挡主,并主的受膏者。希律和本丢彼拉多,外邦人和以色列民,果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣仆耶稣,成就你手和你意旨所预定必有的事(徒四25—28)

这是第一次应验主的事。但这诗还未完全应验。世上的君王和臣宰还在继续敌挡主和主的受膏者耶稣基督。等到仇敌灭亡之后,这话就​​完全应验了。

那时祂要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们。(诗二5)这句话要应验在主耶稣再来的时候。

揭开第六印的时候,我又看见地大震动;日头变像像毛布,满月变红像血:天上的星辰坠落于地,如同无花果树被大风摇动,落下未熟的果子一样。天就挪移,好像书卷被卷起来;山岭海岛都被挪移离开本位。地上的君王,臣宰、将军、富产、壮士,和一切为奴的,自主的,都藏在山洞,和岩石穴里;向山和岩石说,倒在我们身上罢,把我们藏起来,躲避坐宝座者的面目,和羔羊的忿怒;因为他们忿怒的大日到了,谁能站立得住呢。(启六12—17)这就是耶和华在怒中责备世界。“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。(诗二6)主耶稣不是到复活的时候才被立,在未有世界以先,祂已被立为君,“从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。(箴八23)

受膏者说:我要传圣旨;耶和华曾对我说,你是我的儿子,我今日生你。”(诗二7)这也是指著主耶稣从死里复活说的,使徒引用了这一段圣经,我们也报好信息给你们,就是那应许祖宗的话,神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了;正如诗篇第二篇上记着说:你是我的儿子,我今日生你徒十三32—33所有的天使,神从来对那一个说:你是我的儿子,我今日生你。又指著那一个说,我要作祂的父,祂要作我的子来一35

基督是在太初神首生的独生爱子,在神并没有昨日,今日,明日,但祂却说,你是我的儿子,我今日生你,这是指著主耶稣从死里首生说的,而不是指著太初的首生。也不是指着祂降世为人的生。那是马利亚生了头生的儿子,是道成肉身的开始。诗篇所说的,“我今日生你从下文可以看出来是指著主耶稣死而复活说的。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们:你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。(诗二8—9)主耶稣复活以后,说:“天上地下所有的权柄,都赐给我了。(太二十八18)这就很清楚,你是我的儿子,我今日生你。是指著主耶稣复活说的,而且得了天上地下所有的权柄


活水() 八月二十八日

测验下我们属灵的程度。在平安的时候,我们以为某人真属灵,自己也很属灵,到底是否属灵,从他的爱心可以看出来。新约中爱心的标准就是爱仇敌。你对恨你害你的仇敌是否像基督一样,求神赦免他们,还是看见恨你的人受到报应而心中暗暗的欢喜?或是你虽然不去报复他,而仍有恨他的心?若是你像基督一样在十字架上仍能赦免仇敌,这样神的爱在你里面就得到完全。若是你仍有恨仇敌的心,爱在你里面就未得到完全,仍要在基督里追求长进,排除肉体中的情感,效法基督,你就实际上是属灵人了,不再属肉体,不再是基督里的婴孩了。

神救了我们,预定我们得永生,祂愿意属祂的人都有祂儿子的模样,神赐生命与圣灵在我们里面,爱仇敌不是作不到的,只要我们顺从圣灵,听神的话,就能作到这一步。首先是司提反在被杀的时候效法了基督,我们已经看过司提反的形像,真是有属天的形像,这就是属灵人。

预先所定下的人,又召他们来;所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。(罗八30)

这就是神救我们的目的,不是称为义就停止了,而是所称为义的人,还要叫他们得荣耀。要得基督所得着的荣耀,就必须在生命中像基督;并在生活中和祂一同受苦,才能和祂一同得荣耀。若是停在得救的根基上,就只能作一个仅仅得救的人,有人满足于仅仅得救,一这不是神的心意。

得了少许的恩赐,会说方言,也不是属灵人,方言只是圣灵恩赐之;属灵人并不多说方言,万句方言不如五句造就人的好话。说方言的还不如治理事的,帮助人的,因为这二者是有基督的爱在里面。有人以为会说方言就属灵了,成了属灵人,就完全错了。属灵人是以基督耶稣的心为心,不但不犯罪而充满神的爱。

保罗写了属灵人的形像,就是深爱基督的人。(罗八33-39


喜乐的心 八月二十八日

我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。”(约十四27

神本身拥有一种不受搅扰的平安。保罗说:神的这种平安能保守(卫)我们的心怀意念。“卫”这个字,意谓敌人必须冲破城门的武装守卫,才能攻击到我。在我被攻击之前,敌人先得胜过我的防卫部队。所以我胆敢像神一样平安无虑,因为神的平安保守着我。回想基督受难前那一夜的情景,每样事似乎都出了差错朋友出卖了祂,另一个门徒则愤怒举刀,认识祂的人纷纷走避,以免被祂连累。在这一切不顺遂当中,耶稣对那些前来捉拿祂的兵丁说:“我就是你们要找的人。”祂的口气是如此祥和镇定,一点也不慌张,反倒是那些前来捉拿祂的人被吓得往后退。所以保罗形容这种平安是“出人意外的”。这对我们一点也不意外。


静夜亮光 八月二十八日

你这不怀孕不生养的,要歌唱。”(以赛亚书五十四:1

我们能为基督结出一些果子,并能存著欢喜的盼望,因为我们是“耶和华所栽的,叫祂得荣耀”(赛六十一:3)。然而,有时候我们会感到十分贫乏。我们的祷告是无生气的,我们的爱是冷淡的、我们的信心是软弱的,在我们心园中的各种恩典都凋萎憔悴了。我们如同艳阳下的花朵,渴望一场清新的阵两。本经文向我们说的正是如此光景。“你这不怀孕不生养的要歌唱……要发声歌唱,扬声欢呼。”可是,我能唱什么呢?我无法谈现在,甚至过去也显得空虚。我能唱耶稣基督。我能夸祂从天降下,为祂百姓的救赎所付出的大爱。我要再到十字架前。这同一的十字架曾经赐我生命,也能使我结实累累。我的贫瘠是祂创造果实能力的平台。我的荒芜是镶嵌祂蓝宝石般永远之爱的框子。我带着贫穷前去、带着无助前去、带着所有羞耻和背道前去。我仍然是祂的孩子。我对祂存著信心,我虽然不育,仍要歌唱,仍要扬声。歌唱吧,信徒,因为歌唱能使你自己的心欢乐,也使其他荒芜的心欢乐。歌唱吧,不久你就能结出果子!不育的经验是痛苦的,但是主的造访是喜乐的。当我们感到一无所有时,就会驱使我们到基督的面前,并且在祂里面,我们找到了自己的果子。


荒漠甘泉乐侣 八月二十八 怎能

耶和华……在那里试验他们。”出1525

有一天,我到一家大规模的钢厂试验室去参观。在我四围都是一间一间分开的小房间。钢受试验到一个限度,就用数码标著优劣的等级。有的一绞就断,有的可以拉得很长,有的可以压得很紧;它们的扭力,紧张力,和压力的大小,都有数码标明在上面。厂主知道这一块钢受得住多少压力。他知道一块钢如果用来造大船,造屋宇,或者造桥梁,能彀承担多少重力。他知道,因为他的试验室这样告诉他。

神的孩子也常如此试验。神不要我们像玻璃或者瓷器的花瓶一样脆弱。祂要我们像坚韧的钢一般,无论怎样受绞受压,都不会破碎。祂不要我们作花棚里面的花草,祂要我们作能被风雨击打的橡树;祂不要我们作会被疾风吹散的沙丘,祂要我们作抵抗狂风的花岗岩。

要将我们作得这样,祂必须带我们到祂受苦的试验室去。我们中间有许多人都有自己的经验可以证明:受苦实在神信心的试验室。--麦克康该(J. H. McC.

对别人讲说信心很容易的事,但是神常常将我们丢入坩埚里去提炼我们,要把贵金与劣金分别出来。哦,如果颠簸我们生活的飓风,能使我们的主更加宝贵的话,我们的颠簸也是舒适的了。有基督同在的风雨,比无基督同在的平静更好!

--马克特夫(J. R. Macduff

若不受苦,神不能设法叫你的生命成熟。

 

怎能

How Can It Be

炭火若不点燃,怎能使人温暖?麦饼若不递传,怎能与人分享?

玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?玉瓶若不打破,香膏怎能飘散?

哦主!愿我一生如火点燃,哦主!愿我一生如饼递传,

散发我主生命芬芳,愿我一生散发我主生命芬芳。

 

自己若不倒空,怎能被主充满?生命若不献上,怎能为主发光?

老我若不舍弃,主名怎能显扬?老我若不舍弃,主名怎能显扬?

哦主!愿我身心被祢充满,哦主!愿我一生被祢掌管,

流露我主尊荣美善,愿我一生流露我主尊荣美善。

 

唐主谦牧师(Stanley Tang)原籍福建省福州市,1945年抵台湾,在东部工作。他自幼喜爱教会诗歌。他在1953年蒙召全时间奉献,于是辞去公职,投身于福音广播事工,继而担任首任救世传播协会董事长,并主编“救世之道”多年。

在中国电视史上,他是第一位牧师与天韵歌声在萤光幕上传讲福音;唐师母是他的同工。1967年,唐牧师赴美进修大众传播科系,学成后返台,继续在救世传播协会事奉。1980年,唐牧师应邀赴美国加州牧会。退休后,创办“福联中心”,从事福音的全面性传播工作。

唐牧师对传福音给万民有极大的负担。他谨守保罗在使徒行傅2619所言:“我没有违背那从天上来的异象”。在他传道将近五十年的岁月中,无论在广播、电视、文字等媒体的传福音或在牧会期间,他都以福音为念。唐牧师曾谓:“一首好的诗歌,不亚于一篇好的证道,两者均可被主使用。”他在吟唱圣诗时,常受感动而热泪盈眶。

有一天,唐牧师在灵修、默想、祷告时,主把“自我破碎”的真理,再度向他显明,让他看到今日福音之未能传开,基督徒灵命未能增长,皆因自我没有破碎,没有与主同钉十架;因此主复活的大能无法彰显,主名未得荣耀。他在圣灵感动下,一气呵成写了这首“怎能”,他把歌词寄给叶薇心姊妹,经王丽玲姐妹(Lillian Wang,见六月廿日)谱曲,被刊印在天韵创作歌集。

唐牧师历经第二次世界大战的苦难,他自己因信主而生命得改变,深感中国人需要福音,因福音是神的大能,祇有福音才可救中国,因此他根据约翰435写了一首“主的恩召”(The Call of God)。许多教会在宣道周时,常选唱此歌。其歌词如下:

 

千万同胞在等待,等待主的福音恩召,

白白的救恩在等待,等待你和我去传开。

看哪!田里的庄稼已经熟了,

主的声音在呼召。

我已经看见,我已经听到,主在呼召。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名How Can It Be

天韵歌选

Comments are closed.