9月10日有聲靈修

活水 九月十日

不信神的智慧人,他的智慧正是他的愚拙,信主的人衹靠肉體的智慧也是如此。他管理自己,自己是失敗的;他管理家,家是失敗的;他管理教會,教會是失敗的。

曾看見某教會中興起一位名望人來治理神的教會,教會就被他引進了很多的擾亂。因為神滅絕智慧人的智慧,廢棄聰明人的聰明。神所要用的人,不是有才幹的,不是有計謀的,不是有辦法的,不是高出眾人的;神要用的人是神手中合用的器皿、是聽從祂話的、是順從祂旨意的、是心中謙卑的、是神的靈在他心中自由運行的;因為神要作的事,神已經計畫周全,不用再加上人的辦法,祂所要的就是那遵照祂旨意行的人。

神為甚麼用摩西作了大事,不是因摩西比眾人更有智慧,也不是因摩西比眾人更有學問,更不是因摩西更有口才。世人有智慧、有學問、有口才的很多,但神卻用了摩西,就是因摩西肯不用自己的智慧,肯不用自己的學問,肯不用自己的口才。我們看摩西所寫的五經,沒有一句自己的話,都是「耶和華對摩西說」,「耶和華曉諭摩西說」,摩西自己也沒有要作一件事,都是耶和華怎樣吩咐,他就照樣作。

我們若放棄自己的智慧,丟掉自己的聰明,接受主,為我們的智慧和聰明,我們就成了最有智慧、最有聰明的人了,我們甚麼時候學會了隱藏自己,不用自己的智慧行事,神就要大大使用我們,叫我們在地上作祂的出口。

我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加5:25


活水(二) 九月十日

詩篇四十五篇也是一篇極美的預言詩,是可拉後裔的訓誨詩,又是愛慕歌。可拉是摩西時代的一個背叛者,他的眾子沒有死亡(民26:11),詩人隱藏自己的名字,自稱為可拉的後裔,以表示背叛者的子孫都能如此蒙恩,就像保羅所說:「在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上.顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。(提前1:15,16)神滅了可拉,卻保護了可拉的眾子,實在顯明了神的公義與慈愛,後人看了也心中受感動。
我心裡湧出美辭;我論到我為王作的事;我的舌頭是快手筆。(45:l)可拉後裔說:「我心裡湧出美辭」。這說明他的心被聖靈充滿了,好像一個湧出美辭的泉源。
全部聖經都不是出於人的手筆。都是聖靈感動人寫出來的,世人的著作是從人的意念來的。所講的是世界上的事,惟有聖經是神的靈感動人寫的,所以能說出神的事,屬天的事和預言。所以聖經與世界上一切的著作不同,聖徒有聖靈的感動才能說出屬神的話來。可拉後裔所湧出的美辭是述說有一位榮耀的王,就是基督,在以色列國為寶座作全世界的王。他說他的舌頭不過快手筆,不但他的靈與神的靈聯合,他的悟性,他的舌頭,他的手也部被神的靈所使用,寫出了這篇美麗的詩篇。
你比世人更美。(45:2)這是指主耶穌的心靈說的,也是主作榮耀王的形象。主耶穌的肉身在世界上並不如此,「祂的面貌比別人憔悴,祂的形容比世人枯槁。」「祂像根出於幹地;祂無佳形美容,我們看見祂的時候,也無美貌使我們羨慕祂。(52:14,53:2)所以祂比世人更美是在神的眼中看為美,在愛祂的人眼中看為美,祂的美是聖潔的,無罪的,祂有屬天的各樣美德,是榮耀的。女子說:「我的良人哪,你甚美麗可愛。(1:16)我的良人,白而且紅,超乎萬人之上。(5:10)祂二次降臨的時候,要坐在榮耀的寶座上,無一人能比祂美麗榮耀的形象。
在你嘴裡滿有恩惠。(45:12)主的嘴裡滿了恩惠的言語,安慰犯罪悔改者的心靈,祂從來不責備到祂面前悔改的犯罪者,總是用最安慰人的言語使有罪的人得釋放,祂常說一句話:你的罪赦了,平平安安的回去。祂說:我來本不是召義人,乃是:召罪人悔改。祂說:沒有病的人用不著醫生,有病的人才用得著。祂說:我不撇下你們為孤兒,我去還要到你們這裡來。這些恩惠的言語,直到今日仍安慰罪人的心。祂在會堂裡講道,人都定睛看祂,並希奇祂口中的恩言


活水(三) 九月十日

說方言的,繙方言的。(林前12:28-30)
說方言的,繙方言的,也是神在教會中所設立的。使徒會說方言,但使徒在五旬節所說的方言,是神蹟,是聖靈充滿的顯示,他們所說的方言是別國的話,在聽的人都覺得是用他們各自的方言說話。
聲音一響,眾人都來聚集,各人聽見門徒用眾人的鄉談說話,就甚納悶。都驚訝希奇說,看哪!這說話的不都是加利利人麼?我們各人怎麼聽見他們說我們生來用的鄉談呢?(2:6-8)他們說的話明顯是神蹟,又有舌頭如火焰,顯現出來,分開落在他們各人頭上,他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。(2:3-4)
還有一種方言,是別人不懂的方言,必須有人繙出來,人才能知道他說的是什麼。這種方言,在說方言的本人是用靈向神說話,這種方言,自己也不明白所說的是什麼,聽的人也不明白所說的是什麼。
至於第二種方言是在禱告中向神說話,也是一種言語,保羅對這種方言的評價是:「
因為說方言的若不繙出來,使教會被造就,那作先知講道的就比他強了。(林前14:5)他又說:「你們也是如此,舌頭若不說容易明白的話,怎能知道所說的是什麼呢?這就是向空說話了。(林前14:9)但在教會中,寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言。(林前14:19)若有說方言的,只好兩個人,至多三個人,且要輪流著說,也要一個人繙出來,若沒有人繙,就當在會中閉口;只對自己和神說就是了。(林前14:27-28)
在教會中,當用悟性說話講道,有說方言的,必須繙出來,不能繙出來造就教會,就要閉口不說。現在會說方言的人,沒有按照神啟示保羅的教訓而行,他們說的方言,沒有人繙出來,他們就是說真方言,當在家裏一人向神說。不然方言不能造就教會,而且混亂了教會,保羅責備這樣的方言。在教會中有許多恩賜,無論那一樣,必須有神的愛在其中,並為別人的益處


喜樂的心
九月十日

你們可以去告訴祂的門徒和彼得說祂在你們以先往加利利去在那裡你們要見祂,正如祂從前所告訴你們的。」(可167

去告訴…彼得。」讀到這裡我的眼睛忍不住濕潤起來。為什麼主不提約翰祂所摯愛的門徒為什麼祂不提多疑的多馬為什麼主獨獨提到彼得的名字呢這問題只有一個答案因為彼得曾經否認主。

假設你是彼得你曾否認過主你會有什麼感想呢你會不會對自己說“我彼得耶穌登山變像的見證人與祂在客西馬尼園做伴的門徒卻否認祂而且不止一次還是三次。想想看主事先還警告過我呢我卻不信祂!”彼得如此嚴重地冒犯了主必然覺得自己罪孽深重在神面前無地自容。主耶穌自己不是曾嚴肅地告誡門徒說凡在人面前不認我的我在我天上的父面前也必不認他(10:33)而祂在此卻說去告訴…彼得。」這短短的一句話就足以讓彼得知道那橫在他與主之間的鴻溝已被愛的橋樑銜接起來了。


靜夜亮光
九月十日

晚上的豺狼。」(哈巴穀書1:8
晚上的豺狼被一日的饑餓激怒,比在清晨時更為殘暴,急欲覓食。這一兇猛的動物正可以代表我們經過整日忙碌後的紛亂心情,事業失敗、甚至同事的不友善之言詞所帶來的疑惑恐懼。我們的思想在耳際吼叫著:「上帝在何處?」這些思想是多麼貪婪不足,將所有安慰的意念吞噬後,仍然饑餓依舊。偉大的牧者啊,請殺戮這些夜間的豺狼吧!讓你的羊能躺臥在青草地上,不受無饜之不信攪擾。地獄之惡魔與夜間的豺狼十分相似。當基督的羊群在黑雲密佈的日子,他們的太陽似乎沉落時,豺狼就急速前來欲將他們撕碎吞噬。主啊,禰已為羊群舍去自己的生命,求禰保守祂們免受豺狼之爪牙。假師傅也在技巧地、辛勤地獵取寶貴的生命,以他們的虛假吞噬人類,就如同夜間的豺狼危險可惡。當他們披上羊皮時更是危險。那些保守自己遠離假師傅的人有福了,因為已有成千人群成為混入教會羊欄中之兇暴豺狼的獵物了。兇暴的迫害者能悔改是何等奇妙的恩典啊!那是,豺狼與羊羔同欄,殘暴不受約束的性情成為溫柔、願意受教。主啊,求禰改變這些豺狼吧!今晚,我們為他們的救恩向禰懇求!


荒漠甘泉樂侶 九月十日 莊嚴的主

耶和華必成全關乎我的事。(138:8)

苦難中間,有一種神祕、奇妙,超然的能力,絕不是人類理智所能瞭解的。凡沒有經過大苦難的人,決不會知道。

一個受苦的人,若能得到鎮靜,竊笑他自己的苦難,而不再求神救他脫離苦難,他就有福了;那時候,十字架要開始變成冠冕了。

在這個時候,聖靈要在他心裡作許多奇妙的工。他的全人會完全安安靜靜地伏在神的手下;他的心思、意志和情感都會降服了;全人會感到一種非常的安寧;舌頭也會變得靜默,沒有甚麼要說的了;他也不再會問神許多無謂的問題了。

他的思想不再會建造空中樓閣,也不會再追逐無智的事物了;他的理智會變得柔順溫良了;他自己的選擇會歸於烏有--除了神的旨意外,沒有別的選擇了。

他對一切人物的愛情都會死滅淨盡--死滅得沒有一件東西能再傷害他,沒有一件東西能再絆倒他,沒有一件東西能再妨礙,沒有一件東西能再阻止他;因為,不論環境怎樣,他所尋求的,只是神和神的旨意;他深信神在宇宙中所作的每一件事,無論是好是壞,是過去是現在,都是互相效力,叫他得益處的。

哦,這樣絕對的得勝--失去我們自己的力量、智慧、計畫、欲望,將屬於天然的每一個微小的分子,都放在我們主耶穌全能的腳下-是多麼有福阿!--譯自靈食(Soul Food

受苦而不銳氣,是一件偉大的事情。--費內倫(Fenelon

 

莊嚴的主

Awesome God

 

我主在全地掌權,高坐在天上寶座,

滿有智慧憐憫,祂是榮耀尊貴主。

祂是榮耀尊貴主,祂是榮耀尊貴主。

 

傳道書7:16-18不要行義過分,也不要過於自逞智慧,何必自取敗亡呢。不要行惡過分,也不要為人愚昧,何必不到期而死呢。你持守這個為美,那個也不要鬆手,因為敬畏神的人,必從這兩樣出來。」是穆林斯(Rich Mullins,1956-1997)最愛的經文。

這個棕眼長髮披肩的超級歌唱巨星及作曲家,曾連續十年被提名為聖鴿獎的得主,居住在新墨西哥州的印第安人保留區的一輪拖車中。他的童年及成長是在印第安納州的阿拔(Arba),以前貴格會的置徒區。

當地一半的居民都是他的親戚,曾祖母和堂表兄弟都是鄰居,主日學的教師也都是他的伯叔姑姨。他的父親是一位誠實的教友,從不掩飾自己的優點和缺點。少年的穆林斯逐漸感覺自己外在的敬虔十分膚淺;神真正愛的是他本人,而不是他偽善的外表。當他面臨靈命的低潮或遇撒但的試探時,他發覺最好的得勝途徑就是讀聖經。

穆林斯認為基督徒應該日日與主同行。他最愛傳道書,他說;「傳道書的要旨是生活,在神的旨意中活得既豐富又充實。」他記得在他參與全市青年自覺運動時,有一位牧師說:「我們必須讓年青人認識耶穌,這樣他們才可停止吸毒,未婚生子等罪行。」他則認為認識耶穌最重要的是告訴他們神無條件的愛和道成肉身降世的救恩。

他畢業於聖經學院,但時常感到內心空虛,與神隔離。他經歷了自貶、自恃、自憐、酗酒,以及酖溺於嗜好等。經過了十年心靈的掙紮,從禱告,讀經到悔改,他終於讓神光照了他內心。他對神的崇敬、信心、心靈的密契,在他的詩歌中表露無遺。為了避免受外界太多的試探和引誘,他揀選居住在印第安人保留區,過單純的生活,也隨時警惕自己不要忘本和認清自己是神的兒女。

「生命和生活來自神,而不是出之於教條和德行。」這是他在1997年秋,車禍喪生前的名言。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名
     Awesome
God

 

歡欣讚美   179

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.