9月6日有聲靈修

活水 九月六日

以色列人在曠野的時候,吃完了從埃及帶出來的糧,神對摩西說:「你告訴他們說:到黃昏的時候,你們要吃肉,早晨必有食物得飽。你們就知道我是耶和華你們的神。」(出16:12

神實在顧念以色列人的一切事,不但寶貴的靈魂神顧念,這必朽壞的身體神也顧念。但有一件事,神吩咐以色列人,除了第六日外,每天要取當天的分,不要將嗎哪留到第二天,但他們不聽摩西的話,有留到第二天的,就生蟲變臭了。

神要把新鮮的福氣天天賜給屬祂的人。主耶穌來的時候又重申神的話說:「我們日用的飲食,今日賜給我們。」但多少神的兒女不肯聽神的話;把神所賜日用的飲食積存起來;因為他不聽神的話,他所積存的就生蟲變臭了。本來這些東西是與我們有益的,衹因為生蟲變臭了,就與我們有了害處。

這正如保羅所說:「但那些想要發財的人,就陷在迷惑,落在網羅,和許多無知有害的私欲裡,叫人沉在敗壞和滅亡中。」(提前6:9)這話不是對不信的人說的,乃是對信徒說的。世人貪愛世界或者他們可以亨通,但屬神的人貪愛世界必不亨通,在他們靈裡一定要受虧損。神為愛他們的緣故,也必不叫他們在滅亡的路上亨通。

然而敬虔加上知足的心便是大利了;因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去;衹要有衣有食,就當知足。」(提前6:6-8)「你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;衹要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。」(提前6:17


活水(二) 九月六日

求你不要遠離我;因為急難臨近了,沒有人幫助我。有許多公牛圍繞我:巴珊大力的公牛四面困住我。他們向我張,好像抓撕吼叫的獅子。(22:11-13)
主耶穌釘十字架,是急難臨近而沒有人幫助的時候,古今的聖徒在急難中都有神的幫肋,惟有主耶穌在急難中神離棄了祂,也沒有人能幫助祂,祂所愛的門徒都幫不了祂,而且都四散了。如主自己所說,我要擊打牧人,羊就分散了。當時門徒雖然起誓說,與主同死也不離開。到了恐怖的時候,都遠離逃跑了,雖有約翰一人站在十字架下,也無能為力,有多少人受過祂的恩惠,卻無一人敢出來說句公正話。他們向我張口如同抓撕吼叫的獅子。這是多麼可怕的場面,巴珊大力的公牛是野牛,比獅子更猛,不是一隻,是四面環繞,
當主耶穌釘死在十字架的時候,那些如獅子如野牛的官長,彼拉多和希律、祭司長和長老,都是大有威勢,帶著軍兵和群眾,一齊起來攻擊主耶穌。
豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架麼。(19:10)
犬類圍著我,惡黨環繞我。(22:16)
除了如獅子的公牛以外,還。有許多犬類在場。犬這個動物我們都知道,它很順從主子,並不管真理是非。叫它咬人它就咬,討好主人。當主耶穌受審的時候,兵丁在旁邊也聽見了,他們也明知主耶穌是義人,但彼拉多吩咐他們打,他們就拳打腳踢,又用鞭子打主耶穌,給主戴荊棘冠冕,並戲弄祂。釘主十字架的也是他們。分主的衣服、用槍紮主也是他們。他們只聽主子的吩咐.真是如同犬類,環繞在主耶穌的周圍,
還有那些跟隨主的群眾,只聽見有人喊釘祂十字架,就一齊跟著叫起來,他們不一定聽見審判的是什麼,他們也不想一想主耶穌平時的為人和所行的神跡,聽見人喊,就跟著叫起來,真下像狗一樣,一隻狗狂吠,群狗就都叫起來。歷來都是如此,他們不知道事情的真相,就跟著喊叫。保羅傳道時,群眾受了銀匠底米丟的唆使,眾人聽見,怒氣填胸。
聚集的人,紛紛亂亂,有喊叫這個的,有喊叫那個的,大半不知道是為什麼聚集。(19:32)後來城裡的書記安撫百姓,說:今日的擾亂,本是無緣無故,……我們也說不出所以然來。(19:40)猶太人的群眾和外邦人的群眾一樣無知,只知道亂喊而不明白真相。當日也是如此,如同犬類環繞在主耶穌周圍逼害祂


活水(三) 九月六日

第三是教師,這裏所說的教師,是教會中的教師。世上學問的教師不用神賜,用功讀書的就可以作教師。神所賜的教師,也是為了建立教會。教會中的教師是明白聖經,講解聖經的人,栽培人明白真道,學習真理的人們。
新約中有這樣恩賜的人。有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所;他生在亞力山太,是有學問的,最能講解聖經。(學問或作口才)這人已經在主的道上受了教訓,心裏火熱,將耶穌的事,詳細講論教訓人。
到了那裏,多幫助那蒙恩信主的人;在眾人面前極有能力,駁倒猶太人,引聖經証明耶穌是基督。(18:24-25,27-28)像亞波羅這樣的人,就是教師,能造就教會,作教師是恩賜之一。
主耶穌雖然沒有念過書,祂是最大的教師,比任何人都高,祂當教師,是凡事給門徒作榜樣,祂講的道記載在聖經中,凡作教師的人都不能逾過基督的教訓。主耶穌雖然沒念過書,祂作木匠,但祂對聖經很熟悉,當祂從死裏復活以後,祂對門徒講解聖經。
耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說:摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。(24:44-45)
主耶穌是神的兒子,祂雖然沒有念過書,祂能當最高的教師,因為祂是寫聖經之人的靈。聖靈也是從祂而來的,我們是門徒,所以必須學習聖經,像使徒一樣學習聖經。雖然使徒也是沒有學問的人,跟隨主作學生有三年之久,主耶穌升天以後,又賜下聖靈來,引導他們進入一切的真理,所以使徒講道大有能力,因此,猶太人
看見,彼得,約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的。(4:13)
作教師的是神的恩賜,有聖靈住在他們裏面,先進入神的真理,先從主領受一切,然後才成為神的教師。有世上學問的人,只能講世上的事,不能明白神的事,所以他們不能作教會中的教師。
因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。除了在人裏頭的靈,誰知道人的事。像這樣,除了神的靈,也沒有人知道神的事。我們所領受的,並不是世上的靈,乃是從神來的靈,叫我們能知道神開恩賜給我們的事。並且我們講說這些事,不是用人智慧所指教的言語,乃是用聖靈所指教的言語,將屬靈的話,解釋屬靈的事。(林前2:10-13)


喜樂的心 九月六日

我們應當靠著耶穌常常以頌贊為祭獻給神。(來13:15

頌贊神是撒但攻擊的目標。這不是說牠不反對禱告因為你只要開始向神禱告牠必然立刻就來幹擾。然而牠更恨惡神的子民頌贊神牠會不遺餘力地阻止使神聽不到一句頌贊的話。如果說禱告是一場爭戰的話頌贊就是勝利。一聽到這凱旋之歌撒但就要逃遁。我在初信主的頭兩年就發現了這事實。迄今這事實仍不斷為我帶來心裡的平安和喜樂。

但是讓我們不要將頌贊與喜樂視為同等。請查看聖經就曉得神的子民常常是在飽受壓迫下向神發出悅人的頌讚歌聲。神不是只以喜樂洋溢的程度來衡量其中的頌贊成分因為就性質而言頌贊乃是獻祭。我們不僅要在居於高山頂上看見應許之地時高舉祂的名我們也要學習在行過死蔭的幽谷時譜寫信靠祂的讚美詩。這才是真正的頌贊。


靜夜亮光 九月六日

但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加拉太書5:18
一個人若從律法的觀點來看他自己的品格和地位,結果必然會使他絕望。倘若我們按照律法受審,沒有一個人是公義的。能知道我們是活在恩典的國度之下而非律法之下,是何等的福氣啊!問題不再是:「在律法之前,我是否完全?」而是,「在基督耶穌之內,我是否完全?」那是兩件截然不同的事。我們不需要問:「我是否自然地無罪了?」反當問。「我是否已在為罪人和為汙穢的人所開啟之泉中洗淨了?」問題不在於:「我自己是否能取悅於上帝?」而是:「我是否蒙主接納?」基督徒從西乃山頂正視祂的失敗,因而對他的救恩生出警覺。若能藉加略山之亮光來明白他的身分更是上乘。他說:「我的信心中有不信,因此這信心不能救我。」倘若他所重視的是信心的物件而非他的信心,那麼,他會說:「祂永不失敗,所以我是平安穩妥的。」他對所盼望的事歎息道:「唉,因為焦慮眼前的事,使我的盼望受損模糊了。我怎能被上帝接納?」他若考慮盼望的基礎,就必見上帝的應許是確實的。無論我們的疑慮是甚麼,上帝的應許永不改變。靠聖靈引導進入福音的自由比帶著律法的銷鏈更為自由。以基督是如何來審判你自己,而不以你自己是如何來審判。撒旦總是借著提醒你的罪過和不完全來攪擾你的平安。唯有靠著信心緊握福音來面對祂的控告,你才不致被捆綁之軛縛住。


荒漠甘泉樂侶
九月六日
聖潔地

天地都要滅沒,你卻要長存。(1:11)

許多時候,我們獨自坐在爐旁烤火,會感覺非常寂寞。望見空著的座位,常會禁不住掉下淚來。

但是親愛的讀者阿,你要知道:一位看不見的,正在你面前啊!只是你不覺得就是了。覺得果然是一件幸福的事,但是覺得是憑依心境,憑依感覺的。覺得也是憑依天氣和身體的狀況的。下雨、下霧、睡眠不足、痛苦難當,都會影響我們的心境,叫我們不能覺得。

有一件東西比覺得更高超、更幸福。這件東西是不隨外面的情形轉變的。

這件東西是甚麼呢?就是承認,承認那看不見的正和我同在─這樣奇妙、安靜、溫和、鎮定,和熱切!

親愛的讀者阿,主在這裡,正在你旁邊;祂的同在是真實的。承認能幫助感覺,但是承認不憑依感覺。

親愛的讀者阿,有這樣一位熱情的朋友,全能的恩主,和你同在,縱使有甚事情叫你流淚,也足能叫你悲傷的心喜樂了。

--戈登(S. D. Gordon

 

聖潔地

Holy Ground

 

這是聖潔地,我恭立在聖潔地,

這是主的聖所,滿有主聖潔光輝。

這是聖潔地,我恭立在聖潔地,

這是主的聖所,滿有主聖潔光輝。

 

主聖潔的手,祂向我伸出聖手,

祂手聖潔無比,有大能能行奇事。

主聖潔的手,祂向我伸出聖手,

祂手聖潔無比,有大能能行奇事。

 

戴傑朗(Geron Davis, 1960 – )的父親是田納西州小鎮賽凡那(Savannah,
Tennessee)的一位牧師。

1979年鎮民同心合力建一座新教堂;完工前六週,戴牧師就囑傑朗為獻堂典禮作一首詩歌。戴傑朗在十二、三歲就作曲,他答應了父親,卻遲遲未動筆。每次他父親問詢時,他總是回答:「我還沒有寫,但我會作的。」

星期六是獻堂典禮的前夕,會友們忙到午夜,作最後的準備。當大家離去時,戴牧師再次問傑朗,而回答還是一樣。戴牧師離去後,傑朗坐在發亮的新鋼琴旁思忖:「我們第一次來這裏敬拜,該說些什麼?」

他毫無躊躇地寫下了當時的感受。不到十五分鐘,整首詩歌完成。

當他走向大門時,他感到主在祂的聖殿中。他清楚地明白一個十九歲疲倦欲睡的青年是無此能力完成此詩歌的。翌晨,他教弟弟妹妹這首歌,他們一同在教會獻唱。

不久以後,這首歌被灌製在他友人的唱片中。它問世後不到24小時,音樂出版商就前來接洽購買這歌,並對戴傑朗說:「這首歌將比你留傳得久遠,因它比你想像的更棒。」不久這首歌就在各教會流傳。自1986年迄今,它一直高居最佳銷售的排名榜。這對田納西山腳下的鄉村孩子來講,是始料未及的。

這首歌不祇在主日、在婚禮、喪禮、病時、悲傷時都有人唱。美國總統柯林頓(Bill Clinton)在當州長時就酷愛此歌,因此邀請戴傑朗夫婦和他們的詩班在他總統就職典禮時獻唱此曲。

1994年,柯林頓母親的葬禮中也選用此詩。名歌星芭芭拉史翠珊(Barbra
Streisand)在葬禮中首次聽到這首歌,後來她就出了「聖潔之地」的專輯唱碟,上書:「我很難描寫當時如被電擊的感受。這音樂使我的心靈昇華,我決定出此專輯的念頭油然而生。

這詞句告訴我們,當我們與神同在時,就是站在聖潔之地上。神是無所不在的,所以地球上每一寸的土地都該是聖潔之地。」

事後有人問戴傑朗看了芭芭拉史翠珊的感言有何感受?他回答說:「她是百老匯的名歌星,也是電影明星,你想一個19歲毛孩子的作品如何會令她有被電擊之感?我相信她會同意我如此說,那時刻是她親身經歷了神的同在,面對了萬王之王,萬主之主。」

這首歌對每一個人有同樣的效果,不論貧富、貴賤、在主面前,我們都是一律平等的被造者。

 

中英文聖詩集參考

英文歌名      Holy Ground

 

歡欣讚美   138

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.