9月22日有声灵修

活水 九月二十二日

无论在物质上、在精神上、在心灵中,我们每时每刻享受主的爱。主为我们死,又为我们活在天上,还要为我们再来;主将祂的丰富赐给我们,主将祂的安息赐给我们,我们已经浸透在主的爱中。可是主也愿意从我们得着享受,我们岂不也当叫主得到满足吗?

当我们初信主的时候,把自己的罪恶过犯给了主,主也都洗净了;我们把自己的软弱给了主,主也担当了。我们岂可常久在主的面前献上过犯和软弱呢?若是这样,主要多么伤心哩。

主叫我们得着享受,是因为祂离开天堂,来到世界,将自己的命舍了,就好象一只羊,要叫神、人得着享受,就必须被杀,切成块子,才能成为馨香的火祭。我们若要叫主从我们得到享受,也必须为主有所牺牲,有所舍弃。

保罗天天为主有所舍弃,他不但为主舍弃了世界上的地位名誉,舍去了一切合理合法的享受,他最后还为主舍了生命;当他要被杀的时候,他自己说:“我现在被浇奠,我离世的时候到了。”(提后4:6)保罗自己谦卑,好象自己不配成为祭物叫主享受,只是成为奠祭、陪祭、浇奠浇奠。主真是从他身上得着了享受。很可惜!神家中有一些圣徒,到如今还是天天在主前献上糊涂与悖逆,主从我们所得的分只有伤心叹息。

我妹子!我新妇!我进了我的园中,采了我的没药和香料,吃了我的蜜房和蜂蜜;喝了我的酒和奶!我的朋友们!请吃,我所亲爱的!请喝,且多多的喝。”(歌5:1


活水(二) 九月二十二日

诗篇一百零二篇也是一篇预言诗,内中分为四段。1-1123-24,是困苦之人的祷告,在耶和华面前吐露自己的苦情;12-2225-28是耶和华对困苦人的回答,也可以说是主耶稣第一次来受苦的光景和祂第二次来治理万邦荣耀的景象;主耶稣在地上为人短暂的时光和祂为神直到永远无穷无尽的年代。让我们来看一下这首诗。

因为我的年日,如烟云消灭,我的骨头,如火把烧着。我的心被伤,如草枯干,甚至我忘记吃饭。(102:3-4)

这诚然是主耶稣在世上的光景,祂在世上只活了三十三岁。如烟云消灭,转眼就过世了,“祂的面貌比别人憔悴,祂的形容比世上人枯槁。(52:14)祂的骨头里如火把烧着,祂的心血枯干如草。主为世人的罪心里忧愁,祂白天传道到处奔跑,晚上祷告,肉体也相当劳累,到祂将上钉十字架的时候,天气尚冷,在客西马尼园祷告,汗如大血点滴在地上,衰弱到了极点。

甚至我忘记吃饭。(102:4)主不但常常在夜间祷告不睡觉,也常常忘记吃饭。主耶稣经过撒玛利亚,“在那里有雅各井。耶稣因走路困乏,就坐在井边;那时约有午正。(4:6)主耶稣又饥又渴,向撒玛利亚妇人要水喝,等到门徒买了吃的回来,请祂吃饭时,主说:“我有食物吃,是你们不知道的。”“我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工。(4:32,34)祂忙于工作,就忘记疲劳和饥饿。有一次早上,主进耶路撒冷时,饿了就到无花果树上找果子吃,竟没找著什么,就饿著肚子进了城(太21:18-19),去完成祂的工作。祂多次不得食,多次不得睡,辛苦劳累,如草枯干。

我如同旷野的鹈鹏;我好像荒场的鸮鸟。我儆醒不睡;我象房顶上孤单的麻雀。(102:6-7)鹈鹕与鹗鸟是不洁净的飞鸟,住在旷野与荒场中,是人所不喜爱的鸟类。主耶稣在世上的光景正是如此,祂常独自到旷野去祷告,祂如善良的鸽子,却被人厌弃看如鹈鹏和鹗鸟。人喜欢聚居,麻雀喜欢成群,但主耶稣却如房顶上孤单的麻雀,祂平日常是独自上山去祷告,在客西马尼园中连门徒也不能儆醒片刻和祂同心祷告。祂没有家,祂母亲弟兄居住之处已经不是祂的家,祂的弟兄看祂如外路人,祂的同胞看祂如外邦人,祂说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。(8:2)

除了神喜爱主耶稣以外,少有人同情祂,虽然有经常跟随祂的十二个门徒,祂行神迹的时候有几万人跟随祂,但与祂同心同行的人却是没有,当时的门徒也不能体会祂,所以使祂孤单。

我的仇敌终日辱駡我;向我倡狂的人,指着我赌咒。(102:8)主耶稣是神的儿子。人却骂祂是靠别西卜(鬼王);祂是大卫的儿子,人却骂祂是撒玛利亚人,人对祂真是倡狂。尤其在祂被钉十字架的时候,人对祂咒駡的话就更多了。

我吃过炉灰,如同吃饭;我所喝的与眼泪搀杂。(102:9)祂吃的饭是何等的苦,祂吃饭的时候也泪水下流,滴在碗里,因此祂的“肉紧贴骨头(102:5),祂的骨头都能数过来。


活水(三) 九月二十二日

基督徒常走律法之下的路,在地上好好作人,在地上蒙福,很多的信徒走了律法的道路,过律法之下的生活,这是因为他们没有把旧约和新约分开。在地上凡事顺利,儿女健康美丽,此人真有福气,不错,这是福气,这是旧约中的福气,是世人的福气,不是基督所赐属灵的福气。

所罗门说:“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎,是祂所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。(127:3-5)

凡敬畏耶和华,遵守祂道的人,便为有福。你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树,你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。……愿你看见你儿女的儿女。(128:1-6)

当以色列人敬畏神,听神的话。遵行摩西律法的时候,他们要国太民安,久得地上的福,这是记在律法书上的应许,他们好的时候,他们就要这样蒙神祝福,因犯罪的缘故,以色列人没得着地上的福,反受了咒诅。

但到了新约的时代,新约之下的人,不当以地上的福为福;即便一生在地上享福,又有什么意思。摩西经过了一生,总结了千句话,劳苦愁烦,转眼成空。所罗门的结论是虚空的虚空呻凡事都是虚空,都是捉影捕风。

主耶稣说:“人若赚得全世界,陪上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(16:26)

新约的圣徒当追求天上.一切属灵的福气,追求在基督里的平安喜乐,不当去捉影捕风,这些不能使属神的人得着满足,而且是暂时的,转眼之间就要过去,地上的一切不但不是真福,而且要成为重担和祸患,为何陪上了一生的精力,去得虚空的虚空。先知以赛亚呼喊,彼得又接着呼喊:

因为,凡有血气的,尽都如草,他的美荣,都像草上的花;草必枯干,花必凋谢,惟有主的道是永有的。”“所传给你们的福音就是这道。(彼前1:24-25)


喜乐的心 九月二十二日

圣灵…要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26

属灵的话若要确保其效力就得在灵里常保持活泼。在一次的聚会中有一个基督徒悔悟到自己的罪他的良心受到谴责。当众人离开以后他仍留在原地心里充满懊悔深深觉得自己是在神的审判之下。那天晚上他从一首圣诗的歌词“如烟一般黑”中看见了。就是单单这几个字使他后来能生动地向人见证说,罪在神眼中是何等的可憎。许多人因此而得帮助且像他一样得着赦免。

但过了两三年之后他再度谈到这个题目仍旧提及“罪如烟一般黑”这几个字。但这回当他站起来讲话时光景已经不同了。如今他谈到这件事不再热泪满眶而是面带微笑。他讲的话还是一样但那是他个人对以前的回忆而不是圣灵的提醒。祂以前用以启示的那句话完成了祂的旨意以后圣灵就继续往前进了。


静夜亮光 九月二十二日

我心里发昏的时候……求祢领我到那比我更高的磐石。(诗篇61:2
大部份人都明了心里发昏的光景为何。倘若上帝容许我们罪恶本性中的深水翻腾,搅起淤泥与污秽,我们就会发现内心的败坏,这就是心里发昏的光景。当绝望与心碎如同怒涛,一波又一波汹涌压顶时,我们就会落入这般的光景,像破裂的贝壳被澎湃拍举之浪花抛掷。赞美上帝,在此刻,我们有一全然充足的安慰。我们的上帝是遭暴风雨击打之船只的避风港,是孤寂无伴之天路客的接待所。祂是高过我们的。祂的怜悯高过我们的众罪、祂的大爱高过我们的思想。想到世人将自己寄托于低于自己的事物,真是可怜。我们的信心建立在我们至高的、荣耀的主身上。祂是永不改变的磐石,祂是居于高位的磐石,因为压倒我们的风暴在祂脚下的低处翻腾。倘若我们在此坚立的磐石下寻得隐蔽之处,就必能公然藐视飓风。在高耸的悬崖之保护而来的“向导”,领我们到这神圣的避难所。主啊,但愿借着祢的圣灵,教导我自信心的道路,并引领我们进入祢的安息。风将我们吹入海中,驾驶盘不受我们软弱无力的手操纵。唯有你能导引我们避开暗礁,带领我们安全驶入平静的避风港。我们必需依靠祢,求以智慧指导我们,引领我们进入平安稳妥之地。


荒漠甘泉乐侣
九月二十二日
是否困倦

主又说……撒但想要得着你们,好筛你们,像筛麦子一样。但我巳经为你祈求,叫你不至于失了信心。(22:31,32)

神试验我们的时候,把我们的信心当作射击的箭靶;如果别的可以免去试验的话,信心是定规免不了试验的。信心最大的试炼乃是被世人遗弃。

许多时候神把我们喜乐的甲冑剥去,让我们遭遇一些恐惧战兢的经历,要看我们的信心在试炼中受不受到伤损。真实的信心能丝毫受不到伤损。--司布真(C. H. Spurgeon

保罗说,“所信的道我已经守住了”(提后4:7),虽然他的头他没有守住。人们虽能把他的头斩去,却不能把他的信心斩去。这位外邦人的大使徒自以为乐的有三件事--“那美好的仗我已经打过了。当跑的路我已经跑尽了。所信的道我已经守住了。”(提后4:7)其余的一切算什么呢?他获得了胜利;他赢得了奖赏;他不但在地上得到钦仰,并且在天上得到称赞。

为什么我们不像他那样将万事当作有损的,为要得着基督呢?为什么我们不能像他那样忠于真理呢?

啊,这是因为我们没有他的算学。他和我们算得不同;我们算为得着的,他算作有损的。但是如果我们要像他那样得戴冠冕,就必须有他那样的信心,并且像他那样守住信心。--选

 

是否困倦

Art Thou Weary?

 

问你是否困倦疲乏,劳苦又愁烦?

主声说道:“到我这里享平安。”

 

倘若祂来做我向导,凭何能识认?

“祂的肋旁,手上,脚上,满伤痕。”

 

祂是否像荣耀君王,头上戴冠冕?

“祂确戴着一顶冠冕,荆棘编。”

 

倘我寻祂,倘我跟祂,祂给何报酬?

“许多苦楚,许多辛劳,许多愁。”

 

倘若我仍紧紧随祂,终久又何如?

“渡过约但,愁苦消除,永安舒。”

 

我若归依求祂收留,祂是否接受?

“天地虽废,祂不推辞,总收留。”

 

追寻,跟随,遵守,奋斗,我能否蒙恩?

使徒,先知,烈士,圣徒都说“能”。

 

许多时候,我们的身心灵都因试炼而感到困倦,尤其是被众人所弃、孤单无助的时刻,真有寸步难行之感。凡劳苦担重担者,到主那里,可享安息(太11:28)。

这是一首希腊教会著名的圣诗。主后五百多年,有一群虔敬的修道士在耶路撒冷附近的山岩森林中,建造了一座马萨巴(Mar Saba)修道院,

其中有一位是希腊教会的歌曲家柯斯麦(Cosmas the Melodist)。有一次柯斯麦被回教徒掳去为奴,最后要将他处死,临刑前,柯斯麦悲叹自己的满腹经纶将就此埋于地下。

当时有一位富商在场,他要求回教总督,容他出资赎柯斯麦,将他带回家,做他儿子约翰的家庭教师。柯斯麦待约翰情同父子,罄其所学相授。数年后,柯斯麦返回修道院。

不久,约翰放弃财富地位,追随柯斯麦隐居修道院攻读神学。约翰著作了一本伟大的神学论著“智慧之源”,他引用希腊的思想家亚里斯多德(Aristotle)和柏拉图(Plato)的思想来论证神的存在。

在教会史上,他被称为大马士革的圣约翰(St. John of Damascus,696-754),他是东正教的最后一位神父,也是希腊教会中最重要的神学家和诗人,他最著名的圣乐是“复活节大乐章”(Easter Canon)。著名的圣诗“复活良辰”(The Day of Resurrection)即是其中之一章。

当约翰退隐修道院时,他带了一个十多岁的姪儿司提反(St. Stephen, the Sabaite,725-794)同行。司提反在叔父和柯斯麦的训练栽培下,作了许多感人的圣诗,本诗即是其名诗歌之一。790年,他成为该修道院的主持人。

这首诗是灵程经过千锤百炼的记录,有主观的经历和客观的圣经根据。当年希腊圣诗由会众和诗班对唱,诗班唱问句,会众唱答句。

本诗每一节都以经文为答句的依据:

第一节:马太福音11:28-30

第二节:约翰福音20:24-28,多马摸主释疑。

第三节:约翰福音19:2-3,兵丁以荆棘冠冕戏弄耶稣。

第四节:路加福音9:58及约翰福音16;20,33

第五节:约翰福音14:1-3,6

第六节:马可福音13:31

第七节:启示录7:14,16,17,希伯来书12:1-2

这首诗的中文译自倪约翰(John M. Neale,1818-1866)的英译。本诗共有四个曲调,最常用的是英国圣公会牧师薄林格(E.
W. Bullinger,1837-1913)的曲谱。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Art Thou
Weary?

 

颂主新歌                         302

颂主新歌(中英双语)             316

生命圣诗                         195

圣徒诗集                         492

圣诗                           75

台语圣诗                         196

颂主圣诗                         339

赞美诗(新编)                        305

青年圣歌I                           22

校园诗歌I                           105

Comments are closed.