9月19日有聲靈修

活水 九月十九日

看哪!弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。」(詩133:1

弟兄合而為一,必須除去彼此之間的障礙;最攔阻弟兄和諧的,就是嫉妒和驕傲。自己不好,別人好,就嫉妒;自己好,別人不好,就驕傲。這兩樣罪是最難醫治的,比一切罪更難除去;所以在弟兄中最不容易得到和諧。

有人說:我沒有嫉妒。你真沒有嫉妒嗎?你可以試一試。假設有一弟兄在眾人之中得到特別的稱讚,本來他是在你以下,今天他升到你以上,在他心中是很喜樂,如果你的心不能和他一同喜樂,這證明你的心中有嫉妒。你這一點微小的嫉妒,就是你與他不和睦的種子。

有人說:我沒有驕傲。你真沒有驕傲嗎?你也可以試一試。假設你在眾人中得著稱讚,本來你在別人之下,今天你升到別人之上,你心中喜樂,別人卻因此不喜樂,你就因別人的不喜樂而有幾分不如意,這證明你心中有驕傲。這微小的驕傲,就是你與他不和睦的種子。

嫉妒和驕傲是頂頑強的罪,是很難治死的。它們好象是耐寒的植物,別的樹木都凋謝了,它們仍然活著。求神憐恤我們,除去我們心中的嫉妒和驕傲。若不把嫉妒和驕傲治死,就不能弟兄和睦同居。惟有切實相愛才能消滅它們。

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。」(西3:13


活水(二) 九月十九日

被成全之義人的靈(魂)。(12:23)

在天上的錫安山有被成全之義人的靈。所羅門王論到人死了以後,「塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。(12:7)這是指著信天上之神的人說的,就是歸於亞伯拉罕所在之處。

他又說:「誰知道人的靈是往上升,獸的魂(靈)是下入地呢。(3:21)這裡所說的獸不是走獸,是說犯罪不認識神的人,就是(傳3:18)所說的世人。

主耶穌將死的時候,「祂大聲喊著說父阿,我將我的靈魂交在你手裡;說了這話,氣就斷了。」(23:46)「司提反呼籲主說:求主耶穌接收我的靈魂。(7:59)(靈魂應作靈)

基督復活以後,被神稱為義的人,他們死後靈都歸到天上去,就是天上的錫安山,等到主二次來的時候,神要他們一同來到地上,復活得著新身體。釘在十字架上的強盜,信主以後也在那裡。他們是被成全的義人的靈。我們信主耶穌復活的人,都被神稱為義,有基督之義的人,「所召來的人,又稱他們為義,所稱為義的人,又叫他們得榮耀。(8:30)而且我們有神的印記,就是聖靈,神既用印印了我們,我們就是屬神,屬基督的,所以在天上有被成全之義人的靈,信徒的靈是被成全的。

在錫安山並有「新約的中保耶穌(12:24)。我們能來到神面的,不但有聖靈為印記,同時我們的中保耶穌也在那裡,當我們到錫安山的時候,誰也不能攔阻我們進入,在天上的耶路撒冷即錫安山。有十二個門,「門上有十二位天使(21:12)。天使也不能攔阻我們進城去,因我們是兒子,我們有兒子的自由,兒子是家中的主人。中保耶穌領我們進到神的面前,現在我們憑著信心已經得著進入錫安山的權柄,主耶穌是我們的道路,也是我們的生命,若不借著祂,沒有人能到父那裡去。中保就是大祭司,大祭司在神人中間起著中保的作用,除了主耶穌再沒有中保,祂保證為我們還清罪債,祂保證神賜恩給我們,赦免我們一切的罪,祂保證我們能進入天上的錫安山。保羅說:「我正在兩難之間,情願離世與基督同在;因為這是好得無比的。(1:23)與基督同在就是到了天上的錫安山,中保耶穌也在那裡。

以及所灑的血,這血所說的,比亞伯的血所說的更美。(12:24)基督釘在十字架上流血的時候,向神說:「父阿,赦免他們。(23:34)在基督的血裡有赦免的話。

我們再看亞伯的血說的是什麼?該隱打死亞伯以後耶和華對該隱說:「你作了什麼事,你兄弟的血有聲音,從地裡向我哀告。」亞伯的血是求神為他伸冤(創4:3-14)。所以中保耶穌所灑的血所說的,比亞伯的血所說的更美。亞伯是第一個被殺的人,亞伯的血是求神伸冤。基督的血是求神赦罪。二者不能相比,所以基督的血比亞伯的血所說的更美。亞伯的血不在天上是在地上喊冤,基督的血是在天上為人贖罪;亞伯是求神的公義,基督是求神的慈愛。


活水(三) 九月十九日

耶穌設一個比喻,是要人常常禱告,不可灰心。(18:1)主說了一個寡婦受人欺侮而求官伸寃的故事。「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱為他們忍了多時,豈不終久給他們伸寃麼?我告訴你們,要快快的給他們伸寃了;然而人子來的時候,遇得見世上有信德麼?(18:7-8)

你們禱告,不可像外邦人,用許多重複的話;他們以為話多了必蒙垂聽。(6:7)

我們總以為我們第一次向神禱告,神一切都聽見了,何必來到神面前絮絮叨叨,好像神沒聽見我們的禱告,但主耶穌又說,要常常禱告,不可灰心。神喜歡我們常常禱告,不可灰心,常常禱告和用許多重複的話不一樣,禱告不論多少次,都當有信心。

不停止的禱告,為一件事禱告了十年或幾十年。他這樣的禱告,正是証明他有信心,有盼望,他若不信就不再禱告了。

主耶穌教導我們禱告要像那寡婦,一直禱告到為她伸寃。有一個最長時間的禱告,一代接一代的禱告,從使徒開始就禱告,就是主所說的:「神的選民晝夜呼籲祂,祂縱然為他們忍了多時,豈不終久給他們伸寃麼?(18:7)

約翰禱告說:「主耶穌阿,我願你來。(22:20)直等到近兩千年的今日,信徒禱告更加迫切,主耶穌阿,我願你來,因為信徒雖然有基督的愛,神的愛,不恨那些恨他們的人,反而為他們禱告,但他們在肉身中,受了許多患難,他們更加迫切盼望主來,所以他們白天禱告,黑夜禱告,不停息的禱告,我禱告了,你也禱告,他也禱告,這眾多的聖徒兩千年來的禱告到現在主還未來到,所以大家仍然繼續禱告,他們沒有因為時間太長,還未成全,而失去了信心和盼望。但是他們的禱告也顯示了他們信心不足,所以主耶穌說:「然而人子來的時候遇得見世上有信德麼?」主知道我們的情況,很難忍受,一切祂都知道,祂能體恤我們軟弱,祂說:「快要給他們伸寃了。


喜樂的心 九月十九日

我眼見大君王萬軍之耶和華。」(賽6:5

在差遣以賽亞作祂的先知之前神先向他彰顯自己的榮光。在這榮光照耀下以賽亞只能哀鳴道禍哉我滅亡了。」(賽6:5在遇見主之前他的嘴唇已經不潔淨了又住在嘴唇不潔的民中然而他自己絲毫沒覺察到這些甚至還自認為很適合作神子民的先知呢。直到神的榮光照在他身上他才看到自己及神百姓的真實光景。

既然以賽亞的嘴唇是不潔的他如何能成為神的代言人呢使這件不可能的事變為可能的就是他在面對神之聖潔時的反應亦即那一聲「禍哉!」的吶喊。有了這樣的自知之明他已預備好接受從壇上取下的紅炭來潔淨他的嘴唇。讓我們特別注意這裡所提到的先後次序因這是我們很好的借鏡。以賽亞先是不潔淨然後蒙神光照接著是潔淨的手續最後神才授予使命差遣他去服侍祂。


靜夜亮光 九月十九日

我祈求為要得這孩子。(撒母耳記上1:27
敬虔的心喜歡看到藉祈禱所得到的祝福,因為他們見到上帝在應允祈求時的特殊大愛。當我們提到「撒母耳」這個名字(意思是「從上帝那裡求來的」)時,會感到十分親切,正如哈拿愛這孩子一樣。毘尼拿有許多兒女,只是這些兒女都是未經祈求而得的,是上帝的一般性祝福。哈拿只有一個兒子,是上帝所特別恩賜的,是更蒙愛的,因為他是迫切祈求的果子。祈求之杯自己所帶來的祝福增添甜美。我們是否為自己孩子的信仰祈求?當他們得救了,當我們見到祈求應允在他們身上時,心中必有雙重的甜美!不僅因為他們是我們身體所結的果子,更因為他們是我們懇求所結的果子。我們曾否尋求從主而來的屬靈禮物?當上帝賜我們屬靈禮物時,是以祂的信實和真理的金色紙張包裡,因此是雙倍珍貴。我們曾否祈求主的工作得以成就,看到上帝的興旺駕著祈禱之翼飛翔是何等喜樂啊!經由祈禱之門進入我們家庭的祝福總是最美好的。在此情形下的祝福是真正的祝福而不是試探。即使祈求沒有即時蒙應允,祝福也會因為遲延到來變得更為豐盛。馬裡亞在耶路撒冷尋找孩童耶穌,三日後,發現祂在聖殿中,這時在馬裡亞眼中的耶穌更為可愛(參閱路2:43-49)。因祈求而來的福氣應當呈獻給上帝,如同哈拿將撒母耳獻於上帝一樣。因為禮物是從天而來,就讓它返回天上。讓我們將愛獻給上帝。


荒漠甘泉樂侶
九月十九日
要榮耀主

我父是栽培的人。(15:1)

臨到我們的各種苦難,都是父神的使者,受父神的差遣,送禮物來給我們的;我們如果知道這個,就會得安慰了。

雖然,照屬世的眼光看來,苦難似乎是傷害我們、毀滅我們的;但是照屬靈的眼光看來,苦難卻是產生祝福的。

我們永不該忘記:救恩--世上最大的祝福--乃是世上最大痛苦的結果。所以每一次我們受到神嚴厲的修剪,刀雖然割得深,痛雖然刺得劇,但是一想到「我父是栽培的人」,立刻會得到說不盡的安慰。

聞聲博士(Dr.Vincent)在一個掛滿了葡萄的花房裡講說他的故事:我的園丁新來的時候,告訴我說,這些葡萄籐若不一起割光,祇留下籐莖的話,他對它們一點辦法都沒有了;我就讓他去割;兩年來我們一粒葡萄也喫不到,可是到了今年,竟長得這般豐滿。

讓我們拿這個故事來解釋基督人受修剪的經過。

修剪好像把葡萄籐剪壞了,園丁好像把葡萄籐割光了;但是他所顧念的是將來,他知道修剪的結果會使它的生命更豐盛,它的果子更饒多。有許多祝福,若不出代價,是永遠得不到的。--密勒(J.R.Miller

 

要榮耀主

Lord, Be Glorified

 

在我一生,要榮耀主,要榮耀主,

在我一生,今天要榮耀主。

 

在我言語,要榮耀主,要榮耀主,

在我言語,今天要榮耀主。

 

在我詩歌,要榮耀主,要榮耀主,

在我詩歌,今天要榮耀主。

 

在禰教會,要榮耀主,要榮耀主,

在禰教會,今天要榮耀主。

 

我們是天父所栽培的人,願我們結出的果子都能榮耀神。

這是一首十分簡短的詩歌,祗用五個音符,七個字組成,然而二十年來,它一直排列在前廿五首最受歡迎詩歌的榜上。這首歌被譯成無數語文,流傳在全世界千萬個教會中。作者自比是經上所記載的孩童,將五餅獻給主,被祝福後,餵飽群眾。

寇伯荃(Bob Kilpatrick,1952-)自小學四年級就寫歌並上臺表演。他知道他需要獲得公眾的贊許,像所有的作曲者一樣,希望自己的作品廣受歡迎。

1976年春,寇伯荃放棄了一份城市中優厚待遇的工作,和妻子芯蒂帶著兩個小男孩,一把吉他,開了旅行車,四處對人歌唱傳福音,開始了他音樂事奉的生涯。他們的收入不多,雖有人對他所作的歌感興趣,但被錄製成唱片的不多。

1977年,某日他獨坐在岳母的起居室,膝蓋上放了一本聖經,手中抱著吉他。他一面讀經,一面禱告,求神給他和芯蒂一首能表達他們事奉心願的歌。他對神說:“我一生要榮耀主,今天要榮耀主。在我的言語榮耀主,在我的詩歌榮耀主,在禰教會中榮耀主。”他把這禱告譜成了歌。芯蒂聽了,覺得這首歌很寶貴,雖簡單但意思深遠,這是每一個基督徒應有的心願。

他們對音樂出版程式一無所知,最初他祇和三二好友分享此歌。1978年真道音樂公司把它錄製在「讚美」(Praise)第三輯中,這首歌就不脛而走。

這些年來,他們足跡遍天下,祇要有機會,他們不拘地點和聽眾,就傳揚主福音。他們歌聲飄揚在阿拉斯加巨無霸的客機上、墨西哥和中美洲的貧民窟、鐵幕的特務監視之地、倫敦的海德公園、德國的地下鐵車站、南非洲和澳洲等地。

每年他們接到近二百個教會、退修會、電視、夏令營等的邀請。芯蒂和五個孩子都將他們在樂器和歌唱的天賦一同獻上。他們樂意隨時隨地榮耀主。

寇伯荃很高興能在事奉的途中結識了許多愛主的傳道人和音樂家,他視為這是神給他的額外賞賜,因為最重要的是他們和神之間靈裏的交通。

         

中英文聖詩集參考

英文歌名
     Lord,
Be Glorified

 

歡欣讚美   186

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.