9月25日有声灵修

活水 九月二十五日

祷告当有信心,这是圣经的指示;祷告当合乎神的旨意,也是使徒的教训。但最蒙悦纳的祷告是被圣灵感动所发出的祷告,在圣灵里的祷告,被圣灵感动的祷告,自然就是有信心的祷告,自然就合乎神的旨意。神晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替我们祈求。

祷告是三位一体的神在我们身上同时相聚,要通过我们成全祂的旨意。心被圣灵感动,奉圣子的名向圣父祷告,这样的祷告一定要蒙应允。所以约书亚敢在以色列众军兵的面前大声吩咐:“日头阿!你要停在基遍;月亮阿!你要止在亚雅仑谷。于是日头停留,月亮止住……日头在天当中停住,不急速下落,约有一日之久。”(书10:12-13

以利亚在众百姓和巴力的先知面前,祷告从天上降火,又祷告从天上落雨,神立刻就降下火,又立刻降了雨。

他们为什么有这样十足的信心和勇敢的祷告呢?就是因为他们的祷告是被圣灵充满,神在他们里面作自己的工。我们也有时有这样的经历,心中有感动为一件事或一个人祷告,神就应允垂听我们的祷告。在约书利亚和以利亚心中作工的神,也在我们心中作工;我们也经历神的信实,看见神的荣耀,在我们心中经验的神,比神为我们所成全的事更显宝贵。就好象朋友送我们礼物,朋友的友谊是比礼物更为宝贵。

况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思,因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:26-27


活水(二) 九月二十五日

祂使我的力量,中道衰弱,使我的年日短少。我说,我的神阿,不要使我中年去世。(102:23-24)

这是困苦人的祷告。主耶稣在世的日子确实是短少,力量中道衰弱,强盗能背着自己的十字架,主却背不起自己的十字架,“带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。(23:26)

困苦人祷告说:“神阿,不要使我中年去世。”父神回答说:“你的年数,世世无穷。你起初立了地的根基;天也是你手所造的。天地都要灭没,你却要长存;天地都要如外衣渐渐旧了;你要将天地如里衣更换,天地就改变了;惟有你永不改变;你的年数,没有穷尽。(102:24-27)

这一段话被写希伯来书的人引用,论到子说:“主阿,你起初立了地的根基,天也是你手所造的;天地都要灭没,你却要长存;天地都要像衣服渐渐旧了;你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了,惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。(1:10-12)

我们的主耶稣,从太初,从亘古就有,万有都是祂创造的,不是主历元年才有祂,祂创造了万有,又用祂权能的命令托住万有。今天的天地仍然存留,是因着基督权能的命令,祂创造的时候,说有就有,命立就立,用祂的智慧创造了万有,但是我们所看见的旧创造,被撒但和他的使者污秽了,他不但污秽了地,也污秽了天,连天上神宝座所在之处他也能来去,也有他污秽的足迹,所以天上的殿也是用基督的宝血洁净的。

照着天上样式造的物件,必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物,自然当用更美的祭物去洁净。因为基督并不是进了人手所造的圣所,……乃是进了天堂。(9:23-24)这里说得很清楚,天上的会幕就是天堂,是用基督的血洁净的,地上的会幕是用牛羊之血去洁净的,地上的会幕也是天上会幕的缩影。

因为旧天地是属物质的东西,必要渐渐旧了,而且又被撒但污秽,这渐旧渐衰的东西,基督要把它废去,像更换里衣,换下之后,就把它卷起来扔在一边,基督立了地的根基,天也是祂手所造的,但祂也有权能卷起天地来,祂要将天地废去。彼得说:“那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。(彼后3:10)在那日天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。(彼后3:12)

基督废去旧天地,乃是要造新天新地,不再有罪恶,撒但永远被锁拿,被扔在琉磺火湖里,永远受刑罚,永存的基督世世无穷。“惟有你永不改变,你的年数没有穷尽。(1:12)

你仆人的子孙要长存;他们的后裔,坚立在你面前。(102:28)这一节是回答(诗102:17-22)的祷告。“祂垂听穷人的祷告,并不藐视他们的祈求。这必为后代的人记下;将来受造的民要赞美耶和华。因为祂从至高的圣所垂看,耶和华从天向地观察;要垂听被囚人的叹息;要释放将要死的人。使人在锡安传扬耶和华的名,在耶路撒冷传扬赞美祂的话;就是在万民和列国聚会事奉耶和华的时候。(102:17-22)


活水(三) 九月二十五日

我所看见的那踏海踏地的天使,向天擧起右手来,指著那创造天和天上之物,地和地上之物,海和海中之物,直活到永永远远的?起誓说:不再有时日了。(10:5-6)

所以诸天和住在其中的,你们都快乐吧;只是地与海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,就气忿忿的下到你们那里去了。(12:12)

世上的人都觉时间不够用的,和时间赛跑,抢时间,青幼年若不抢时间,就不能适应生活的条件,壮年人若不抢时间,就生活不下去,连老年人也都在那里抢时间。

我们信主的人,心里也感觉到时间不多了,有的人和世人一同忙,有的人就更爱基督,趁着白昼完成神所托付他的事业,在主来以前抢作一些工作,抢救一些罪人进天家。

这个说,两千年是属我们的,那个说,两千年是属他们的,到底两千年是属谁的,魔鬼说两千年不是属他的,他知道他的时候已经不多了。两千年是属谁的?天使一脚踏地,一脚踏海,起誓说。不再有时日了。就是说不属魔鬼;也不属世人;是属神的,是神胜利的日子来到了,时间是属于那些属神的人的,人说了都不算数。

那位踏地踏海的天使又接着说,“但在第七位天使吹号发声的时候,神的奥秘,就成全了,正如神所传给祂仆人众先知的佳音。(10:7)

第七位天使吹号有什么大事成全?“第七位天使吹号,天上有大声音说:世上的国,成了我主和主基督的国。祂要作王,直到永永远远。(11:15)

主耶稣虽然没有告诉我们祂再来的日子,却告诉了我们祂再来以前必有的兆头。我们看见这诸多大事,一样一样地应验著,就知道祂已经站在门口了,祂已经和天上的众圣者佩挂整齐,预备来临了,等那些日子的灾难一过去,祂要在大能力大荣耀中驾云降临。


喜乐的心 九月二十五日

你这个人哪你是谁竟敢向神强嘴呢受造之物岂能对造他的主说你为什么这样造我呢”(罗9:20

人总是喜欢与神理论但在此我们也许可以问一个问题为什么像我这样的人能蒙拯救有什么理由答案是什么理由也没有。这件事既非出于我的意志也非出于我的功劳。然而我仍蒙拯救这是发生在我身上一件最不合理的事情。

在我年轻时我常因为神一些看似不合理的作为而不满。后来我读到罗马书第九章。有生以来我第一次看见自己的渺小及神的伟大。祂凌驾众人万物之上我们只要稍微瞥见一丝神那令人无法逼视的荣光就足以叫我们屈膝俯伏放弃与祂理论的冲动。示巴女王只看到所罗门王一小部分的荣耀就诧异得神不守舍。当我们侍立在这位远比所罗门王伟大不知多少倍的神面前我们那微弱的理论声又算得上什么呢


静夜亮光 九月二十五日

上帝又使祂成为我们的智慧。(哥林多前书1:30
人凭著聪明要探求安息,但是按照本性,人所探索的是偏离主耶稣基督的。即使已经信主的知识份子也常常缺乏尊崇和挚爱的心,小看基督的十字架。有精密思想并受高等教育的人常被诱惑以致偏离基督受死的简单真理,去创造一套更理智的教义。这种作法导致早期的基督教会走上诺斯底主义(该主义自夸可以获得一种特别的内在知识,远于单纯的“信靠”。──译者注,参阅天道“大众圣经百科全书”),以各种异端邪说混淆信徒。这也是萌生许多新哲学思想之根源,这些新哲学思想广传流行,迷惑了大群信徒。无论你是谁,无论你所受的教育为何,你若真正属主,将无法哲学化的神学中寻得安息。你可能从一位伟人的思想家得到一些教条,从另外一位深奥的推理学者得到一些梦想。但是他们的思想言论与上帝的真纯语话相比,不过是糠粃之于麦子。基督耶稣里面蕴藏了一切智慧和知识(参阅西2:3),基督徒满足于接受假教义的宗教体系所作的一切企图必将失败,因为那些假教义的宗教体系所作一切企图必将失败,因为那些假教义否认了耶稣基督的神性。天国的真正继承者必须回到完全、简单的真理,就是“基督耶稣降世为要拯救罪人。”(提前1:15)耶稣能满足最高阶层的知识份子,倘若他以信心接受祂;反之,偏离了耶稣,哲学家无法得到安息。“敬畏耶和华是知识的开端。”(箴1:7)“凡遵行祂命令的,是聪明人。”(诗111:10


荒漠甘泉乐侣
九月廿五日
自耶稣来住在我心

我为何……时常哀痛呢?(42:9)

信徒阿,你能不能回答这个问句呢?你有没有什么理由叫你时常哀痛毫无喜乐呢?你为什么容让未来的忧郁这样摧残你呢?谁告诉你黑夜永不会变成白昼呢?谁告诉你冬日的霜雪冰雹永不会融解呢?谁告诉你今日的风雨会越下越大呢?岂不知黑夜一过就是白昼么?岂不知严冬一过就是春夏么?

所以你当仰望神!--司布真(C. H. Spurgeon

 

自耶稣来住在我心

SinceJesusCameintoMyHeart

 

我生命有何等的奇异大改变,自耶稣来住在我心!

我久慕的亮光今照耀我魂间,自耶稣来住在我心。

 

我如今不流荡,不再入那迷途,自耶稣来住在我心!

我的罪虽众多主宝血已抹涂,自耶稣来住在我心。

 

我今有大盼望又确实又稳固,自耶稣来住在我心!

无疑虑的黑云来遮蔽我道路,自耶稣来住在我心。

 

虽经过死荫谷亦有光照我前,自耶稣来住在我心!

那美丽的城阙,我因信能远见,自耶稣来住在我心。

 

我深知行将去永居住那美城,自耶稣来住在我心!

我真是快乐极,快乐极,向前行,自耶稣来住在我心。

 

(副歌)

自耶稣来住在我心,

自耶稣来住在我心,

喜乐潮溢我魂如海涛之滚滚,

自耶稣来住在我心。

 

一个基督徒若经常愁容满面,哀痛逾常,就很难见证神的大爱;因为我们若让主居心中,生命就有奇妙的大改变,即使遭遇不幸,也能靠主喜乐。

麦但尼(Rufus H. McDaniel,1850-1940)出生在美国俄亥俄州。十九岁时就获讲道许可证。1873年被按牧,开始牧会,并在南俄州基督教议会工作。他有三个儿女,1914年,他最心爱的幼儿夭折,令他十分哀痛,但神的话语安慰了他,他再次在神前献身,并作此诗来表明他的信心。他一共作有一百多首圣诗,这是最有名的一首。

这首诗歌也是一个新基督徒灵程上必有的经历。信主后,生命有奇异的大改变,不再走入迷途,有大盼望;经过死荫的幽谷时,有神光照;确知将来去处,与神永居美城。

1915年,孙培理(Billy Sunday)在费城的布道会仲介绍这首诗歌时,感动了一位员警,他因这首诗歌而信主。在圣灵的的动工下,他又带领了一百多位员警归主。这首诗歌在1920-30年代是非常流行的福音诗歌。

这首诗歌由盖博尔(Charles H. Gabriel,见一月二日)谱曲。

有时我们心中充满了哀痛,甚至无法读经和祈祷,心灵跌落在忧伤的谷底。有一首诗歌可作我们对神的呼求。这是吕爱德(Ida L. Reed见二月廿一日)的‘只求祢手一摸’(Only
A Touch),由艾本敦(B. D. Ackley见一月十一日)谱曲。

 

只求祢手一摸

Only A Touch

 

亲爱主,只求祢手一摸,只求祢说一言,

我心悲痛就得宁静,喜乐就满我心。

 

亲爱主,只求祢手一摸,只求祢说一言,

疲乏烦恼就得消除,生命苦海平静。

 

(副歌)亲爱主,只求祢手一摸,心灵就得苏醒,

沉静已久的生命断絃,再次发出美妙声。

 

 

中英文圣诗集参考

英文歌名                Since Jesus
Came into My Heart

 

颂主新歌                         354

颂主新歌(中英双语)             357

教会圣诗                         456

生命圣诗                         419

新圣诗                          227

欢欣赞美                         503

圣徒诗集                         205

圣诗                           403

台语圣诗                         345

赞美                           348

世纪赞颂                         301

赞美诗(新编)                        293

青年圣歌I                          31

校园诗歌I                          63

 

英文歌名                Only A
Touch

 

青年圣歌II                           137

 

注:“欢欣赞美”诗集为英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.