9月24日有声灵修

活水 九月二十四日

我们为主活,为主死,虽然主要奖励我们,但在我们说来,并没有可夸的,因为我们还作罪人、作仇敌的时候,主为我们死了。所以我们为主死活,是理所当然的,是我们的本分,是我们所欠的债,是我们所当偿还的。

但当我们为主活的时候,就要披戴基督在我们的外面,人看见了我们就是看见了基督,象人看见了基督就是看见了父神。

若是为主而死,基督更从我们显露出来;就象保罗,不但天天为主而活,也是天天为主而死。他说:“死在我们身上发动,生却在你们身上发动。(林后4:12)死的力量比活的力量更大。

主在世上为神活着,吸引多少人跟随祂,但祂知道:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”(约12:23)“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约12:24)因着主的十字架,不知有多少人都投降了,实在死的力量比活的力量更大。

在每个时代中,如果有人为主流了血,殉了道,他不是死了,他是种在那里,不久的将来,要有无数的生命,因着他的死而生长起来,要有多少圣徒因着他的死而更爱主。有多少爱主的人不但甘心为主活,也羡慕为主受苦,为主受逼迫,甚至为主舍命。他们的心志到了这种地步,生就不断从他发动。死比活更为宝贵。在主再来以前,圣徒不但应有一个心志为主而活,更当有一个心志为主而死。肯为主死的人,才能为主活的好。

在耶和华的眼中看圣民之死,极为宝贵。”(诗116:15


活水(二) 九月二十四日

惟你耶和华必存到永远;你可纪念的名,也存到万代。(102:12)

上篇看了困苦人的话,再看神对困苦人的回答,这困苦人是指谁?就是耶和华,就是旧约圣经中所说的耶和华,很多处都是指著主耶稣说的。祂也称为耶和华的使者。

亚伯拉罕所见的耶和华,雅各所见的耶和华,摩西所见的耶和华,都是基督在古时候借着天使的形像向他们显现。他们也称这位耶和华是神的那使者。在希伯来书上写的很清楚,“同蒙天召的圣洁弟兄阿,你们应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣。(3:1)那使者就是耶稣,耶和华召摩西到山上传律法给以色列人。司提反说:“这人曾在旷野会中和西乃山上,与那对他说话的天使同在。(7:38)过了四十年,在西乃山的旷野,有一位天使,从荆棘火焰中,向摩西显现。(7:30)耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说,摩西,摩西;他说我在这里。神说,不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。又说,我你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。(3:4-6)

所以说耶和华就是所预言的那困苦的人主耶稣。没有谁比主耶稣更困苦,也没有谁能称为耶和华,父神叫耶和华,基督也叫耶和华,父神是神,主耶稣也是神,所以“惟你耶和华必存到永远。”(102:12)基督是永远长存的,因为祂是生命的主,祂自己有永生,向父神一样。这话里显然说到主耶稣的复活,因为以上节所说的困苦人已如草枯干,这里又说祂是永远长存者。主复活以后是永远长存的。

祂可纪念的名,也存到万代。(102:12)祂可纪念的名就是因为祂作过最困苦的人,所以祂得了那超乎万名之上的名,祂的名也是祂的纪念。“神对摩西说,我是自有永有的,”“耶和华是我的名,直到永远,这也是我的纪念,直到万代。(3:14,15)

你必起来怜恤锡安,因现在是可怜他的时候;日期已经到了。(102:13)这一段是说基督再来,怜恤锡安,就是拯救耶路撒冷。时候已经到了,主耶稣按著所定的时候日期降生,也要按所定的时候日期再来。

等主耶稣再来怜恤锡安的时候,“列国要敬畏耶和华的名,世上诸王都敬畏你的荣耀。因为耶和华建造了锡安,在祂荣耀里显现。(102:15-16)主耶稣再来时要在荣耀中向列国显现,坐在大卫的宝座上,治理全地,“使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷赞美祂的话;就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。(102:21-22)

主耶稣来要作万王之王,万主之主,为世上君王的元首,因为祂从死里复活得了天上地下所有的权柄。

诗篇中关于基督在地上作王,天下太平的预言很多。“你们来看耶和华的作为,看祂使地怎样荒凉。祂止息刀兵直到地极:祂折弓断枪,把战车焚烧在火中。你们要休息。要知道我是神;我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。(46:8-10)

祂第一次来作了困苦人,祂第二次来要作荣耀的王。


活水(三) 九月廿四日

遇着船坏三次,一画一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险,……假弟兄的危险。受劳碌……多次不得睡,又饥又渴,多次不得食,受寒冷赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。(林后11:25-28)

我们常以为,为主受苦是受逼迫,逼迫是为主受苦之一,如保罗被鞭打、被棍打、被石头打、多下监牢是受苦。为主日夜劳苦,也是为主受苦。在有逼迫的地方,圣徒受了很多苦,在没有逼迫的地方,主的忠心仆人所受的劳苦也是不少。他们各自在不同的岗位上为主受苦,这是主所安排的。主把一些士兵安排在前綫上,又把一些士兵安排在后方。我们不能评论谁受的苦多,谁受的苦少,各人都要在基督的台前显露出来。

像保罗被石头打,和一画一夜在深海里,如何能称出二者的轻重。被石头打是受苦,一昼一夜在深海里也是受苦,这些都要在荣耀中得主的奖赏。

雅各作工的日子不多,就被杀了,好像他没有作多少工作。约翰活到老年作了许多工,写了许多书,若是雅各能长寿活着,也能作许多工作。但他们工作都是主的安排,所以到评功行赏的时候谁的功蹟大,那自有主来确定。

在神面前献上忠心,这是首要的,我们不能高看谁,也不能论断谁,审判工程是主的事。

就像主耶稣对彼得所说的,“我实实在在的告诉你,你年少的时候,自己柬上带子,随意往来;但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。(21:18)彼得问主说:“主阿,这人将来如何?耶稣对他说,我若要他等到我来的时候,与你何干;你跟从我吧。(21:21-22)

主只要我们自己守着岗位,尽上忠心,别人的事不用我们来管,主自己要管。我们当彼此相爱,彼此代祷,彼此挂念,不当作多管闲事的人,论断别人的人,当听见主说:“我若要他等到我来的时候与你何干。(21:23)


喜乐的心 九月二十四日

愿你吸引我我们就快跑跟随你。”(歌1:4

我们跟随基督的属灵动力不仅仅源自内在的冲动,或甚至内住的圣灵而是由于圣灵透过圣经使基督在我们眼中变得越来越真实越来越宝贵然后很自然的就有一股意愿推动我们快跑跟随祂。我们对主的荣美与尊贵不断获得新的启示以至于越来越渴慕更亲近祂。这形成一股不可抗拒的力量牵引着我们。这种变化是超乎我们日常的经验之外的。

请注意这种矢志跟随基督对别人所造成的影响。是主先吸引“我”然后“我们”才快跑跟随主。换句话说尊主为大的基督徒生活对周围的人具有激励及感染作用。能被主爱吸引以至影响别人也快跑跟随主使他们也能紧紧与神同行这是何等的恩宠。


静夜亮光 九月二十四日

我身睡卧,我心却醒。(雅歌5:2
基督徒的经历中常常充满了矛盾。在今晚我们所思想的经文里,这位新娘虽睡犹醒。唯有那些经历过基督的人才能明白信徒生命中的种种矛盾。今晚我要思想的两点是可悲的沈睡与有盼望的清醒。我身睡卧。因为在我们心中的罪,使我们变得懒散,不愿意花时间与上帝相交,怠惰于祈祷,缺乏属灵的喜乐,一切都是懒惰与散漫。对于有圣灵内住的人来说,这种光景是可耻的。这光景也是极危险的。要脱离怠惰的束缚,现在是时候了。许多信徒在沈睡于属肉体的安逸中失去了能力,如同参孙在沈睡中失去他的发绺。沉沦灭亡的世界围绕着我们,贪睡是残忍无情的行为。永恒已近在咫尺,沈睡是愚蠢的。然而,我们之中没有一人尽本份清醒。几声响雷将于我们有益。除非我们迅速振奋,不然我们将面临争战、瘟疫、和个人的损失。但愿我们永远离开使肉体安逸的床塌,携带点燃的火炬,前去迎接来临的新郎!我心却醒。这是一个快乐的记号。生命虽然彷佛可悲地受窒息,但是并未熄灭。当更新的心灵反抗本性的重荷时,应当感激主的大爱在我们这将灭亡的身体中保守我们的生命。耶稣垂听我们、帮助我们,并造访我们的心。儆醒的心所听到的是我们所爱的主之声音,说道:“求你给我开门。”对主的热情必会将心门打开!


荒漠甘泉乐侣
九月廿四日
愿遵主旨意

到了每西亚的边界,他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。(16:7)

这是一个多么奇怪的禁止!这些人想要往庇推尼去,目的是为作主的工,但是主自己反把工作的门关起来。

我自己也曾有这样的经历。有时候,我自以为成功的路径,反受到了许多拦阻。反对起来催逼我回去,疾病进来强迫我退到荒野去。

有时工作尚未做完,圣灵要我把它放下,这实在是非常困难的事。但是神给我看见:工作是事奉神,等候也是事奉神。要我活动的是神,禁止我活动的也是神。

感谢神,我现在知道多少时候荒野原是最有益的地方。我感谢神,许多我所爱去的庇推尼,我都没有去。

圣灵阿,虽然我的前途常遭挫折,我仍然愿意拣选你的引导。今天工作的门似乎开了,明天当我正要进去的时候又忽然关了,这都是祢的事情。

求祢教导我在等候中看见前面的路径。求祢教导我在禁止中寻见事奉祢的新路。求祢教导我在不作工的时候尽忠-用安静来作工,用等候来事奉。--马德胜(George Matheson

 

愿遵主旨意

MaytheMindofChrist,MySaviour

 

但愿救主基督心意,在我身上常彰显;

愿主凭祂慈爱权能,管理我言行。

 

但愿天父所赐恩言,时时铭刻在我心;

令人明察我得胜利,惟靠主大能。

 

但愿天父所赐平安,在我生命中作主;

使我心灵沉着坚定,可慰人疾苦。

 

但愿基督耶稣大爱,充溢我心满如海;

高举基督,谦卑虚己,爱中永夸胜。

 

但愿天天克敌刚强,奋勇坚定行天路,

昂然向前,别事不顾,惟独认定主。

 

这首诗的作者魏耿笙(Kate B. Wilkinson,1859-1928)是英国人。由巴纳谷(Arthur
C. Barnam-Gould 1891-1953)牧师作曲。他俩的生平不详。

这首诗歌是根据腓力比书2:1-16…在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀.只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心。他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫。因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。

这是一首每日灵修的祷告,提示我们在处理一件事时,要先思考,是否合神心意。我们要使基督住在我们的心里,叫我们的爱心,有根有基。

第一节救主心意,彰显我身。

第二节主赐恩言,铭刻我心。

第三节主赐平安,慰人疾苦。

第四节救主大爱,满溢我灵。

第五节主的刚强,助我克敌。

第六节作主器皿,扬主荣美。

 

中英文圣诗集参考

英文歌名      May the Mind of
Christ, My Saviour

 

生命圣诗   360

欢欣赞美   568

恩颂圣歌   383

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.