9月7日有聲靈修

活水 九月七日

成就神命令的有大能的天使和諸軍,侍立在祂面前的成千累萬;祂打發一位天使一夜殺了亞述的軍兵十八萬五千人,祂捆綁極有力的撒但,也是衹用了一位大力的天使,祂創造偉大的宇宙,衹是說了幾句話。但祂拯救這微小的世人,卻差祂的獨生子來到世間,親身來作這拯救的工作,這是值得我們思想的。

有人說:祂必須與人同類才能與人接近。有人說:祂與人同類才能體恤人。不信的人說:十字架的道理真是愚拙。但神有更大的目的,就是要把人救到和自己相似,和自己同類;祂不但要叫人不至滅亡,還要叫人得著永生,就是神自己的生命。若是祂要救人僅僅救到不至滅亡,主耶穌就不用自己來到世間,祂滿可以打發天使來作這個工作,因為天使也可以把撒但捆綁起來,把人從撒但手中搶救出來;但神還要叫人得著永遠的生命,這個就不能叫天使來代替祂作;好象國王有權柄叫人作這事或作那事,但他的兒子卻必須是他自己生的。

基督若不來受死,就不能把祂的生命賜給世人。我們若得不著神的生命,就不能與神相似,不能成為神的兒子,也不能享受神在天上為我們所預備一切屬靈的福氣。因為血肉之體不能見神的國,不能進神的國,不能承受神的國;屬肉體的根本摸不到屬靈的,所以神不打發天使來拯救我們,乃是打發祂獨生愛子來拯救我們。

神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。」(約3:16


活水(二) 九月七日

我如水被倒出來;我的骨頭都脫了節;我心在我裡面如臘熔化;我的精力枯乾,如同瓦片;我的舌頭貼在我牙床上;你將我安置在死地的塵土中。犬類圍著我;惡黨環繞我;他們紮了我的手,我的腳。我的骨頭,我都能數過;他們瞪著眼看我。他們分了我的外衣,為我的裡衣拈閜球。(22:14-18)
這一段是預言主耶穌死時的情況。我如水被倒出來,是指祂流血。我的骨頭都脫了節:在十字架上懸掛的痛苦。我的精力枯乾,如同瓦片:祂骨瘦如柴像瓦片。我的舌頭貼在我牙床上:因血流又加上疼痛口中非常乾渴。你將我安置在死的塵土中:祂死了又埋葬了,歸於塵土,這是神對亞當的咒詛。神對亞當說:「
直到你歸了土,因為你是從土而出;你本是塵土,仍要歸於塵土。(3:19)這是亞當犯罪的結局,主耶穌穿上了人的身體,祂擔當歸於塵土的刑罰,替人類死亡。
犬類圍著我,惡黨環繞我;他們紮了我的手,我的腳。(22:16)大衛並沒有受這樣的酷刑,他是常勝的勇士,從來沒落在敵人的手中,更沒有人紮過他的手和腳:但主耶穌被釘在十字架上的時候,手腳被釘。我們不能想像這是何等的痛苦。我的骨頭都能數過。祂是何等枯瘦。在中年的時候就如此衰弱。他們分了我的外衣。又為我的裡衣拈闡,兵丁既然將耶穌釘在十字架上,就拿祂的衣服分為四分,每兵一分;又拿祂的裡衣;這件裡衣原來沒有縫兒,是上下一片織成的。他們就彼此說:我們不要撕開,只要拈閜,看誰得著;這要應驗經上的話說,「他們分了我的外衣,為我的裡衣拈闡。」「兵丁果然作了這事。(19:23-24)約翰在十字架下,樣樣都看得很清楚,兵丁所作的正如大衛所說的。
大衛王出於聖靈感動的預言,件件事都應驗了,一句也不落空,為要叫後人相信主耶穌是預言中的基督,是神的兒子。
但那些頑梗不化的猶太人,雖然看見這一切的事都應驗了先知的預言,他們仍不相信。
今天我們讀了大衛的詩,也堅固我們的信心,和大衛一同進入基督受難之中,紀念主的死,紀念主為擔當我們的罪死在十字架上,但也一樣紀念祂也復活了


活水(三) 九月七日

第三是教師;其次是行異能的;再次是得恩賜醫病的。(林前12:28)行異能的和醫病的不是一件事,行異能的是對事物,醫病的是對人身體。主耶穌在世界上的時候,顯出許多異能,如同五餅二魚使五千人得飽,止息風一很等等,都是屬於異能方面的事。使徒也有這樣的恩賜,用他們的權能作非常的事,而不屬於醫病一方面,也是從上面聖靈來的能力。如同腓利被提去,到處傳福音,彼得、約翰從監獄中出來,都屬於神蹟。是人本性中所作不出來的事。就是奉我的名趕鬼,說新方言,手能拿蛇,若喝了什麼毒物,也必不受害。(16:17-18)
保羅西拉在獄中被捆鎖,在他們大聲禱告歌唱的時候,監門開了,眾囚犯的鎖鏈都鬆開了,這些都屬於神蹟,異能。
醫病也是神蹟,多少不治之病,經過禱告就好了,有醫病恩賜的人,不是世界上的醫生,不信神的人也能作醫生治病,教會中得恩賜醫病的人是出於神所賜的能力,像主耶穌、像使徒。主應許在信的人身上有神蹟隨著他們,在初信主的人身上,主常用醫病的神蹟,開傳道之門,這樣的事也很多。在信徒的中間異能和醫治的事是常有的,這是信心的確據。
無論是行異能的,是醫治病的,也都是為了建立教會,使信徒在信中長進,不是為了個人的榮譽,若是有人為了個人的利益,追求行神蹟和異能,他就成可咒詛的和西門一樣。
你們中間有病了的呢,他就該請教會的長老來;他們可以奉主的名用油抹他,為他禱告,出於信心的祈禱,要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。(5:14-16)
人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。凡不義的事都是罪;也有不至於死的罪。(約壹5:16-17)


喜樂的心 九月七日

我現在辦理大工不能下去焉能停工下去見你們呢(尼6:3

以色列國沉淪罪中以至神不得不讓他們被擄受難。但同時神已開始著手擬定讓他們歸回復國的計畫。在祂各種的預備措施當中有一樣工具就是尼希米。他雖是亡國奴在書珊城的波斯王宮中服役然而他一心所繫念的仍是神的應許之地。

他甘冒殺身之禍的危險大膽地請求亞達薛西王准許他回到猶大去重建城垣。結果很意外的他的請求蒙波斯王批准。在他動身啟程之際他無論如何也想像不到他返回故土之後將遭遇多少攔阻。然而不管阻力有多少他從未一次離棄為神所從事的大工。尼希米是個目標堅定的人。這也是我們屬靈得勝的秘訣。


靜夜亮光 九月七日

海上有憂愁,不得平靜。」(耶利米書49:23
我們不知道此刻在海上會有甚麼令人擔憂的事情。我們安坐在自己的家中,在遠處的大海上,現在可能正有一風暴殘酷地襲擊船隻,要毀滅一些人的生命。請聽在甲板上死亡的咆哮!當波濤好像破城槌般擊打著船隻,請看船身是如何戰慄!可憐的、濕透的、疲乏的人啊,上帝能助你!我的祈禱上達于海洋陸地之主,祂將平靜風浪,領你進入久盼的避風港!在祈禱以外,我應作更多的事。我應該為那些經常冒險的壯漢作些有益的事。那狂暴的海洋經常吞噬水手,海上死亡的憂愁在寡婦孤兒的哀泣中回蕩著。許多母親和妻子的眼中所流的是海洋的鹹淚。毫無惻隱之心的巨浪啊,你已吞噬了婦人的愛和家庭的支柱。當海交出其中的死人,從地底深處復活的人是不計其數的!海上的憂愁將持續至那個時刻。好像對著地土的憂患表同情,海洋永遠拍擊著無際的海岸,像海鳥般悲鳴。她以煩躁空洞之響聲轟隆著,以喧囂之不滿譫語著,以兇暴之怒氣顛簸著,或與成萬喃喃細語的卵石爭鬧著。這不是我們安息之處,洶湧澎湃的巨浪也如此告訴我們。有一地是沒有海洋的,我們的臉堅定地朝向那地。我們要往主告訴我們的地方去。到那時,我們將憂傷交托給主,祂是那位行走在海面上的主。祂為自己的百姓在海洋深處開出一條路來。


荒漠甘泉樂侶
九月七日
禰是我的避難所

神是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。(46:1)

當有人問:“神為甚麼不早一點幫助我?”我們的回答乃是:“這不是神的次序。”

神要你先在患難中學習功課。神的應許是:「他在急難中,我要與他同在,我要搭救他,使他尊貴。」(詩91:15

神必須先和你同在急難中,然後再救你從其中出來。甚麼時候纔救你出來呢?乃是在你不再好動、不再煩躁、完全鎮定、安靜的時候。那時候神要說:「彀了。」(撒下24:16

神常常藉著患難給我們寶貴的功課。目的為要教導我們。當神的目的達到了之後,我們就要得著榮耀的報償。

所以患難裡面蘊藏著的,乃是甘甜的喜樂和真實的價值。這樣看來,神給我們的,不是患難,乃是機會。--選

我記得有一次有一位年老的弟兄對我說:“當神試驗你的時候,正是你試驗神的好機會--你可以把祂的應許拿來放在祂面前,盡量向祂索取你在試煉中所需用的一切。”

要脫離試煉,有兩種方法。一種是直接求神救你脫離試煉;當試煉過去的時候,就應當感謝。

另一種是承認試煉是從神來的一個挑戰,你應當抓住這個機會,向神索取更大的祝福。

這樣,連仇敵也被我們利用了;反對我們的,成了我們的幫助。這就是靠著愛我們的主已得勝有餘了。--宣信(A. B. Simpson

 

禰是我的避難所

Thou Art My
Refuge

 

海上波濤隨狂風洶湧,我心驚悸難形容。

仇敵來攻我靈魂體,但主大愛把我包圍。

 

前路迷矇我舉步不定,我的遭逢真逆境。

沒有地方安然藏身,主,禰是亮光來指引。

 

人生遭遇是千變萬變,許多盼望缺實現。

那裏找得安息福氣,我的主,我永靠賴禰。

 

耶穌是我軟弱時力量,耶穌是我的盼望。

耶穌是我夜裏詩歌,耶穌是我白晝喜樂。

 

(副歌)

主,禰是我患難時的避難所。

主,禰是我動亂不安時的寧靜。

主,禰是我徘徊時的嚮導。

主,禰是我永永遠遠的家鄉。

 

這首詩歌的詞曲都是奈依莎(Etha M. Nagler)所作。 她是一位忠心事主的宣教士,這首詩歌是第二次世界大戰中,她在中國逃難時所作。

有一首「暴風雨中之避難所」(A Shelter in the
Time of Storm
)是司布真孤兒院的院長,查理華(Vernon J. Charlesworth 1838–?)根據詩篇94:22但耶和華向來作了我的高臺。我的神作了我投靠的磐石。」而作。他是一位英國牧師,原曲用英國古調。據說這是英國北岸漁夫們最愛唱的歌,每逢風暴來臨,船隻進避風港時,他們就唱此歌。後來孫基(Ira
D. Sankey,見九月三十日)把它改編,譜上適合佈道詩歌的曲調。其歌詞如下:

 

主是磐石容我藏躲,暴風雨中之避難所;

災禍來臨我得穩妥,暴風雨中之避難所。

 

日間遮蔭夜間保護,暴風雨中之避難所;

無事可驚無事可怖,暴風雨中之避難所。

 

驚風海濤浪潮擊身,暴風雨中之避難所;

永遠藏身主裏安穩,暴風雨中之避難所。

 

神聖磐石容身之處,暴風雨中之避難所;

何時有難主即幫助,暴風雨中之避難所。

 

(副歌)

主耶穌是磐石我之避難所,

如沙漠地,有蔭涼所;

主耶穌是磐石我之避難所,

暴風雨中之避難所。

 

 

中英文聖詩集參考

英文歌名
               Thou
Art My Refuge

 

教會聖詩                         79

生命聖詩                         289

歡欣讚美                         693

聖徒詩集                         350

聖詩                           234

讚美                           281

 

英文歌名
               A
Shelter in the Time of Storm

 

頌主新歌(中英雙語)             170

讚美詩(新編)                        308

青年聖歌I                          166

校園詩歌I                          7

 

註:「歡欣讚美」詩集為英文版,原名是 Celebration Hymnal

Comments are closed.